На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость молока в СПК "Обухово"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
    Обзор литературы…………………......………………………………………….5
    1.1. Теоретические  основы себестоимости сельскохозяйственной продукции….................................................................................................................5
    1.2. Современное состояние молочного скотоводства в РБ …………………….13
    1.3. Мировые показатели производства молока …………………...…………….18
    Анализ себестоимости молока в СПК «Обухово»……………………………23
    2.1. Анализ показателей экономической эффективности молочного скотоводства в СПК «Обухово» за 2005-2009 года………….…………………...23
2.2. Анализ структуры себестоимости молока в СПК «Обухово» за 2005-2009 года…………………………………………………………………………………..26

2.3. Анализ  динамики показателей производства  молока в СПК «Обухово»….29

2.4. Анализ  зависимости себестоимости от  некоторых экономических показателей………………………………………………………………………….35

3. Пути  снижения себестоимости молока  в СПК «Обухово»……………….…..42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….49
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………....51 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Молочное  скотоводство является одной из важной отраслью аграрно-промышленного комплекса  Республики Беларусь.
    Значительное  место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. [4]
    В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, сливочное масло, сыр, творог и другие продукты питания.
     Молоко, как жизненно важный продукт, производится множеством сельскохозяйственных предприятий, которые располагаются во всех областях страны. Однако помимо данных об объеме произведенной продукции очень важно знать её себестоимость. Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Снижение себестоимости молока имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий, повышения благосостояния работников и обеспечение доступности молока для всех групп населения. В связи с этим тема данной курсовой работы является актуальной.
      Цель курсовой работы - оценка себестоимости молока в СПК «Обухово» и определение путей ее снижения. При ее написании необходимо решить следующие задачи:
      изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока;
      изучить современное состояние производства молока в Республике Беларусь и в мире;
      проанализировать показатели экономической эффективности молочного скотоводства в СПК «Обухово»;
      проанализировать структуру себестоимости молока;
      определить тенденции изменения поголовья коров, среднегодового удоя, трудоемкости 1 ц молока;
      проанализировать зависимость себестоимости молока от некоторых экономических показателей;
      выявить пути снижения себестоимости молока.
      Объектом  исследования данной курсовой работы является сельскохозяйственный производственный кооператив «Обухово». Предметом – себестоимость молока.
      Для проведения исследований применяются следующие методы: массовое статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей и  рядов динамики, табличный, графический и корреляционно-регрессионный методы.
     В работе использованы статистические сборники, учебно-методическая литература, годовые отчёты СПК «Обухово» за 2005 – 2009 годы, периодические издания, интернет-ресурсы. 
 
 
 
 
 
 

1. Обзор  литературы
1.1. Теоретические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции 

