На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Федеральное устройство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

Введение……………………………………………………………………...3
1. Зарождение российского конституционализма и
    парламентаризма………………………………………………………….4
2. Период практического строительства конституционных
    и парламентских институтов..…………....................................................9
3. Формирование первого российского парламентского
    законодательства………………………………………………………...10
4. Деятельность первых Государственных Дум................……………….14
Заключение…………………………………………………………………17
Список использованной литературы……………………………………...18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ВВЕДЕНИЕ 

   Историю парламентаризма в России можно разделить на три этапа формирования в рамках трех различных политико-правовых систем. Первый этап – становление российского конституционализма в эпоху преобразования абсолютной монархии в подобие монархии конституционной. Второй этап следует отнести скорее к периоду стагнации демократических процессов в России; его характерной особенностью следует признать замену парламентских механизмов квазипарламентскими, иначе – Советами. И, наконец, третий этап становления парламентаризма, который продолжается и в настоящее время, характеризуется тем, что в российском государстве на основе вновь принятой конституции создается политическая и правовая система, основанная на принципах разделения властей, федерализма и республиканской формы правления.
      В силу того, что большинство исторических событий неоднозначны, я обратился к различным источникам, с целью представления наиболее объективной точки зрения на представленные ниже события. В ходе своей работы я провел анализ исторически складывавшегося парламентаризма в России. Целью данной работы явилось выявление закономерностей в его развитии и определения связи между развитием парламентаризма и функционированием государства.
      Я убежден, что данная тема  была и остается актуальной, особенно сейчас, в период формирования России как правового государства, вследствие необходимости извлечения уроков из ошибок прошлого, для дальнейшего успешного функционирования государства как демократического института.  
 
 

   1. Зарождение российского конституционализма и парламентаризма (со второй половины XVIII в. до 1917 года) 

   Как пишет А. В. Гоголевский во вступительной статье к сборнику документов «Русский конституционализм: от самодержавия к конституционно-парламентской монархии, «стремясь преобразовать самодержавие в конституционно-правовое государство, русский конституционализм с момента своего зарождения в конце XVIII в. целеустремленно двигался в направлении парламентской монархии, справедливо усматривая в ней важнейшую веху реформирования авторитарного режима». Однако вплоть до 1905 г. его развитие заключалось, главным образом, в составлении правительственных и общественных проектов реформ, не имевших шансов на практическое воплощение. Ситуация кардинально изменилась с началом Первой русской революции, когда, столкнувшись с широким национальным протестом, власть вынуждена была пойти на принципиальную уступку и согласиться не только на объединенное правительство, но и на народное представительство. К этому рубежу русский конституционализм подошел в виде разрозненных движений, не представляя собой цельного течения политико-правовой мысли, объединенного общей концепцией.1
   Следует согласиться с мнением Ю. А. Дмитриева и А. М. Николаева, которые считали, что сама идея парламентаризма в России зародилась задолго до того, как исторические предпосылки побудили власть к претворению ее в жизнь. По мнению данных ученых, прообразом парламентской идеи следует считать эпоху «просвещенного абсолютизма» при царствовании императрицы Екатерины II. Отличительная черта этого периода – начало проникновения в Россию с Запада либеральных идей: теории разделения властей, теории естественного права и теории общественного договора.2
   Время правления императрицы Екатерины II в контексте развития общественных идей, приведших впоследствии к развитию популярности идеи парламентаризма в российском государстве, подлежит, на мой взгляд, учету в периодизации этапов развития российского парламентаризма, поскольку именно тогда берет свое начало активное использование идеи нового, более демократического государственного устройства Российской империи. Причем в основу этого устройства были положены государственные институты, аналогичные тем, которые в настоящее время называют парламентскими.
   Либеральные идеи, появившиеся в России в годы правления Екатерины II, несколько позднее были использованы в трудах таких общественных деятелей, как М. М. Сперанский, Н. М. Муравьев, П. И. Пестель, А. Д. Градовский и Б. Н. Чичерин, и составили некое подобие теории парламентского государственного устройства России.
   Дальнейшее развитие идей парламентаризма связано с именем М. М. Сперанского, чьи проекты государственных преобразований Российской империи были наполнены мечтами о конституционной монархии в России.
   В начале октября 1809 г. М. М. Сперанский завершил «Введение к уложению государственных законов», или, как назвал эту работу сам автор, «План всеобщего государственного образования». Законность власти М. М. Сперанский связывал с разделением властей. Он исходил из того, что нельзя основать правление на законе, если одна и та же власть будет и составлять законы, и исполнять их. Законодательная власть должна принадлежать двухпалатной Думе, исполнительная власть – Правительствующему сенату и министерствам, а судебная – Судебному сенату.      
   Таким образом, три силы движут и управляют государством: сила законодательная, исполнительная и судебная.
   Следующая попытка конституционных преобразований связана с деятельностью декабристов. После войны 1812 г. конституционные идеи становятся все более распространенными в среде русского дворянства, особенно его молодого поколения, некоторые представители которого оказались участниками движения декабристов.
   Автором одного из конституционных проектов стал Н. М. Муравьев. Его проект Конституции ставил своей целью превращение России в конституционную монархию: законодательная власть вручалась двухпалатному парламенту (Народное вече), судебная – системе судов, а деятельность монарха должна была стать подконтрольной парламенту.3
   По мнению Ю. А. Дмитриева и А. М. Николаева, несмотря на отдельные недочеты, проект Конституции Н. М. Муравьева представляет собой документ, составленный на высоком уровне законодательной техники, вобравший в себя идеи российского либерализма, в частности предложения М. М. Сперанского, и соответствующий уровню развития демократии в странах Европы начала XIX в.4
   Проект переустройства жизни страны на цивилизованных, гуманных началах предлагал в своей «Русской Правде» П. И. Пестель. По косвенным данным можно судить, что первый вариант «Русской Правды» предусматривал сохранение поста императора, второй же насквозь республиканский.
   Согласно этому документу (п. 9 проекта Конституционного государственного завета), вся законодательная власть находится в Народной вече, избираемой двухступенчатыми выборами. Народная веча состоит из Народных Представителей, избранных народом сроком на пять лет. В целях же сохранения преемственности члены Народной вечи подвергаются ежегодной ротации на одну пятую ее состава.
   В отличие от проекта Н. М. Муравьева, Народная веча П. И. Пестеля имела однопалатную структуру. Как и в проекте Конституции Н. М. Муравьева, в Завете прослеживается смешение функций законодательных и исполнительных органов государственной власти: помимо законодательных функций, к полномочиям Народной вечи относится объявление войны и заключение мира.
   В конце XIX – начале XX вв. отечественные ученые часто обращались к проблемам организации государственной власти. Обсуждение путей практической реализации принципа разделения властей и развития парламентаризма в Российской империи серьезно осложнялось сохранением самодержавия. Стремление совместить разделение властей и российский абсолютизм характерно для трудов А. Д. Градовского. В либеральной политико-правовой мысли второй половины XIX в. крупнейшей фигурой был Б. Н. Чичерин. Единую «по существу своему» государственную власть он делил на отрасли – законодательную, судебную и правительственную, причем «первая представляет отношение власти к закону, вторая – к свободе, третья – к государственной цели».5 
   Таким образом, теория парламентаризма к началу ХХ в. прошла ряд подготовительных стадий, в процессе которых выявились наиболее применимые к российской действительности положения, в частности: ограничение самодержавия посредством конституциализации процесса государственного управления, допуска к управлению государством представителей различных социальных групп, использование процедуры выбора (а не назначения) для формирования высших органов государственной власти.
   Полагаю, что можно согласиться и с мнением Ю. А. Дмитриева и А. М. Николаева, которые отмечают, что в России в начале ХХ в. вся полнота государственной власти так и осталась сосредоточенной в руках царя (императора), получавшего власть по принципу престолонаследия. Причем единственной нормативной основой этой власти являлась его собственная воля, законом не ограниченная и не регламентированная.6
   Таким образом, до начала XX в. никаких попыток претворения в жизнь перечисленных выше научных наработок в области демократизации верховной власти в Российской империи (в том числе и относящихся к парламентскому пути данной демократизации) предпринято не было.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2. Период практического  строительства конституционных и парламентских институтов (с 5 августа 1905 г. по 6 октября 1917 г.) 

