На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Трансферт технологий

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Англоязычное  слово «трансфер», или «передача», успешно заместило насильственный термин «внедрение», которым административно-командная  система наградила благородный  процесс одухотворения, оживления, претворения в жизнь инновационной  идеи. Однако это не простое замещение, а существенное преобразование смысла процесса. Трансфер предполагает не только передачу информации о новшестве, но и ее освоение при активном и заинтересованном участии и источника этой информации (например, автора изобретения), и реципиента, приемника и реализатора информации о новой технологии, и конечного пользователя продукта, производимого с помощью этой технологии. Всех непосредственных участников этого процесса. 

Подводя итог, отметим, что трансфер технологий включает в  себя коммерциализацию научных разработок, то есть передачу новой технологии (инновации) в коммерческое использование, а также распространение уже существующих технологий.  

Существуют три  основные формы трансфер технологий:
Внутренний трансфер, когда осуществляется передача технологии от одного подразделения организации другому.
Квазивнутренний трансфер, то есть движение технологии внутри альянсов, союзов, объединений  самостоятельных юридических лиц.
Внешний трансфер, т.е. процесс распространения технологии, в котором участвуют независимые разработчики и потребители технологий. 
 
 

2, Суммарная стоимость создаваемых в мире технологий в настоящее время составляет, по оценкам экспертов, около 60% всего валового общественного продукта, а темп роста торговли ими опережает темпы роста продаж других товаров. Так, если в 1990-х годах суммарный объем торговли технологиями в мире оценивался в диапазоне от 20 до 50 млрд дол., то в 2000 г. — уже на уровне 500 млрд дол.  

Причин данного  экономического эффекта несколько. Первая — высокая рентабельность торговли таким товаром — издержки составляют лишь 10—25% объемов реализации. Другая причина состоит в том, что, приобретая технологию, фирма за относительно короткий срок достигает мирового уровня качества и высокой конкурентоспособности производимой продукции, выходит на новые рынки сбыта и увеличивает объем экспорта. Покупка технологии позволяет получить преимущество в виде значительного сокращения собственных затрат на НИОКР при достижении идентичных результатов. Так, по оценкам, каждый доллар, расходуемый на импорт лицензии на иностранную технологию, по эффекту эквивалентен в США примерно 6,2 дол., Великобритании — 3,1 дол., во Франции — 5,4 дол., в Японии — 16 дол., инвестируемым в НИОКР. Кроме того, у покупателя появляется возможность проводить собственные исследования, отталкиваясь от уровня закупаемых научных и технологических достижений, и ликвидировать свое отставание на отдельных направлениях НТП. Продавец же технологии получает дополнительный доход от расширения границ рынка своей продукции за счет стран, куда экспорт товаров затруднен или невыгоден. Он способен оказывать влияние на цены и конъюнктуру рынков, а также контролировать приобретателя технологии[1].
Выбор механизма  трансферта технологий  

Понятие трансферта (передачи) технологий связывают, в первую очередь, с деятельностью компаний в сфере экспорта -импорта, и в данном контексте различают его рыночные механизмы и способы «утечки» технологий, хотя такие характеристики можно с успехом распространить и на внутригосударственный уровень процесса трансферта технологий.  

Рыночные механизмы  работают в условиях, когда передача интеллектуальной собственности осуществляется посредством:  

qпереуступки  прав (полной — передача патента,  или частичной — лицензирование);  

qвенчурных инвестиций (создание предприятий объединенных рисков «joint venture», когда вкладом одной из сторон является передача научно-технических знаний и своей репутации в форме франшизы и дистрибьюторства, а также квалифицированного персонала, оборудования и пр.);  

qпоставки технологического  оборудования и материалов в  виде продажи или аренды;  

qформирования  стратегических альянсов (совместные  НИР, работа по схеме «российское  производство — западное распространение», кооперационные соглашения о  специализированном производстве узлов и деталей по технологии одного из партнеров, о взаимном предоставлении технологии с последующим обменом и сборкой и пр.).  

