На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Резервы снижения себестоимости продукции в ООО "Правдинское молоко"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение...................................................................................................................3 

Глава 1. Себестоимость продукции и методика определения резервов ее снижения..................................................................................................................5 

1.1 Понятие  и виды себестоимости.......................................................................5 

1.2 Методика определения резервов снижения себестоимости продукции...11 

1.3Методы  экономической оценки и показатели  эффективности деятельности предприятия...........................................................................................................25 

Глава 2. Анализ хозяйственно-финансового состояния производственного предприятия ООО " Правдинское молоко" ........................................................36 

2.1 Общая  характеристика предприятия.............................................................36 

2.2 Анализ  хозяйственной деятельности предприятия....................................37 

2.3 Анализ финансового состояния предприятия..............................................41 

2.4 Анализ внешней и внутренней среды предприятия....................................44 

2.5 Оценка  мероприятий по снижению себестоимости  продукции..............48 

Глава 3. Резервы снижения себестоимости  продукции в ООО "Правдинское  молоко"...................................................................................................................52 

3.1 Направления по снижению себестоимости продукции на предприятии..52 

Заключение.............................................................................................................56 

Список  используемой литературы......................................................................57 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Главный мотив деятельности любой фирмы  в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях  ограничены издержками производства и  спросом на выпускаемую продукцию.
    Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется  проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все  большую актуальность приобретает  проблема снижение себестоимости.
    Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный  фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы  невозможно без анализа уже имеющихся  издержек производства и их величины на перспективу.
    Существует  достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие  может зарабатывать прибыль и  в последствии превращать ее в  деньги. И для каждого способа  наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие  в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие  не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно  уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним  из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность  использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и  прогрессивной технологии; совершенствование  организации труда, производства и  управления.
    Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая  изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь  учитывается при планировании, анализе  себестоимости продукции и установлении цен на нее.
    В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия  по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению  работ, непосредственно связанных  с производством и управлением  этим процессом, совершенствованию  техники, технологии и организации  производства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы. 
 

    Цель  данной работы - анализ себестоимости  молочной продукции и определение резервов ее снижения.
    В соответствии с целью исследования в работе выдвигаются следующие  задачи: 

    
    Дать понятие  себестоимости, определить ее состав и  основные методы калькуляции;
    Изучить методику определения резервов снижения себестоимости продукции;
    Определить резервы снижения себестоимости продукции;
 
    Объектом  исследования является ООО "Правдинское молоко". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Себестоимость  продукции и методика определения резервов ее снижения 

1.1 Понятие и виды  себестоимости 
 

    При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии  естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются  платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд  необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты  постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность  производственного процесса. Чтобы  подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
    Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.
    Непосредственной  задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
    Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
    Затраты живого и овеществленного труда  в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными  издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного  труда, находящая выражение в  стоимости продукции. Издержки предприятия  состоят из всей суммы расходов предприятия  на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и  являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и  других предметов труда, амортизационные  отчисления, заработная плата производственного  персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции  означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным  показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования  предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации  труда на предприятии. Себестоимость  продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции.
    В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, выделяют
      технологическую себестоимость;
      цеховую себестоимость (включает технологическую и общепроизводственные расходы);
      производственную себестоимость (включает цеховую себестоимость, общехозяйственные расходы, то есть расходы на управление предприятием в целом, и потери от брака);
      полную себестоимость (включает производственную себестоимость и коммерческие расходы).
     В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции.
    Полная себестоимость отражает как текущие затраты на производство, так и текущие затраты на реализацию продукции. Текущие затраты на реализацию называют коммерческими или внепроизводственными затратами.
    Производственная  себестоимость отражает текущие  затраты только на производство продукции.
    На  предприятии рассчитывается себестоимость  единицы конкретного вида  продукции, себестоимость валовой продукции, себестоимость товарной продукции, себестоимость реализованной продукции, себестоимость незавершенного производства, себестоимость готовой продукции.
    В зависимости от способа отнесения  затрат на себестоимость продукции  расходы подразделяют на прямые и  косвенные.
    Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных  видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате  производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и  непосредственно включены в их себестоимость.
    Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные), включаемые в их себестоимость с помощью специальных  методов.
    В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.
    Себестоимость может быть плановой,  фактической  и нормативной.
    В настоящее время учет незавершенного производства, готовой продукции и реализованной продукции может осуществляться по цеховой себестоимости или по производственной себестоимости. Полная себестоимость рассчитывается, как правило, только при определении текущих затрат на производство и реализацию единицы продукции.
    Себестоимость (производственная) реализованной продукции  рассчитывается по формуле 