   Необходимость реализации этих наработок в нормативных документах было обусловлена организационным оформлением политической активности населения в виде политических партий. Последние стали принимать самое активное участие в политической жизни государства.
   Период зарождения и последующего развития партийных структур в Российской империи проходил с 80-х годов XIX в. Он характеризовался антиправительственной направленностью и фактически не получил легализации до 1905 г.
   Определенную роль в формировании в начале ХХ в. представительных органов власти сыграли и земские учреждения, которые еще задолго до формирования общегосударственного представительного органа власти выполняли в Российской империи роль представительских органов.
   Таким образом, к началу Первой русской революции демократический либеральный конституционализм (в рамках политических партий и земских учреждений) готовился предъявить требования официальной власти Российской империи, будучи в состоянии не только апеллировать к общественному мнению, но и организовать широкое протестное движение против режима самодержавия. 
 
 
 
 
 
 

   3. Формирования первого российского парламентского законодательства (с 5 августа 1905 г. по 27 января 1906 года) 

   Серьезные коррективы в развитие русского конституционализма и парламентаризма внесла революция 1905 г. В январе 1905 г. министр земледелия А. С. Ермолов в беседе с Николаем II заявил о необходимости народного представительства. 3 февраля 1905 г. за народное представительство высказались большинство министров, а 18 февраля 1905 г. Николай II подписал рескрипт министру внутренних дел А. Г. Булыгину, в котором говорилось о законосовещательном представительстве. А. Г. Булыгину поручалось разработать проект закона о новом государственном учреждении, которое составили бы «избранные от населения люди».
   19 – 26 июля 1905 г. вопрос о Государственной думе (так было названо новое учреждение в проекте А.Г. Булыгина) обсуждали на специальном совещании под председательством императора высшие чиновники России. Функции Государственной думы были законосовещательными, т. е. ее депутаты могли участвовать только в обсуждении проектов законов, их мнение не играло решающей роли при его утверждении. Ожидания либеральной части общества, надеявшейся на создание в России парламента, не оправдались. Дума, названная в народе «булыгинской», оказалась всего лишь подобием парламента.
   Отправной точкой становления парламентаризма в России стал Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный царем Николаем II 17 октября 1905 г., и целый ряд актов, развивавших положения Манифеста и утвержденных указами императора: Указ от 11 декабря 1905 г. «Об изменении Положения о выборах в Государственную думу (от 6 августа 1905 г.) и изданных в дополнение к нему узаконений», Манифест от 20 февраля 1906 г. «Об изменении учреждения Государственного Совета и о пересмотре учреждения Государственной Думы», Указ от 20 февраля 1906 г. «Учреждение Государственной Думы» (новая редакция) и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.