На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Туристическая инфраструктура России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2.1 Туристско-рекреационные  особые экономические  зоны
  Одним из видов особых экономических зон  являются туристско-рекреационные  особые экономические зоны (в дальнейшем ТР ОЭЗ), которые создаются для  развития объектов инфраструктуры туризма  и отдыха, развития и оказания услуг в сфере туризма. Механизмов особого экономического регулирования в мировой практике достаточно много, и существуют они давно, но при этом такое явление, как туристско-рекреационные зоны, распространено незначительно, а для России и вовсе уникально. Поэтому оно носит инновационный характер.
  К специфическим целям создания ТР ОЭЗ можно отнести: повышение  конкурентоспособности туристской деятельности, развитие лечебно-оздоровительных  курортов, развитие деятельности по организации  лечения и профилактике заболеваний, удовлетворение потребностей россиян и иностранных туристов в доступном и качественном отдыхе. Кроме того, они должны стимулировать развитие депрессивных регионов, а также регионов, не обладающих достаточным промышленным потенциалом, способствовать решению проблем выравнивания уровня их экономического развития и повышению качества жизни и занятости населения, обеспечивающего функционирование туристско-рекреационных особых экономических зон.
  Также туристско-рекреационные зоны призваны решить проблему туристической привлекательности Российской Федерации: последние несколько лет в сегменте въездного туризма отмечается постепенная деградация: в 2004 году Россию посетило 2.6 млн. иностранных туристов, в 2005, 2006 и 2007 – по 2.3 млн., а в 2008 - 2,2 млн., что даже меньше чем в 1997 году[4] . Тогда как по оценкам ВТО, возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Как видно, перспективы существенны, и создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа направлено именно на решение проблем, мешающих реализации этих возможностей. Концентрация ресурсов в туристской сфере, в конечном счете, позволит сохранить и эффективно использовать весь туристско-рекреационный потенциал России.
  Создание  условий для притока инвестиций со стороны частного бизнеса в  наиболее привлекательные для туризма  территории, по сути, означает признание государством важности туристического комплекса в стимулировании экономического роста. ТР ОЭЗ можно рассматривать как важный элемент «институтов развития»[5].   

