На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управленческий учет на примере ОАО «Луч»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Управленческий  учет иногда называют внутренним учетом, который включает производственный учет.
     Производственный  учет предполагает систему сбора, регистрации, обобщения и обработки систематизированной  по определенным признакам информации в затратах на производство, контроль за их состоянием и калькулирование себестоимости продукции. Формирование показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в системе управленческого учета является тайной предприятия, секретом фирмы.
     Правильно поставленный управленческий учет производственной деятельности позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности предприятия и планирования его дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей производства и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.
     В рамках управленческого учета производственной деятельности получили развитие направления, связанные с планированием, контролем  и оценкой деятельности предприятия. Планирование, заключающееся в составлении смет расходов, контроль за их выполнением, измерение результатов деятельности необходимы для любой организации как предпринимательской, так и бюджетной. В любом виде деятельности, осуществления бизнеса нужно квалифицированно организовывать управление людскими, материальными и финансовыми ресурсами. Созданию такого механизма в значительной степени способствует организация управленческого учета производственной деятельности.
     Система управленческого учета производственной деятельности позволяет: определить стратегию развития предприятия, сформулировать цели и выработать пути их достижения; рассчитать эффективность бизнеса в целом, эффективность каждого структурного подразделения и деятельности каждого сотрудника путем внедрения сбалансированной системы показателей (ССП); проводить качественную оценку инвестиционных проектов и любых инноваций, разобраться со всеми бизнес-процессами предприятия и разумно детализировать все хозяйственные операции и производственные процессы; разработать систему сбора, консолидации и анализа информации, как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах в производстве (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции); повысить эффективность управления денежными средствами компании; установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии; создать систему управления затратами с целью их оптимизации; внедрить систему бюджетировании; принимать обоснованные управленческие решения, как стратегические, так и оперативные, которые в дальнейшем повлияют на производственную деятельность предприятия.
     Исходя  из необходимости для каждой организации оптимизации своей деятельности в рыночной экономике, для максимизации прибыли, тема курсовой работы является актуальной, так как внедрение управленческого учета производственной деятельности  помогает предприятию достичь этой цели.
     Целью курсовой работы является  изучение предмета, задач, основных целей  управленческого  учета, рассмотрение  понятия планирования производственной деятельности, проанализировать эффективность организации управленческого учета производственной деятельности на ОАО «Луч».
     Для достижения цели данной работы необходимо решение следующих задач:
     -   рассмотреть предмет, объект, задачи  и цели  управленческого учета;
     -   рассмотреть  понятия планирования  производственной деятельности;
     -  показать взаимосвязь управленческого учета с  производственной деятельностью;
     -   провести анализ эффективности  организации  управленческого  учета с  производственной  деятельности  ОАО «Луч»;
     - рассмотреть организацию  управленческого   учета  производственных затрат  ОАО «Луч»
     -  на основе проведенного анализа  разработать пути совершенствования  управленческого учета   производственной  деятельности ОАО «Луч»;
     Объект  исследования – производственные и хозяйственные процессы на ОАО «Луч».
     Предмет исследования – производственный деятельность на ОАО «Луч».
     Цель  и задачи курсовой работы явились  основанием для построения структуры  курсовой работы. Структура курсовой работы  состоит из следующих  элементов: введения, трех глав, заключения, списка литературы, состоящего из  ?? пунктов.
     В первой главе рассмотрены теоретические  аспекты организации управленческого  учета производственной деятельности. Во второй главе дана краткая организационно-экономическая  и правовая характеристика предприятия, представлен анализ эффективности  организации управленческого учета производственной деятельности  ОАО «Луч», рассмотрена организация управленческого учета производственных затрат  на ОАО «Луч». В третьей главе предложены  пути совершенствования организации управленческого учета производственной деятельности ОАО «Луч». 
 

       
 

 1. Теоретические аспекты организации управленческого учета производственной деятельности
1.1. Сущность, объект, предмет, задачи и основные цели управленческого учета
     Управленческий  учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.
