На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Воспитательный процесс как часть целостного педагогического процесса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Владимирский  Государственный Гомунитарный Университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по теме: Воспитательный процесс как часть  целостного педагогического процесса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                     Выполнил: студент
                                     ФПиМНО заочного
                                     Отделения
                                     Группы ДО–21
                                     Демакова А.Г. 

                                     Проверила: 
                                     Калинковская С.Б 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владимир 2011г. 
 

 План 
Введение.                                                                                                                                               
1. Процесс воспитания.                                                                      
1.1. Содержание  процесса воспитания.
1.2. Особенности  воспитательного процесса.
1.3. Воспитательный  процесс, как система и его  роль в целостном педагогическом  процессе.
Заключение.
                                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
    Педагогика  – одна из интереснейших социальных  дисциплин, которая дело с самыми  широкими социальными процессами. Эти процессы наполнены шумом  голосов, деянием рук человеческих. И за всем этим космосом чувств,  диалогов – реальные люди, реальные дети, реальные воспитатели.
   Сталкиваются  не просто отдельные личности, коллективы – сталкиваются поколения.  Поколения воспитателей и воспитуемых.  И даже поколения тех, кто  претендует на лидерство в педагогических спорах.
   Педагогика  никогда не может стать монополией  ни узких специалистов, ни –  тем более – отдельных групп,  кланов.
   Современное  воспитание – дело всенародное.  Оно должно быть основано на  народных традициях, и осуществляться  в интересах народа, государства.
  Современное  воспитание – всегда сплав  научных знаний о человеке, опыта  человеческой культуры, народной  мудрости. Если один из этих  компонентов не учитывается, воспитание  становится неизбежно ущербным, где зарождаются педагогические ошибки, которые порождаются усложнением задач воспитания.
 Корни надо  искать главным образом в недостатках  знаний детской психологии, особенностей  ребенка, его развития, в педагогических  заблуждениях и самоуверенности. 
И только тогда, когда  воспитание будет взаимодействовать в совокупности с самовоспитанием и перевоспитанием и будет обеспечено положительное психическое развитие ребенка, трудновоспитуемость будет преодолена. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Процесс воспитания. 

1.1. Содержание  процесса воспитания.
   Под содержанием  воспитания понимают систему  знаний, убеждений, навыков, качеств  и черт личности, устойчивых привычек  поведения, которыми должны обладать  учащиеся в соответствии с  поставленными целями  и задачами. Умственное, физическое, трудовое и  политехническое, нравственное, эстетическое воспитание, слитые в целостном педагогическом процессе, и дают возможность достигнуть главной цели воспитания: формирование всесторонне и гармонически развитой личности.
   В основе  современной идеологии воспитания лежат идеи:
1.Реализм целей  воспитания. Реальная цель сегодня  – разносторонне развитие человека, опирающееся на его способности  и дарования. Средство достижения  этой цели – освоение человеком  базовых основ культуры. Это культура  жизненного самоопределения: экономическая культура и культура труда, политическая, демократическая и правовая; нравственная и экологическая; художественная и физическая; культура семейных отношений.
2.Совместная деятельность  детей и взрослых. Поиск совместно  с детьми нравственных образцов, лучших образцов духовной культуры, деятельности, выработка на этой основе собственных ценностей, норм и законов жизни составляют содержание работы воспитателя, обеспечивая активную личную позицию школьника в воспитательном процессе.
3.Самоопределение. Развивающее воспитание предполагает формирование целостной личности – человека с твердыми убеждениями, демократическими взглядами и жизненной позицией.
4.Личностная направленность  воспитания. В центре всей воспитательной  работы школы должна стоять  не программа, не мероприятие, не формы и методы, а сам ребенок, подросток, юноша – высшая цель, смысл нашей педагогической заботы. Движение от ближайших интересов воспитанников к развитию высоких духовных потребностей должно стать правилом воспитателя.
5.Добровольность. Воспитательный процесс, если он организован как принудительный, ведет к деградации нравственности, как ребенка, так и учителя. Детей нельзя обязать “воспитываться”. Свободная воля воспитанника проявляется, если воспитатели опираются на интерес, стремление к самостоятельности, романтику,
4
чувство товарищеского  и гражданского долга.
Коллективная направленность. В содержании воспитательной работы предстоит преодолеть отношение  к коллективу, как  к сугубо дисциплинарному  средству, способному подавлять личность, а не возвышать её духовные, нравственные силы. 