    Издержки  производства являются важнейшей экономической категорией. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
    Себестоимость характеризует качественную сторону  всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.
    Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного  сектора в целом по стране, и  индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).
    Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную) и  сметную себестоимости. Плановая себестоимость  исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выхода продукции.
    Себестоимость может быть выражена в сумме общих  затрат на весь объем продукции или  в виде затрат, приходящихся на единицу  продукции, на 1 рубль валовой продукции  в сопоставимых ценах.
    Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции – это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое – максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе – снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормо-день). [4]
    Состав  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), определяется Основными положениями по составу  затрат, включаемых в себестоимость продукции. [2]
    В соответствии с Положениями в  себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно  связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией  и организацией производства; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов; затраты на управление производством и обслуживание производственного процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; затраты, связанные с реализацией продукции (работ, услуг); износ основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли. [4]
    Основу  классификации затрат, образующих себестоимость  продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием  составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Выделяют следующие элементы затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д. В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и энергоемкие и смешанные. Структура затрат не остается постоянной, она динамична.
    В состав материальных затрат входят: сырье, основные материалы, комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, транспортные услуги сторонних организаций, топливо, энергия и др. Сырье и материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу или являются необходимым компонентом. Покупные материалы и полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства (смазочные, обтирочные, красители, упаковочные и проч.). Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепловая, сжатого воздуха, холода и др.) выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важным народнохозяйственным значением. В материальные затраты включаются также расходы на тару, упаковочные материалы, инструмент, запасные части и др.
    Оценка  материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов – остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают (полностью или частично) потребительские качества исходного ресурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от возможного их использования. [3]
    Затраты на оплату труда отражают участие  в себестоимости продукции необходимого живого труда. Они включают заработную плату основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, начисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; выплаты компенсационного характера за сверхурочную работу, в ночное время; оплату трудовых и социальных отпусков. Не включаются в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (материальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, вознаграждения по итогам работы за год, оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам и проч.). [2]
    В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются отчисления по установленным  законодательством нормам органов  страхования, пенсионного фонда, фонда  занятости и медицинского страхования от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции.
    В элементе «Амортизация основных фондов»  находят выражение амортизационные  отчисления на полное их восстановление. Они определяются исходя из балансовой стоимости основных фондов и утвержденных в установленном порядке норм амортизации. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятий. Начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства.
    В состав прочих затрат входят:
    налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции;
    платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков;
    оплата услуг связи, за пожарную и сторожевую охрану, подготовку кадров, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, расходы на рекламу и другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. [2]
    C целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат.
      Расходы на оплату труда – отражаются суммы начисленной заработной платы.
      Отчисления на социальные нужды – отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы.
      Сырье и материалы – отражаются стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.
      Содержание и эксплуатация основных фондов – отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений.
      Работы и услуги – отражается стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.
      Расходы денежных средств – отражаются отчисления в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи.
      Затраты на организацию производства и управление – отражаются затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.
      Потери от брака, падежа животных – отражаются потери от брака и затраты по его устранению, потери от падежа животных.
      Прочие затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.
    Кроме того, при экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости  затраты на производство продукции  группируют и по другим признакам. По экономическому содержанию все затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда – это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности. Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда – это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда, амортизация основных средств и нематериальных активов).
    По  отношению к производственному  процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходы и расходы на организацию и управление производством. Основные – это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. Без этих затрат не может осуществляться процесс производства.
    По  способу включения в себестоимость  продукции все затраты делятся  на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются.
    По  отношению к объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально  возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы – это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты – это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления).
    По  стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.
    Объекты учета производственных затрат зависят  от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами  учета затрат являются отдельные  культуры, группы однородных культур  и виды работ; в животноводстве –  виды и группы скота и отдельные отрасли животноводства; в других отраслях сельского хозяйства – отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом. [4]
     
1.2. Современное состояние молочного скотоводства в
Республике  Беларусь 

    Молочное скотоводство – важная отрасль животноводства Республики Беларусь. Ее развитию уделяется большое внимание.
    В среднем по всей совокупности сельхозорганизаций (согласно данным за 2008-2009 года) на отрасль  приходится до 38-44% продукции животноводства и 27-30% товарной продукции сельского  хозяйства. [8]
    В стране производством молока занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства. В основном молоко производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%), хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада 45-55%, хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в структуре стада 35-40%. На их долю приходится 84,59 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства – 15,41 % по состоянию на 2009 год. [1]
    По  данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, хозяйствами всех категорий в 2010 году было произведено 6626 тыс. тонн молока. На душу населения этот показатель составил 698 кг. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; сыра и брынзы – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения. Таким образом, население полностью обеспечено одним из важнейших продуктов питания. Однако в начале 90-х годов потреблялось более 400 кг молочных продуктов в год на 1 человека, в 2000 году – 295 кг, то в 2009 году этот показатель составил  лишь 224 кг. Специалистам нужно серьезно разбираться, как в стране, занимающей одно из первых мест в мире по производству молока на душу населения, потребление его снижается и находится на уровне экономически отсталых стран. [9]
    В 2009 году было произведено хозяйствами всех категорий 6579 тыс. тонн молока. В том числе, в хозяйствах Брестской области составило 1265 тыс. т, Витебской область - 946,1 тыс. т, Гомельской области - 933,3 тыс. т, Гродненской области - 994,4 тыс. т, Минской области - 1618,8 тыс. т, Могилевской области - 821,4 тыс. т. В целом наблюдается тенденция к увеличению производства молока. (см. рис. 1)

