На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные налоговые теории и их современные интерпретации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
    Кафедра финансов 
 
 
 

    РЕФЕРАТ 

      на тему: Основные налоговые теории и их современные интерпретации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Налоговые теории подразумевают определенную систему научных  знаний  о сущности  и  значении  налогов,   то   есть   различные   варианты   моделей налогообложения в государстве в зависимости от признания  за  налогами  того или  иного  назначения. 
    Потребность  установить   теоретические   основы налоговых отношений обусловлена объективными причинами. Это связано  с  тем, что  практика  налогообложения  опережала  финансовую  науку,   которая   не подготовила  общественное  мнение   относительно   справедливости   взимания налогов,  поэтому  существовала  необходимость  теоретического   обоснования налогов.
    Можно выделить несколько этапов формирования представлений  о  природе налогообложения.  На  первых  этапах  налог   выступал   в   основном    как экономическая категория и только на  последнем  этапе  налог  стал  получать правовое содержание.
    Одной из первичных форм налогообложения выступала дань с  побежденного народа. Первый прообраз налогов - налог на побежденных. В Древнем  Египте и других Восточных деспотиях налоги взималась в качестве арендной  платы  за пользование землей, принадлежавшей главе государства.  В  ранних  феодальных государствах налог рассматривался в  качестве  даров  главе  государства.  В дальнейшем он стал рассматриваться как помощь населения своему  государству.
    Полноценное  теоретическое  обоснование  налогообложения   не   имеет глубоких исторических корней. До  XVII  века  все  представления  о  налогах носили случайный и бессистемный характер, что не  позволяет  относить  их  к серьезным  теоретическим  работам  в  данной  области.  Замена  временных  и чрезвычайных налогов на регулярные и всеобщие платежи вызвало  их  неприятие населением.  Данное   обстоятельство   потребовало   от   финансовой   науки теоретического обоснования такого явления как налоги. Основные налоговые  теории  стали  формироваться  в  качестве  научных концепций, начиная с XVII века, и как свод важнейших принципов  и  положений получили в буржуазной науке наименование «общая  теория  налогов».    Вообще под налоговыми теориями следует понимать ту или иную систему научных  знаний о сущности и значении налогов, их месте, роли  значении  в  экономической  и социально-политической  жизни  общества.  Иными  словами,  налоговые  теории представляют собой различные модели построения налоговой систем  государства в зависимости от признания за налогами того или иного назначения.
    В более широком  смысле  налоговые  теории  представляют  собой  любые научно-обобщенные разработки (общие  теории  налогов),  в  том  числе  и  по отдельным вопросам  налогообложения  (частные  теории  налогов).  К  частным налоговым теориям относятся учения о соотношении  различных  видов  налогов, числе налогов, их качественном составе, ставке  налогообложения и так далее.
    Таким  образом,  если  направления  общей  теории  налогов  определяют назначение налогообложения в целом,  то  частные обосновывают,  какие  виды налогов необходимо установить, каким должен быть их качественный  состав  и так далее. Мы рассмотрим общие теории налогов. 
 

ОСНОВНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ТЕОРИИ И ИХ СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ 

