На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Угоовному праву"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВАРИАНТ 2.
1.Принципы  уголовно-исполнительного  законодательства.
   Принцип – это, исходная, фундаментальная  основа чего-либо, основополагающее, определяющее положение. Принцип  права есть руководящее начало, основополагающая идея права,  исходный базис для построения его норм и институтов. Принципы права выступают в качестве системообразующих факторов, они обеспечивают единство отрасли права и всей правовой системы. Кроме того, принципы права выполняют важнейшую критериальную функцию: именно несоответствие базовым принципам позволяет квалифицировать какой-либо нормативный акт как неправовой.
   По широте действия принципы  права подразделяются на общеправовые (как правило, конституционные), межотраслевые  и отраслевые. Система принципов  уголовно-исполнительного права закреплена в ст.8 УИК РФ. Из них общеправовыми являются принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства перед законом. К межотраслевым относится принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Отраслевыми, т.е. специфическими для уголовно-исполнительного права, являются принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения и принцип соединения наказания с исправительным воздействием. Принципы уголовно-исполнительного права имеют доктринальное толкование, т.к. в ст.8 УИК РФ они только сформулированы.
   Принцип законности является и важнейшим принципом права, и признаком (принципом построения) правового государства. Данный принцип предполагает, во-первых, верховенство закона при исполнении наказаний и применении средств исправительного воздействия, во-вторых, что процесс исполнения (отбывания) должен строиться на строгом соблюдении законов всеми субъектами уголовно-исполнительных правоотношений. Принцип законности находит свою реализацию во многих статьях УИК РФ: ст.4 (нормативные правовые акты органов исполнительной власти должны основываться на федеральном законе), ч.1 ст.10 (Российская Федерация обеспечивает законность применения средств исправления осужденных), ч.2 ст.10 (ограничение прав и свобод осужденных устанавливается только федеральным законом), ч.3 ст.11 (осужденные обязаны выполнять только законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания), ч.2 ст.12 (меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона) и т.д.
   О важности принципа законности  свидетельствует тот факт, что  в УИК РФ предусмотрена целая  система гарантий его реализации. К этим гарантиям относится  не только установление разнообразных форм контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания (ст.19-24 УИК РФ). Это и право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в любые государственные органы и общественные объединения, вплоть до межгосударственных органов по защите прав и свобод человека (ч.4 ст.12, ст.15 УИК РФ). Это и право осужденных на судебное обжалование некоторых действий администрации исправительного учреждения: о переводе на строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме (ч.4 ст.87 УИК РФ), об исключении периода работы в колонии из общего трудового стажа осужденного (ч.3 ст.104 УИК РФ). Кроме того, осужденные имеют право на получение юридической помощи (ч.8 ст.12 УИК РФ), в том числе на свидания с адвокатами наедине без ограничения количества (ч.4 ст.89 УИК РФ).
   Принцип гуманизма также является конституционным, он закреплен в ст.21 Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Этот принцип в отношении осужденных конкретизируется в ст.7 УК РФ (наказание не может иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства), ч.2 ст.12 УИК РФ (осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию), ч.3 ст.12 УИК РФ (осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским или иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье).
   Принцип  гуманизма находит  свое выражение также в тех  положениях уголовно-исполнительного  законодательства, которые устанавливают  более льготные условия содержания  для отдельных категорий: женщин, особенно беременных и кормящих матерей (ч.5 ст.88, п. «а» ч.1 ст.90, ч.1,5 и 6 ст.99, ст.100, ч.7 ст.117 УИК РФ); несовершеннолетних (п. «а» ч.1 ст.90, ч.1,5 и 6 ст.99, ст.133, ст.134 УИК РФ); инвалидов 1 или 2 группы (ч.6 с.88, ч.2 ст.90, ч.5 и 6 ст.99, ч.7 ст.117 УИК РФ); больных (ч.6 ст.88, ч.2 ст.90, ч.1,5 и 6 ст.99, ч.5 ст.118 УИК РФ).
   Принцип демократизма выражается в том, что, во-первых, хотя сфера исполнения наказаний относится к предмету ведения Российской Федерации, закон предоставляет достаточно прав субъектам Федерации и органам местного  самоуправления в отношении расположенных на их территории учреждений и органов, исполняющих наказания как в организации процесса исполнения наказания (ч.3 ст.25, ч.1 ст.39, ч.3 ст.47, ч.1 ст.50, ч.4 ст.88 УИК РФ), так и в контроле за их деятельностью (ст.19, п. «а» ч.1 ст.24 УИК РФ). Во-вторых, хотя исполнение наказаний является исключительной прерогативой государства, уголовно-исполнительное законодательство считает необходимым участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, по исправлению осужденных: общественное воздействие является одним из средств исправления осужденных (ч.2 ст.9 УИК РФ), общественные объединения принимают участие в исправлении осужденных (ч.1 ст.23 УИК РФ), общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания (ч.2 ст.23, п. «д» ч.1 ст.24 УИК РФ). Для воспитательных колоний предусмотрены и конкретные организационные формы участия общественности в деятельности исправительного учреждения – попечительские советы и родительские комитеты.
   Принцип равенства осужденных перед законом является производным от конституционного принципа равенства, закрепленного в ч.1 ст. 19 Конституции РФ – «Все равны перед законом и судом». Данный принцип запрещает дискриминацию осужденных по признакам пола, национальности, языка, принадлежности к общественным объединениям и т.д. Отражением этого принципа можно считать положение ч.4 ст.111 УИК РФ о том, что члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами.
   Понятие равенства (как и понятие  справедливости) включает две стороны  – уравнительную и распределительную.  Поэтому предоставление наиболее  незащищенным категориям осужденных (несовершеннолетним, больным) каких-либо преимуществ (льгот) не является нарушением принципа равенства. Как и предоставление поощрений положительного характеризующимся осужденным.
   Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний является межотраслевым (ч.1 ст.6 УК РФ), он означает, что при исполнении наказания к осужденным применяется разный объем правоограничений (кары) в зависимости от пола, возраста, категории совершенного преступления, формы вины, прошлой преступной деятельности (дифференциация), а также с учетом личности и поведения осужденного (индивидуализация). Этот принцип реализуется, в частности, в нормах о распределении осужденных к лишению свободы по видам исправительных учреждений ( ст.58 УК РФ, ст.74 УИК РФ), об изменении вида исправительного учреждения (ст.78 УИК РФ), о применении мер поощрения и взыскания (ст.113, 115, 134, 136 УИК РФ).
      Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения предполагает, что в стимулировании правопослушного поведения осужденных равно необходимы и убеждение, и принуждение, но важно их рациональное сочетание: следует не только экономить репрессию, но и не допускать необоснованных поощрений и поблажек осужденным. В этих целях УИК РФ подробно регулирует порядок применения мер поощрения и взыскания, признания осужденного злостным нарушителем режима, определяет круг должностных лиц, имеющих право применять конкретные меры поощрения и взыскания (ст.114, 116, 117, 119, 135, 137, 138 УИК РФ). При этом все же предпочтение отдается методу убеждения, о чем свидетельствует разветвленная система поощрительных норм в УИК РФ.
   Рациональность применения мер  принуждения и средств исправления  предполагает и обязательный учет характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного и его поведения (ч.3 ст.9 УИК РФ). В этом аспекте данный принцип близок с принципом дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, но здесь уже следует говорить о дифференциации и индивидуализации не наказания, а применения средств исправительного воздействия.
   Принцип соединения наказания с исправительным воздействием предполагает, что поскольку целью применения наказания является не только предупреждение преступлений, но и исправление осужденных, то процесс исправление осужденных, то процесс исполнения наказания должен сопровождаться применением средств исправительного воздействия (труд, обучение, воспитательная работа), образуя тем самым единый карательно-воспитательный процесс.
   Этот принцип весьма важный, но  не универсальный, он действует  только в отношении срочных  (отбываемых) наказаний. Исполнение  наказаний в виде штрафа, лишения  специального , воинского или почетного  звания, классного чина и государственных  наград, смертной казни применения средств исправительного воздействия не предусматривает. Также объем и характер применяемых средств исправительного воздействия зависит от вида срочного наказания. В ч.3 ст.9 УИК РФ говорится, что средства исправления применяются с учетом вида наказания. Например, в отношении осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется только воспитательная работа (ч.3 ст.33 УИК РФ). В полном объеме все средства исправительного воздействия применяются только в отношении лишенных свободы: их применение регламентируется отдельными главами и статьями кодекса – главы 14, 15, ст.142 УИК РФ. 