Кроме того, эксперты называют следующие формы «утечки» технологии:  

nуслуги типа  «инжиниринг» как совокупность работ прикладного характера, включающих предпроектные технико-экономические исследования и обоснования оптимальности планируемых капиталовложений, необходимую лабораторную доработку технологии, проектную промышленную проработку от эскизного варианта до детального проекта с выдачей спецификаций компонентов или оборудования, соответствующих требованиям заказчика, а также последующие услуги и консультации;  

nдвижение интеллектуального  (человеческого) капитала;  

nинформационная  диффузия, включая так называемую информационную связь с представителями других предприятий.  

По результатам  оценки относительной важности различных  каналов трансферта технологии по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (OЭCР), эксперты предпочтение отдают информационным каналам связи с промышленными предприятиями, использованию изобретений третьих лиц (т.е. приобретение патентов, лицензий) и торговле оборудованием (таблица). К наименее важным и эффективным направлениям, с их точки зрения, относятся контракты на совместные НИР и приобретение готового бизнеса. Очевидно, что такая оценка связана с дифференциацией в уровнях надежности информационных каналов, степени достоверности получаемой информации и гарантий положительного результата трансферта.  

Приведенные в таблице данные, по нашему мнению, представляют интерес с позиции изучения предпочтений в выборе механизма трансферта технологий, превалирующих на территории тех или иных государств. Это может оказаться полезным для российских предприятий и организаций при выработке условий договора о сотрудничестве с зарубежными компаниями. 
 
 

3,С экономической точки зрения формы передачи технологии делятся на коммерческие и некоммерческие. 

К некоммерческой или безвозмездной форме передачи технологии относят разного рода публикации, доклады на конференциях, экспозиции на выставках, обмен технологиями в результате стажировок или совместной работы с определенных программ. 

К коммерческой или платной формы передачи технологии относят лицензионные соглашения, безлицензионные формы передачи технологии и кооперационные согласования. 

Трансфертная  операция обычно предусматривает последовательность фаз, идущих от поискового анализа к  послепусковых работ (обслуживание оборудования), проходя через технико-экономическое  обоснование, детальную разработку проекта и его выполнение. Она предполагает участие многочисленных действующих лиц:
заказчика;
инжиниринговых  компаний, функцией которых является оптимизация инвестиций и лучшая организация взаимосвязей между  научно-технической инфраструктурой, производством и финансовыми структурами;
производителей  оборудования;
административных  органов и т. д.  

При трансферте технология может определяться как  сложная структура, имеющая три  компонента:
материальные  элементы (материалы, машины и т.д.);
информационные  элементы (знание процессов, индивидуальный и коллективный опыт);
организационные элементы (организации производства: рабочие места, ритм, синхронизацию  или координацию задач и функций, инжиниринг). 

Так как технология многопредметной совокупность взаимосвязанных элементов, представляющих собой «технологический пакет», то в зависимости от того, какие элементы этого технологического пакета подлежат передаче, трансферт технологических систем может подразделяться на следующие виды:
передача технических элементов (машины, инфраструктура и т.д.);
трансферт технологии в узком смысле слова - формализованной  технологии (машины + процессы + способы  применения машин и т.д.);
трансферт технологии в широком смысле слова (включает подготовку персонала и передаче ноу-хау);
полная передача технологии (пакетом) - материальной, информационной, организационной части. Каждый из приведенных  элементов трансферта технологических  систем очень важен, потому что является составляющей в обеспечении высокого качества продукции и, следовательно, устойчивого положения на рынке.  