     Управленческий  учет – это связующее звено  между учетным процессом и  управлением предприятием.
     Предметом управленческого учета выступает  производственная деятельность организации  в целом и ее отдельных структурных  подразделений (центров ответственности).
     Содержание  предмета управленческого учета  раскрывают его объекты.
     К объектам управленческого учета относятся:
    производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд в процессе хозяйственной деятельности предприятия (в состав производственных ресурсов входят основные фонды, нематериальные активы, материальные ресурсы);
    хозяйственные процессы и их результаты. В состав хозяйственных процессов относятся следующие виды деятельности:
    снабженческо-заготовительная – приобретение, хранение, обеспечение материальным и производственным оборудованием, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
    производственная – процессы производства продукции, в соответствии с технологией производства;
    финансово-сбытовая – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции и сбытовые операции (упаковка продукции, транспортировка, реклама и другие);
    организационная – создание организационной структуры хозяйственного субъекта, формирование функциональных отделов, цехов, участков, с функциями планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования, операции координирования действий внутренних исполнителей на выполнение основной цели предприятия.
     Метод управленческого учета – совокупность приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
     Основными элементами метода управленческого  учета являются: документация, инвентаризация, группировка и обобщение, нормирование, бюджетирование, анализ и контроль.
     Развитие  управленческого учета произошло  на базе производственного калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование. Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителям. Следовательно, важнейшими целями управленческого учета являются:
     -  оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
     - контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
     -    обеспечение базы для ценообразования;
     -     выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
     Управленческий учет представляет собой систему, в которой собирается, измеряется, регистрируется, обрабатывается и передается информация, необходимая для принятия соответствующих управленческих решений или решений, связанных со стратегией организации на рынке.
     Учет  производственных затрат и калькуляция  себестоимости продукции обособлены в составе бухгалтерского управленческого (производственного) учета. Данные управленческого  учета обеспечивают администрацию  информацией, необходимой для управления организацией, планирования и контроля производственной деятельности.[34, с.339] Основными задачами управленческого учета являются:
      - своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и реализацию продукции;
      - исчисление показателей себестоимости продукции (плановых, нормативных, фактических);
      - контроль за экономным и рациональным  использованием материальных, трудовых  и финансовых ресурсов;
      - получение оценочных данных  по различным моделям хозяйствования;
      - определение финансовых результатов деятельности структурных подразделений.
     На  основе данных управленческого учета  принимаются управленческие решения  о внедрении современной техники  и технологии в производство, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности. [34, с.387]
     Управленческий  учет характеризуется:
     1) отсутствием стандартизации —  способы и формы ведения управленческого  учета не ограничены нормативным регулированием; формы представления отчетных данных могут быть любыми; применяемые термины могут использоваться в различных смыслах, удобных для внутренних целей;
     2) конфиденциальностью — информация  управленческого учета предназначена  исключительно для внутреннего потребления;
     3) плановым характером — управленческий  учет призван давать прогнозы  по различным аспектам деятельности  организации (объему реализации, эксплуатационным расходам, расходам  на персонал и пр.);
     4) измерением показателей, как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, например, измерение количества производственных запасов в штуках, погонных метрах, тоннах и т.д. Подобное измерение применяется и в аналитическом учете;
     5) актуальностью предоставленной  информации (за счет использования приблизительных оценок, неполного набора данных). Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, декаду и пр. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами производства и реализации продукции;
     6) гибко определяемой, индивидуальной  периодичностью отчетов;
     7) расширенным составом объектов  учета — в качестве объектов  учета могут выступать отдельные  изделия, виды деятельности, центры ответственности.[23, с.71]
     Изучение  особенностей управленческого учета  позволяет сделать вывод о  том, что он служит для:
     - предоставления необходимой информации  администрации для управления  производством и принятия решений  на перспективу;
     - исчисления фактической себестоимости  продукции (работ и услуг) и  отклонений от установленных  норм, стандартов, смет;
     - определения финансовых результатов  по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.
