На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблемы перенаселения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Если  десять миллионов человек смогут обеспечить себе пропитание в этих провинциях (Соединенных Штатах), то это будет много.
Аббат Рейналь.
      Проблемы населения, долгое время  пребывавшие в безвестности, теперь  привлекают все более пристальное  внимание. За последние двадцать  лет исследования в этой области  настолько расширились, что их  современный размах не может  не вызывать удивления, особенно, если сопоставить его с положением, существовавшим накануне войны. И все же, несмотря на это, большая часть проблем населения остается пока совершенно незатронутой.
     Следует сказать, что многие  экономические  и социальные  проблемы  не могут быть исследованы с какой-либо надеждой на успех без учета их демографических аспектов.
     Медлительность демографических  процессов очень часто приводит  к тому, что о них забывают, зато познание этих процессов  позволяет постигать многие загадочные  стороны жизни населений на основании глубокого их изучения.
      На сегодняшний день главная  проблема, стоящая перед наукой  демография, да и перед всем  мировым сообществом в целом  – перенаселённость Земли. Около  1800 лет потребовалось человечеству, чтобы довести свою численность до одного миллиарда, но всего лишь за 100 лет благодаря невиданному демографическому взрыву в XX веке народонаселение Земли увеличилось более чем в 6 раз.
     Причины, объяснение этой ситуации, её возможные последствия и  пути решения, которые выдвигают разные учёные прошлого и нашего времени, я попыталась показать в этой работе. Мной представлены интересные точки зрения различных учёных и общественных деятелей, начиная от Т. Мальтуса и заканчивая С. Капицей. 
 
 

Определение перенаселения

     Перенаселение, как правило, возникает при избытке людей по соотношению к какой-либо потребности. Например, если в школьном классе, рассчитанном на 25 человек, помещается  40, то говорят, что класс переполнен.
     Перенаселение, представляя собою  относительное понятие, всегда дает основание считать, что имеется или избыток людей, или недостаток того элемента, по отношению к которому  обнаружен этот избыток. Используя  приведенный выше пример, можно с одинаковым  правом говорить об избытке учеников или слишком малом размере класса.
     Эти два суждения, на первый  взгляд выражающие одно и то  же, приводят, однако к совершенно  разным выводам - или к выводу  о необходимости сокращения числа  людей, или к выводу о необходимости  увеличения недостающего элемента1.
     Перенаселение  — вид демографического кризиса,  который характеризуется ресурсным избытком населения, (нехватка ресурсов для поддержания гигиенических норм жизни), обусловленный неимением у части общества средств существования. Это относительная величина, зависящая от ресурсной базы территории проживания данного населения, а также включает в себя оценку развития получения и возобновления источников средств для существования.
Оценивается различными методами:
1)Простая оценка: отношение количества, измеряемого населения к площади (учитывая поверхностный объём почвы) территории на котором оно проживает;
2)Регенеративная оценка: отношение темпа потребления ресурсов данного населения к темпу возобновления этих же самых ресурсов с вычетом того количества ресурсов, которые нужны для поддержания экосистемы и регенеративной системы природы;
3)Оценка по возможностям расширения: Оценивается отношением темпа роста численности населения к темпу прогресса (экономического, социального и т.д.), который обеспечивает возможности появления новых источников и потенциал расширения ресурсной базы2.

Виды  и причины перенаселения, последствия

До  тех пор пока вся  Земля не будет  возделываться, как  сад, нет оснований говорить о перенаселении.
Оуэн

