На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аудирование как вид речевой деятельности. Типология упражнений по формированию навыка аудирования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
Российской  федерации
Поволжская  государственная 
социально-гуманитарная академия 
 
 
 

Итоговая  работа
курсов  повышения квалификации учителей немецкого  языка
на тему
 «Аудирование  как вид речевой деятельности.
Типология упражнений по формированию навыка аудирования» 
 
 
 

Выполнила
учитель немецкого языка
МОУ Красноармейской  СОШ
Красноармейского  района Самарской области 
Старкова  Елена Владиленовна 

 
2011 

План  работы:
    Введение.
    Понятие аудирования.
    Проверка  навыков аудирования на Едином государственном экзамене по немецкому языку.
    Типология упражнений по формированию навыка аудирования.
    Заключение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         

    Введение
 
    Тема  данной работы - «Аудирование как вид речевой деятельности. Типология упражнений по формированию навыка аудирования» - является одной из самых актуальных тем в современной методике обучения немецкому языку, так как без аудирования невозможно речевое общение. Сегодня в соответствии с требованиями ЕГЭ к уровню знаний учащихся по иностранному языку предполагается хорошее владение данным видом речевой деятельности выпускниками школы.
    Предметом исследования данной работы является сам процесс аудирования на старшем  этапе и способы обучения этому  виду речевой деятельности.
    Цель  работы -     рассмотреть аудирование как вид речевой деятельности и подобрать типы заданий для развития навыка аудирования в рамках требований ЕГЭ.
       Объектом  исследования является процесс формирования навыков аудирования на немецком языке в средней школе.
       Предметом исследования являются типы упражнений для обучения аудированию.
     Задачи  данной работы:
     1) изучить теоретические основы  обучения аудированию;
     2) подобрать типы упражнений по формированию навыка аудирования. 
        В данной работе использованы следующие методы исследования: изучение и анализ методической литературы по данной проблеме, наблюдение, описание.
       В структуру итоговой работы входят: введение, две главы: теоретическая  и практическая, заключение, список литературы.
       Во  введении обосновывается актуальность темы исследования, и раскрываются его проблема, цель, объект, предмет; формулируются задачи исследования; характеризуется теоретико-методологическая основа курсовой работы; раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы; 

       В первой главе рассматриваются основные лингвопсихологические характеристики аудирования и факторы, осложняющие восприятие иноязычных текстов на слух; рассматривается деятельностное содержание совершенствование сложных умений аудирования, выделяются основные группы умений самостоятельного совершенствования аудитивного аспекта иноязычной речи. 

       Во  второй главе анализируется фактическое  состояние обучения аудированию  на переводческом факультете вуза и  рассматривается деятельностное содержание умений аудирования; описывается комплекс упражнений по развитию и совершенствованию исследуемых умений. 

       В заключении подводятся итоги исследования и намечаются возможные перспективы  изучения проблемы.
    Понятие аудирования
    Аудирование — это деятельность, представляющая собой одновременное восприятие и понимание звучащей речи. Это перцептивная мыслительная мнемическая деятельность. Процесс восприятия состоит из анализа и синтеза разноуровневых языковых единиц (фонем, морфем, слов, предложений), в результате чего происходит преобразование воспринятых звуковых сигналов в смысловую запись (т. е. наступает смысловое понимание).
     Аудирование тесно связано с другими видами речевой деятельности: и аудирование, и чтение направлены на восприятие и смысловую переработку информации, и этим объясняется общность речевых механизмов, обслуживающих рецептивные виды речевой деятельности; аудирование и говорение представляют две стороны единого явления, называемого устной речью.
       Несмотря  на значительное количество исследований, посвященных облегчению и на наличие  в средних школах учебных комплексов, в состав которых входят аудиокассеты, СD, DVD  и другие пособия, данное умение остается пока недостаточно развитым, это объясняется двумя причинами:
       И.И. Гез так определяет 1-ую причину: «аудирование до сих пор рассматривалось как побочный продукт говорения, соответственно работа над ним носит эпизодический характер и подводится на речевых сообщениях, предъявленных учителем в такой форме, которая для того или иного класса является наиболее приемлемой и, как правило, весьма далекой от восприятия речи в естественных условиях».   Считалось, что одной из причин недостаточного внимания к аудированию со стороны методистов и преподавателей является тот факт, что до недавнего времени аудирование считалось легким умением. Существовала точка зрения, что, если при обучении устной речи преподаватель сосредоточит все усилия на говорении и обеспечит владение этим умением, то понимать речь учащиеся научатся стихийно, без специального целенаправленного обучения. Второй причиной является слабая осведомленность учителями о психологических и лингвистических сложностях аудирования, уровнях восприятия, этапах работы с аудиотекстами.
       Однако  требования Единого государственного экзамена изменили отношение к необходимости  целенаправленного обучения навыку аудирования.
      
