На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Создание условий для творчества в процессе разработки управленческих решений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО
ТРАНСПОРТА
МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
(МИИТ) 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По  дисциплине: «Управленческие решения»
на  тему:
«Создание условий для творчества в процессе разработки управленческих решений» 

                                                                                               

                                                                                           Выполнила:
                                                                                           Студентка 6 курса
                                                                                           Салова М.В.
                                                                                           Шифр:0865-п/МО-1180
                                                                                           Проверила:
                                                                                          Доц. Леонова О.Ю.
                                                                                              
 

Муром  2011
СОДЕРЖАНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1.ТВОРЧЕСТВО……………………………………………………….5
ГЛАВА 2.ТВОРЧЕСТВО ПРИ ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ……………………………………………………………………….8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…12
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       

ВВЕДЕНИЕ 

      Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Решение может приниматься человеком в трех основных системах: технической, биологической и социальной. Решение, принятое в социальной системе и направленное на стратегическое планирование, управление управленческой деятельностью, управление человеческими ресурсами, управление производственной и обслуживающей деятельностью, формирование системы управления компании (методология, структура, процесс, механизм), управленческое консультирование, коммуникации с внешней средой, называется управленческим.
Как процесс  УР — это поиск, группировка и  анализ требуемой информации,
разработка, утверждение и реализация УР. Как  явление УР — это план
мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение и т.п.
Глобальная  цель управления, являющаяся основой  любого решения, заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека, коллектива, общества. В зависимости от сферы разработки и реализации УР могут использоваться разные формы.
Формы разработки: указ, закон, приказ, распоряжение, указание, акт,
протокол, инструкция, договор, соглашение, план, контракт, оферта, акцепт,
положение, правила, модель.
Формы реализации: предписание, убеждение, разъяснение, принуждение,
наставление, сообщение, деловая беседа, личный пример, обучение, совет,
деловые игры (тренинга), совещания, заседания, отчет, деловое слово.
Концептуальная  модель организации используется для  разделения
управленческого труда при РУР. Она включает следующие  основные объекты:
    рынок, производство нового изделия, капитальные вложения, конкурентов,
    затраты на маркетинг, производственные затраты, персонал, реализацию,
    ценные бумаги, охрану окружающей среды, связь с общественностью, прибыль, внешнеэкономическую деятельность, инновационную деятельность, системный аудит организаций.
Управленческое  решение — это результат анализа, прогнозирования,
оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множеств вариантов для достижения конкретной цели менеджмента. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                      

