На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государство и общество в труда Н.М. Карамзина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  гуманитарно-экономический институт
Чувашский филиал 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине: «Политология»
на тему: «Государство и общество в трудах Н.М.Карамзина» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          Выполнил:
                                          Студент 3 курса
                                          гр.31МЭС-3,6/10А
                                          факультет: «Экономический»
                                          Гущин Денис Владимирович
                                          Преподаватель:
                                          Башарова Ирина  Николаевна 
 
 

2011 г.
Введение.
     Первая  половина XIX в. характеризуется широким спектром политических идей, рассматривающих будущее России.
     Николай Михайлович Карамзин – писатель, историк, мыслитель. Родился в Симбирской губернии, в дворянской семье. Определенное влияние на формирование взглядов оказало русское масонство. Он отстаивал идеи божественного творения и непосредственного влияния Бога на судьбы людей. В то же время Карамзина связывал прогресс общества с развитием наук, искусства и просвещения. Н.М.Карамзин призывал к освоению европейского философского наследия. В социальной философии был поклонником Дж. Локка и Ж.Ж.Руссо. Карамзин верил в силу разума, в творческий потенциал человека.
     Исторические  взгляды Карамзин Николай Михайлович вытекали из рационалистического представления о ходе общественного развития: история человечества есть история всемирного прогресса, основу которого составляет борьба разума с заблуждением, просвещения — с невежеством. Решающую роль в истории, по мнению Карамзина Николай Михайлович, играют великие люди. Все усилия употреблял на раскрытие идейных и моральных мотивировок действий исторических личностей. Психологический анализ является для него основным приёмом объяснения исторических событий. Карамзин Николай Михайлович видел в истории науку, призванную наставлять людей в их общественной деятельности. Он защищал незыблемость самодержавия и необходимость сохранения крепостных отношений, осудил восстание декабристов и одобрил расправу над ними. В «Записке о древней и новой России» выступил с резкой критикой проектов государственных преобразований М. М. Сперанского. 
 
 
 

