На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Стандарты управления предприятием

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стандарты управления предприятием

 
В последние тридцать лет в странах Запада была разработана  некоторая философия управления промышленными предприятиями, своеобразные стандарты управления, которые ориентируют  предприятие на эффективное рыночное поведение

Что представляют собой международные стандарты управления

Они впервые были сформулированы в середине 70х годов  под названием MRP (Material Requirement Planning) и  с тех пор развиваются силами некоторых зарубежных неправительственных  организаций, из которых наиболее авторитетной является APICS (Американское общество по управлению производством и запасами). Важно отметить, что эти стандарты развиваются в тесном контакте с промышленностью и с апробацией в реальных системах управления промышленными предприятиями. Это не юридические или государственные стандарты, а фактически стандартная идеология управления, принятая всеми зарубежными производителями и реализованная во всех современных компьютерных системах управления. Современная версия этих стандартов называется MRP II (Manufacturing Resource Planning - Планирование ресурсов предприятия). Есть варианты этих стандартов для корпораций (ERP), для предприятий с массовых характером производства (JIT) или охватывающие отдельные стороны управления (TQM, TOC).  
 
В последние годы за рубежом развивается также методология антикризисного управления BPR - Business Process Reengineering - реорганизация процессов управления.  
 
Обе философии управления - MRP II и BPR - ориентированы на рыночную конкурентную среду и во главу угла ставят экономически целесообразное поведение.  
 
Методы BPR применяются при создании нового предприятия и в случае резко кризисной ситуации на существующем предприятии, скажем предприятие потеряло свою рыночную нишу и нуждается в смене продукции, как это происходит сейчас с предприятиями ВПК. В этих методах упор делается на маркетинг и исследование рынка, разработку и постановку на производство новой продукции, реорганизацию структуры предприятия, его документооборота и системы управления, переобучение и рекрутирование персонала. То есть BPR - это методы революционного управления в условиях кризиса.  
 
Методы MRP II - это эволюционные методы управления, позволяющие предприятию максимально эффективно адаптироваться к изменению внешней рыночной среды. В них упор делается на формирование сбалансированного по ресурсам плана, позволяющего выполнить сбытовые заказы, сквозное планирование и диспетчирование производства, поддержание минимального уровня запасов и сокращение циклов изготовления продукции, непрерывный контроль за затратами и себестоимостью продукции.

Как работают эти стандарты

Рассмотрим подробнее  более разработанный стандарт MRP II, пригодность которого для предприятий  стран СНГ не вызывает сомнений и  который апробирован практически  на территории этих стран.

Основные  принципы MRP II:

    производственная  деятельность - поток взаимосвязанных  заказов,
    сквозные графики движения заказов снабжения, производства и сбыта,
    минимизация циклов и запасов материалов и комплектующих, готовой продукции, незавершенного производства,
    учет ограничений ресурсов для выполнения заказов,
    выполнение заказа к моменту, когда он необходим,
    интеграция движения заказов с бухгалтерскими и экономическими функциями.

Основные  этапы управления предприятием в стандарте MRP II:

    Формирование плана производства (MPS) на основании портфеля заказов и прогнозирования сбыта готовой продукции по периодам,
    Предварительная оценка выполнимости плана производства по ключевым ресурсам предприятия (станкам, рабочим, материалам, электроэнергии и т.д.), Корректировка плана производства, если он не проходит по ресурсам, или пополнение ресурсов - закупка оборудования, наем рабочих нужной специальности, сверхурочные, субподряд и т.д.,
    Формирование плана-графика запуска-выпуска партий деталей, полуфабрикатов, готовых изделий собственного изготовления на основании плана производства, а также формирование плана-графика закупки материалов и комплектующих. Формирование договоров на снабжение.
    На этом этапе используются специальные процедуры расчета чистых потребностей и заказов, включая расчет размеров партий деталей, полуфабрикатов, сборочных единиц и готовых изделий вместе со сроками их выпуска,
    Оценка выполнимости плана-графика попроизводственным ресурсам,
    Корректировка плана производства и производственных нормативов (размеров партий, длительностей циклов, технологических маршрутов и т.д.), если ресурсов не хватает или пополнение ресурсов на оперативном уровне,
    Формирование бюджетов производственных хозрасчетных подразделений,
    Укомплектование и запуск в производство партий деталей, сборочных единиц собственного изготовления, диспетчирование хода производства, диспетчирование хода поставок материалов и комплектующих, учет выполнения производства и поставок,
    Формирование сбытовых договоров, диспетчирование поставок и отгрузки потребителям готовой продукции,
    Расчет нормативных и фактических затрат на производство, расчет нормативной и фактической себестоимости продукции, анализ отклонений в затратах и себестоимости, анализ выполнения бюджетов подразделений,
    Оперативный расчет бухгалтерского баланса и получение экономических и финансовых показателей деятельности предприятия.
Отметим, что только взятые в комплексе методы MRP II позволяют  достичь эффективного управления.  
Среди отечественных специалистов получила широкое распространение точка зрения, что MRP II применим только в позаказном производстве. Это недоразумение возникло из-за центрального термина MRP II - заказ, однако мировая практика показывает, что модели MRP II успешно используются в любых производствах.