Рис. 1. Динамика производства молока в Республике Беларусь, тыс. т
    В 2010 году в хозяйствах всех категорий содержалось 1445 тыс. коров, из них 1240 тыс. – в сельскохозяйственных организациях; 202 тыс. – в хозяйствах населения; 3,8 тыс. – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В целом по хозяйствам всех категорий отмечается уменьшение поголовья, а в сельскохозяйственных организациях – увеличение. (см. рис. 2)
Рис. 2. Динамика поголовья коров Республики Беларусь, тыс. голов

    В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. [1]
    В республике с целью  производства молока разводится крупный рогатый скот голштинской и белорусской черно-пестрой пород. Эти породы относятся к молочному направлению продуктивности. Так, коровы голштинской породы имеют удой 7500-8500 и более килограммов молока жирностью 3,5-3,7 %, а молочная продуктивность коров черно-пестрой породы составляет 5000-7000 кг молока жирностью 3,8-4,12%. Среди смешанного направления продуктивности наибольшее распространение получила симментальная порода. Молочная продуктивность – 3000-5000 кг с содержанием жира 4,1 % и белка 3,3-3,5%. Однако не все сельскохозяйственные организации имеют высокие показатели продуктивности. [11]
    Средний удой молока от коровы по республике в 2005 году составил 3711 кг за год, в 2006 – 4006 кг, в 2007 – 4125 кг, в 2008 – 4438 кг, в 2009 – 4691 кг. [10]
    В 2009 году в 301 сельхозорганизации надои  молока в расчете на корову составили  свыше 5500 кг. Из этого количества хозяйств в 39,5% (119 объектов) получены надои 5500-6000, в 28,4% (86 объектов) - 6100-6500, в 14,6% (44 объекта) - 7100-8000 и в 2,7% (8 объектов) - свыше 8000 кг. И если в 2000 году с продуктивностью до 3000 кг молока содержалось почти 92% дойного стада, то в 2009 году - лишь 5%, с удоем 3000-4000 соответственно - 6,3 и 30,6%, свыше 4000 - 1,7 и 64,5%. [8]
    Стоит отметить, что в последние 5 лет  в сельском хозяйстве страны набраны  относительно высокие темпы роста  продуктивности молочного скотоводства. Однако порог окупаемости сформирован в отрасли при уровне продуктивности не менее 3500-4000 кг молока. Для получения размера прибыли более 20% и ведения устойчивого расширенного воспроизводства отрасли необходимо иметь продуктивность не менее 5000-5500 кг молока. Поэтому молочная продуктивность коров остается недостаточной. [8]
    Необходимо  отметить, что результатами работы хозяйств ставятся не только высокие количественные показатели, но и качество продукции. Молоко, производимое в сельскохозяйственных организациях и личном подсобном хозяйстве, в зависимости от качества принято подразделять на сорта: экстра, высший, первый, второй, несортовое (СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требование при закупках»). К основным показателям качества молока относятся жирность (за базисную применяется жирность 3,6%), плотность, кислотность, чистота (механическая загрязненность), бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет содержание в молоке белка, соматических клеток и др. В зависимости от сортности молока формируется его закупочная цена. Цена установленного СТБ сорта молока «Экстра» на 10-15% выше цены первого сорта. [1]
    Постоянный  рост себестоимости продукции, зависящий  от ежегодного удорожания приобретаемых  материально-технических ресурсов, неотрегулированность закупочных цен  и других финансово-экономических  механизмов не позволяют субъектам хозяйствования иметь требуемые накопления для самофинансирования отрасли, развития на основе расширенного воспроизводства. По сравнению с 2008 годом себестоимость 1 тонны этой продукции в среднем по республике в 2009 году возросла с 574 до 612 тыс. рублей. В анализируемый период (2000-2009 года) лишь в 2004, 2005 и 2008 годах устанавливаемые закупочные цены на молоко, реализуемое государству, обеспечили среднюю рентабельность на уровне 17, 14,4 и 18,8% соответственно. В остальные годы она не превышала 5,4-10,9%, а в 2000-2003гг. молоко для хозяйств было убыточно. [8]
    На  интенсификацию и повышение эффективности  производства молока направляется 20-21% денежных и материально-технических  средств, 40% всех видов кормов и около 40% трудовых ресурсов сельского хозяйства. При этом материально-денежные затраты имеют тенденцию роста. Увеличение их абсолютных значений прослеживается в каждом последующем году по отношению к предыдущему.
    В последние годы, чтобы выйти на высокие производственно-экономические показатели, отрасль все более ориентируется на использование инноваций, оптимальные решения по концентрации, специализации производства и окупаемости затрат. По данным Минсельхозпрода, кроме имеющихся в 2009 году более 1050 полностью реконструированных и модернизированных молочно-товарных ферм, дополнительно реконструированы и вновь построены 592 крупные фермы, где применяются современные энерго- и ресурсосберегающие технологии содержания и кормления коров с доением в залах с компьютерным обеспечением всех технологических процессов. [8]
    Согласно  положениям Республиканской программы  развития молочной отрасли на 2010-2015 года, предполагается к 2015 году довести  производство молока в сельскохозяйственных организациях страны до 10 млн. т, а объемы его переработки - до 9 млн. т (на 4 млн. т, или на 80%, больше, чем в 2010 году). При этом вывоз молочной продукции за рубеж в натуральном выражении намечено увеличить до 59% от общего объема производства (что в пересчете на молоко составит около 5,5 млн. т). В стоимостном выражении он должен возрасти более чем в 2 раза (до 2,6-3 млрд. USD).
    Молочное  скотоводство может и должно быть прибыльным для всех сельхозорганизаций. Очевидно, что лишь на основе достижения высоких производственных показателей - надоев молока на корову 5000-6000 кг и более оптимальных затрат ресурсов на единицу продукции (кормов, труда, энергии) во взаимосвязи с достаточными экономическими стимулами (обоснованно устанавливаемыми закупочными ценами и иными преференциями), субъекты хозяйствования в состоянии обеспечить производство молока на нормативном уровне рентабельности, позволяющем развивать отрасль на принципах самоокупаемости и самофинансирования. 