Виды  перенаселения

     Виды перенаселения различаются обусловленностью нехватки средств существования разными факторами:
Абсолютное — уровень развития науки и техники. 
Относительное — недостаточная скоординированность общественных механизмов, избыток рабочей силы. 
Абсолютное  перенаселение - когда повысить качество жизни на данной территории до нормы невозможно без уменьшения количества населения.
Относительное перенаселение - когда это возможно и при имеющейся его численности.
     Чаще всего территории, на которых  обнаруживаются эти признаки перенаселения, относятся к недостаточно используемым человеком. Таким образом, перенаселение представляет собой не что иное, как проявление слаборазвитости. Несмотря на то что в первой половине 19 века такой термин не применился, именно его имели ввиду тогдашние социалисты, когда они возражали Мальтусу3.
     Однако может быть и так,  что на определенной территории, имеющей ограниченные размеры,  число жителей превысит не  только то их количество, которое  может быть обеспечено теперь  эксплуатируемыми ресурсами, но так же и теми ресурсами, которые могли бы быть получены, по крайней мере, при данном уровне технического развития. Единственный выход в таких случаях заключается в сокращении населения, путем, например, эмиграции. Считается, что специалисты-агрономы могут определить «продовольственный потолок» и судить о том, является он превышенным. В некоторых случаях, однако, сделать это совсем не просто: например, большую часть Египта занимает пустыня, но Нил выбрасывает огромное количество воды в море. После сооружения Асуанской плотины вполне могут, запроектированы и построены другие , но составители будущих проектов должны, разумеется, учитывать результаты строительства первой плотины.
     Можно пойти дальше и представить  себе совершенствование  сельскохозяйственной техники в будущем. На этой стадии понятие абсолютного перенаселения становится в достаточной мере сомнительным. Здесь необходимо подойти к тому, что потолком можно считать само пространство или биомассу.
     Еще задолго до достижения  этого абсолютного потолка, два фактора могут помочь обнаружить несостоятельность такого упрощенного представления о нем. Здесь имеется  в виду эластичность потребностей и возможность получения в результате развития отраслей вторичного и третичного секторов тех видов продукции, которых не хватает на данной  территории.

Причины перенаселения

     Причин перенаселения планеты людьми несколько, но главными из них являются:
1. Антропоцентризм людей (в немалой степени воспитанный религиями): Бог создал мир для человека, и он тут король, и может делать все что ему вздумается, что человек венец эволюции, имеет право делать тут что хочет и пр. Так же эта идея была поддержана некоторыми "ученными".
2. Культ многодетности, существует во многих странах и въелся в культуру многих народов. Плодиться и размножаться.
3. Страх смерти. Люди не хотят умирать. При этом многие из них не знают или не понимают закона сохранения энергии. Материя - это одна из форм энергии. Нельзя N Дж энергии создать материальных существ на 2N Дж. Сохранение жизни одного требует смерти другого (а то и других), для использования энергии последнего на создание и поддержания первого.

Последствия

     Из-за безобразного роста численности населения, с каждым годом возрастает потребность в пище и энергоресурсах, что приводит к освоению все новых и новых земель под нужды человека. Так же с каждым годом человечество производит все больше и больше мусора, в состав которого входят биологически неперевариваемые или слабоперевариваемые соединения, такие как пластик, резина, прессованная бумага и картон, металлолом,

Сущность  проблемы.

Различные подходы к пониманию  и решению.