2.2 Особенности правового регулирования деятельности ТР ОЭЗ
  В проекте Концепции долгосрочного  социально-экономического развития РФ (2008-2020 гг.) туристско-рекреационные  зоны рассматриваются как часть  инновационной программы развития экономики. Они определяются как некие региональные точки экономического роста.
  В рамках данной Концепции говорится  о том, что стимулирование экономического роста может осуществляться за счет появления новых центров инновационного роста, опирающихся на концентрацию человеческого и технологического потенциала. Одним из таких центров должна стать туристская деятельность в виде создания современных конкурентоспособных рекреационных зон.
  В упомянутой Концепции выделяются восемь макрорегионов, которые рассматриваются  с позиций долгосрочного развития России. Макрорегионы концентрируют на своей территории инфраструктуру, обеспечивающую развитие производств и взаимосвязь региональных субъектов. При этом, как минимум, три макрорегиона (Балтийский, Поволжский, макрорегион Юга России) в качестве одной из составляющей своего долгосрочного развития имеют туристско-рекреационную направленность.
  Внесенные законодательные изменения вписываются  в общую логику создания и функционирования всех типов ОЭЗ (двадцатилетний срок существования всех зон[6], обязательность конкурсного отбора претендентов, единый статус резидентов и т.д.). Вместе с тем ТР ОЭЗ характеризуются определенной спецификой, связанной с характером туристского производства и потребления. Эта специфика определяет порядок создания и функционирования особой туристской зоны, отличный от традиционной схемы.
  Деятельность  туристско-рекреационной зоны локализована на гораздо больших участках территории, чем территория промышленно-производственных, технико-внедренческих или портовых зон. Как правило, они объединяют несколько муниципальных образований, что является недопустимым в формировании ОЭЗ любого другого типа. Такая пространственная рассредоточенность туристских зон объясняется тем, что рекреационная деятельность неоднородна по своему составу и определяется не «точечным» производством туристских услуг, а динамичным характером туристских процессов во времени и пространстве. В силу разнообразия и географических масштабов распространения туристских ресурсов границы не могут быть определены так же, как для других типов зон.
  Другим  отличием является возможность разработки и добычи специальных полезных ископаемых (минеральных вод, лечебных грязей и  других природных лечебных ресурсов) на территории ТР ОЭЗчто не допускается в других особых зонах. Многие российские курорты в большей или меньшей степени эксплуатируют подобные месторождения и в силу высокого морального и физического износа инфраструктурных объектов добычи и потребления полезных ископаемых нуждаются в обновлении основных фондов. Определенную помощь в этом отношении может оказать режим особой экономической зоны.
  Особенность туристско-рекреационной деятельности находит отражение в структуре  и критериях оценки заявки на создание особой зоны. Содержание заявки охватывает общие и специфические параметры. Обязательные для всех типов ОЭ3: технико-экономическое обоснование создания особой зоны, дополненное анализом состояния и стратегии развития субъекта РФ, на территории которого предполагается образование особой экономической зоны, расчеты будущих расходов федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Специфические параметры предполагают расчеты существующих и прогнозных показателей международных и внутренних туристских потоков, а также представление сведений о фактическом состоянии объектов туристско-курортной инфраструктуры.
  Группа  специфических параметров является одним из критериев оценки целесообразности и эффективности создания ТР ОЭЗ. 3десь также проявляется особенность туристско-рекреационных зон, поскольку принцип инновационности (т.е. создание исключительно новых производств), характерный для промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, для рекреационных территорий в чистом виде неприменим. Это связано с тем, что территории, имеющие благоприятный туристский потенциал и рассматривающиеся как фавориты при проведении конкурсного отбора, уже относительно успешно функционируют в качестве туристской дестинации. Создание особой туристской зоны «с нуля» ставит в неравные условия «старые» и «новые» территории и невыгодно для государства и частного бизнеса. Образование абсолютно новой рекреационной зоны потребует не только колоссальных инвестиций, но и формирования в сознании массового туриста благоприятного образа создаваемого инновационного продукта. Этот образ должен переориентировать потребителя с традиционного отдыха на новый его вид, что в силу неразвитости механизма продвижения регионального туристского продукта представляется весьма проблематичным.
  Режим свободной таможенной зоны, предполагающий отсутствие таможенных пошлин и НДС  на ввозимые товары, распространяется только на резидентов особых промышленно-производственных, технико-внедренческих и портовых зон. Однако для резидентов туристско-рекреационной зоны в течение пяти лет предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также снятие 30%-го ограничения на пере нос убытков на последующие налоговые периоды[7]. На региональном уровне возможно применение пониженной ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъектов РФ, на территории которых находятся ТР ОЭЗ.
  Вместе  с тем смысл ТР ОЭЗ заключается  не столько в освобождении от налогов, сколько в создании государством системы стимулов для инвесторов. Причем главный фактор - это наличие предсказуемости всех расходов, связанных с ведением бизнеса, внедрение конкретного механизма государственных гарантий, обеспечивающих как российским, так и иностранным инвесторам уверенность в защите их прав собственности.
  Важной  целью создания туристско-рекреационных  зон является снижение риска инвестиций в предполагаемые будущие рекреационные  территории. Логика обновленного закона такова, что создается благоприятный инвестиционный климат для российских и иностранных инвесторов - резидентов. Государство берет на себя обязательства по созданию плана обустройства и оснащения рекреационной территории, а также финансированию транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры за счет средств федерального и региональных бюджетов. Частный же бизнес направляет свои усилия на создание, эксплуатацию и реконструкцию самих туристских объектов. Это выгодно обеим сторонам: государству, поскольку в результате создаются дополнительные стимулы не только к развитию туристического комплекса, но и к экономическому росту всего региона; и предпринимательству, так как оно не несет инфраструктурных издержек и минимизирует риски своих вложений, имея государственную гарантию безопасности деятельности. Резиденты ТР ОЭЗ и государственные органы управления заключают между собой соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности, предусматривающее разработку бизнес-плана развития соответствующей территории. Распределение финансирования ТР ОЭЗ в период 2007-2010 гг. представлено в Приложении 1 (табл.1). Как видно, на развитие инфраструктуры ОЭ3 государство направляет инвестиции из разных источников. Развитие внутренней инфраструктуры планировалось осуществлять за счет средств, направляемых через Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами - РосОЭ3 (на данным момент, в связи с упразднением РосОЭЗ его функции были переданы Министерству экономического развития РФ)[8], а внешней (дороги, аэропорты и т.д.) - через федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) и на средства естественных монополий.
  Государственные расходы на инфраструктуру зон не единственный источник финансирования ОЭ3. Планируется привлечь порядка 200 млрд руб. за счет частных инвестиций резидентов. При этом вполне вероятно, что расходы на строительство ОЭ3 в России будут расти. По оценкам экспертов, во время реализации проекта его стоимость по сравнению с проектно-сметной документацией может увеличиться на 20-50%[9]. Не исключено, что дополнительные расходы будут приниматься поправками к трехлетнему бюджету.
  Кроме того, отдельными экспертами отмечаются возможные проблемы, вытекающие из самой сути частно-государственного партнерства и распространяющиеся на любые инвестиционные проекты, не обязательно связанные с туризмом. Дело в том, что участие государства  в бизнесе требует значительных временных и финансовых затрат, причем в больших объемах, чем изначально предполагалось на стадии разработки проекта. В результате частные компании последовательно выполняют свою часть проекта, а государство отстает от ранее согласованного графика. В условиях глобальной рецессии это будет значительно снижать эффективность таких проектов[10].
 
ГЛАВА 3. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ЗОНЫ РОССИИ  

3.1 Характеристика ТР  ОЭЗ Российской  Федерации
  Механизм  создания туристско-рекреационных  особых экономических зон был  запущен в 2006 г.: из 28 заявок было утверждено семь проектов по созданию ТР ОЭЗПобедителями конкурсов стали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Алтай и Бурятия, Иркутская и Калининградская области, а в 2010 году к ним присоединился и Приморский край. Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации создано восемь ТР ОЭЗ:
  1.         Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Алтайская Долина» (Республика Алтай)[11]
  Располагается на территории Майминского района Республики Алтай на правом берегу реки Катунь и имеет площадь 855 га. На участке планируется создание курорта с широкими возможностями для развития водных видов спорта, поскольку Катунь известна как одно из удобнейших мест для сплавов, занятий экстремальными видами водного спорта. Курорт будет включать в себя гостиничный комплекс, лечебно-оздоровительные спортивные и развлекательные объекты.
  2.         Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Байкальская гавань» (Республика Бурятия)[12]
  ОЭЗ в Республике Бурятия расположена  в Прибайкальском муниципальном  районе Республики Бурятия в непосредственной близости от озера Байкал. На территории зоны планируется создание современного гостиничного комплекса, порта, центра восточной медицины, спортивно-оздоровительного комплекса, обустройство маршрутов и экологических троп.
  3.         Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» (Алтайский Край)[13]
  Располагается на территории Алтайского района Алтайского края на левом берегу реки Катунь и  имеет площадь 3326 га.
  ТР  ОЭЗ создается в целях создания и функционирования в курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Предполагается строительство кемпингов, горнолыжной трассы, охотничьих угодий и других объектов с общим количеством мест для туристов 3,5 тыс.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.