Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Живая природа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Приложение  2  

     СОДЕРЖАНИЕ      
     ВВЕДЕНИЕ      3
Глава №1 Процесс организации и самоорганизации  в живой природе       4
1. Живая  природа       4
1.1 Организация в живой природе       6
    1.2 Уровни организации  живой природы 
     8
    1.3 Самоорганизации  в живой природе 
     10
Заключение      13
Список  литературы      14
             
             
             
             
             
             
             
             
             
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     Вопрос  о живой природе является одним  из давних вопросов в биологии, поскольку  интерес к нему восходит еще к  античным векам. Дававшиеся в разные времена определения живой природы  не могли быть исчерпывающими из-за отсутствия достаточных данных. Лишь последующее развитие биологии привело к новому пониманию сущности живой пироды, определению свойств живого.
     Наш мир, все, что доступно в нем наблюдению претерпевают непрерывные изменения - мы наблюдаем его непрекращающуюся эволюцию. Главной причиной эволюции Ламарк считал присущее живой природе изначальное (заложенное Творцом) стремление к усложнению и самосовершенствованию своей организации. Вторым фактором эволюции он называл влияние внешней среды.
     Существует, к примеру, еще одна позиция. Согласно принципу Бора, существующим мы имеем  право считать лишь то, что наблюдаемо или может быть сделано таковым. Следовательно, подобных сил не существует. Таким образом, все, что происходит вокруг нас, мы можем считать процессом самоорганизации, то есть процессом, идущим за счёт внутренних стимулов, не требующих вмешательства внешних факторов, не принадлежащих системе.
     Мы  видим два важных процесса, происходящих в живой природе – организация  и самоорганизация. Несомненно, каждый из этих процессов вносит свою «лепту», имеет свое определенное значение в области живой природы.
     Именно  поэтому целью моей работы является подробное рассмотрение процессов  организации и самоорганизации. Задачей своей работы я ставлю определение сущности данных процессов, а также выявление их различий и общих черт. 
 
 
 
 
 