1.2. Особенности  воспитательного процесса.
   В целостном  педагогическом процессе важное  место занимает процесс воспитания (воспитательный процесс). Сущность, а также роль и место этого  процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности. Там, где формирование личности имеет управляемый, контролируемый характер, где люди руководствуются сознательными намерениями, действуют не стихийно, а по заранее намеченному плану в соответствии с поставленными задачами, и проявляется воспитание. В – процесс целенаправленного формирования личности.        Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, у которых конечная цель – формирование личности.
   Воспитательный  процесс имеет ряд особенностей. Прежде всего, это процесс целенаправленный. Наибольшую эффективность обеспечивает  такая его организация, при  которой цель воспитателя превращается  в цель, близкую и понятную воспитаннику.
    Современный  воспитательный процесс характеризуется  единством целей и сотрудничеством  при их достижении.
    Особенность  воспитательного процесса проявляется  в том, что деятельность воспитателя,  управление этим процессом, обусловлена не только объективными закономерностями. Это в значительной мере искусство, в котором выражается своеобразие личности воспитателя, его индивидуальности, характера, его отношения к воспитанникам. Соответствие субъективным факторов, выражающих внутренние потребности личности, объективных условиях, в которых личность живет и формируется, помогает успешно решать задачи воспитания. 
Сложность воспитательного  процесса:
- его результаты  не так явственно осуществимы  и не так быстро обнаруживают  себя, как, например, в процессе обучения;
- между педагогическими  проявлениями воспитанности и  невоспитанности лежит длительный  период образования необходимых  свойств личности, где личность 
5 

подвергается одновременному воздействию множества
разнохарактерных влияний и накапливает не только положительный, но и отрицательный опыт, требующий корректировки;
- воспитательный  процесс очень динамичен, подвижен  и изменчив. 

1.3. Воспитательный  процесс, как система, и его  роль в целостном педагогическом  процессе.
Процесс воспитания - сложная динамичная система. Каждый компонент этой системы может  рассматриваться как система, создавая свои компоненты. Системный подход к анализу воспитательного процесса обязательно предусматривает изучение взаимодействия системы со средой, т. к. любая система не может существовать вне определенной среды, она может быть понята только во взаимодействии.
Необходимо зафиксировать  участие элементов и систем в  процессе, т. е.                              В непрерывном изменении во времени. Поэтому процесс воспитания рассматривается как динамичная система, где определяется, как он зарождался, развивался и каковы пути его дальнейшего развития в будущем.
Критерии выделения  и анализа систем в воспитательном процессе:
- цель и задачи;
- содержание воспитательного процесса;
- условия протекания  воспитательного процесса;
- взаимодействие  воспитателей и воспитанников;
- методы, применяемые  в воспитательном процессе;
- формы воспитательной  деятельности;
- этапы (стадии) развития процесса во времени  и мн. др.
По целевому критерию структура воспитательного процесса представляет совокупности задач, на решение  которых направлен процесс. В  условиях современной отечественной  школы процесс воспитания направлен  на:
- целостное воспитание  личности с учетом цели всестороннего гармонического развития личности;
- формирование  нравственных качеств личности  на основе общечеловеческих ценностей,  социально ориентированной мотивации,  гармоничности интеллектуальной, эмоциональной  и волевой сфер развития личности;
- приобщение школьников к общественным ценностям в области науки, культуры, искусства;
- воспитание жизненной  позиции, соответствующей демократическим  преобразованиям общества, правам  и 
6
обязанностям личности;
- развитие склонностей,  способностей и интересов личности с учетом ее возможностей и желаний, а также социальных требований;
- организацию познавательной  деятельности школьников, развивающей  индивидуальное и общественное  сознание;
- организацию личностной  и социально ценной, многообразной
деятельности, стимулирующей образование, обусловленной целью воспитания качеств личности;
- развитие важнейшей  социальной функции личности  – общение в изменяющихся условиях  трудовой деятельности и повышение  социальной напряженности.
 Критерий –  последовательность этапов, через которые обязательно должен пройти процесс, направленный на качественное решение поставленных задач. Данная структура очень важна для понимания глубинной закономерности единства и постепенности воспитательного процесса. ( с.м. Таблицу № 2 ).
Эффективность воспитания зависит:
1.От сложившихся  воспитательных отношений.
2.От соответствия  цели и организации действий, помогающих эту цель достигнуть.
3.От соответствия  социальной практики и характера  (направленности, содержания) влияния  на воспитанников. 
Сам процесс воспитания динамичен. Это выражается в его непрерывном развитии, динамичности, подвижности, изменчивости. Воспитательный процесс развивается в соответствии с действующими причинами. Он изменяется в зависимости, например, от возрастных особенностей учеников, он становится иным в различных условиях и конкретных ситуациях. Бывает так, что одно и тоже воспитательное средство в одних условиях оказывает сильное воздействие на воспитанников, а в других – самое незначительное.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.