На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Немецкая социология

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Социоло?гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. ????? — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
Термин социология впервые был введен О.Контом в 1839 г. Становление социологии как науки об обществе ведется с середины прошлого века и связывается с именами Карла Маркса, Макса Вебера и французского ученого Эмиля Дюркгейма. С такой точкой зрения согласны представители практически всех основных направлений современной социологии. 
Объектом социологической  познания является общество. Термин «социология» происходит от латинского «societas» - общество и греческого «logos» - учение, означая в буквальном переводе «учение об обществе». Предмет социологии - это социальная жизнь общества, т.е. комплекс социальных явлений, вытекающих из взаимодействия людей и общностей.
 Виды социологии:
Теоретическая социология — социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания[4]. Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведения людей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология становится неаргументированной.
Эмпирическая  социология — это совокупность методических и технических приемов для сбора первичной социологической информации. Эмпирическую социологию называют также социографией или прикладной социологией. Такое наименование представляется более точным, поскольку оно подчеркивает описательный характер этой дисциплины. Основная её функция — изучение общественного мнения и разных социальных процессов, описание отдельных частных сторон жизни общества. Эмпирическая социология обречена на ошибки без теоретической социологии.
Макроуровень - фундаментальные концепции развития общества (либеральная концепция развития Макса Вебера).
Отраслевая  социология - средний уровень. Социология культуры, политики, личности, социология связей с общественностью(PR), медицины, молодежи, семьи и т.д.
Прикладная  социология - низкий уровень. Собирает и обрабатывает информацию, отношение общества к вопросам и проблемам этого общества в настоящий момент времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Немецкая социология
На рубеже XIX—XX вв. появились новые, крайне важные социологические концепции. Значительную роль в данном процессе сыграло творчество крупнейших немецких социологов этого  периода Ф. Тённиса, Г. Зиммеля, М. Вебера, В. Зомбарта.. Несмотря на значительные различия между их концепциями, есть и немало общего, того, что позволяет рассматривать идеи названных авторов в рамках единого направления — классической немецкой социологии.
1)Ферденанд Тёнис. (1855 – 1936) - немецкий социолог, один из родоначальников профессиональной социологии в Германии. Расцвет его творчества – первые 20 летXX века. Жизнь его носила характер постоянной борьбы. Он постоянно противопоставлялся правящим кругам Германии. Основная его работа –« общность и общество». Переход от общности к обществу. Общность – люди связаны друг с другом на основании сопричастности друг к другу на основании родства, дружеских отношения. (общины, организации преследующие общие цели); общество – люди находятся вместе на основании того, что они совместно заробатывают, расчётливый разум, механические отношения. Люди первичны по отношению ко всему обществу. Общество все больше превалирует.
2) Георг Зиммель – (1858 -1918) - немецкий философ-идеалист и социолог. Является создателем формальной социологии. Предметом социологии З. считает формы социального взаимодействия людей, сохраняющиеся при всех изменениях конкретного исторического содержания.Социология должна стать основой всех общественных наук, не должна быть формальной наукой. Зиммель — создатель теории социального взаимодействия. Зиммеля относят к основоположникам конфликтологии. Конфликт необходим, чтобы общество не находилось в соц. Стагнации Конфликты бывают реальными и замененными( спор, спортивные состязания – имитация конфликтов).Чтобы избежать крупных конфликтов, организуются микроконфликты и потом происходит примирение.  По Зиммелю, жизнь есть поток переживаний, но сами эти переживания культурно-исторически обусловлены. Как процесс непрерывного творческого становления, жизненный процесс неподвластен рассудочно-механическому познанию. Только через непосредственное переживание событий истории, можно постичь жизнь.
3) Макс Вебер -  (1864 – 1920) – икона либеральной социологии. немецкий социолог, историк, экономист и юрист. Свою концепцию Вебер называл «понимающей социологией». Социология анализирует социальное действие и пытается объяснить его причину. Понимание означает познание социального действия через его субъективно подразумеваемый смысл, т. е. смысл, который вкладывает в данное действие сам его субъект. 4 типа соц. Действий: 1)целерациональное – человек руководствуется соображениями личной пользы. Цель оправдывает средства. 2) ценностно-рациональное – достижение цели, но с соблюдением человеческих ценностей. Ценности: этические, эстетические, лежат в основе культуры. Ценности отвечают на вопрос: для чего человек живет. Нормы: что хорошо/ что плохо. 3)аффективное действие – под действием эмоций. 4)традиционное – совершатся по ритуалу.  В социологии власти Вебер также следует своему методу. В соответствии с ним выделяется три типа легитимации власти (господства):
    рациональный, основанный на вере в законность существующих порядков и законное право властвующих на отдачу приказаний;
    традиционный, основанный на вере в святость традиций и право властвовать тех, кто получил власть в соответствии с этой традицией;
    харизматический, основанный на вере в сверхъестественную святость, героизм, гениальность. или какое-то иное достоинство властителя и его власти, не подлежащее точному определению или понятному объяснению.
4)Вернет Зомбарт – (1863 – 1941) -  немецкий экономист, социолог и историк, философ культуры. Основные работы Зомбарта посвящены экономической истории Западной Европы, в особенности возникновению капитализма (Зомбарт собрал при этом огромный фактический материал), проблемам социализма и социальных движений. Испытав в молодости влияние работ Карла Маркса, Зомбарт выделялся среди немецких экономистов-профессоров того времени своими радикальными взглядами на социально-политические вопросы. Он предложил деление ментальностей на «естественные» и «экономические».  разработал понятие "экономической системы" как некоей целостности, вызывающей к жизни специфической для неё экономические институты и представляющей собой выражение "духа" общества. Зомбарт попытался создать свою теорию первоначального накопления, выдвинув в качестве основного источника накопления капитала аккумуляцию феодальной земельной ренты. Начиная с 1920-х гг. концепции Зомбарта использовались реакционными политическими кругами Германии. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Итальянская социология 