1.3. Мировые показатели производства молока 

    Мировое производство молока характеризуется устойчивой динамикой роста. Начиная с 1999 года, его ежедневный прирост составляет 11-20 млн. т в год. Зарубежные специалисты и аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение мирового производства молока на период до 2017 года из расчета 13-14 млн. т в год. Основной прирост ожидается в развивающихся странах (Индии, Китае, Пакистане и др.). Наибольшие объемы производства молока прогнозируются в странах Европейского Союза, Индии, США, Китае, Российской Федерации.
    Современный уровень мирового производства молока (699 млн. т), обеспечивая 100 кг продукта на жителя планеты, является недостаточным и не соответствует научно обоснованным параметрам, составляющим в пересчете на молоко 380 кг. Молоком собственного производства в наибольшей степени обеспечены жители Новой Зеландии – 3814 кг на душу населения, Ирландии – 1390, Дании – 852. В то же время эти и другие страны – мировые лидеры, экспортеры не могут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке из-за ограниченности производственного потенциала. [5]
    По  последним оценкам (2009 год), производство молока превысило соответствующий показатель предыдущего года на 1,7 %. (см. рис. 3) 

    Рис. 3. Мировое производство молока, млн. т
    Лидерами  в производстве молока являются Европейский  Союз, Индия, США, Китай. (приложение 1)
    Поставки  молока в ЕС существенно изменились в мае: за период с мая по сентябрь 2010 года страны ЕС поставили на рынок 58 млн. т молочных продуктов (на 1 млн. т или на 1,8% больше, чем в аналогичный период 2009 года), а в период с января по апрель поставлено 44,8 млн. т (на 0,45 млн. т или на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года). 
    Летнее  увеличение молочных поставок произошло  в основном из-за благоприятных условий  в большинстве регионов ЕС, и отражает ответ владельцев молочных ферм на повышение цены на молоко, улучшившиеся перспективы и рыночные условия.
    Высокая температура и засуха имела отрицательные  последствия в июле только в некоторых  странах-участниках ЕС. Молочное производство в некоторых, в особенности, восточных, странах ЕС и в Италии оставалось на уровне или немного ниже прошлогодних объёмов, в то время как в Германии, Нидерландах, Дании, Франции, Австрии, Ирландии и Великобритании наблюдалось некоторое увеличение производства молока.
    Увеличение  производства молока в странах ЕС, которое началось в 2010 году в результате повышения закупочных цен у фермеров и серьезного спроса на экспорт, как ожидается, продолжится и в 2011 году. Хотя увеличение общего поголовья КРС не планируется, производство молока будет расти в результате увеличения уровня надоев на голову, вследствие замены старого поголовья на новое, более продуктивное.
    В азиатских странах в 2009 году было произведено 255 млн. т молока. При  этом лидером по производству молока в данном регионе является Индия, где в 2009 году объем производства составил более 112 млн. т молочных продуктов в молочном эквиваленте. Китай получил в 2009 году 43,6 млн. т, Пакистан - 33,2 млн. т. Ожидается, что в азиатском регионе темпы прироста в молочной отрасли составят 4%, а объем производства увеличится до 265 млн. т.
    В течение последних семи лет в  США растет производство молока.  
Незначительный спад был отмечен только в 2009 году. Неблагоприятным для отрасли было и начало 2010 года, однако уже с марта 2010 года объемы молочного производства в США стали увеличиваться. В целом прирост за семь лет составил более 13%. Всего в 2010 году в США произвели более 87,4 млн. т молока. При этом более чем 2/3 всего молока производится в основном в западных штатах США. Отмечается также, что на рынке существенно выросла доля крупных компаний, а вот мелкие хозяйства разоряются и уходят с рынка молочной продукции. В целом количество молочных коров в стране за последние 20 лет значительно уменьшилось, но за счет увеличения продуктивности стада производство молока на душу населения растет.

