На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности организации пригородного отдыха.Массовый кратковременный отдых. Дачная рекреация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ВЛАДИМИРА  ДАЛЯ
Кафедра туризма и гостиничного хозяйства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по дисциплине: организация рекреационных услуг
на тему: «Особенности организации пригородного отдыха. Массовый кратковременный отдых. Дачная рекреация» 
 
 
 
 
 

                                   Студент IV курса группы ЕК- 651
                                   Никулиной Е.Ю.
                                       Преподаватель Рожкова  Л.А.  
 
 
 
 
 
 

Луганск – 2008
 

СОДЕРЖАНИЕ
 

ВВЕДЕНИЕ

     В настоящее время почти все  крупные города нашей страны имеют  у границ застройки, интенсивно озелененные  пространства, улучшающие микроклимат и ландшафт, разделяющий внутригородскую застройку и пригородную зону.
     Пригородная зона является сложным территориально-функциональным образованием, отражающим деятельность населения города-центра и прилегающей окружающей среды.
     Пригородная зона населенного пункта должна планироваться с учетом ее использования для отдыха населения. Т.е. включать в себя зону рекреации – оздоровительную часть комплексной пригородной зоны, отведенную для целей кратковременного загородного отдыха. 
     Выбор территории для организации внегородского отдыха населения нужно проводить на основе оценки природно-климатических условий, состояния окружающей среды (загрязнение воздуха, водоемов, почвы, шум и т. др.) и инженерно-геологических показателей (заболоченность, сдвиги, овраги и т. др.). Организация внегородских рекреационных зон должна обеспечивать зонирование территории для размещения заведений с учетом длительности и вида отдыха, а также возраста отдыхающих.
 

1. Кратковременный  отдых

     Кроме длительного (ежегодного) отдыха огромное значение имеет и кратковременный отдых. Медицинские и психофизиологические исследования показывают, что несколько недель годичного отпуска не могут снять утомление, накопившееся за год напряженного труда так, как это делает ритмично распределенный в течение всего года еженедельный отдых. Поэтому кратковременный отдых имеет исключительное значение и перспективы его очень велики.
     Анализ  анкетных данных показал, что на выбор  того или иного места отдыха в  первую очередь оказывают влияние природные условия:
      наличие водоема и леса (54 % случаев),
      красивых живописных мест (40 %),
      тишина, покой, уединенность (20 %),
      удобная транспортная связь с домом (18 %),
      возможность заниматься своим любимым делом – играми, рыбной ловлей и т.п. (14 %),
      близость места отдыха к дому (12 %).
     В меньшей степени он зависит от таких моментов, как материальное положение, возможность удовлетворить  свои познавательные интересы, развитие культурно-бытовой сети.
     Соприкосновение отдыхающих с природой в зонах  рекреации бывает двояким: с нетронутой, естественной природой и с природой, несколько видоизмененной, приспособленной для целей рекреации и приема посетителей (как введением дополнительных элементов оборудования, так и частичным изменением самих природных компонентов ландшафта – искусственные водные бассейны, реконструкция леса или новые насаждения и т.п.)  В местах концентрации отдыхающих нельзя оставить природу ''в чистом'' виде, ибо это грозит утратой многих ее качеств. Поэтому приспособление и оборудование отдельных участков природного ландшафта для рекреации – неотъемлемая и важная часть при создании большинства рекреационных центров и зон.
     Рекреационная зона – территория любой величины, используемая преимущественно для  рекреационных целей. Она может  составить часть региона, района, курорта, обычного города, даже участка или помещения. При узкой специализации называется ''зоной отдыха'', ''спортивной зоной'', ''зоной туризма''.
     Согласно  ДБН 360-92 ''Градостроительство'' (п. 5.14) размещение зон отдыха следует предусматривать на ландшафтно-рекреационных территориях городов (внутригородские) и пригородных зонах. Для организации зон рекреации часто используют водные объекты и их берега, выбор которых согласовывается в установленном порядке. К зонам рекреации предъявляют следующие требования:
     - соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории требованиям настоящего стандарта;
     - наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
     - наличие подъездных путей в зону рекреации;
     - безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
     - благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0.5 м/с, резких колебаний уровня воды);
     - отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, лавин, обвалов, селей).
     Зона  рекреации должна быть размещена  за пределами санитарно-защитных зон  промышленных предприятий и с  наветренной стороны по отношению  к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.
     Основными типами рекреационных учреждений пригородной зоны, обеспечивающих кратковременный отдых, являются базы отдыха, детские дачи и лагеря, дома отдыха, пансионаты.
     Туристическая база (или база отдыха) – это специально-отведенная территория в зоне отдыха с комплексом зданий и сооружений, приспособленных для временного отдыха. Этот тип учреждения является наиболее гибким по режиму функционирования, так как изменяет контингент отдыхающих: летом преобладает семейный отдых (до 70%), зимой – для взрослых без детей (до 90 %). Вместимость современных баз отдыха – от 100 до 1000 мест.
     Пансионаты  и дома отдыха – рекреационные  учреждения одинакового назначения для загородного отдыха взрослых и семей с детьми. Типологически  эти учреждения отличаются только видом  обслуживания: в домах отдыха предусматривается полное обслуживание, а в пансионатах – открытая сеть обслуживания (общая кухня или кухни-ниши в номерах).
       Детские лагеря (пионерские) загородного отдыха – учреждения, позволяющие создать комфортные условия для детского отдыха в районах с дискомфортным климатом и выполняющие культурно-массовую, спортивно-оздоровительную и воспитательную функции. Эти учреждения сезонной эксплуатации универсальны по назначению и бывают: оздоровительно-туристские, спортивно-туристские, специализированные (студенческие, молодежные и т.д.).
     Загородные  детские дачи – учреждения, предлагающие традиционные типы летнего отдыха для детей дошкольного возраста. В основном это капитальные здания с переменной круглогодичной эксплуатацией, в зимний период функционирующие как обычный детский сад.
       Для проведения кратковременного отдыха активно также используются турбазы, домики охотника и рыболова.
     Турбазы – это учреждения гостиничного типа, пониженной комфортности, вместимостью от 200 до 1000 мест. Турбазы рассчитаны на обслуживание познавательно-экскурсионных, спортивных и оздоровительных туристских маршрутов.
     Домики  охотника и рыболова представляют собой  уютные (в основном деревянные) домики для любителей охоты и рыбной ловли, в которых есть все необходимое, чтобы отдохнуть и набраться сил перед тяжелыми трудовыми подвигами.
      