     Впервые проблему на тот момент  «возможного» перенаселения Земли поднял известный экономист Томас Роберт Мальтус. Это имя за два столетия стало нарицательным, а главный труд Мальтуса “Опыт о законе народонаселения” сыграл в развитии экономической науки и демографии  огромную роль.
     Главным постулатом своей теории  Мальтус считал следующую закономерность: «население, если не мешать его свободному воспроизводству, удваивается каждые 25 лет, иначе говоря — в геометрической прогрессии. В то же время объемы ресурсов, необходимых для поддержания жизни, растут лишь в прогрессии арифметической». Мальтус считал, что изначально сама человеческая природа заставляет людей безоглядно плодить себе подобных.
     Другим важнейшим принципом своей  теории стала его знаменитая  фраза: «Не производить на свет детей, которых они не  будут  в состоянии прокормить». Он считал, не надо помогать бедным слоям населения т.к. при улучшении жизни бедноты увеличивается её рождаемость, которая опять ведёт к бедности из-за слишком большого количества потребителей материальных средств к существованию и ресурсов.
     Для урегулирования роста населения  он предлагал два типа решений: первый – естественный, войны, эпидемии, голод и пр. Но так как было бы антигуманно увеличивать смертность для уменьшения популяции людей, он предложил искусственный способ сдерживания  рождаемости через воздержание и даже аскетизм. Своим личным примером Мальтус показал как это может быть: его два сына умерли не оставив потомства, а дочь умерла в возрасте 17 лет. При всём при этом Мальтус никогда не питал иллюзий на счёт того, что человечеству когда-нибудь удастся сократить или хотя бы стабилизировать свою численность таким способом. Он наоборот предсказал, что грехи и пороки приведут человечество к полному вымиранию, и о стабилизации не будет идти и речи.
     Религиозные круги критиковали  Мальтуса с другой стороны:  Церковь считала, что любое  искусственное ограничение рождаемости (контрацепция, аборты, стерилизация и пр.) есть суть вмешательство в дела Господа, но они, к сожалению, не вдавались в идеи священника Мальтуса, считавшего всё выше перечисленное тяжкими грехами, а принимали за правду более поздние изречения учеников Мальтуса.
     Уже к середине 60ых годов ХХ  века человечество впервые задумалось  над проблемой перенаселённости  Земли и истощении ресурсов. Инициатором  постановки, исследования и нахождения  путей выхода из кризиса был  так называемый «Римский клуб» - сообщество крупнейших мировых бизнесменов, политиков и общественных деятелей, объединённых идеей сохранения естественной природной среды обитания человека на Земле. Деятельность «Римского клуба» привела к появлению целых научных концепций, связанных с проблемой управления численностью населения, его прогнозирования и планирования. На научном небосклоне загорелись такие звёзды как Джордж Уальд, Тайлер Миллер, Гаррет Хардин, Донелла и Деннис Медоузы, Йорген Рандерс и др.
     Во многом объяснение и пути выхода из сложившейся ситуации у современных учёных совпадали с мнением Мальтуса, но только теперь исследователи, свободные от религиозного доктринёрства, смело предлагали методы, напрочь отрицавшиеся как церковью, так и самим Мальтусом. В плане истоков проблемы перенаселённости Мальтус и современные исследователи совпали во мнениях. Люди стремятся продолжить свой род; при улучшении качества и условий жизни сначала довольно быстро падает смертность, а при кардинальном и стабильно высоком улучшении жизни постепенно падает рождаемость; что самое главное – этот процесс довольно долог и временной разрыв между началом падения смертности и началом падения рождаемости может занимать десятилетия.
     В конце ХХ века к плеяде учёных основывающихся на проблеме нехватки ресурсов, которая и приведёт к катастрофическому снижению численности человечестве с не менее катастрофическими последствиями для экологии, добавилась точка зрения русского физика Сергея Петровича Капицы, утверждающего, что причиной будущего резкого снижения численности населения станет информационный кризис, связанный с непомерным увеличением информации, которое человек не сможет полностью переработать. В мировом хозяйстве на смену экономике, основанной на обмене, приходит экономика, основанная на информации. У информации нет эквивалента, нет стоимости, она размножается очень быстро и без контроля, необратимо. Это новая экономика, построенная по принципу открытой системы. «Старая» экономика относится к равновесному, медленно развивающемуся обществу, а новая — к дестабилизированному, к обществу, в котором нет порядка. Как мы справимся с информационным взрывом и демографическим переходом, пока неясно.
     Существует также новое предположение о том, как дальше будет развиваться демографическая ситуация на Земле – биологическая. Профессор В.Р. Дольник считает, что человек, являясь биологическим видом, имеет собственные биологические регуляторы жизнедеятельности и размножения. Как и на любого другого вида, на человека действует его внешняя среда и, следовательно, при негативном влиянии внешней среды его внутренние процессы тоже будут ухудшаться, что повлечёт за собой снижение жизнеспособности и плодовитости.

Томас Роберт Мальтус и его «Опыт о законе народонаселения»

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.