    В России произошло сокращение количества коров при росте производства молока за счет повышения продуктивности. (см. табл. 1)
    Таблица 1
    Характеристика  рынка молока Российской Федерации
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Валовое производство молока, млн. т 32,0 32,4 32,6
Поголовье коров, млн. голов 9,3 9,1 9,0
Надой молока на 1 корову, кг 3501 3595 3737
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения, кг/чел. в год 246 246 256
 
      Основные экспортеры молокопродуктов (Аргентина, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и США) сохраняют на рынке свои позиции, импортерами молокопродуктов в ближайшей перспективе, как и в прошлые годы, будут Россия, Япония, Алжир, Мексика и Саудовская Аравия. Общий экспорт молочных продуктов снижается по причине значительного сокращения его в США и странах ЕС. Несколько увеличивают поставки Океания и Бразилия. [5]
    В целом мировой рынок молока и  молочных продуктов в последние  годы значительно расширяется и  диверсифицируется в связи с  ростом потребностей , географическими изменениями в товаропотоках, новыми предпочтениями потребителей. Стратегию развития в ближайшие десятилетия будут определять рост потребности со стороны развивающихся государств и ее стабилизация в развитых регионах мира.
    На основе исследования сложившихся и перспективных исследований развития мирового рынка молока и молокопродуктов можно прогнозировать дальнейший рост конкурентной борьбы во всех сегментах мирового рынка, что и будет определяющим фактором наращивания объемов продукции. [5]  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ  себестоимости молока в СПК «Обухово»
2.1. Анализ показателей экономической эффективности молочного скотоводства в СПК «Обухово» за 2005-2009 года 

    Главной задачей данного пункта является определение экономической эффективности молочного скотоводства в СПК «Обухово» за последние 5 лет, т. е сопоставление полученного эффекта с использованными ресурсами или затратами.  Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется натуральными и стоимостными показателями. Натуральные показатели приведены в таблице 2.
    Таблица 2
    Натуральные показатели экономической эффективности  молочного скотоводства в СПК  «Обухово» в 2005-2009 гг.
Показатели СПК «Обухово»
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Среднегодовое поголовье, гол. 1787 1787 1800 1815 1839
Валовой надой молока, т 11945 12169 12662 12911 13252
Продуктивность, кг 6684 6810 7034 7113 7206
Прямые  затраты труда, тыс. чел.-ч. 160 161 133 113 121
Израсходовано кормов всего, т к.ед. 9864 10424 10973 9767 10197
Товарная  продукция, т 11013 11212 11717 12193 12348
Затраты на 1 ц: кормов, ц к.ед.
труда, чел.-ч. 
 