      Попытки теоретического обоснования практики налогообложения нашли свое отражение в налоговых теориях. Их эволюция происходила одновременно с развитием различных направлений экономической мысли. Концептуальные модели налоговых систем менялись в зависимости от экономической политики государства.
      Долгое время господствующим было только классическое представление о роли налогов в экономике. Более 200 лет назад А. Смитом было создано учение об эволюции государственных финансов, утверждавшее, что формирование налоговой системы происходит в государстве с достаточно высоким уровнем развития. Шотландский экономист определил налоговую систему как более или менее упорядоченное и систематическое изъятие части доходов самостоятельно хозяйствующих субъектов. Ученые-классики У. Петти, Ж.-Б. Сей и английские экономисты Д. Рикардо, Дж. Тилль считали экономику устойчивой и саморегулируемой системой, в которой спрос рождает предложение и при переизбытке того или другого происходит самоуравновешивание путем передвижения производителей в дефицитные отрасли хозяйства. Налогам они отводили роль источников дохода бюджета государства, а полемику вели по поводу принципов справедливости их взимания (равномерно или прогрессивно) и размеров части изъятия, обусловленной фискальной потребностью. Но с усложнением экономических отношений в обществе, под действием объективных циклических процессов возникла потребность в корректировке классического учения, выделении роли государства, уточнении его влияния на экономические процессы, а также в регулировании социально-экономических границ налогообложения. Появились новые научные теории.
      Кейнсианская теория отражает элементы анализа общего функционирования экономики, обосновывает важные макроэкономические направления государственного регулирования. Дж. М. Кейнс был сторонником прогрессивности в налогообложении, поскольку считал, что прогрессивная налоговая система стимулирует принятие риска производителя относительно капитальных вложений. Одним из важных положений его теории является зависимость экономического роста от достаточных денежных сбережений в условиях полной занятости. В противном случае большие сбережения мешают экономическому росту, так как представляют собой пассивный источник доходов, который не вкладывается в производство. Следовательно, излишние сбережения надо изымать. А для этого требуется государственное вмешательство, направленное на изъятие с помощью налогов доходов, помещенных в сбережения, и финансирование за счет этих средств инвестиций, а также текущих государственных расходов.
      Согласно теории Дж. М. Кейнса налоги действуют в экономической системе как встроенные механизмы гибкости. Высокие (прогрессивные) налоги играют положительную роль. Являясь неотъемлемой частью бюджета, эта экономическая категория влияет на сбалансированность в экономике. Так, снижение налоговых поступлений уменьшает доходы бюджета и обостряет экономическую неустойчивость, а налоги как встроенный стабилизатор сглаживают этот процесс: во время экономического подъема облагаемые доходы растут медленнее, чем налоговые доходы; при кризисе налоги уменьшаются быстрее, чем падают доходы, -- тем самым достигается относительно стабильное социальное положение в обществе. Таким образом, налоговые поступления в бюджет не только зависят от величины налоговой ставки, но и связаны с изменениями величины доходов, облагаемых по прогрессивной шкале подоходного обложения. Колебания происходят автоматически; они более значительны в налоговых поступлениях, чем в уровне доходов.
      Английское правительство успешно применило теорию Дж.М. Кейнса на практике перед началом первой мировой войны, когда все силы государства были привлечены на развитие военного промышленного производства.
      В условиях научно-технического подъема, все более частого проявления кризисных явлений кейнсианская теория вмешательства государства по линии достижения эффективного спроса перестала отвечать требованиям экономического развития. Произошло это по следующим причинам:
    инфляция стала приобретать хронический характер ввиду изменений в условиях производства, и необходимо было вмешательство, которое улучшило бы предложение ресурсов, а не спрос на них;
    с развитием экономической интеграции произошло повышение зависимости каждой страны от внешнего рынка. Стимулирование спроса государством зачастую оказывало положительное воздействие на иностранные инвестиции, поэтому на смену кейнсианской концепции эффективности предложения пришла неоклассическая.
      Неоклассическая теория основывается на преимуществе свободной конкуренции и естественности, устойчивости экономических, в частности производственных, процессов. Различия в этих основных концепциях заключаются в неодинаковом подходе к методам государственного регулирования. Согласно неоклассическому направлению внешние корректирующие меры должны быть направлены лишь на то, чтобы устранить препятствия, мешающие действию законов свободной конкуренции, поэтому государственное вмешательство не должно ограничивать рынок с его естественными саморегулирующими законами, способными без какой-либо помощи извне достигнуть экономического равновесия. Кейнсианская же концепция утверждала, что динамическое равновесие неустойчиво, из этого следовал вывод о необходимости прямого вмешательства государства в экономические процессы.
      Дж. Мид (лауреат Нобелевской премии), построивший неоклассическую модель, отводил государству лишь косвенную роль в регулировании экономических процессов, считая государство дестабилизирующим фактором с безграничным ростом его расходов. Отдавая предпочтение кредитно-денежной политике центральных банков и не учитывая бюджетной и налоговой политики, неоклассицисты уповают на создание эффективного механизма перераспределения дохода, который, по их мнению, обеспечивает полную занятость и устойчивый рост национального богатства.
