На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Органы государственного регулирования рынка ценных бумаг, их структура и функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание
      1.Органы  государственного регулирования  рынка ценных бумаг, их структура  и функции………………………………………………………………2
      Задача…………………………………………………………………………9
      Тест……………………………………………………………………………9
      Список  литературы………………………………………………………….13 
1. Органы государственного регулирования рынка ценных бумаг, их структура и функции
 

      Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны  организаций, уполномоченных обществом  на эти действия.
      Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаторов инфраструктуры рынка.
      Регулирование деятельности участников рынка может  быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование — это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность этой организации в целом, ее подразделений и работников. Внешнее регулирование — это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.
      Регулирование рынка ценных бумаг охватывает все  виды деятельности и все виды операций на нем: эмиссионные, посреднические, инвестиционные, спекулятивные, залоговые, трастовые.
      Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется органами или организациями, уполномоченными на выполнение функций регулирования. С этих позиций различают:
    государственное регулирование рынка, которое осуществляется государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;
    регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка;
    общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение. В конечном счете, именно реакция широких слоев общества в целом на какие-либо действия на рынке ценных бумаг является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионалов рынка.
      Цели регулирования рынка ценных бумаг:
    поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
    защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций и преступников вообще;
    обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;
    создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности и на котором каждый риск адекватно вознаграждается.
      Министерство  финансов Российской Федерации:
    регулирует выпуск государственных ценных бумаг, включая ценные бумаги субъектов Федерации и органов местного самоуправления;
    устанавливает правила бухгалтерского учета операций с ценными бумагами;
    осуществляет выпуск государственных ценных бумаг.
      Центральный банк Российской Федерации — федеральный  орган, который:
    регистрирует выпуски ценных бумаг кредитных организаций;
    регулирует порядок осуществления кредитными организациями операций на открытом рынке ценных бумаг, ломбардного кредитования и переучета векселей;
    устанавливает и контролирует антимонопольные требования к операциям на рынке ценных бумаг кредитных организаций;
 
      
    регулирует  деятельность на рынке ценных бумаг  клиринговых организаций и организаций, производящих безналичные расчеты по сделкам с ценными бумагами (в том числе депозитариев);
    контролирует экспорт и импорт капитала.
      Федеральная антимонопольная служба РФ устанавливает  антимонопольные правила и осуществляет контроль за их исполнением.
      Начиная с 1996 г. основным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере рынка ценных бумаг, являлась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). На самом деле регулирующие и надзорные функции за фондовым рынком и его участниками были распределены между целым рядом различных министерств и ведомств. Помимо ФКЦБ, контролирующие функции выполняли Банк России (кредитные организации), Минфин (страховые организации и отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг), Минтруда (негосударственные пенсионные фонды, отдельные участники рынка ценных бумаг) и другие. Подобная сложная и запутанная структура приводила к тому, что функции различных министерств и ведомств по регулированию и надзору за фондовым рынком пересекались и дублировались, что нередко становилось причиной конфликтов между различными регулирующими органами. Достаточно вспомнить имевшие в свое время место конфликты между ФКЦБ России и Банком России из-за контроля деятельности кредитных организаций в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг или недавний конфликт между ФКЦБ России и МАП России по поводу регулирования рынка срочных инструментов. Вполне очевидно, что такая ситуация не способствовала повышению эффективности системы государственного регулирования российского фондового рынка и стала тормозом развития этого важнейшего сектора экономики страны.
      ФСФР - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору на финансовых рынках, находящийся в ведении Правительства РФ и подчиняющийся непосредственно премьер-министру страны. При этом ФСФР имеет следующие функции:
    осуществляет государственную регистрацию выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрацию проспектов ценных бумаг;
    обеспечивает раскрытие информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ;
    осуществляет в рамках установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами России функции контроля и надзора в отношении эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых организаций, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, ипотечных агентов, управляющих ипотечным покрытием, специализированных депозитариев ипотечного покрытия, негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда РФ, государственной управляющей компании, а также в отношении товарных бирж;
    обобщает практику применения законодательства РФ в сфере своей компетенции и вносит в правительство предложения о его совершенствовании, разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов.
      Кроме того, до внесения изменений в действующее  законодательство на ФСФР были возложены  функции по руководству и обеспечению  работы Комиссии по товарным биржам.
      Для обеспечения реализации своих функций в ФСФР созданы 9 управлений. Предельная численность сотрудников центрального аппарата будет составлять 301 единицу. Для обеспечения функций ФСФР в субъектах РФ ей переданы региональные отделения упраздненной ФКЦБ России. Всего на момент принятия решения о ликвидации ФКЦБ России на территории Российской Федерации действовало 14 региональных отделений. В территориальных органах ФСФР работают 800 человек.
      ФСФР - совершенно особая структура в  системе органов государственной власти. Такая особенность обусловлена тем, что, в отличие от других федеральных служб, которые подчиняются министерствам, ФСФР находится в прямом подчинении премьер-министру РФ. Контролируя значительную часть финансового рынка страны, ФСФР, по сути, уже сегодня является его мегарегулятором. В то же время ФСФР пока и не мегарегулятор в классической модели: вне ее прямого влияния остаются страховые компании (они отданы в ведение Федеральной службы страхового надзора), аудиторы (Минфин) и банки (Банк России). Впрочем, как считают многие специалисты, вопрос о передаче регулирования этих сегментов финансового рынка ФСФР - дело времени. По мере укрепления системы государственного регулирования оставшиеся сегменты финансового рынка, по-видимому, будут переданы в ведение ФСФР. Кстати, на этом этапе административной реформы ее инициаторами рассматривалась возможность передачи ФСФР функций надзора за этими секторами финансового рынка. Однако передаче ФСФР функций, например, по банковскому надзору помешала позиция Банка России.
      Вместе  с тем, являясь мегарегулятором  финансового рынка страны, ФСФР по своему статусу - федеральная служба, т. е. орган государственной власти, лишенный возможности издавать нормативные акты, регулирующие отношения во вверенной ему сфере. Как известно, в соответствии с п. 5 Постановления № 206 ФСФР только разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов. Однако разработка проектов правовых актов - это еще не принятие их. При этом остальные федеральные службы находятся в подчинении конкретным министерствам, которые и занимаются нормотворчеством. Очевидно, непосредственное подчинение ФСФР премьер-министру указывает на единственный возможный для нее в сложившейся ситуации путь нормотворчества - через постановления Правительства РФ. Надо сказать, что такое положение дел полностью соответствует духу административной реформы: разделение функций по установлению правил и контролю за их применением и передача их независящим друг от друга органам исполнительной власти.
      Однако  в случае с регулированием фондового  рынка возникает вполне очевидное противоречие с законом «О рынке ценных бумаг», где установлено, что уполномоченный в сфере рынка ценных бумаг государственный орган соединяет в себе правоустанавливающую и правоприменительную функции. Разграничение этих функций способно привести к снижению эффективности государственного регулирования финансового рынка и, как следствие, к снижению эффективности функционирования последнего. Все-таки от наличия у государственного органа, регулирующего такой динамичный рынок, каким является финансовый рынок в целом и рынок ценных бумаг в частности, права оперативно изменять правила игры на нем, корректируя существующие нормы или устанавливая новые, в определенной ситуации может зависеть стабильность финансовой системы страны и экономики в целом. 

