На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Определение психологической службы в системе образования, ее цели и задачи, а также актуальные и перспективные направления развития

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ  
Филиал Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования
 «Челябинский  Государственный Педагогический  Университет»   
в г. Миассе 
Кафедра педагогики и психологии
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Введение в психолого-педагогическую деятельность»
    Тема: «Определение психологической службы в системе образования, ее цели и задачи, а также актуальные и перспективные направления развития» 
     
     
     

Выполнил: студентка  гр. 306
 специальность:  «Педагогика и психология» 
Сергеева  С.Ю. 
 

Проверил: Федорова Е.Е.
 к.п.н., доцент 
 

                                                                  Миасс
2010.
Содержание:
1. Введение.
2.Основная  часть.
2.1. Психологическая служба образования в России;
2.2. Психологическая служба образования — как компонент целостной системы образования;
2.3. Цель, задачи, средства психологической службы образования;
2.4. Актуальные и перспективные направления развития.
3. Заключение.
4.Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.
              В последнее время большую озабоченность общества вызывает эмоционально-психологическое состояние подрастающего поколения. Изменения в обществе, перелом старых представлений о мировоззрении, влияние западного воспитания открыли новые проблемы в развитии личности, как социальная дезадаптация, чрезмерное увлечение компьютерной, видео- и телепродуктами, возрастные особенности, социальная незащищенность, стрессовые факторы, низкая мотивация к обучению, отклонения в развитии.
 Наряду с семейным воспитанием, образовательное учреждение рассматривается как один из путей влияния на развитие личности ребенка
               В 1988 г. вышло Постановление Государственного комитета СССР о введении ставки школьного психолога во все учебно-воспитательные учреждения страны, и с данного времени начинается  организация психологической службы образования.   Для того чтобы обучение и воспитание детей велось с учетом имеющихся научно-психологических знаний, в системе образования создается и функционирует психологическая служба. Ее основными работниками являются профессиональные психологи, имеющие диплом об окончании высших учебных заведений по специальности «Психология». Они принимают участие в решении вопросов, касающихся судьбы ребенка, его обучения и воспитания, начиная с младенческого и кончая старшим школьным возрастом. На всем протяжении жизни ребенка с момента его рождения и до окончания школы он должен находиться в сфере внимания со стороны профессиональных психологов. В течение всего этого времени, должно вестись систематическое наблюдение за психологическим развитием ребенка. В ходе его проводят регулярные психодиагностические обследования, оценивают характер и темпы психического развития ребенка, дают рекомендации по его обучению и воспитанию, контролируют их реализацию.
           На современном этапе психологическая служба образования — это один из компонентов целостной системы образования. Целью ее деятельности является обеспечение психологического здоровья детей дошкольного и школьного возраста, основной задачей — содействие психическому, психофизическому и личностному развитию детей, средством — создание благоприятных психологических условий для полноценного проживания ребенком каждого возрастного периода, для раскрытия индивидуальности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Психологическая служба образования в России.
                 Развитие практической психологии в значительной степени обусловило гуманизацию всей педагогической системы и привело к возникновению службы практической психологии образования в Российской Федерации.
История психологической службы образования  в нашей стране непродолжительна, тогда как мировая практика свидетельствует  об ее интенсивном развитии во второй половине XX столетия в Великобритании, Франции, США, Канаде, Японии.
                 В нашей стране первые попытки практического использования психологии в обучении и воспитании детей возникли еще на рубеже 19-20 веков и связаны с так называемой педологией, которую И.А.Арямов (1928) определял как науку о развивающемся, растущем человеке, охватывающую все его социально-биологические особенности и в которой М.Я.Басов видел «научный синтез всего того, что составляет существенные результаты отдельных научных дисциплин, изучающих развивающегося человека…» И только в конце 60-х годов у нас возобновился активный поиск форм практического участия психологов в работе школы. Это стало возможным потому, что в психологии и педагогике возникли необходимые теоретические и практические предпосылки: внедрение системного дохода к психологическому и педагогическому анализу процессов развития личности; выявления некоторых общих закономерностей психического развития; подход к воспитанию как процессу управления развитием и понимание взаимосвязей индивидуального и коллективного в развитии; углубление интеграционных процессов научного знания на уровне педагогики; улучшение психологической подготовки будущих учителей и др.
              С начала 80-х годов происходит интенсивное становление психологической службы в системе образования страны. Это было обусловлено потребностью общества, бурное социальное развитие которого резко повысило требование к творческому и нравственному потенциалу личности. Существенным этапом развития школьной психологической службы стал многолетний (1981-1988) эксперимент по введению в школы Москвы должности практического психолога. Научно-методическое обеспечение эксперимента было разработано и осуществлено лабораторией научных основ детской практической психологии НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас – Психологического института Российской Академии образования). Целью эксперимента явилось изучение теоретических и организационных проблем, связанных с введением в школу должности психолога, создание структуры школьной психологической службы для последующего внедрения ее в систему народного образования.