     1.2. Планирование производственной деятельности предприятия
     Важнейшим разделом тактического плана предприятия  является производственная программа. Она определяет не обходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту качеству требованиям плана продаж.
     Кроме того, производственная программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность материально-сырьевых ресурсах, численности персонала транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.
     Производственная  программа состоит из двух разделов план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и план производства в стоимостном выражении.
     План  производства продукции в натуральном  выражении   содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий   в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах, труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения.
     На  предприятиях, изготовляющих один вид  продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.
     Планирование  производства и продаж продукции  в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль   предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
     План  производства продукции в стоимостном выражении   содержит следующие показатели: реализованная, продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.
     Основным  стоимостным показателем этого  раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость, предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ; и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с xoзяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
     Реализованная продукция характеризует валовой  доход предприятия  в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг).
     Кроме валового дохода в плане может  также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода  определяется отношением общей выручки от реализации i- ro вида продукции на количество проданных единиц изделий.
     В условиях, когда в планируемом  периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену.
     Товарная  продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.
     Товарная  продукция выражается в оптовых  ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
     Товарная  продукция характеризует объем  произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
     Валовая продукция  включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она, обычно, оценивается в сопоставимых ценах.
     Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле
     Пв  =Пт+(Нк   - Н н) + (Ик  - Ин ),
     где Нк, Нн—остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец  и начало планового периода соответственно;
     Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода
     Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде, но сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
     На  предприятиях, у которых отсутствует  внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений:
     Показатели  товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80—90% от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.
     Чистая  продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
      В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый  объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
     Пч = Пр - МЗ - Оа
     Пч = ЗП + Пб
     где МЗ— материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
     Оа  — амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
         ЗП  — заработная плата с начислениями на нее;
         Пб — прибыль от реализации продукции.
     Условно-чистая продукция (Пу ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
     Пу = Пр + МЗ
     Пу = ЗП+ п6 + оа
     Показатели  чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы,  планирования фонда оплаты труда.
     Производственная  программа предприятия формируется  таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или  меньше запланированного объема продаж.
     Фактором  производства, который чаще всего  определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место  полное использование (недогрузка) мощности, что, в свою, очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции.
     Если  же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.
     Производственная  программа не только устанавливает  объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции.
     Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехам, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, в случае если планируется увеличение межцеховых заделов, или менее производственной программы, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.
      . Производственная деятельность и ее место в управленческой системе предприятия
     На  производственных предприятиях самой  сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности предприятия.
     Рыночные  отношения требуют постоянного  совершенствования, как самого производства, так и процессов управления им. Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него настоящее время выступает управленческий учет.
     Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.
     В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.
     К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств, предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
     Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
     Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.
     К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов.
     Ко  второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство тор-гово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.
     Под  организацией производства следует  понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.
     Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.
     Поточная  организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.
     На  конвейерных поточных линиях с установленным  регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.
     При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.
     В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.
     К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготовление консервов, в пивоваренной — пива и т. д.
     Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.
     Деление производства на основное и вспомогательное  позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных  счетах:  счет 20  "Основное производство"  и счет  23 "Вспомогательные производства".
     На  предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
     В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.
     Каждое  производство или его отдельная  часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.
     Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.
     Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".
     На  небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.
     Существенное  влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.
     В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.
     К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.
     К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.
     Массовое  производство — это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К  таким  производствам  относят хлебопекарное,  колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.
     По  характеру вырабатываемой продукции  различают  также простое и сложное производства.
     Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода.
     Производство  же, состоящее из ряда переделов и назначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется  сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готовая продукция.
     На  построение управленческого учета  большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.
     2. Современное состояние  организации управленческого  учета производственной деятельности  ОАО «Луч»
     2.1. Краткая организационно-экономическая и правовая характеристика предприятия
     ОАО «Луч» учреждено в соответствии с указом Президента РФ №721 от 1 июля 1992 года путем приватизации государственного предприятия «Лучинский молочный завод», является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования в АО.