    Срп = Стп + ГПнп - ГПкп,                   (1.1) 

    где Срп - себестоимость реализованной  продукции, тыс. р.; 

    Стп – себестоимость (производственная) товарной продукции, тыс. р.;
    ГПнп  – готовая продукция на складе на начало периода, оцененная  по производственной себестоимости, тыс. р.; 

    ГПкп  – готовая продукция на складе на конец периода, оцененная  по производственной себестоимости, тыс. р..
    Себестоимость товарной продукции отличается от затрат на производство на сумму изменений  расходов будущих периодов и незавершенного производства. 

    Стп = Спп + РБПнп + НЗПнп - РБПкп – НЗП кп,    (1.2) 

    где Стп - себестоимость товарной продукции, тыс. р.; 

    Спп – затраты на производство, тыс. р.; 

    РБПнп – расходы будущих периодов на начало периода, тыс. р.; 

    НЗПнп – незавершенное производство на начало периода, оцененное по себестоимости, тыс. р.; 

    РБПкп – расходы будущих периодов на конец периода, тыс. р.; 

    НЗПкп – незавершенное производство на конец периода, оцененное по себестоимости, тыс. р. 

    В себестоимость включают все затраты  предприятия на производство и сбыт данной продукции в разрезе калькуляционных  статей расходов
    Себестоимость продукции или услуги - один из важнейших  экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и  реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что  обходится предприятию выпускаемая  им продукция или предлагаемые услуги.
    Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди них является оплата труда.
    В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость  сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы  на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
    Расходы предприятий, включаемые в себестоимость  продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с  изготовлением продукции и учитываемые  прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива  и энергии на технологические  нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов  продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.
    Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного предприятия. Себестоимость продукции - это затраты  предприятия в денежном выражении  на ее производство и сбыт. В себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения  производства и освоения технологических  процессов; уровень организации  производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.
    Анализ  себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по его  уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.
    Планирование  и учет себестоимости ведется  по элементам затрат и калькуляции  затрат. Регулировка по элементам  затрат необходима для того, чтобы  изучить материалоемкость, энергоемкость  и т.д., трудоемкость, фондоемкость и  установить влияние научно-технического прогресса на структуру затрат.
    В рыночной экономике рассматривается  понятие издержек производства (расходы  на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные - предельные)
    Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции  и суммы постоянных расходов.
    Наибольшая  доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и  основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.
    Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления  внутрипроизводственных резервов их снижения.
    Для анализа уровня и динамики изменения  стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость  товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой  товарной продукции и затраты  на один рубль товарной (реализованной) продукции.
    Смета затрат на производство - наиболее общий  показатель, который отражает всю  сумму расходов предприятия по его  производственной деятельности в разрезе  экономических элементов. В ней  отражены, во-первых, все расходы  основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и  валовой продукции; во-вторых, затраты  на работы и услуги непромышленного  характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные  и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти  расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
    В себестоимость товарной продукции  включают все затраты предприятия  на производство и сбыт товарной продукции  в разрезе калькуляционных статей расходов.
    Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты  на производство должны приводиться  к одному объему. Себестоимость единицы  продукции (калькуляция) показывает затраты  предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в  расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании  и сравнительном анализе.
    Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции  в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе  снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень  и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
    Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:
      по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;
      по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;
      по характеру данных, отражающих расчетный период фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;
      по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.
    Себестоимость промышленной продукции является объективной  экономической категорией, характеризующей  выраженные в денежной форме текущие  затраты предприятий, непосредственно  связанных с использованием в  процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а  также других затрат на ее производство и реализацию.
    Калькулирование себестоимости представляет собой  особую систему расчетов, посредством  которой может быть определена как  себестоимость всей произведенной  продукции, так и себестоимость  единицы каждого вида продукции.
    При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают  следующие виды группировок расходов:
      по месту возникновения затрат (цехам, участкам);
      по видам продукции (работ, услуг);
      по видам расходов (элементы затрат).
    В зависимости от характера и назначения выполненных работ установлена  следующая классификация производства:
    основные производства;
    вспомогательные производства.
 
    Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.
    Основные  производства заняты непосредственно  изготовлением продукции (готовых  изделий и полуфабрикатов, предназначенных  для реализации).
    Вспомогательные производства промышленных предприятий  обеспечивают основные производства различными видами энергии (электроэнергией, паром, водой, холодом), тарой, транспортными  средствами и производят работы по ремонту основных средств.
    Стоимость продукции вспомогательных производств, потребляемой на производственные нужды  предприятия, на балансе которого они  состоят, рассматривается как внутризаводской  оборот и не включается в объем  реализуемой продукции.
    К непромышленным хозяйствам относятся:
      жилищно-коммунальное хозяйство;
      предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала.
 
 
 
1.2 Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 

    Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения  качественными товарами зависят  от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой  промышленности.
    В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.
    Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной  цены, а себестоимость всей произведенной  продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении  размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет  судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким  образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.
    Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют  точно определить действительную стоимость  отдельных видов продукции, что  затрудняет оценить ее экономическую  выгодность.
    Управление  себестоимостью представляет собой  планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости  как всего объема, так и единицы  продукции, определения продажных  цен и рентабельности как отдельных  видов продукции, так и всего  производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение  систематического контроля за выполнением  установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.
    Для снижения затрат большое значение имеет  бухгалтерский учет и анализ по центрам  затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения  затрат, где аккумулируются затраты  связанные с одной или несколькими  функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.
    Анализ  отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о  том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и  чем это вызвано. Управление затратами  по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым  обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.
    Система учета по центрам возникновения  затрат предусматривает измерение  расходов вне связи с выходом  продукции.
    Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно  детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения  косвенных расходов по носителям  затрат.
    При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда  и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
    В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, удешевление заготовки  и лучшее использование предметов  труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. 

    Ряд авторов предлагает экономию, обусловливающую  фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу (типовому перечню) факторов: 

    1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
    По  данной группе анализируется влияние  на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году: 

    Э = (СС - СН) * АН,               (1.3) 

    где Э - экономия прямых текущих затрат; 

    СС - прямые текущие затраты на единицу  продукции до внедрения мероприятия; 

    СН - прямые текущие затраты после  внедрения мероприятия; 

    АН - объем продукции в натуральных  единицах от начала внедрения мероприятия  до конца планируемого года. 

    Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между  годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение  ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с  помощью новой техники, только в  отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.
    Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. 

    2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
    При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.
    Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного  производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов на спецодежду, питание  и т.п.). Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого  персонала.
    При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования  системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного  сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее  количество оборудования (или других основных фондов).
    Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских  складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
    Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты  рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам  и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить  проведением специальных обследований и единовременного учета, при  анализе данных нормативного учета  затрат на производстве, тщательном анализе  плановых и фактических затрат на производство. 

    3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле 

    ЭП = (Т * ПС) / 100,               (1.4) 

    где ЭП - экономия условно-постоянных расходов; 

    ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году; 

    Т - темп прироста товарной продукции  по сравнению с базисным годом. 

    Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных  отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма  амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим  данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях  рассчитывают по формуле 

    ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,                     (1.5) 

    где ЭА - экономия в связи с относительным  снижением амортизационных отчислений; 

    А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году; 

    К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых  на себестоимость продукции в  базисном году; 

    Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного  и отчетного года. 

    Чтобы не было повторного счета, общую сумму  экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
    Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению  к себестоимости) сдвиги в составе  продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности  производства, могут приводить и  к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений  структуры продукции на себестоимость  анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой  номенклатуры. Расчет влияния структуры  производимой продукции на себестоимость  необходимо увязать с показателями повышения производительности труда. 

