На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Античная онтология

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НИЖЕГОРОДСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ 

Факультет заочного обучения 
 
 

Кафедра  «философии» 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 по Философии
тема: Античная онтология 
 

                                                         Выполнил:
                                                         слушатель 2 курса, 2 группы
                                                         прапорщик милиции Митькин И.В.
                                                         Место работы: ГУОВО при УВД               
                                                         г. Дзержинска; конт.тел.: (8-23)34-81-77
                                                          
                                                         Проверил: Треушников  Илья Анатольевич                     
                                                                                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Н.Новгород
2007 г. 
 
 

ПЛАН 

      Введение
      Общая характеристика античной философии
    (специфика,  периодизация)
      Материалистическая трактовка бытия Левкиппа-Демокрита
     и философский идеализм Сократа-Платона
    3.   Учение о форме и материи  Аристотеля
      Заключение
      Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
       «…Во всей истории нет ничего более                                              удивительного и ничего  более трудного для объяснения,
       чем внезапное возникновение  цивилизации в  Греции"
                                                                            Б. Рассел 

       Интерес к изучению античного мира, не ослабевавший на протяжении всех прошлых веков, в настоящее время весьма возрос. Особенно это касается античной философии  в целом и учения Платона, Аристотеля, Сократа и др. в частности.
       Древнегреческая философия – это философия одного народа, жившего в эпоху рабовладельческого общества. Но проблемы, поставленные древнегреческими мыслителями, являются всечеловеческими и обсуждаются ныне столь же страстно, как и 2,5 тысячи лет тому назад.
       Древние мыслители не обладали теми научными знаниями, которыми владеют современные  люди. Они строили свои теории на догадках, на наблюдениях, на существовавших тогда легендах и мифах. Тем не менее, они высказали множество идей, которые нашли свое подтверждение и развитие в более поздние времена.
       Идеи  античной  философии продолжали жить, влиять и воздействовать далеко за пределами того ограниченного исторического мира, внутри которого эти идеи были впервые высказаны и получили развитие.
       Цель  данной работы – рассмотреть античную онтологию (учение о бытии).
       Для реализации данной темы необходимо решить следующие задачи:
      Дать общую характеристику  античной философии
      Проанализировать трактовки бытия Левркиппа и Демокрита, а также философский идеализм Сократа-Платона
      Рассмотреть учение о материи и форме  Аристотеля.
 
 
      Общая характеристика античной философии (специфика, периодизация)
       Античная  философия - это целая историческая эпоха от формирования архаических  полисов на ионийском и италийском побережье до расцвета демократических  Афин и последующего кризиса и  крушения полиса, перехода в Древнем  Риме от республики к монархии.
       Античная философия - это особый исторический тип философствования, порожденный специфическими условиями рабовладельческого общества.
       Основное  содержание античной философии составляет философия древних греков, собственно римскую философию вычленяют  из философии эллинистического периода, развивавшейся в Греции и Риме с III в. до н.э. Для греков природа выступает единственным абсолютом, она не сотворена богами, а сами боги составляют ее неотъемлемую часть и олицетворяют природные стихии. Человек же не теряет своей изначальной связи с природой, но живет не только «по природе», но и «по установлению», на основе разумного обоснования1.
       Человеческий  разум у греков освободился от власти богов, грек их уважает и не будет оскорблять, но в своей повседневной деятельности он будет преследовать собственные интересы и полагаться на самого себя, зная, что человек счастлив не потому, что его любят боги, а потому  его любят боги, что он счастлив. Очень важным открытием человеческого разума для греков выступает закон, который возвышается над частными интересами. Закон – это разумное установление, принятое всеми жителями города и равнообязательное для всех. Поэтому такой город есть также государство, город-государство, полис. В полисе закон приобретает характер рациональной правовой идеи, которая подлежит обсуждению.
       Полисный  характер греческой жизни с ее ролью народного собрания и публичных  ораторских состязаний объясняет доверие  греков к разуму, теории, а поклонение безличному абсолюту (природе) – постоянный интерес философии к проблемам физики, которая в дальнейшем развитии философии оказывается тесно связанной с метафизикой. Гражданский характер общественной жизни и роль личностного начала в ней нашли обоснование в этике, обосновывающей человеческие добродетели, должную меру человеческой жизни. Рассмотрение проблем мироздания в единстве природы, богов и человека служат обоснованием норм человеческой жизни, положения человека в мире, путей достижения благочестия, справедливости. 
       Античная, вначале греческая, а потом и  римская философия развивалась более тысячелетия (с У1 в. до н.э. по У1 в. н.э.), прошла путь от расцвета до упадка и гибели. Выделяют следующие периоды в ее развитии:
       - зарождение и формирование (У1  в. до н.э.);
       - зрелость и расцвет (У-1У вв. до н.э.);
       - закат (Ш-1 вв. до н.э.);
       - упадок и гибель в эпоху  Римской империи (1-Ш в. н.э.).
       Первый  период античной философии, называемый эллинским, связан со становлением и  развитием греческого классического  рабовладения в VII- IV вв. до н. э. Это было время разложения остатков родового строя и утверждения раннего рабовладельческого общества. Место родовой общины заняла гражданская община - полис, город-государство, - уникальная форма организации социальной и политической жизни древних греков.
       Культура  эллинства - это культура греческих полисов. Становление и развитие философии в эллинский период греческой философии связано со становлением, расцветом и кризисом греческой полисной системы1.
       Эллинский период античной философии включает: период становления древнегреческой  философии (VII-V вв. до н.э.) и классический  период древнегреческой философии (IV в. до н.э.).
       Наиболее  характерными чертами философской  мысли эллинистического периода  были:
    космологизм, т.е. стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом;
    онтологизм, выразившийся в том, что центральной философской проблемой стала проблема бытия;
    теоретико-познавательный и жизненный оптимизм.
       Второй, эллинистическо-римский, период в истории  античной философии занимает промежуток времени с III в. до н.э. по V в. н. э.
       Он  включает в  себя период раннего эллинизма (III-I вв. до н.э.) и период  позднего эллинизма (I -  V вв. н. э.).
       Культура  раннего эллинизма характеризовалась, прежде всего, индивидуализмом, обусловленным  освобождением человеческой личности от политической, экономической и моральной зависимости от полиса. Главным предметом философского исследования становится субъективным мир личности.
       В период позднего эллинизма были доведены до логического завершения основные тенденции развития античной философской  мысли. Произошел как бы возврат к идеям классики, к ее философским учениям о бытии (неопифагореизм, неоплатонизм),  но возврат, обогащенный знанием субъективного мира личности. Взаимодействие с восточными культурами в рамках единой Римской империи привело философскую мысль к частичному отходу от рационализма и обращению к мистицизму. Философия позднего  эллинизма, освобождаясь от свободомыслия раннего  эллинизма, пошла по пути сакрального, т.е. религиозного постижения мира. 
 