     Акционерное общество является организационной формой объединения акционеров. Оно аккумулирует капитал путем выпуска в обращение ценных бумаг - акций. АО обладает статусом юридического лица. Для его учреждения требуется минимум уставного капитала, распределенный на определенное число акций. Имущество общества составляют средства от продажи акций в форме открытой подписки, доходы и т. д. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО в пределах своего вклада (пакета акций).
     Высшим  органом АО является собрание акционеров, исполнительным органом правление, контрольным органом ревизионная комиссия. Члены общества имеют право на управление обществом посредством голосования по принципу одна акция - один голос. Однако обычно привилегированные акции не дают права голоса на собрании акционеров. Обязательной является ежегодная публикация в прессе таких основных финансовых показателей деятельности общества за год, как прибыль, убытки, дивиденды и др.
     АО  как организационная форма обладает по сравнению с другими видами предприятий определенными преимуществами:
     -    неограниченный срок действия;
     - возможность привлечения дополнительных  инвестиций путем выпуска акций;
     - относительная простота обращения  акций в деньги при выходе  из общества по сравнению с  возможностью получить свою долю  при выходе из других обществ;
     - возможность котировки на фондовых  биржах ценных бумаг, выпускаемых  АО, и их свободного перехода  от одного лица к другому;
     - наличие значительного капитала, что уменьшает риск акционеров.
     Однако  АО присущи и определенные недостатки:
     - наличие проблемы увязки интересов дирекции АО и акционеров;
     - отсутствие заинтересованности  у лиц, работающих на предприятии  и не владеющих акциями, в  повышении производительности труда  и других показателей эффективности;
     - недостаточная гибкость, оперативность  и маневренность, консерватизм в управлении.
     Структура управления на ОАО «Луч» представлена схематично на рисунке 1.
     
     Рис.1. Схема структуры управления в ОАО «Луч».
     В ОАО «Луч» существует подразделение, которое занимается изготовлением и выпуском молочной продукции. Ремонтная группа занимается ремонтом машин и оборудования.
     Более наглядно организационная структура ОАО «Луч» представлена на рисунке 2.
      Рис.2. Схема  организационной структуры ОАО «Луч».
     ОАО «Луч» находится по адресу: 400097,г. Волгоград, ул. Заводская,57
     Предметом деятельности ОАО является торгово-закупочная и производственно-хозяйственная  деятельность. Основными направлениями  деятельности являются:
     - производство молочных продуктов  (молоко 2,5% жирности, творог, сметана, масло, масса творожная);
     - производство сыра - сырца;
     - осуществление в установленном  порядке посреднической и торгово-закупочной  деятельности и др.
     Сбыт  готовой продукции осуществляется посредством собственной сети магазинов, расположенных по Волгоградской области, а также через торговые точки частных предпринимателей.
     Также молочные изделия ОАО «Луч» реализует  в г. Саратове и г. Урюпинске.
     2.2 Анализ эффективности  организации управленческого  учёта производственной  деятельности ОАО «Луч»
     Основным  видом деятельности ОАО «Луч»  является выпуск молочных изделий, что  полностью соответствует производственному  направлению предприятия.
     Размер  и структура товарной продукции ОАО «Луч» в ценах  фактической реализации представлен в приложении №1.
Основные  показатели размера производства в  ОАО «Луч» представлены в таблице 2.1.
     Таблица 2.1
     Размер  производства ОАО «Луч» (тыс. руб.).
Показатели Годы 2008г в % к
2006 г. 2007 г. 2008 г. 2006 г. 2007 г.
Выпуск  товарной продукции (за минусом НДС, акцизов) тыс. рублей. 23159 22175 32980 142,4 148,7
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 6150,5 6082,3 6506,5 105,8 107
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 23001 21607 32837 142,8 152
Среднегодовая численность работников, чел. 95 82 73 76,8 89
 
     Чтобы охарактеризовать эффективность деятельности ОАО «Луч» рассмотрим показатели эффективности в таблице 2.2.