1.ТВОРЧЕСТВО
       Среди всех средств и методов обоснования плановых решений творчество занимает наиболее важное место. При всей важности формальных методов планирования значение творчества трудно переоценить. Однако в теории управления процесс творчества наименее изучен. Его обычно связывают с личностными характеристиками менеджера: его представлениями о ценностях; самосознанием; основной жизненной позицией; отношением к риску; ролью личностных мотивов; авторитетом; уровнем образования и творческим потенциалом. Эффективность плана определяется не столько наличием отдельных признаков и уровнем определенных личных качеств плановика, сколько его интуицией, новаторством, изобретательностью, опытом, способностью к творчеству. Поэтому представляется целесообразным уделить творчеству некоторое внимание при рассмотрении методов обоснования плановых решений.
      Встречающиеся в литературе определения термина «творчество» отражают множество различных точек зрения. Нас будет интересовать это понятие под углом зрения связи творчества с процессом планирования. В таком аспекте процесс творчества можно определить, как способность плановика разрабатывать и применять новые и лучшие по сравнению с традиционными плановые решения, выходить за привычный образ мыслей и воплощать в плане новые и оригинальные идеи.
    Следует обратить внимание на одно обстоятельство, содержащееся в данном определении. Необходимо различать идеи, воплощенные в плане, и идеи, реализованные на практике. Идеи сами по себе, если они не воплощаются в действие по намеченному плану, не являются производительными. Одного возникновения новой идеи и отражения ее в плане еще недостаточно для современного производства. На многих предприятиях идей больше, чем их можно использовать. Дж. Стейнер по этому поводу пишет: «Дорога от ценной идеи до воплощения ее в конечный коммерческий продукт и прибыль длинна и опасна, и творчество может и должно охватывать весь этот путь». В этом смысле творчество является главной предпосылкой успеха предприятия.
   Многие специалисты по управлению считают, что единственная возможность сохранить жизнеспособность организации заключается в создании условий для творчества. Организации, у которых процесс производства и управления жестко регламентирован, а условия для творчества ограничены, считаются недостаточно гибкими и, как правило, не выдерживают темпов конкурентной борьбы. В то же время опыт многих фирм показывает, что стимулирование творческой активности работников вообще и плановиков в частности в направлении снижения затрат, повышения качества продукции весьма эффективно сказывается на увеличении прибыли.
   Проведенные исследования показывают, что структура процесса творчества весьма схожа со структурой процесса решения проблемы. Несмотря на некоторые различия, можно выделить следующие этапы творческого процесса: подготовка; изучение проблемы; получение идей и сбор данных; накопление гипотез и альтернатив; временное прекращение работы над проблемой, в процессе которого человек ждет озарения, думая о других вещах; синтез, то есть соединение всех частей проблемы воедино; четкое формулирование идеи или идей; проверка идеи путем эксперимента. Однако в процессе творчества редко можно выделить четко очерченные стадии. Поэтому такая структура носит больше умозрительный, чем рабочий характер. Чаще процесс творчества характеризуется длительными задержками, состоянием покоя, а затем резкими, непредвиденными рывками вперед.
   Огромную роль в этом процессе играют предчувствие и интуиция, которые не тождественны творчеству, а являются его составными частями и могут его стимулировать.
  Предчувствие — это сильное, неосознанное ощущение того, что нечто произойдет или может произойти; предугадывание, основанное на здравом смысле.
  Интуиция — это способность к знанию или знание, полученное без логического рассуждения, без помощи умозаключений. Это мышление в спешке, врожденное инстинктное знание. Установлено, что интуиция отличается от обдуманного суждения или проницательности.
   Проницательность означает способность видеть внутренний характер явления, понимать подлинную природу вещей или распознавать скрытую истину путем абстрактного видения или интуитивного понимания.
   С творчеством тесно связано новаторство и изобретательство, которые также являются частью творческого процесса. Когда говорят об изобретательстве, то обычно имеют в виду, что человек что-то придумал, создал новое, изобрел. Под новаторством понимают процесс воплощения изобретения или идеи в плановых действиях. Новаторство заключается не в том, чтобы придумать что-то новое, чего не было ранее, а в нахождении возможности применения нового на практике. Однажды японский бизнесмен на вопрос о причинах успеха своей фирмы ответил, что специалисты его компании замечают в чужих изобретениях такие свойства, которых не видят сами изобретатели, «приправляют» их оригинальными идеями и делают продукты, пользующиеся спросом.
   Люди должны иметь определенные склонности к творческой работе. Хотя показатели общего развития интеллекта не могут в полной мере характеризовать способность человека к творческой работе, тем не менее следующие характеристики могут быть полезны при оценке способностей специалиста-плановика к творчеству. Сюда входят: быстрота мышления; гибкость мышления; оригинальность; тяготение к сложному; независимость суждения; импульсивность и т.п. 
 

2. ТВОРЧЕСТВО ПРИ ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
  Если раньше творчество являлось неотъемлемой составляющей сферы культуры и искусства, то в настоящее время оно вошло в науку и современный менеджмент. Развитие научно-технического прогресса, изменения в технологиях и конкуренция заставляют компании разрабатывать нетрадиционные подходы к решению традиционных задач, искать принципиально новые решения.
   По мнению Б. Карлофа: “творчество – это способность интегрировать … элементы знаний в новые комбинации, ранее не известные”. Другое интересное определение дал Глущенко В.В. Под творчеством в области бизнеса, он понимает, некоторую сумму экономических ролей. Импульс творчества связан с чувством дисгармонии, со стремлением (скорее неосознанным) соединить два несовпадающих мира-образа: внешнего и внутреннего.Творчество специфично для человека, т.к. в природе происходит процесс развития, а не творчества.
   Задачи принятия решений (ЗПР) используются во всех сферах деятельности человека, они соответствуют широкому кругу практических ситуаций, которые характеризуются наличием множества вариантов, из которого необходимо выбрать оптимальные или, в частном случае, один оптимальный. "Сочетание научного подхода и искусства в подготовке решений характерны для бизнеса, и проблема заключается в том, чтобы каждый подход нашел свое место".
    Разработка управленческого решения на крупных предприятиях на 75% является наукой, а на 25 – творчеством. Эти пропорции изменяются в сторону увеличения доли творчества, если разработка происходит для среднего или малого бизнеса. В своих работах известный американский психолог Д. Гилфорд выделил шесть основные параметра креативности, творческих способностей индивида :
·        способность к обнаружению и  постановке проблем;
·        способность к генерированию  большого числа идей;
·        гибкость – способность к продуцированию разнообразных идей;
·        оригинальность – способность отвечать на раздражители нестандартно;
·        способность усовершенствовать  объект, добавляя детали;
·        способность решать проблемы, т.е. способность  к анализу и синтезу.
Творческие  возможности современного менеджера  должны проявляться:
·        в создании новых технологий, товаров  и услуг;
·        в разработке эффективных схем функционирования организации;
·        в завязывании новых партнерских  отношений;
·        при работе с клиентами, поставщиками.
Свобода формирования и выбора альтернатив  принятия решений в правовом государстве ограничивается:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.