 

2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОРОДНЫХ ЗОН ОТДЫХА

     Планировка  пригородных зон отдыха – это комплексная задача. Рекреационная функция проявляется здесь не на ''пустом'' месте, а совместно с другими. При этом характерно многоцелевое использование одних и тех же акваторий или территорий (например, озера – для купания, катания на лодках, лова рыбы).
     Зоны  внегородского кратковременного отдыха должны размещаться от центра города на расстоянии, что обеспечивает транспортную доступность не более 1,5 часов.
     В зоне кратковременного отдыха размер территории на 1 отдыхающего следует принимать 500 – 1000 м2, для активного отдыха не меньше 100 м2 на 1 отдыхающего. Разрыв между зоной активного и пассивного отдыха должен быть не меньше 300 м.
     Расстояние  от санаториев, пионерских лагерей  и дошкольных санаторно-оздоровительных  заведений до мест массового отдыха должна быть не меньше 500 м, а от домов  отдыха - не меньше 300 м. Расстояние от границ земельных участков санаторно-курортных и оздоровительных заведений, которые проектируются, к жилищной застройке, учреждениям коммунального хозяйства и составам следует принимать 500 м (в условиях реконструкции не меньше 100 м), к автомобильным путям I, II и III категорий - 500 м, IV - категории - 200 м, к обществам садовников - 300 м.
     Размещение  и организация мест отдыха на воде осуществляется в соответствии с  гигиеническими требованиями к зонам  рекреации водных объектов. Качество воды водоемов и год, что используются в зонах рекреации, должно отвечать требованиям "Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод вот загрязнения", "Санитарных правил и норм охраны прибрежных вод морей вот загрязнения в местах водопользования населения" (дополнение № 11).
     Открытые  водоемы должны иметь гигиенический радиационный паспорт, который оформляется санитарно-эпидемической службой району, на территории которого находится водоем.
     Планировка  зоны, как правило, начинается с решения  вопросов зонирования, из которых главными следует считать функциональное зонирование и зонирование по режиму  охраны и преобразования природного ландшафта.
     Функциональное  зонирование предусматривает дифференциацию территории (и акватории) по ведущему функциональному профилю  и видам рекреации. Однако функциональное зонирование не должно иметь самодовлеющего значения, а должно быть строго согласовано с результатами анализа и зонирования природного ландшафта в соответствии с допустимой степенью его использования и преобразования.
     Зонирование по степени преобразования природного ландшафта  важно прежде всего при уточнении программ рекреационной нагрузки и освоения.
     Другим  важным принципом планировки является создание рекреационной агломерации, т. е. взаимосвязанной (функционально  и пространственно) системы рекреационных  устройств, природных рекреационных  и других ландшафтов, дорог, сети пунктов  обслуживания.
     Следующим общим принципом планировки района является обеспечение динамичности возможности развития создаваемой рекреационной агломерации.
     Очень важным принципом планировки рекреационных  зон следует считать отказ  от размещения рекреационных комплексов и других инженерно-строительных объектов в самых ценных (в эстетическом отношении) местностях зоны, ибо облик естественного ландшафта является столь же важным, охраняемым ''ресурсом'', как и чистый воздух, прозрачная вода.
     Что же касается вместимости речных (озерных) рекреационных комплексов, то она должна быть относительно небольшой, до 2 – 2.5 тыс. мест, а сами комплексы – разнообразными как по составу сооружений, так и их величине. В озерных районах могут быть организованы небольшие комплексы  маленьких домиков, оптимальная вместимость которых 100-200 мест. Архитектура должна быть интимной: небольшие корпуса, особенно при удачном использовании местных строительных материалов и некоторых национальных архитектурных форм, более успешно создают архитектурный и рекреационный эффект.
     Мероприятия по внутреннему благоустройству  рекреационной зоны кратковременного отдыха в основном приурочены к трем природным элементам: к зеленым насаждениям, к акваториям и их берегам (пляжи), к рельефу.
     Систему водных пространств, используемых для отдыха, составляют естественные рекреационные акватории (озера, реки) и искусственные  акватории (водохранилища, каналы, открытые плавательные бассейны и пр.).
     Рекреационные акватории целесообразно зонировать по степени концентрации различных  устройств (например, часть озера оборудована - большая часть не тронута и т.п.), а также по видам тихих и шумных форм отдыха на воде и водного спорта.
     Очень важным элементом рекреационного ландшафта  являются пляжи. Отдых на пляже – главная форма рекреации на прибрежных территориях. 
     Пляжи состоят из надводной наклонной  поверхности и подводного склона-акватории. На приглубых берегах внешней границей пляжа является начало резкого понижения дна, а для мелководья характерно постепенное увеличение глубин.
     Физико-географическое понятие пляжа, как скопления песчаных отложений полностью не отражает его бытовое содержание. К бытовому пляжу предъявляют дополнительные требования: наряду с существующими естественными условиями обязательно должны быть созданы дополнительные удобства и предусмотрены условия безопасности купания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.