 
 
 
 
 

      Материалистическая  трактовка бытия  Левкиппа-Демокрита и философский идеализм Сократа-Платона
       Во  второй половине V в. до н.э., наряду с крупными очагами развития науки и философии в Греции, на севере страны, во Фракии, появился новый центр – город Абдеры. «Здесь, по-видимому, протекала деятельность Левкиппа  в его зрелую пору, а также деятельность Демокрита»1.
       Левкипп считается основателем атомистической философии. Он вводит в рассмотрение понятие атома — неделимой частицы материи; эти атомы движутся в пустоте. Этим он отличается от Парменида, который не допускал существования небытия, т.е. пустоты, которая разделяет мельчайшие частицы сущего. Атомы различаются между собой лишь формой и величиной. Они неделимы, неизменны и бескачественны. Когда они сталкиваются и сцепляются, то образуются различные вещи. Двигаясь в пустоте, атомы порождают вихри, являющиеся причинами миров. В этом вихре атомы разделяются по принципу подобия. Отдельные скопления номов под влиянием движения разогреваются, в результате чего образуются небесные тела. Все природные процессы подчинены необходимости и закономерны.
       Взгляды Левкиппа в основном совпадают с  воззрениями Демокрита. Поэтому их часто рассматривают вместе и говорят «Левкипп и Демокрит полагали».
       Следуя  за Левкиппом, Демокрит утверждает, что  все существующее состоит из атомов и пустоты. Атомы - это единые неделимые частицы. Атомы соединяются между собой и образуются вещи.  Они различаются формой, порядком и положением. Атомы едины, неделимы, неизменны и неуничтожимы. Кроме них существует только пустота, так как без пустоты не было бы возможности перемещения, а также уплотнения и сгущения. Пустота по своему характеру однородна, она может разделять тела между собой, а может находиться и внутри самих тел. Атомы же не содержат пустоты, они отличаются абсолютной плотностью.
       Атомы от природы обладают свойством движения, и это движение передается посредством  столкновения атомов. Движение выступает  основным источником развития. Демокрит считает, что первичного движения, первого  толчка никогда не было, так как  движение - способ существования атомов.
       Вслед за Левкиппом он полагал, что не только ничего не возникает из ничего, как  это считали предшествующие философы, но и что ничего не возникает без  причины. Все происходит по строгой  необходимости. Все определяется механическим движением атомов.
       В истории древнегреческой мысли  линия Сократ -Платон обозначает не только преемственную связь двух мыслителей, но и их неразрывное  духовное единство, общность их творческого  наследия и вклада в мировую культуру.
       Взгляды Сократа, излагавшего свое учение только устно, в форме беседы или спора, дошли до нас в изложениях его  учеников Ксенофонта и Платона. Главным  предметом его речей и бесед  были вопросы этики - вопроса о  том, как следует жить. В центре сократовской мысли - тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пороков, права и долга, свободы и ответственности, личности и общества.
       В.С.Нерсесянц  пишет, что "Образ Сократа, нравственные и политические коллизии в его  судьбе, популярный стиль философствования, воинская доблесть и гражданское мужество, трагический финал - окружили его имя притягательным ореолом легендарности. Слава, которой Сократ удостоился еще при жизни, легко пережила целые эпохи и, не померкнув, сквозь толщу двух с половиной тысячелетий дошла до наших дней."1
       Сократ  разработал специфическую концепцию  диалектики как искусства исследования понятий с целью постижения истины. Для Сократа истина не возникала  и не находилась в голове отдельного человека в готовом виде, а рождалась  в процессе диалога между собеседниками, совместно ищущими истину.
       "Философское  творчество Платона пронизано  сократовским стилем поисков  истины, его манерой мышления, пониманием  смысла и роли философии в  человеческой жизни, постоянной  ориентацией  философа на воплощенный в Сократе масштабный облик человека, гражданина, философа."1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.