Как реализуется управление предприятием в стандартах MRP II

Конечно, ввиду большого объема перерабатываемой информации, сложности взаимосвязей объектов управления и алгоритмов расчетов и требуемой  оперативности решений внедрение  методов управления MRP II на современном предприятии возможно только в форме компьютерной системы управления.  
 
При создании компьютерных интегрированных систем управления промышленными объектами огромное значение имеет правильный выбор стратегической концепции разработки и внедрения.  
 
Можно указать два крайних концептуальных пути:

    создание оригинальной системы на выбранной технической и системной платформах,
    внедрение готовой типовой системы.
Наиболее часто  разработку оригинальной системы обосновывают особенностями объекта управления и трудностью внедрения новых и непривычных методов управления, реализованных в готовых продуктах, особенно зарубежных.  
 
Однако это в какой-то мере верное при разработке локальных подсистем утверждение становится спорным при разработке больших интегрированных систем управления промышленной деятельностью. Причина - объекты до создания интегрированной системы, как правило, не имеют готовой идеологии управления, пригодной для интеграции управления, в лучшем случае имеются решения, проработанные для отдельных функций управления. Разработка той или иной идеологии интеграции неминуемо приведет к появлению методов и функций, которые будут новыми и непривычными для каких-то людей или служб. Разработка идеологии интегрированной системы, написание, отладка и тестирование сложной прикладной программной системы требуют квалифицированных исполнителей, времени и, как следствие, больших финансовых средств.  
 
Отсюда, широкое распространение за рубежом второго подхода - использование готовых систем. В мире имеется более 500 компаний, предлагающих для предприятий комплексные системы класса MRP II.  
 
Часто высказывается мнение, что в силу специфики отечественных предприятий западные технологии управления нам не пригодны. Опыт показывает, что нет таких принципиальных особенностей отечественных промышленных предприятий, которые препятствовали бы внедрению систем класса MRP II. Но есть такие особенности организации производства, традиций и менталитета управляющих, которые требует применения особых подходов при внедрении подобных систем. В рамках данной статьи у нас нет возможности подробно останавливаться на методах, которые мы используем при внедрении систем класса MRP II. Отметим только, что применяемые технологии позволяют стимулировать персонал к продуктивной работе.  
 
Как выглядит типичная современная комплексная система управления класса MRP II? Рассмотрим ее на примере системы "МЕНЕДЖЕР". Система охватывает все стороны деятельности предприятия и имеет модульную структуру, то есть может внедряться по частям. Предприятия могут начинать внедрять и использовать систему в соответствии со своими первостепенными задачами - с производства, со снабжения, с управления запасами. Это позволяет наиболее эффективно использовать инвестиции и распределять их во времени.

Что дает применение стандартов управления предприятию и инвестору

Что же дает предприятию  внедрение методов MRP II?

Самое главное - руководство  предприятия получает возможность стратегического планирования.  
 
Вопросы решаемые внедрением систем стандарта MRP II:

    Соответствует ли структура предприятия характеру продукции,
    Где узкие места,
    Когда проявится нехватка ресурсов и каких,
    Где избыток оборудования и людей,
    Как построить план производства, чтобы получить наибольшую прибыль,
    Какая планируется себестоимость продукции и как строить ценовую политику,
    Можно ли выполнить данный внешний заказ и какова будет его себестоимость,
    Как те или иные решения скажутся на экономике предприятия.
Руководство подразделений  и линейный персонал получат возможность оперативного маневрирования при возникновении любых проблем в производстве, будь то поломка оборудования и необходимость изменения маршрута, замена материала и ускорение отставшей партии изделий, изменение плана и задержка поставки комплектующих. - оно будет обеспечено информацией для принятия этих и других решений. Бухгалтерия будет иметь возможность ежедневно подводить бухгалтерский баланс, экономические службы смогут оперативно контролировать экономические и финансовые показатели.  
 