Уже в  начале XX в. начинает проявляться специфика национальных школ в социологии, связанная с особенностями их формирования. Так  в Италии социология «вызрела» в лоне политических наук.Расцвет – первая половина XX века.
1)ПАРЕТО (Pareto) Вильфредо (1848-1923) - итальянский мыслитель, социолог и экономист, внесший оригинальный вклад в экономическую теорию и социологическую науку.  Общество, по П., является системой, которая, подобно механической, находится в равновесии в результате взаимодействия парализующихся антагонистических интересов отдельных слоев и классов. Согласно П., социальное развитие определяется поступками людей, которые делятся им на логические (целесообразные) и нелогические (неосознанные). В основе нелогических поступков лежит комплекс инстинктов, желаний, интересов, изначально присущих человеку. П. считал, что политическая экономия должна изучать механизм, устанавливающий равновесие между потребностями людей и ограниченными средствами их удовлетворения, для чего необходимо применение математического метода анализа. Стремился теоретически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая и цену. П. пытался усовершенствовать теорию общего экономического равновесия Л. Вальраса. В отличие от последнего, он рассматривал ряд состояний равновесия во времени, а также допускал варьирование коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции. Широкую известность получил "закон Парето" о распределении доходов. П. занимался также проблемами экономических кризисов, ренты, денег и процента.
2)Моска Гоэтано - (1858—1941), итальянский юрист и социолог. Наряду с Парето известен как создательтеории элит.
Считал, что любое общество подразделяется на правящее меньшинство — «политический класс» (элиту) и подвластное ему большинство. Правящий классосуществляет все политические функции, монополизируя власть и пользуясь всеми её преимуществами. Большинство населения реализует его волю и обеспечивает его материально. Правящий класс отличает материальное и моральное превосходство над управляемым большинством. Для различных обществ характерно преобладание либо аристократической тенденции, заключающейся в стремлении его членов передать свои привилегии по наследству, либо демократической, в соответствии с которой происходит обновление состава правящего класса.
Опасность для  элит — стремление превратиться в наследственную, закрытую, обособленную группу, что неминуемо ведёт к её вырождению и замене в результате конфликта с контрэлитой, к социально-политическим изменениям. Основное произведение — «Элементы политической науки» (1896); более известен английский перевод под названием «Правящий класс».
Качества, которыми должны обладать представители элиты по мнению Гаэтано Моска:
    Способность к управлению людьми
    Организаторская способность
    Преимущество, выделяющее этот класс, по отношению к другим классам — моральное, материальное и интеллектуальное превосходство.
3)Роберт Михельс – (1876 – 1936) - историк, экономист и социолог. По происхождению немец, в 1926 принял итальянское гражданство. Изучал классы буржуазного общества, политическую роль интеллигенции. В основной работе "Социология политической партии в условиях современной демократии" (1911) выдвинул т. н. "железный закон олигархических тенденций" в буржуазной демократии, согласно которому деятельность демократии строго ограничивается в связи с необходимостью существования организации, опирающейся на "активное меньшинство" (элиту), поскольку "прямое господство масс технически невозможно" и приведёт к гибели демократии. Наряду с этим М. указывал на опасность "вождизма" в демократических организациях. В конце жизни восхвалял фашизм. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Американская  социология
Особенность американской социологии — ориентация на практическую работу. Многие отождествляли социологию с социальной работой.
Структурный функционализм - методологический подход в социологии и социокультурной антропологии, состоящий в трактовке общества как социальной системы, имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Основоположниками структурного функционализма считаются известный американский социолог -
Толкотт Парсонс – (1902 – 1979) -  американский социолог-теоретик, глава школы структурного функционализма, один из создателей современной теоретической социологии и социальной антропологии. Общество- большой механизм, в котором любые конфликты дисфункциональны  и болезненны. Любой конфликт ведет к разрушению. Понятием, объединяющим социальное действие и социальную систему, является понятие типовых переменных. Парсонс определяет последние как фундаментальные дилеммы, с которыми сталкивается социальный деятель. Социальные системы могут характеризоваться через четыре набора комбинаций решений дилемм: 1) партикуляризм или универсализм — деятели должны решить, оценивать ли человека с помощью общих критериев (универсализм) или использовать критерии уникальные, применимые лишь в отношении конкретного человека (партикуляризм);  
2) поступки или качества — необходимо решить, оценивать ли людей по их поступкам или опираясь на их личные качества; 3) аффективная нейтральность или аффективность — деятели могут находиться в определенных отношениях либо по причинам инструментальным, не затрагивающим их чувств (аффективная нейтральность), либо по эмоциональным причинам (аффективность);  4) «диффузность» или специализация — индивидам в любой ситуации приходится выбирать между вовлеченностью наряду с другими индивидами в широкий спектр социальной деятельности («диффузность») и сосредоточенностью на достижении лишь специфических, структурированных целей (специализация). Парсонс построил формализованную модель системы действия, включающую четыре подсистемы: социальную, культурную, личностную и поведенческий организм.

Символический интеракционизм - теоретико-методологическое направление в социологии и социальной психологии (прежде всего, американской), кладущее в основу анализа социокультурной реальности социальные (с акцентированием межиндивидуального аспекта) взаимодействия, взятые в их 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.