На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Средства развития мышления

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
     Средства  развития мышления
     Контрольная работа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выполнил:
     Проверил: 
 

     Череповец
     2011
 

Оглавление

 

Введение

 
     Фундаментальными  особенностями современного мира являются ускоряющиеся изменения. Это мир информации, которая быстро устаревает. Это мир, где идеи постоянного реконструируются, перепроверяются и переосмысливаются; мир, где никто не может выжить с одним простым способом мышления, где собственное мышление нужно постоянно адаптировать к мышлению других, где следует уважать стремление к ясности, точности и тщательности, где навыки работы должны постоянно развиваться и совершенствоваться. [1]
     Никогда прежде система образования не готовила учащихся к такой динамике изменений, непредсказуемости, сложности, к такому брожению, смятению и отсутствию одного выделенного направления.
     Мышление  – это психический процесс  отражения действительности, высшая форма творческой активности человека, целенаправленное использование, развитие и приращение знаний, возможное лишь в том случае, если оно направлено на разрешение противоречий, объективно присущих реальному предмету мысли. [9]
     Исходя  из данного определения, мы делаем вывод, что мышление есть непосредственная связь индивида с окружающей биологической и социальной средой, обеспечивающее высокое качество жизни индивида и развитие общества в целом.  Мышление позволяет не только разрешать имеющиеся противоречия, но и создавать новые условия деятельности, преобразовывать окружающую действительность. Таким образом, высокий уровень развития мышления личности является одним из факторов физического, социального, экономического и психологического благополучия.
     В этой связи актуальной становится задача разработки и применения средств развития мышления в педагогической науке и практике.
     Цель данной работы – познакомиться с существующими методами развития мышления. Объект исследования – процесс развития мышления у детей. Предмет – средства развития мышления у детей.
     Задачи: выявить сущность мышления, его функции и рассмотреть виды мышления; определить средства развития мышления, применяемые в педагогической практике.
 

1. Сущность и виды  мышления

 
     Мышление  — это сложная форма психического отражения, устанавливающая связи  и отношения между предметами и явлениями окружающего мира, отделяющая их от случайных совпадений. Функция мышления — расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия. Путем умозаключения можно узнать намного больше того, что дается нам непосредственно через органы чувств. [9]
     Таким образом, функция мышления - расширение границ познания путем выхода за пределы чувственного восприятия. Мышление позволяет с помощью умозаключения раскрыть то, что не дано непосредственно в восприятии.
     Задача мышления - раскрытие отношений между предметами, выявление связей и отделение их от случайных совпадений. Мышление оперирует понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования. [5]
     Мышление  всегда возникает в связи с  решением какой-либо проблемы, а сама проблема возникает из проблемной ситуации. Проблемная ситуация - это такое обстоятельство, в котором человек встречается с чем-то новым, непонятным с точки зрения имеющихся знаний. Эта ситуация характеризуется возникновением определенного познавательного барьера, трудностей, которые предстоит преодолеть в результате мышления. В проблемных ситуациях всегда возникают такие цели, для достижения которых имеющихся средств, способов и знаний оказывается недостаточно.
     Мышление  осуществляется совокупностью различных операций: сравнения, обобщения, абстракции, конкретизации, классификации и систематизации.
     Сравнение - установление сходства и различия между предметами. Познание объектов окружающего мира начинается прежде всего путем их сравнения, сопоставления их друг с другом (первичный синтез). [16]
     Константность восприятия - независимость отражения  объективных качеств предметов (величины, формы, цвета) от временных условий. Изображение величины предмета на сетчатке глаза при восприятии его с  близкого расстояния и с далекого расстояния будет разным. Однако это интерпретируется нами как удаленность или приближенность предмета, а не как изменение его величины. При восприятии прямоугольного предмета (папки, листа бумаги) с разных точек зрения на сетчатке глаза могут отобразиться и квадрат, и ромб, и даже прямая линия. Однако во всех случаях мы сохраняем за этим предметом присущую ему форму. [16]
     Виды  мышления - это проявление особенностей познавательных механизмов при решении  задач, поиске ответов на вопросы. Чем сложнее мышление, те большее место в нем занимают психические процессы.
     В психологии принята и распространена следующая несколько условная классификация  видов мышления по различным основаниям (генезису развития; характеру решаемых задач; степени развернутости; степени новизны и оригинальности; средствам мышления; функциям мышления). [10]
     1. По генезису развития различают  мышление:
     Наглядно-действенное  мышление - вид мышления, опирающийся  на непосредственное восприятие предметов  в процессе действий с ними. Это мышление есть наиболее элементарный вид мышления, возникающий в практической деятельности и являющийся основой для формирования более сложных видов мышления;
     Наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся  опорой на представления и образы. При наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется в плане образа или представления;
     Словесно-логическое мышление - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с  понятиями. При словесно-логическом мышлении оперируя логическими понятиями, субъект может познавать существенные закономерности и ненаблюдаемые взаимосвязи исследуемой реальности;
     Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление - вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных. Наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое и абстрактно-логическое мышление являются последовательными этапами развития мышления в филогенезе и в онтогенезе;
     2. По характеру решаемых задач  различают мышление:
     Теоретическое мышление - мышление на основе теоретических рассуждений и умозаключений. Теоретическое мышление - это познание законов и правил.
     Практическое  мышление - мышление на основе суждений и умозаключений, основанных на решении  практических задач. Основная задача практического мышления - разработка средств практического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы.
     3. По степени развернутости различают  мышление:
     Дискурсивное (аналитическое) мышление - мышление, опосредованное логикой рассуждений, а не восприятия. Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет четко выраженные этапы, представлено в сознании самого мыслящего человека.
     Интуитивное мышление - мышление на основе непосредственных чувственных восприятий и непосредственного отражения воздействий предметов и явлений объективного мира. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимально осознанным.
     4. По степени новизны и оригинальности  различают мышление:
     Репродуктивное  мышление - мышление на основе образов  и представлений, почерпнутых из каких-то определенных источников.
     Продуктивное  мышление - мышление на основе творческого  воображения.
     5. По средствам мышления различают  мышление:
     Наглядное мышление - мышление на основе образов и представлений предметов.
     Вербальное  мышление - мышление, оперирующее отвлеченными знаковыми структурами.
     6. По функциям различают мышление:
     Критическое мышление направлено на выявление недостатков  в суждениях других людей.
     Творческое  мышление связано с открытием  принципиально нового знания, с генерацией собственных оригинальных идей, а  не с оцениванием чужих мыслей.
     Все перечисленные виды мышления могут  быть представлены в одной и той  же деятельности. Однако в зависимости от ее характера и конечных целей доминирует тот или иной вид мышления. По этому основанию они все и различаются. По степени своей сложности, по требованиям, которые они предъявляют к интеллектуальным и другим способностям человека, все названные виды мышления не уступают друг другу.
 