0,83 1,34
 
0,86 1,32
 
0,87 1,05
 
0,76 0,88
 
0,77 0,91
Оплата  корма продукцией, ц 1,21 1,17 1,15 1,32 1,30
ВП  на среднегодового работника, ц 169,19 180,55 191,85 209,25 223,47
Количество  голов на 1 среднегодового работника, гол. 2,53 2,65 2,73 2,94 3,1
 
    Из  таблицы 2 видно, что в СПК «Обухово» в 2006 году валовой надой увеличился по сравнению с предыдущим годом на 224 т, в 2007 году – на 493 т, в 2008 году – на 249 т, в 2009 году – на 341 т. Это объясняется увеличением из года в год поголовья и выхода молока от одной коровы. Затраты труда с 2005 года по 2008 год снижались, однако в 2009 году увеличились на 8 чел.-ч по сравнению с 2008 годом и составили 121 чел.-ч. На протяжении 2005-2008 годов происходило снижение трудоемкости одного центнера молока, а в 2009 году этот показатель увеличился и составил 0,91 чел.-ч. Такой показатель как оплата корма продукцией, отражающий количество молока, полученное от коров в расчете на единицу потребленного ими корма, достаточно неустойчив. Анализируя показатели количества молока и поголовья на одного среднегодового работника, можно отметить, что они имеют тенденцию роста. Прежде всего, это связано с увеличением надоя молока и количества голов и с уменьшением среднегодовой численности работников.
    Стоимостные показатели отражены в таблице 3. 
 
 
 
 

    Таблица 3
    Основные  показатели экономической эффективности  производства молока в СПК «Обухово»  в 2005-2009 гг.
Показатели  СПК «Обухово»
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Затраты на производство, млн. руб. 4032 4734 5276 6567 7557
Затраты на 1 голову, млн. руб. 2,26 2,65 2,93 3,62 4,11
Выручка от реализации, млн. руб. 5570 4996 6026 9219 8527
Полная  себестоимость реализованной продукции, млн. руб. 3217 3775 4277 5649 6234
Прибыль, млн. руб., в т.ч. на 1 голову
на 1 ц
2353 1,32
0,0197
1221 0,68
0,0100
1749 0,97
0,0138
3570 1,97
0,0277
2293 1,25
0,0173
Себестоимость 1 т молока, тыс. руб. 292,1 336,7 365,0 463,3 504,9
Цена  реализации 1 т молока, тыс. руб. 505,8 445,6 514,3 756,1 690,6
Уровень рентабельности, % 73,1 32,3 40,9 63,2 36,78
Уровень товарности, % 92,2 92,1 92,5 94,4 93,18
 
    Анализируя  данные таблицы, можно сказать, что  затраты на производство на протяжении 2005-2009 годов увеличивались. Имели тенденцию к росту и затраты на 1 голову. Себестоимость 1 т молока увеличивается. Это связано с тем, что поднималась цена на корма, энергоресурсы и нефтепродукты, плата за труд. Все это в совокупности укрупняет себестоимость. Вместе с себестоимостью растет и цена реализации 1 т молока. В целом производство молока в СПК «Обухово» прибыльно, так как выручка от реализации превышает полную себестоимость молока, при этом наибольшая прибыль была получена в 2008 году и составила 3570 млн. руб., что на 1277 млн. руб. выше, чем в 2009 году. Наиболее полно экономическую эффективность молочного скотоводства характеризует показатель рентабельности. Так, наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2005 году, а наименьший – в 2006 году. В 2009 году он был невысокий и составил 36,78%. По сравнению с 2008 годом цена реализации 1 т молока в 2009 году была ниже на 65,5 тыс. руб., а себестоимость была выше на 41,6 тыс. руб. Что касается уровня товарности, то до 2008 года он увеличивался, а в 2009 году снизился.
    Таким образом, в СПК «Обухово» на протяжении 5 лет увеличивались поголовье  коров, валовой надой, продуктивность молочного стада, себестоимость 1 т молока также имело тенденцию к росту. Однако цена реализации 1 т молока достаточно неустойчивая. В связи с этим и уровень рентабельности на протяжении 5 лет изменчивый, а в 2009 году он значительно снизился по сравнению с 2008 годом. Поскольку отпускная цена на молоко контролируется государством, то для повышения рентабельности  необходимо искать пути снижения себестоимости.  