  Глава № 1 :Процесс организации и самоорганизации в живой природе
     1.Живая  природа
     Природа  — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения науки. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком). Весь материальный мир можно разделить на две составляющие – неживую и живую природу.
     Неживая природа или косная материя представлена в виде вещества и поля, которые обладают энергией. Она организована в несколько уровней: элементарные частицы, атомы, химические элементы, небесные тела, звёзды, галактика и Вселенная. Вещество может пребывать в одном из нескольких агрегатных состояний (например: газ, жидкость, твёрдое тело, плазма).Расположив объекты Вселенной по размерам Сухонос С.И. обнаружил периодичность. Развитие Неживой природы привело к появлению Живой природы.
     Живая природа — совокупность организмов. Исследованием живой природы занимается биология (от греч. bios — жизнь и logos — учение, наука).
     Интерес к познанию живой природы возник у человека очень давно, еще в  первобытную эпоху, и был тесно  связан с его важнейшими потребностями: в пище, лекарствах, одежде, жилье и т.п. Однако только в первых древних цивилизациях люди стали целенаправленно и систематически изучать живые организмы, составлять перечни животных и растений, населяющих разные регионы земли.1
       Делится на пять царств: вирусы, бактерии, грибы, растения и животные. Живая природа организуется в экосистемы, которые составляют биосферу. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, проявляющаяся в репликации и мутации. Развитие живой природы привело к появлению человечества. Мир живой природы предстает перед нами подвижным, изменчивым и удивительно разнообразным.
     Часто определение живого сводят к перечислению характерных свойств (или отличий  от неживой материи):
       сложная,  упорядоченная структура; 
       активная реакция на внешние  воздействия или раздражения;
       в процессе развития не только изменяются, но и усложняются;
       способность  к размножению;
       способность передачи наследственной  информации от родителей к  потомкам;
     адаптируемость    к окружающей среде;
     получают  энергию из внешней среды, используя  ее на поддержание собственной упорядоченности.2
     Различают такие понятия, как среда и  условия существования организмов, а точнее способность их к организации  и самоорганизации в живой  природе.
     Рассмотрим  поподробнее данные процессы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1.Организация  в живой природе
     Под организацией системы понимается  изменение ее структуры, обеспечивающее согласованное поведение, или функционирование системы, которое определяется внешними условиями.
     На  разную степень организации живой  материи обращали внимание ученые разных времен. Еще в прошлом столетии немецкий ботаник М.Шлейден говорил о различном порядке организованности живых тел. К тому времени была создана клеточная теория живой материи. Немецкий биолог-эволюционист Э.Геккель считал протоплазму клетки неоднородной и состоящей из частиц, названных им пластидулами. По мнению английского философа Г.Спенсера (1820—1903), пластидулы не статичны, а находятся в состоянии постоянной функциональной активности, в связи с чем они были названы физиологический единицами. Таким образом, утверждалась идея дискретности, т.е. делимости живой материи на составные части более низкой организации, которым приписывались вполне определенные функции.3
     Концепция структурных уровней живой материи  включает представления системности  и связанной с ней органической целостности живых организмов. Однако история теории систем начиналась с механистического понимания организации живой материи, в соответствии с которым все «высшее» сводилось к «низшему»: процессы жизнедеятельности — к совокупности физико-химических реакций, а организация организма — к взаимодействию молекул, клеток, тканей, органов и т.п. Качественные особенности живых организмов отрицались. В то время один из представителей физиологического детерминизма, французский патофизиолог К.Бернар (1813—1878) считал, что все структуры и процессы в многоклеточном организме определяются внутренними причинами, природа которых пока не расшифрована.
     Исторически сложилось так, что понятие «структурные уровни» ввели не биологи, а философы. Концепция структурных уровней впервые была предложена в 20-х годах XX века. В соответствии с данной концепцией структурные уровни различаются не только по классам сложности, но и по закономерностям функционирования. Кроме того, концепция включает иерархию структурных уровней, в которой каждый последующий уровень входит в предыдущий, образуя таким образом единое целое, где низший уровень содержится в самом высоком. Таким образом, понятие уровней организации сливается с органической целостностью.
       Концепция структурных уровней  получила дальнейшее развитие. Она  наиболее полно отражает объективную  реальность, сложившуюся в ходе  исторического развития живой природы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2.Уровни  организации живой  природы
     Живая природа обладает сложной структурой. В ней выделяют следующие уровни: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биоценотический  и биосферный.
     Молекулярный  –  наиболее древний уровень структуры  живой природы, граничащий с неживой  природой. На данном уровне изучается  химический состав и строение молекул  сложных органических веществ, входящих в состав клетки (белков, нуклеиновых  кислот и др.), а также выявляется роль нуклеиновых кислот в хранении наследственной информации, белков — в образовании клеточных структур, в процессах жизнедеятельности клетки.
     Клеточный уровень жизни, включающий в себя молекулярный. Рассматривает сложное  строение клетки, наличие в ней оболочки, плазматической мембраны, ядра, цитоплазмы и других органоидов; присущие ей разнообразные процессы жизнедеятельности: рост, развитие, деление, обмен веществ, а также сходное строение и жизнедеятельность клеток организмов растений, животных, грибов и бактерий.4
     Организменный уровень, включающий в себя молекулярный и клеточный. Изучает сходство организмов разных царств живой природы —  их клеточное строение, сходное строение клеток и протекающих в них  процессов жизнедеятельности и  выявляет  различия между растениями и животными в строении и способах питания, а также рассматривает связь организмов со средой обитания, их приспособленность к ней.
     Популяционно-видовой  — надорганизменный уровень жизни, включающий в себя организменный  уровень. В его внимании находятся пищевые, территориальные и родственные связи между особями вида, связь их с факторами неживой природы, плюс к этому приуроченность экологических закономерностей и эволюционных процессов к этому уровню.
     Биоценотический уровень жизни, представляющий собой сообщество особей разных видов на определенной территории, связанных различными внутривидовыми и межвидовыми взаимоотношениями, а также факторами неживой природы. Проявление на этом уровне экологических закономерностей и эволюционных процессов.
     Биосферный  — высший уровень организации  жизни. Биосфера — биологическая  оболочка Земли, совокупность всего  живого населения. Круговорот веществ  и превращение энергии в биосфере — основа ее целостности, роль живых  организмов в нем. Роль солнечной энергии в круговороте веществ, значение растений и фотосинтеза в поглощении и использовании солнечной энергии для поддержания жизни всего многообразия видов на Земле, сохранения равновесия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.3.Самоорганизация  в живой природе
     Самоорганизация - это естественнонаучное выражение процесса самодвижения материи. Способностью к самоорганизации обладают системы живой и неживой природы, а также искусственные системы. Самоорганизация характеризуется возникновением внутренне согласованного функционирования за счет внутренних связей и связей с внешней средой. Причем понятия функция и структура системы тесно взаимосвязаны; система организуется, т.е. изменяет структуру ради выполнения функции.  
     Вопрос  о взаимоотн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.