В конкурентной борьбе побеждает тот, кто быстрее других реагирует на изменения в бизнесе и принимает оптимальные решения. Именно информационные технологии помогают руководителям предприятий в решении этих задач.  
 
При правильном внедрении методов MRP II можно очень быстро достичь следующих результатов:

    сократить запасы до минимально достаточного уровня и тем самым уменьшить связанные оборотные средства. Это происходит вследствие того, что закупаются только нужные материалы и комплектующие, в нужном количестве и в нужные сроки, запускаются в производство только нужные детали и сборки, в нужном количестве и в нужные сроки. Нехватка оборотных средств - сейчас самая больная проблема отечественных предприятий, при всем этом часто закупаются ненужные или излишние материалы просто потому, что никто точно не знает, какие материалы действительно нужны и когда, а службы снабжения руководствуются проверенным правилом - "запас карман не тянет".
    сократить циклы производства и циклы выполнения заказов - следовательно производство будет более оперативно реагировать на изменения спроса и улучшится обслуживание заказчиков, то есть повысится конкурентоспособность предприятия,
    сократить незавершенное производство - работа не будет выдаваться, пока не потребуется "точно ко времени" для удовлетворения конечного спроса. Это опять-таки приводит к экономии оборотных средств,
    повысить производительность - людские ресурсы и материалы будут использоваться в соответствии с конечными заказами и с меньшими потерями,
    улучшить качество продукции - так как повысится ритмичность производства, снизятся пиковые нагрузки, исчезнут авралы, снимется волюнтаризм и управленческий хаос.
Богатая практика дает нам также разнообразные нестандартные  примеры эффекта от внедрения  систем MRP II. Это, как правило, эффекты от "избавления от хаоса и наведения порядка". Например, на одном из предприятий, производящем сложное материалоемкое оборудование для нефте- и газодобычи, при расчете себестоимости модификации базового изделия была допущена ошибка в расходе металла, в результате чего себестоимость (а вместе с ней и цена) была занижена на 2.5 миллиона долларов, в следствие этого прибыльный контракт на 5 изделий превратился в убыточный. Если бы к этому времени на предприятии работала система управления MRP II (а она начала внедряться примерно через полгода), ошибки и потери удалось бы избежать. На другом заводе были вынуждены отказаться от выгодного контракта из-за того, что не было в наличии нужной краски и не было возможности ее быстро закупить. На самом деле, как выяснилось потом, эта краска на заводе была, просто из-за захламленности склада, запутанности и несовершенства учета об этом в тот момент не было известно. Излишне говорить, что будь в этот момент на заводе действующая система управления, отказа от контракта бы не произошло. На третьем предприятии после внедрения системы MRP II отказались от запланированной закупки крупной партии материалов (как оказалось, ненужных), что позволило сразу окупить затраты на внедрение системы. Еще на одном предприятии при внедрении были обнаружены несанкционированные отборы электроэнергии арендаторами, которые просверлили отверстие в стене и подключились на щит предприятия.  
 
Очень часто при переговорах с западными компаниями о партнерстве, кооперации или инвестициях западная сторона ставит внедрение системы класса MRP II условием начала сотрудничества.

Что дает внедрение на предприятии системы MRP II инвестору - владельцу  предприятия?

Прежде всего уверенность, что предприятие управляется  эффективно, затраты контролируются и вложения в конечном счете окупаются.  
 
Возможность с любой степенью оперативности получать баланс предприятия и контролировать его экономические показатели (себестоимость продукции структуру затрат, уровень прибыли и т.д.), то есть фактически осуществлять непрерывный аудит предприятия.

Заключение

Не надо считать  все представленное выше чем-то совершенно новым и неизвестным для отечественных  специалистов по управлению предприятиями. Многие элементы этих методологий были известны им и раньше.  
 
Необходимо принять на вооружение четыре вещи:

    теперь мы живем в рынке, а не в плане,
    внимательно изучить последние мировые достижения в области управления предприятиями,
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.