      В неоклассической теории в свою очередь широкое развитие получили два направления: теория экономики предложения и монетаризм.
      Теория экономики предложения возникла вначале 80-х годов XX в. в США. Она предусматривает снижение налогов и предоставление налоговых льгот корпорациям, так как, по мнению сторонников этого направления, высокие налоги сдерживают предпринимательскую инициативу и тормозят политику инвестирования, обновления и расширения производства. Другой важный аспект теории -- обязательное сокращение государственных расходов. Главный постулат теории экономики предложения -- утверждение, что лучший регулятор рынка -- сам рынок, а государственное регулирование и высокие налоги лишь мешают его нормальному функционированию.
      Общий закон формирования уровня налоговых ставок гласит: широкая налоговая база позволяет иметь относительно небольшие ставки налогообложения, и, наоборот, достаточно узкая налоговая база отдельных видов налогов обязательно предполагает их высокие ставки. Очевидно, что высокие и низкие ставки налогов оказывают разное влияние на хозяйственные процессы и деловую активность предпринимателей, вызывают у них различное отношение к инвестиционным процессам.
      Еще А. Смит указал на то, что от снижения налогового бремени государство выигрывает больше, нежели от наложения непосильных податей: на освобожденные средства может быть получен дополнительный доход, с которого в казну поступит налог (доход). При этом плательщики с большей легкостью сделают эти платежи, что освободит государство от дополнительных расходов на сбор налогов, связанных с наказанием и вымогательством.
      Теоретические высказывания А. Смита стали аксиомой не только для его последователей, но и для всех ученых-экономистов. Так, анализ связи между экономическим ростом и налогами в 20 странах в 70-х годах свидетельствует о том, что в государствах с высокими налогами инвестиции снизились по сравнению с тем же показателем в странах с низким уровнем налогообложения почти в десять раз. Действительно, объективно существует оптимальная доля изъятия прибыли в бюджет. Но чтобы ее найти, необходимо провести всестороннее эмпирическое исследование активности предприятий в зависимости от тех или иных процентных ставок. Их уровень, однако, должен быть минимальным, чтобы соблюдались требования бюджета и не ставилось под угрозу нормальное функционирование общественного хозяйства, иначе сами налоги перестанут выполнять функции экономического регулятора.
      Таким образом, главная идея теории экономики предложения, развитой М. Уэйденбаумом, М. Бернсом, Г. Стейном, А. Лаффером, заключается в радикальном сокращении предельных налоговых ставок, что, по мнению американских экономистов, понижает прогрессивность налогообложения при одновременном увеличении собственных источников накопления.
      Практически все современные авторы выделяют те же критерии налогов, что были предложены А. Смитом, и считают, что если налоги не отвечают этим критериям, то имеет место нарушение границ налогообложения. Профессор А. Лаффер наглядно показал количественную зависимость между прогрессивностью налогообложения и доходами бюджета, построив параболическую кривую, и сделал вывод о том, что снижение налогов благоприятно воздействует на инвестиционную деятельность частного сектора. «Фундаментальная идея, лежащая в основе кривой..., -- говорил он, заключается в том, что чем выше предельные налоговые ставки, тем более сильный побудительный мотив будет у индивидуумов для уклонения от них». Люди работают не для того, чтобы платить налоги. Чистый за вычетом налогов доход определяет, «работает данный человек или сидит на пляже». Так, если предприниматель не видит перспективы получения прибыли или функционирование рынка сталкивается с усиливающейся дискриминацией в виде более высоких прогрессивных налогов, то экономическая активность падает. Вовлечение предпринимателя в производство в этом случае -- пустая затея. Заинтересованность хозяйствующих агентов, по мнению А. Лаффера, является движущей силой процветания экономики.
      Рост налоговых ставок лишь до определенного предела поддерживает рост налоговых поступлений, затем этот рост немного замедляется и даже идет либо такое же плавное снижение доходов бюджета, либо их резкое падение. Таким образом, когда налоговая ставка достигает определенного уровня, губится предпринимательская инициатива, сокращаются стимулы к расширению производства, уменьшаются доходы, предъявляемые налогообложению, вследствие чего часть налогоплательщиков переходит из легального в теневой сектор экономики. По теории А. Лаффера, развитие теневой экономики имеет обратную связь с налоговой системой, то есть увеличивает размеры теневой экономики, легальные и нелегальные укрытия от налогов, при которых большая часть имеющегося дохода не декларируется. Предельной ставкой для налогового изъятия в бюджет А. Лаффер считает 30 % суммы доходов, в этих границах увеличивается сумма доходов бюджета. А вот при 40-50%-м изъятии доходов, когда ставка налога попадает в запретную зону действия, сокращаются сбережения населения, что влечет за собой незаинтересованность в инвестировании в те или иные отрасли экономики и сокращение налоговых поступлений.
      Наоборот, снижение налогов стимулирует развитие экономики. Это приводит к тому, что доходы государства увеличиваются не за счет расширения налоговой базы, а за счет увеличения налоговой ставки и налогового бремени.
      Некоторыми аспектами этой теории воспользовалось правительство США при проведении налоговой реформы в 20-60-е годы XX в., затем, с учетом новых разработок, -- в 80-е годы.
      Теория монетаризма
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.