2.2. Анализ  структуры себестоимости молока  в СПК «Обухово» за 2005-2009 года 

     В анализе структуры себестоимости  молока рассматриваются такие статьи затрат, как оплата труда с начислениями, корма, содержание основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты, затраты по организации и управлению производством. Поскольку себестоимость молока подвержена влиянию инфляции, то первостепенное значение в анализе имеет удельный вес каждой статьи в общей сумме затрат. (см. табл. 4)
     Таблица 4
     Состав  и структура себестоимости молока в СПК «Обухово» 
     в 2005-2009 гг.
Статьи  затрат 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Всего затрат на 1 т, в т. ч.: 292 100 336 100 365 100 443 100 485 100
Оплата  труда  48,53 16,62 54,67 16,27 50,15 13,74 57,72 13,03 70,13 14,46
Корма 129,71 44,42 158,69 47,23 192,47 52,73 226,11 51,04 241,05 49,7
Содержание  основных средств 42,87 14,68 38,91 11,58 45,73 12,53 59,98 13,54 49,23 10,15
Работы  и услуги 21,14 7,24 18,68 5,56 20,55 5,63 26,8 6,05 5,19 1,07
Прочие  прямые затраты 12,32 4,22 19,45 5,79 16,68 4,57 17,68 3,99 23,28 4,8
По  орг-ции и упр-ию произ-вом 37,43 12,82 45,63 13,58 39,42 10,8 54,71 12,35 70,86 14,61
 
    Из  данной таблицы видно, что из года в год происходит рост себестоимости 1 т молока. Так, удельный вес оплаты труда с начислениями с 2005 по 2008 год сокращался, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос на 1,43 %. Удельный вес кормов с 2005 по 2007 год имел тенденцию к росту, а с 2008 по 2009 год – к снижению. Что касается удельного веса по содержанию основных средств, прочих прямых затрат, по организации и управлению производством, то не выявлено каких-либо закономерностей, и их показания варьируются на протяжении 2005-2009 годов. Работы и услуги в 2009 году снизились на 4,98 % по сравнению с 2008 годом.
    Наиболее  ёмкой статьей являются корма. На протяжении анализируемого периода она занимает примерно половину всех затрат. Удельный вес оплаты труда с начислениями также занимает значительную часть в структуре себестоимости 1 т молока. Наименее ёмкими статьями являются работы и услуги и прочие прямые затраты.
      Кормление играет в молочном скотоводстве не малую роль. С одной стороны, от количества и качества кормов зависит продуктивность коров, а, с другой стороны, несбалансированность рационов кормления приводит к перерасходу кормов, что отражается в высокой себестоимости единицы продукции. Поэтому рацион кормления должен содержать все необходимые для организма коров компоненты в строго определенных соотношениях, обеспечивающий наивысший среднесуточный надой и минимально возможный уровень себестоимости.
    В таблице 5 отражены уровень кормления  и стоимость кормов, израсходованных в СПК «Обухово» в 2005-2009 годах.
    Таблица 5
    Расход  кормов в СПК «Обухово» в 2005-2009 гг.
Показатели СПК «Обухово»
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Израсх-но кормов всего, т. кормо-единиц 9864 10424 10973 9767 10197
в т.ч. концентратов, т. кормо-единиц 3323 3830 3936 3841 3746
Стоимость кормов, млн. руб. 1612 2012 2504 3017 3380
в т.ч. покупных – т. кормо-единиц 433 436 396 373 392
                               млн. руб. 41 111 238 256 255
Расход  кормов на 1 т молока, кормо-единиц 826 857 867 756 769
Расход  кормов на 1 корову, кормо-единиц 5519,87 5833,24 6096,11 5381,27 5544,86
 
    Стоимость всех кормов на протяжении анализируемого периода увеличивается. В 2009 году их стоимость увеличилась на 363 млн. руб. Наиболее верное представление о состоянии уровня кормления дает анализ расхода кормов на 1 т молока и на 1 корову. Так, в 2008 году расход кормов на 1 корову составил 5381,27 кормо-единиц при продуктивности 7113 кг, а в 2009 году – 5544,86 кормо-единиц при продуктивности 7206 кг. При этом темп увеличения расхода кормов на 1 голову опережает темп увеличения продуктивности примерно на 2 %. Расход кормов на 1 т молока увеличился в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 13 кормо-единиц, что позволяет судить о нерациональном их использовании.
    Таким образом, анализ структуры себестоимости  молока в СПК «Обухово» показал, что наибольший удельный вес в  структуре затрат занимают корма. Исследуя расход кормов на 1 т молока и на 1 корову, можно сказать, что необходимо усовершенствовать кормовой рацион молочного стада, хоть и изменения в худшую сторону были не столь значительными. Это позволит снизить себестоимость 1 т молока. 