Трансферт технологических  систем может быть реализован в различных  формах контрактных соглашений, среди  которых особо выделяются две:
передачи технологии в виде действующей системы - «под ключ» (предоставление производственной единицы в рабочем положении), «под готовую продукцию», который включает в себя подготовку персонала и гарантию характеристик продукции; «рынок в руки», что дополнительно предусматривает гарантию рынков сбыта;
передача технологии в виде производственной единицы в рабочем положении - под заказ. Она соответствует политике открытого технологического пакета и его расчленения.  

Во втором случае заказчик берет на себя ответственность  за предварительный анализ и разработку технического задания, за организацию конкурса между фирмами на решение данной проблемы, по размещению заказов на оборудование и на другие поставки, за монтаж, который может поручить специализированным организациям при его координации работ и под его наблюдением. Этот вид трансферта требует знания о распределении технологий. 

На пути реализации такой формы трансферта есть ограничения  как технического, так и социального  плана (доступность информации, наличие  необходимых процессов, монополия  или господствующие позиции определенных фирм и т.д.), которые сокращают возможности в процессе разделения технологий на отдельные составляющие. 

Открытость технологического пакета предполагает наличие доступа  к новейшей технической информации, достаточной для раскрытия гаммы  альтернативных вариантов выбора. Она также предполагает безусловную способность выполнения организационных и координационных функций. 

Объектами технологического трансферта являются:
отдельные технологические  процессы;
технология изготовления продукта;
управленческая технология (управление персоналом, финансами, маркетингом);
технология управления качеством производственных процессов  и продукции.  

Распространенными организационными формами трансферта технологических систем являются: международные  лицензии, международные франшизы. 

Международная лицензия может быть определена как  контракт, по которому владелец патента (лицензиар), сохраняя свои права собственности  на изобретение, предоставляет покупателю (лицензиату) право на использование  своего изобретения, своей технологии, своего технологического процесса. 

Наиболее распространенными  организационными формами трансферта технологий являются:
международные лицензии,
международные франшизы,
совместные предприятия;
технологические альянсы. 
 
 
 
 
 
 
 

1. Транснациональные компании и трансферт технологий 

Многонациональные компании имеют огромное значение для  экономического и технологического развития стран, не являющихся местом их базирования, так как они первоначально разрабатывают новые технологии у себя, а потом переводят их в другие страны, где имеют дочерние предприятия.
Западный специалист Дейв, исследовав разные виды взаимоотношений  между предприятиями ТНК, добавил  еще один, а именно соглашение по техническому обслуживанию. Этому соглашению ТНК отводит роль технического консультанта.
Потенциальное воздействие такого соглашения на трансферт  технологий в гостиничном бизнесе  детально изучил Сислик. Он, специально не раскрывая виды технологий, предназначенных для трансферта, показал разнообразные соглашения для максимизации или минимизации трансфертов. Серьезной проблемой для трансферта технологий является недостаточное соответствие такого соглашения с подготовкой местного персонала со стороны ТНК. Часто в эти соглашения включается пункт, позволяющий ТНК по мере возможности привлекать менеджеров и других работников из других стран, в том числе из страны базирования ТНК. Однако эти мероприятия при злоупотреблении могут свести на нет возможность страны построить свой собственный стандарт гостиничного бизнеса в долгосрочном плане.
Для трансферта технологий роль ТНК в индустрии  гостеприимства может быть положительной  для обеспечения соответствующим  опытом работы персонала, который далее мог бы вливаться в местную индустрию, передавая свой опыт и знания другим людям. Однако ТНК может играть и отрицательную роль, импортируя необходимый опыт и используя местное население только для простейших работ.
Важной формой внедрения ТНК в страну, особенно в развивающуюся, в индустрии гостеприимства является контракт управления. Во многих случаях при заключении контрактов управления между ТНК и местными владельцами надо обращать внимание не только на финансовую сторону, но и на трансферт технологий в страну, где находятся объекты управления. И владельцы объектов, и государство, где они находятся, сильно заинтересованы, чтобы количество иностранного персонала сокращалось параллельно увеличению местного персонала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.