2. Особенности развития мышления у детей

 
     Под развитием мышления учащихся в процессе обучения психологи понимают формирование и совершенствование всех видов, форм и операций мышления, выработку  умений и навыков применения законов мышления в познавательной и учебной деятельности, а также умений осуществлять перенос приемов мыслительной деятельности из одной области знаний в другую. [3]
     По  мере овладения учебной деятельностью  и усвоения основ научных знаний школьник постепенно приобщается к системе научных понятий, его умственные операции становятся менее связанными с конкретной практической деятельностью и наглядной опорой. Дети овладевают приемами мыслительной деятельности, приобретают способность действовать в уме и анализировать процесс собственных рассуждений. С развитием мышления связано возникновение таких важных новообразований, как анализ, внутренний план действий, рефлексия. [10]
     Для учащихся 1-2 классов характерны суждения категорические, утвердительной формы. Дети судят о каком-либо предмете односторонне и не доказывают своих суждений. В связи с увеличением объема знаний и ростом словаря у школьников 3-4 классов появляются суждения проблематические и условные. Учащиеся 4 класса может рассуждать, опираясь не только на прямые, но и на косвенные доказательства, особенно на конкретном материале, взятом из личных наблюдений. В среднем возрасте школьники употребляют также разделительные суждения и свои высказывания чаще обосновывают, доказывают. Учащиеся старших классов практически владеют всеми формами выражения мысли. Суждения с предположением выражения, допущения, сомнения и т.д. становятся нормой в их рассуждениях. С одинаковой лёгкостью старшие школьники пользуются индуктивными и дедуктивными умозаключениями и умозаключением по аналогии. Самостоятельно могут ставить вопрос и доказывать правильность ответа на него. [13]
     Мышление  учащихся среднего школьного возраста (11-15 лет) оперирует знаниями, усвоенными главным образом словесно. При  изучении разнообразных учебных  предметов — математики, физики, химии, истории, грамматики и др. — учащиеся имеют дело не только с фактами, но и с закономерными отношениями, общими связями между ними.
     В старшем школьном возрасте мышление становится абстрактным. Вместе с тем  наблюдается и развитие конкретно-образного мышления, в особенности под влиянием изучения художественной литературы.
     Обучаясь  основам наук, школьники усваивают  системы научных понятий, каждое из которых отражает одну из сторон действительности. Формирование понятий  — процесс длительный, зависящий от уровня обобщённости и абстрактности их, от возраста школьников, их умственной направленности и от методов обучения.
     В усвоении понятий существует несколько  уровней: по мере развития учащиеся всё  ближе подходят к сущности предмета, явления, обозначенного понятием, легче обобщают и связывают друг с другом отдельные понятия.
     Для первого уровня характерно элементарное обобщение конкретных случаев, взятых из личного опыта школьников или  из литературы. На втором уровне усвоения выделяются отдельные признаки понятия. Границы понятия учащиеся то сужают, то излишне расширяют. На третьем уровне учащиеся пытаются дать развёрнутое определение понятия с указанием основных признаков и приводят верные примеры из жизни. На четвёртом уровне происходит полное овладение понятием, указание его места среди других моральных понятий, успешное применение понятия в жизни. Одновременно с развитием понятий формируются суждения и умозаключения. [11]
     В формировании мышления школьников решающее значение принадлежит учебной деятельности, постепенное усложнение которой ведет за собой развитие умственных способностей учащихся.
     Однако  для активизации и развития мыслительной деятельности детей бывает целесообразно  использовать неучебные задания, которые  в целом ряде случаев оказываются для школьников более привлекательными.
     Развитию  мышления способствует любая деятельность, в которой усилия и интерес  ребенка направлены на решение какой-либо умственной задачи.
     Например, одним из самых эффективных способов развития наглядно-действенного мышления является включение ребенка в  предметно-орудийную деятельность, которая наиболее полно воплощается  в конструировании (кубики, «Лего», оригами, различные конструкторы и  пр.). [12]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.