2. Схема норм положенности  длительных и краткосрочных  свиданий и расходования  денежных средств  осужденными на различных условиях отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
   Обычные условия                  Облегченные условия                  Строгие условия
отбывания наказания               отбывания наказания              отбывания наказания
 


Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими  пенсии и социальные пособия могут  без ограничения расходоваться  на приобретение продуктов питания  и предметов первой необходимости


+ иные  средства на                        + иные средства на                  + иные средства на
  лицевых счетах в                            лицевых счетах в                    лицевых счетах в
размере 2000 рублей                     размере 3000 рублей              размере 1000 рублей
         в месяц                                            в месяц                                        в месяц
 

три краткосрочных                      четыре краткосрочных            два краткосрочных
свидания  в теч. года                     свидания в теч. года                 свидания в теч. года


три длительных                            четыре длительных                    одно длительное
свидания  в теч. года                    свидания в теч. года                  свидание в теч. года 

Задача  № 1.
   При проведении обыска  в жилой  зоне у осужденного Петькина были обнаружены самодельные игральные карты. В ходе последующего разбирательства выяснилось, что это не первый случай обнаружения у осужденного Петькина самодельных игральных карт. За подобные нарушения, допущенные ранее, Петькин имеет взыскание в виде выговора. Учитывая данное обстоятельство, начальник отряда обратился к руководству исправительной колонии с предложением признать осужденного Петькина злостным нарушителем режима содержания. Можно ли принять предложение начальника отряда и какие правовые последствия влечет за собой признание осужденного злостным нарушителем режима?
Решение.
   В соответствии с ч.1 ст.116 УИК РФ «злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов…». В данном случае осужденный Петькин хранил у себя запрещенные предметы, а именно игральные карты, которые указаны в п.17 Приложения № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Минюстом РФ от 03.11.05 № 205, где приведен  перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.
  Исходя  из этого и учитывая тот  факт, что Петькин за подобное  нарушение ранее имел взыскание  в виде выговора, я считаю, что  он может быть признан злостным  нарушителем установленного порядка  отбывания наказания. При этом  осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания (ч.4 ст.116 УИК РФ).
   Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены (ч.4 ст.78 УИК РФ):
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.