                В 1988 году вышло Постановление Государственного комитета СССР по образованию о введении ставки школьного психолога во все учено-воспитательные учреждения страны, что явилось правовой основой деятельности школьного практического психолога, определило его социальный статус, права и обязанности. И с данного времени начинается организация психологической службы образования.
               Как указывалось в решении коллегии Министерства образования РФ О состоянии и перспективах развития службы практической психологии образования в Российской Федерации от 19.03.95 г., введение практической психологии в систему образования способствовало постановке и решению задач перехода от унифицированного образования к вариативному образованию; от педагогики знаний, умений и навыков к педагогике развития; помогло переориентации сознания учителя от школоцентризма к детоцентризму; формированию культуры обращения к психологу как к междисциплинарному специалисту в образовательных учреждениях; разработке развивающих, коррекционных и компенсаторных программ обучения в дошкольном, общем, дополнительном, начальном профессиональном и специальном образовании; сделало возможным экспертизу и проектирование развивающей среды.
                 В это время в России сложилась не только законодательная база для существования и развития службы, но и система подготовки и переподготовки специалистов психологов-практиков. Только в Москве в 2001 г. обучение в области практической психологии проводили 70 факультетов различных государственных и негосударственных вузов. Деятельность психологической службы в системе народного образования обеспечивается специалистами, окончившими высшее учебное заведение по специальности психология или прошедшими переподготовку и получившими квалификацию практический психолог. В настоящее время служба охватывает всю систему образования от детского сада, школы, учреждений начального профессионального образования до вузов; от детского дома, школы-интерната до элитных частных учебных заведений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.2 Психологическая служба образования — как компонент целостной системы образования.    
              Психологическая служба образования — один из существеннейших компонентов целостной системы образования страны.
 Взаимодействие науки и практики, где, так или иначе, сталкиваются, переплетаются, взаимозависят психологические явления и педагогические условия, порождает сложность и неоднозначность самого явления психологической службы образования. И все-таки попробуем дать ему содержательное и по возможности четкое определение.
             Психологическая служба образования или школьная психология существует во многих странах, охватывая всю систему обучения и воспитания ребенка с дошкольного возраста и до окончания школы, и имеет почти вековую историю. В качестве примера мы можем рассмотреть опыт школьной психологии ряда стран.
Психологическая служба образования — интегральное явление, представляющее собой единство четырех составляющих или аспектов — научного, прикладного, практического и организационного. Каждый из аспектов имеет свои задачи, решение которых требует от исполнителей специальной профессиональной подготовки.
             Научный аспект предполагает проведение научных исследований практических проблем психологии образования, методическое и теоретическое обоснование и разработку психодиагностических, психокоррекционных и развивающих программ, способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в конкретных условиях современного образования;
             прикладной — психологическое обеспечение всего процесса обучения и воспитания, включая анализ и разработку психологических оснований учебных программ, учебников, дидактических и методических материалов, подготовку кадров и пр.;
             практический — непосредственную работу психологов в образовательных учреждениях (школах, детских садах, гимназиях, интернатах и др.) или центрах психологической службы;
             организационный — создание структуры психологической службы образования.       
            Развитие прикладного, практического и организационного аспектов зависит от научного, являющегося теоретической базой и тем самым определяющего содержание, функции и модель психологической службы образования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Цель, задачи, средства психологической службы образования.
      Основные  цели службы:
— содействие формированию подрастающего поколения, становлению индивидуальности и  творческого отношения к жизни  на всех этапах дошкольного и школьного  детства;
- развитие способностей и склонностей детей, изучение особенностей их психического развития,
 -определение психологических причин нарушения личности и интеллекта, профилактика подобных нарушений.
Главная цель психологической  службы образования  —
психологическое здоровье детей.
Основу  психического здоровья составляет полноценное  психическое развитие человека на всех этапах онтогенеза. Забота о психологическом  здоровье предполагает внимание к внутреннему  миру ребенка: к его чувствам и  переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям, его отношению  к себе, сверстникам, взрослым, к  окружающему миру, происходящим семейным и общественным событиям, к жизни  как таковой.
    Главная цель, прежде всего с перспективным направлением ее деятельности, ориентированным на своевременное и полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка.
Эта цель может быть реализована только тогда, когда психологическая служба обеспечивает преемственность психологического внимания к ребенку на разных возрастных этапах работы с детьми, когда происходит стыковка представлений, понимания, умений взрослых, работающих с детьми одного возраста, и взрослых, работающих с  детьми другого возраста.
               Основные задачи психологической службы образования:
1) реализация  в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста;
2) развитие  индивидуальных особенностей детей  — интересов, способностей, склонностей,  чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др;
3) создание  благоприятного для развития  ребенка психологического климата  (в детском саду, интернате, школе  и пр.), который определяется прежде  всего организацией продуктивного  общения детей со взрослыми  и сверстниками;
4) оказание  своевременной психологической  помощи и поддержки, как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.