      Задача.
      Определить текущую доходность акции за год, если сумма дивидендов за год 300 руб., текущая рыночная цена 3700 руб.
      Решение:
      Текущая доходность акции  — отношение ежегодного дохода по акции к ее рыночной цене.
      Текущая доходность акции = 300 / 3700 = 0,081, или 8,1 %.  

      Тест 
      Эмиссия ценных бумаг – это:
      Ответ: б) установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных  ценных бумаг  

      Решение о  выпуске ценных бумаг – это:
      Ответ: а) документ, содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой. 

      3. Решение об эмиссии принимается  и подлежит регистрации в органах  Министерства финансов РФ по  таким ценным бумагам, как: 
      Ответ: б) акции и облигации  

      4. Совокупность всех ценных бумаг  одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством РФ:
      Ответ: а) выпуск эмиссионных ценных бумаг  

      5. Кем утверждается «Решение о  выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг»?
      Ответ: а) советом директоров или иным органом, имеющим соответствующие полномочия  

      6. Что может послужить причиной  отказа в государственной регистрации  дополнительного выпуска акций  акционерного общества?
      Ответ: б) наличие убытков у эмитента  

      7. Государственная регистрация выпуска  (дополнительного выпуска) эмиссионных  ценных бумаг сопровождается  регистрацией их проспекта в  следующих случаях?
      Ответ: а) если число учредителей превышает 500 человек или номинальная стоимость выпуска среди учредителей превышает 50 000 МРОТ; распределения акций среди акционеров; конвертация акций; открытой подписке; закрытой подписи, если число акционеров превышает 500 человек. 

      8. Необходимо ли регистрировать  проспект эмиссии ценных бумаг (акций), если общий объем эмиссии превышает 50 000 МРОТ и выпуск распространяется среди заранее известного круга владельцев в количестве более 500 человек?
      Ответ: б) проспект эмиссии регистрировать обязательно  

      9. Баланс банка, составленный на момент принятия решения о втором выпуске акций, содержит сведения о том, что прибыль акционерного общества равна нулю. Определите решение регистрирующего органа относительно возможности регистрации эмиссии акций:
      Ответ: а) регистрация возможна  

      10. Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных  ценных бумаг – это: 
      Ответ: б) присвоение ценным бумагам государственного регистрационного номера  

      11. Совокупность ценных бумаг, размещаемая  к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска эмиссионных ценных бумаг:
      Ответ: б) дополнительный выпуск ценных бумаг  

      12. Установленная законом последовательность  действий эмитента по размещенным  эмиссионным ценным бумагам: 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.