    Проверка  навыков аудирования на Едином государственном экзамене по немецкому языку.
    Аудирование является одним из наиболее сложных видов речевой деятельности, который проверяется на Едином государственном экзамене. В этот раздел экзаменационной работы входят 3 задания разного уровня сложности и разного типа:     
    – первое задание направлено на проверку умения понимать основное (общее) содержание аудиотекста;
    – второе задание направлено на проверку умения полного (детального) понимания содержания аудиотекста;
    – третье задание направлено на проверку умения целенаправленно извлекать заданную информацию из аудиотекста.
    Так как задания проверяют умения и навыки в разных типах аудирования, экзаменуемому важно понимать, что именно проверяется в каждом типе задания и какие стратегии следует применить для его успешного выполнения.
    Для успешного выполнения заданий раздела «Аудирование» в экзаменационной работе ЕГЭ необходимо иметь опыт аудирования, а именно:
    – уметь приспосабливаться к слушанию в условиях презентации материала с пленки или иного носителя аудиоинформации;
    – уметь приспосабливаться к слушанию голосов различных тембров (например, мужской/женский, взрослый/детский, низкий/высокий);
    – уметь различать аудиотексты различных жанров как монологического, так и диалогического характера;
    – владеть стратегиями глобального, селективного и детального понимания услышанного.
    Для выполнения заданий по аудированию в вариантах ЕГЭ испытуемые должны обладать следующими умениями, связанными с развитием способности к аудированию как виду речевой деятельности:
    – умение понимания основного (общего) содержания аудиотекста;
    – умение полного (детального) понимания содержания аудиотекста;
    – умение целенаправленно извлекать («выслушивать») необходимую или заданную информацию из аудиотекста.
    Озвученные материалы подбираются из аутентичных источников (например, материалы СМИ страны изучаемого языка, сборники текстов и др.)   Учеников следует приучать к восприятию речи в нормальном темпе и обязательно использовать возможность слушать устную речь в исполнении носителей языка.
    Аудирование диалогов необходимо включать с первых этапов обучения. Они содержат все типы предложений: вопросы, ответы, приказания, просьбы, советы и являются образцом живой повседневной речи. Диалоги имеют цель в разговорной форме дать образец лексических и грамматических моделей. 
 

    Упражнения  для формирования навыка аудирования.
     Объектами обучения в плане аудирования можно считать следующие:
1. Лексические  навыки аудирования, формируемые на базе определённого программой количества лексических единиц, необходимых для функционирования данного вида речевой деятельности.
2. Грамматические  навыки аудирования, формируемые на базе грамматических явлений, необходимых для функционирования данного вида речевой деятельности.
3. Персептивные навыки аудирования – формируемые на основе речевых единиц, функционирующих в данном виде речевой деятельности.
 4. Фонематический слух.
5. Объём  слуховой памяти,
а также: умение понимать сказанное собеседником и переспрашивать, если что-то непонятно; умение понимать сказанное в нормальном темпе, умение понимать речь в аудиозаписи, умение понимать и различать высказывания разного характера и стиля, умение предугадывать, предвидеть структуру, содержание; умение понять общее содержание, основную идею, смысл текста; умение выбрать главное из нескольких высказываний.
     Процесс аудирования  требует от учащихся старшей ступени обучения развитых слуховых навыков.  Задания, которые направлены непосредственно на их развитие, можно условно разделить на два вида:
а) упражнение на развитие механизма слухового  восприятия;
б) упражнения на развитие понимания услышанного.
     Под механизмом слухового восприятия понимается умение вычленять слова из потока речи, умение концентрироваться на деталях. Прежде чем  научиться понимать иностранные слова, их нужно научиться "слушать". Для этого полезными могут оказаться упражнения, сочетающие прослушивание аудиозаписи с просмотром печатного текста:
    послушайте и вычеркните из данного списка слова, встретившиеся в тексте;
    послушайте и вставьте данные слова в пропуски в тексте (слова, само собой разумеется, даются не по порядку);
    послушайте и найдите ошибки (ошибки должны быть лексические или грамматические);
    замените подчеркнутые слова словами из аудиозаписи;
    послушайте и вычеркните лишнее слово в предложении;
    расположите слова в предложениях в нужном порядке / расположите реплики диалога в нужном порядке (можно сначала расположить, а потом послушать и проверить, правильно ли вы сделали. С другой стороны, можно слушать и отмечать порядок реплик, а во время второго прослушивания проверить, все ли вы сделали верно);
    послушайте и расположите фразы в том порядке, в котором они встречаются в аудиозаписи;
    задание «кто это сказал» (Дается список фраз. В ходе прослушивания нужно определить, кому принадлежат реплики);
    соедините части предложений/ словосочетаний (сначала соединяем, затем проверяем или слушаем и соединяем, а проверяем при повторном прослушивании);
    прослушайте и определите место данных фраз (предложений) в тексте (понадобится скрипт аудиозаписи, из которого предварительно убрали несколько фраз);
    послушайте аудиозапись, определите, какие предложения в скрипте стоят не на своих местах, поставьте их в нужное место.
     Упражнения на развитие понимания  услышанного можно давать вперемежку  с заданиями, описанными выше:
    правда или ложь;
    ответьте на вопросы;
    выберите правильный ответ;
    прослушайте и отметьте «галочкой» события, которые описал говорящий (приводятся варианты);
    определите соответствие между говорящими и их репликами.
   Такие упражнения встречаются в заданиях на аудирование в сборниках по подготовке к ЕГЭ и другим экзаменам. Учащимся легче будет выполнять  подобные упражнения, если их навыки аудирования развивать последовательно. Сначала подготавливаем языковую базу (знакомимся с новыми лексическими и грамматическими единицами), затем снимаем психологическое напряжение, затем учимся концентрироваться на иностранной речи, вычленять отдельные слова. И после этого учащиеся смогут понимать содержание аудиоматериала, смогут концентрироваться на деталях, отвечать на вопросы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.