Политические  идеи Н.М.Карамзина
       Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), литератор  и придворный историограф, почетный член Петербургской академии наук (избран в 1818 г.), стоит у истоков консервативной традиции в русской политико-правовой мысли. Его политическая концепция изложена в «Истории государства Российского» (12 томов «Истории» были изданы в 1816-1829 гг.) и «Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении» (1811), адресованной Александру I и направленной против М.М. Сперанского.
       Проекты Сперанского читали лишь царь и некоторые  его приближенные. Однако о содержании проектов и возможностях их осуществления  ходили диковинные предположения среди придворных, тем более что Александр I осуществил некоторые идеи Сперанского (создание Государственного совета, преобразование министерств и др.). Помещиков тревожили слухи об освобождении крестьян, об уравнении сословий, отмене дворянских привилегий, о введении в России гражданского кодекса французского образца. Помимо того, чиновное дворянство было возмущено попытками Сперанского навести порядок в бюрократическом аппарате империи, особенно введением экзаменов для получения некоторых чинов.
         Настроения основной массы дворянства, протест против каких бы то ни было либеральных реформ, ярко выразил в "Записке о древней и новой России" автор "Истории государства Российского", "Бедной Лизы" и других произведений Николай Михайлович Карамзин (1766-1826 гг.).
         В "Записке" критикуются реформы, проведенные по инициативе Сперанского, а также новшества, которые, как предполагалось, правительство намерено осуществить.
         Карамзин резко осуждает какие  бы то ни было попытки учреждения  конституции, в чем-то ограничивающей власть царя. Примерами истории Карамзин стремился досказать, что "Россия гибла от разновластия, а спасалась мудрым самодержавием". И все же, пишет Карамзин, власть самодержца имеет границы. Александр может все, но не может законно ограничить свою власть, т.е. самодержец не имеет права упразднить самодержавие.
         Пределом самодержавной власти  являются и привилегии дворянства. Карамзин выступает в защиту  привилегий дворянства как замкнутого  сословия. Он порицает петровскую  Табель о рангах, наделяющую личным  или потомственным дворянством достигших определенных чинов: "Надлежало бы не дворянству быть по чинам, но чинам по дворянству".
 Немалое  место в "Записке" занимают  рассуждения по поводу слухов, что "нынешнее правительство  имело, как уверяют, намерение  дать господским людям свободу". Отмена господской власти над крестьянами приведет, утверждал Карамзин, к тому, что крестьяне станут пьянствовать и злодействовать.
         Идее естественного равенства  людей, свойственной Просвещению,  Карамзин противопоставляет суждение "в государственном общежитии право естественное уступает гражданскому". Понятия, нравы и обыкновения народа складываются веками; поэтому "для старого народа не надобно новых законов". В России, полагал Карамзин, нужно либо подготовить Кодекс, основанный на обобщении и согласовании указов и постановлений, изданных со времен царя Алексея Михайловича, либо издать "полную сводную книгу российских законов или указов по всем частям судным".
         Точно так же Карамзин протестовал  против преобразования государственных учреждений. Главной ошибкой законодателей своего времени Карамзин называет создание новых государственных учреждений - разных министерств, Государственного совета и пр. Умный Макиавелли советовал при переменах в государственных учреждениях сохранять для народа привычные названия; мы же, сетует Карамзин, сохраняем вещь, меняем имена. "Новости ведут к новостям и благоприятствуют необузданности произвола". Надо не перестраивать учреждения, писал Карамзин, а найти для управления Россией 50 умных и добросовестных губернаторов, которые "обуздают хищное корыстолюбие нижних чиновников и господ жестоких, восстановят правосудие, успокоят земледельцев, ободрят купечество и промышленность, сохранят пользу казны и народа".
         В "Записке" Карамзина сформулированы  основные принципы охранительной идеологии, несколько десятилетий противостоявшей в России идеям либеральных реформ.
 Карамзин  советует также возвысить духовенство,  приниженное, по его мнению, во  времена Петра. По своему значению  Синод должен быть поставлен  рядом с Сенатом. "Не довольно дать России хороших губернаторов, - надобно дать и хороших священников, - замечал Карамзин; - без прочего обойдемся и не будем никому завидовать в Европе".
"Записка"  Карамзина, выражавшая настроение  основной массы дворянства, сыграла решающую роль в отставке и опале Сперанского, в прекращении проектов либеральных реформ. По авторским копиям "Записка" была известна ряду современников; в 30-40-е гг. XIX в. из нее печатались отрывки в различных изданиях. Возражения Карамзина против каких бы то ни было перестроек в государственном и общественном строе России и их аргументация были восприняты охранительной идеологией николаевской эпохи.
       Политико-правовые взгляды Н.М. Карамзина формировались  под влиянием Великой французской революции. Он говорил, что собрание в Париже подтверждает его выводы о путях его развития - путь постепенного эволюционного развития без всяких революций в рамках тех условий, которые свойственны данному народу и в данное время. Революционным преобразованиям противопоставляется историческая традиция. В прямой зависимости традиции, институты развивают у Карамзина политическую форму государства. Он признавал республику политической организацией и отдавал предпочтение республике, но при этом ставил возможное существование республики в зависимое состояние от правового состояния общества.
       Он  считал, что поскольку традицией, исконным институтом России было самодержавие, основной тенденцией социально-политического  развития является эволюция самодержавной  власти. Главное содержание - определять развитие просвещения. Эта тенденция должна привести к такому состоянию, в котором самодержавие будет совещаться со своими подданными, вовлекая их в управление государством. В то же время этот процесс не должен привести к упразднению сословий. Он будет способствовать их счастливому сближению, которое впоследствии необходимо закреплять законодательно.
Но Карамзин резко осуждает какие бы то ни было попытки учреждения конституции, в  чем-то ограничивающей власть царя. В  монархе соединяются все власти. Карамзин соглашается с тем, что власть самодержца имеет границы. Монарх может все, но он не может законно ограничить свою власть, т.е. самодержец не имеет права упразднить самодержавие. «Дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми - Государь, единственный законодатель, единственный источник властей. Вот основание Российской монархии...»
Карамзин  протестовал против преобразования государственных учреждений. «Всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надобно прибегать только в необходимости: ибо одно время дает надлежащую твердость уставам; ибо более уважаем то, что давно уважаем, и все делаем лучше от привычки». Главной ошибкой законодателей своего времени Карамзин называет создание новых государственных учреждений - разных министерств, Государственного совета и пр.
Идее  естественного равенства людей, свойственной Просвещению, Карамзин противопоставляет суждение: «В государственном общежитии право естественное уступает гражданскому». Право, государство, сословный строй России он связывает с идеей самобытного народного духа.
 Консерваторов  объединяет неприятие идей классической  школы естественного права, теории  общественного договора и ценности представительной демократии. Консерватизм признает ограниченность человеческого разума в деле преобразования общества. Консервативное мировоззрение исходит из того, что все преобразования должны опираться на исторический опыт общества.
       В русской политико-правовой традиции XIX в. обычно выделяют две волны консерватизма.
1. 20-40-е  гг. — реакция на либеральный  дух начала царствования Александра I (Н.М. Карамзин, М.М. Сперанский  в последние годы своей жизни,  а также ранние славянофилы,  такие, как И.В. Киреевский и А.С. Хомяков)
2. 60-90-е  гг. — «пореформенный консерватизм»,  реакция на либеральные реформы  Александра II.
Под воздействием Французской буржуазной революции  конца XVIII в. Н.М. Карамзин отвергает  необходимость революционных преобразований в обществе, он подчеркивает, что попытка осуществить мечту о всеобщем равенстве сделала французов несчастными, критикует индивидуализм политико-правовой и философской мысли эпохи Просвещения.
Обосновывая незыблемость монархической формы  правления, Н.М. Карамзин обращается к русской истории: Россия всеми своими победами обязана самодержавию.
 Для  Карамзина характерно патриархальное  восприятие личности монарха  (как отца всех подданных), из  этого следует, что царская  самодержавная впасть (как отцовская власть в семье) не может быть ничем ограничена, она должна передаваться по наследству, между монархом и народом должны складываться отношения взаимного нравственного доверия, что чрезвычайно необходимо для сохранения и развития монархии. Карамзин определяет границы вмешательства монарха в жизнь общества: монарх не должен ломать исторически обусловленные народные привычки, пытаться изменить народный дух. В этом смысле Петр I воспринимается Н.М. Карамзиным как тиран.
Карамзин  настойчиво подчеркивал, особое место России в мировой истории, обусловленное особым евразийским положением страны. [3]
Планы Сперанского вызвали резкую критику  со стороны консервативного дворянства. Карамзин подал царю Записку о  древней и новой России (1811), в  которой обрушился на проекты Сперанского (в 1812 г. подвергся опале и был выслан из Петербурга).
В «Записке»  Карамзина исследовались формы  правления для России. Осуждалась тирания (например, Ивана IV) как режим, нарушающий естественные, положительные  и нравственные законы. Но монархия как форма — это наиболее надежная организация власти, порядка и стабильности. В «Записке» писатель подверг резкой критике все мероприятия, проводимые правительством, считая их несвоевременными и противоречащими « духу народа » и исторической традиции. Выступая за просвещение, он в то же время защищал самодержавие, доказывая, что Россия «основалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спаслась мудрым самодержавием». Он доказывал, что дать крестьянам свободу означает навредить государству : « Мне кажется, что для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу ».     
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.