     Таблица 2.2
     Основные экономические показатели деятельности ОАО «Луч» (тыс. руб.).
 Показатели  2006г  2007г  2008г  2008г. в % к
 2006г  2007г
 1. Доходы и расходы по обычным  видам деятельности
 Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг  23159  22175  32980  142,4  148,7
 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг  23001  (21607)  32837  142,8  151,9
 Валовая прибыль  158  568  143  90,5  25,2
 Прибыль (убыток) от продаж  158  568  143  90,5  25,2
 2. Прочие доходы и расходы
 Прочие  доходы  367  207  30  8,17  14,5
 Прочие  расходы  -201  (604)  (247)  122,9  40,9
 3. Прибыль (убыток) до налогообложения  65  171  (74)  113,8  43,3
 4. Чистая прибыль (убыток) отчётного  периода  30  94  (74)  246,7  78,7
 
     Чистая  прибыль ежегодно растет: по сравнению с уровнем 2006 года она возросла на 246,7%.
     Рентабельность  основной деятельности организации  снижается. Эту тенденцию также  можно объяснить значительным увеличением  коммерческих расходов при реализации продукции, что приводит к росту  полной себестоимости, и как следствие  снижению рентабельности, даже, несмотря на увеличение прибыли.
     В ОАО «Луч» управленческий учёт организован в соответствии с нормативными документами и, чтобы принять управленческое решение, основными документами являются документы об оборотных средствах организации.
     Оборотные средства определяются как часть капитала организации, вложенные в ее текущие активы. Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывного и ритмичного процесса производства и обращения. Экономическая сущность оборотных средств заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт, используемый один производственный цикл.
     Организация оборотных средств включает на ОАО «Луч»: определение состава и структуры оборотных средств, установление потребности организации в них, определение источников формирования, распоряжения и маневрирования оборотными средствами. В состав оборотных средств входят: оборотные средства, включающие производственные запасы (сырьё, материалы, топливо, запасные части для ремонта); незавершенное производство и средства обращения, включающие в себя дебиторскую задолженность.
     Проведем  анализ ликвидности баланса ОАО «Луч» за 3 года. Для определения ликвидности баланса необходимо активы и пассивы баланса организации сгруппировать: активы - по степени ликвидности, пассивы по степени их срочности (таблица 2.3). 

Таблица 2.3
     Анализ  ликвидности баланса ОАО «Луч» (тыс. руб.).
Актив      Годы Пассив      Годы
2006 2007 2008      2006      2007      2008
А1 7214 7071 4405 П1      925      1019      (3508)
А2 5030 5008 7169 П2      5133      5032      4702
А3      -      -      - П3      6186      6028      10380
Баланс 12244 12079 11574 Баланс      12244      12079      11574
 
     Баланс  считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношение: А1? П1; А2 ? П2; А3 ? П3; Проводимый по абсолютным показателям анализ ликвидности баланса является приближенным, так как абсолютные показатели подвержены влиянию инфляционного фактора и трудно сопоставимы в динамике.
     Отрицательный показатель текущей ликвидности  свидетельствует о неплатежеспособности ОАО «Луч».
     Оценка  финансового состояния ОАО «Луч» будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Под финансовой устойчивостью организации следует понимать обеспеченность ее запасов и затрат источниками их формирования.
     Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности,
     Финансовая  устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или  недостаток источников средств для  формирования запасов и затрат.
     Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Луч» представлен в таблице 2.4.
     Таблица 2.4
     Анализ  абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Луч» за 2008 год (тыс. руб.)