2.3. Анализ  динамики показателей производства молока в СПК «Обухово» 

      Все явления, процессы изменяются во времени. Процесс развития явлений во времени  называется динамикой. Основная цель изучения динамики себестоимости молока состоит в выявлении и измерении закономерностей её развития во времени. Это достигается посредством построения и анализа статистических рядов динамики.
      Рядами  динамики называют статистические данные, отображающие развитие изучаемого явления  во времени. В каждом ряду динамики изучается два основных элемента: показатель времени (t), уровень ряда динамики  (у). Важное значение имеет графическое изображение информации.
      Проанализируем  динамику изменения поголовья коров  в хозяйстве. (см. табл. 6) 
 

      Таблица 6
Динамика  изменения поголовья коров в  СПК «Обухово» за 2005-2009 гг.
Годы Поголовье, гол. Абсолютный  прирост, гол. Темп  роста Темп  прироста
цепной базисный цепной базисный цепной базисный
2005 1787 - - - - - -
2006 1787 0 0 1 1 0 0
2007 1800 13 13 1,0073 1,0073 0,0073 0,0073
2008 1815 15 28 1,0083 1,0157 0,0083 0,0157
2009 1839 24 52 1,0132 1,0291 0,0132 0,0291
Сред. 1805,6 13 1,0072 0,0072
 
    За  анализируемый период произошло  увеличение молочного стада на 52 головы (с 1787 голов в 2005 году до 1839 голов  в 2009 году). В среднем каждый год  происходило увеличение поголовья на 13 голов.
    Найдем  уравнение тренда.
    Таблица 7
Предварительные расчеты для нахождения линии  тренда
Годы, t Поголовье, гол. Yi Yi*t Yt (Yi-Yt)^2 t^2
1 1787 1787 1779 64 1
2 1787 3574 1792 25 4
3 1800 5400 1806 36 9
4 1815 7260 1819 16 16
5 1839 9195 1832 49 25
Сумма=15 9028 27216 9028 190 55
 
       Получим систему уравнений: 5а0 + 15а1 =9028 и 15а0 + 55а1 =27216. Отсюда: а0=1766 и а1=13,2. Уравнение тренда имеет вид Yt=13,2t+1766. Прогнозный показатель на 2010 год равен 1845 голов, а на 2011 год равен 1858 голов. Коэффициент вариации равен 0,3367 %. Это свидетельствует о том, что изменчивость вариационного ряда почти отсутствует, а тренд точно отражает тенденцию численности поголовья в СПК «Обухово». (см. рис. 4)

Рис. 4. Динамика поголовья коров в СПК «Обухово», гол.
    Далее проанализируем динамику изменения  продуктивности молочного стада. (см. табл. 8)
    Таблица 8
Динамика  изменения продуктивности коров  в СПК «Обухово» за 2005-2009 гг.
Годы Продуктивность, кг Абсолютный прирост, гол. Темп  роста Темп  прироста
цепной базисный цепной базисный цепной базисный
2005 6684 - - - - - -
2006 6810 126 126 1,0189 1,0189 0,0189 0,0189
2007 7034 224 350 1,0329 1,0524 0,0329 0,0524
2008 7113 79 429 1,0112 1,0642 0,0112 0,0642
2009 7206 93 522 1,0131 1,0781 0,0131 0,0781
Сред. 6969,4 130,5 1,0190 0,0190
 
    За 2005-2009 года продуктивность коров увеличилась  на 522 кг. В среднем каждый год  происходил рост продуктивности на 130,5 кг или на 1,87 %. Наибольший абсолютный прирост был в 2007 году – по сравнению с 2006 годом продуктивность увеличилась на 224 кг. В 2008 году по сравнению с 2007 годом продуктивность увеличилась всего на 79 кг. Средняя продуктивность за 2005-2009 года составила 6969,4 кг, а средний темп роста составляет 1,0190 раза. Следует отметить, что за анализируемый период средний темп роста продуктивности превосходит средний темп увеличения поголовья.
    Найдем  уравнение тренда.
    Таблица 9
Предварительные расчеты для нахождения линии  тренда
Годы, t Продуктивность, кг Yi Yi*t Yt (Yi-Yt)^2 t^2
1 6684 6684 6700 256 1
2 6810 13620 6834,7 610,09 4
3 7034 21102 6969,4 4173,16 9
4 7113 28452 7104,1 79,21 16
5 7206
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.