     Показатели      На  начало года      На  конец года      Изменения
Внеоборотные  активы      4773      4405      -368
Оборотные активы      5279      7169      1890
Наличие СОС      2454      2627      173
Долгосрочные  кредиты и займы (ДК)      5032      4702      -330
СОС+ДК      7486      7329      -157
Краткосрочные кредиты и займы (КК)      4949      6593      1644
СОС+ДК+КК      12435      13922      1487
Запасы  и затраты       1996      3295      1299
±СОС      458      -668      -1126
±(СОС+ДК)      5490      4034      -1456
±(СОС+ДК+КК)      10439      10627      188
Трехмерный  п-ль финансовой устойчивости      S(1;1;1)      S(0;1;1)       
Тип финансовой устойчивости      Нормально- устойчивый
 
     Показатели  деловой активности характеризуют  результаты и эффективность текущей деятельности экономического субъекта. Финансовое состояние ОАО «Луч» находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего и внутреннего характера.
     Изменение такого абсолютного показателя как  внеоборотные активы на конец отчетного  года по сравнению с началом года снизился на 368 тыс. руб., показатель оборотные активы напротив - увеличился на 1890 тыс. руб. Показатель наличие СОС на конец года составил 2627 тыс. руб., что на 173тыс. руб. выше, чем на начало года. Показатель - долгосрочные кредиты и займы снизился на 330 тыс. руб., а краткосрочные кредиты и займы увеличились на 1644 тыс. руб., показатель запасы и затраты вырос на 1299 тыс. руб. Трехмерный показатель финансового состояния удовлетворяет критериям стабильности: в 2008 году финансовое состояние ОАО «Луч» нормально- устойчивое. Следовательно, финансовое состояние ОАО «Луч» стабильно.
     Расчет  по анализу абсолютных показателей  финансовой устойчивости ОАО «Луч» за 2006 и 2007 годы представлен в приложениях №2 и приложении №3. Трехмерный показатель финансового состояния за 2006 и 2007 годы устойчивый, это также говорит о стабильности ОАО «Луч».
     Для предварительного анализа финансового  состояния предприятия Федеральной  службой России по финансовому оздоровлению и банкротству были разработаны  и утверждены «Методические рекомендации по анализу финансовой отчётности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСО» №102-Т от 06.07.2007.
     Анализ  и оценка структуры баланса ОАО «Луч» проводятся на основе следующих показателей:
     - коэффициента текущей ликвидности;
     -коэффициента обеспеченности собственными средствами. Основанием для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а самой организации - неплатежеспособной является выполнение одного из следующих условий:
     - коэффициент текущей ликвидности  на конец отчетного периода  имеет значение менее 2;
     - коэффициент обеспеченности собственными  средствами на конец отчетного  периода имеет значение менее  0,1.Критерии несостоятельности  ОАО «Луч» представлены в таблице 2.5
     Таблица 2.5
     Критерии  оценки несостоятельности ОАО «Луч»
     Показатели      Годы      Нормативное значение
     2006      2007      2008
     К-т текущей ликвидности      1,7      1,65      1,92      0,4 2
     К-т обеспеченности собственными средствами      1,3      1,1      1,4      1,5 0,1
     К-т восстановления платежеспособности      1,45      1,29      1,54      Должен  быть 1
 
     Так как коэффициент текущей ликвидности, за изучаемый период, меньше нормативного значения на 0,08 в 2008 году, на 0,35 в 2007 году и на 0,3 в 2006 году, а коэффициент обеспеченности собственными средствами превышает нормативное значение: в 2008 году на 1,3, в 2007 году на 1,0, в 2006 году на 1,2, можно сделать вывод о наличии у ОАО «Луч» реальной возможности восстановить свою платежеспособность в течение определенного периода времени. Для этого мы рассчитали коэффициент восстановления платежеспособности.
     Из  анализа коэффициента восстановления платежеспособности видно, что у ОАО «Луч» есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, так как этот коэффициент в среднем в динамике лет составляет 1,54.
     Анализ  эффективности организации управленческого учета в ОАО «Луч» можно представить в таблице 2.6:
     Таблица 2.6
     Сопоставление доходов и расходов в ОАО «Луч» (тыс. руб.)
     Показатель      Годы      Изменения 2008г. к
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.