    4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. 

    5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
    Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы  изменения расходов осуществляется по формуле 

    ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,                    (1.6) 

    где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства; 

    С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного  года; 

    Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного  и отчетного года. 

    Влияние на себестоимость товарной продукции  изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих  неодинаковые затраты в результате применения различных технологических  процессов. При этом целесообразно  провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить  резервы.
    Если  изменения величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение  разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и  др.
    Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.
    Анализ  комплексных расходов позволяет  выявить дополнительные резервы  снижения затрат на производство продукции, повышения эффективности производства. В состав себестоимости товарной продукции входят комплексные расходы, которые представляют собой расходы  по обслуживанию производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. в каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете  они детализируются на более дробные  позиции, объединяющие расходы одинакового  целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным  входящим в нее позициям. Затем  подсчитываются раздельно суммы  превышения сметы по одним статьям  расходов и экономии по другим. Поэтому  при анализе нельзя проводить  взаимное погашение отклонений путем  их суммирования.
    В расходы по обслуживанию производства и управления входит три статьи: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы и  общезаводские расходы.
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимают значительный удельный вес  в общей сумме комплексных  расходов. В их состав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты на содержание, амортизацию, текущий ремонт производственного  и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих  мест, а также на амортизацию и  возмещение износа инструментов и приспособлений и др. Они распределяются между  отдельными видами изделий пропорционально  сметным (нормативным) ставкам и  возрастают при перевыполнении плана  по объему производства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства, и темпы его зависят от тех  факторов, которые обусловили сверхплановый  прирост производства.
    В цеховые расходы включаются затраты  по содержанию цехового персонала, амортизация  и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий  ремонт зданий и сооружений, расходы  по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия  по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно  включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической  оснастки при хранении в цехах, недостачи  материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы  и излишки.
    Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием  и управлением производства всего  предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (не планируемые  доходы предприятия, полученные им в  отчетный период). Цеховые и общезаводские  расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально  сумме основной заработной платы  производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально  другой базе.
    При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным  статьям; выявить резервы снижения расходов.
    Решающую  роль в цеховых и общезаводских  расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место  занимают амортизация и текущий  ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
    При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой  новых видов изделий и новых  технологических процессов и  подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты  на эти цели сначала учитываются  в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного  возмещения (не более двух лет) и  планируемого объема выпуска продукции  в этот период.
    Наиболее  распространенными производственными  потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных  изделий прибавляют затраты на исправление  брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержания  с виновников брака и суммы  возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных  материалов или полуфабрикатов. При  этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака  по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного  веса их в составе себестоимости  продукции.
    Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным  расходам. В их состав входят расходы  на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также  погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В  составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее  отклонение фактических внепроизводственных  расходов от плановых. Следует иметь  в виду, что эти расходы зависят  от объема отгруженной продукции  и являются переменными.
    К комплексным статьям относятся  и прочие производственные расходы, в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные  виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные  работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.
    Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.
    Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
    Снижение  себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и  удельный вес заработной платы в  структуре себестоимости.
    Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда  на предприятиях снижаются затраты  на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления  организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти  и за счет перевыполнения установленных  норм выработки без проведения организационно-технических  мероприятий. Нормы выработки и  расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
    В первом случае, когда изменяются нормы  выработки и расценки, предприятие  получает экономию на заработной плате  рабочих. Объясняется это тем, что  в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости  единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические  мероприятия дают возможность рабочим  с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий  с соответствующим пересмотром  норм выработки позволяет снижать  себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в  единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы  рабочих.
    Во  втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости  единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда  увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности  сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в  общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация  оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма  не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
    С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем  при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
    Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов.
    Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой  удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект.
    Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная  с их заготовки. Сырье и материалы  входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор  поставщиков материалов влияет на себестоимость  продукции. Важно обеспечить поступление  материалов от таких поставщиков, которые  находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом  транспорта. При заключении договоров  на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые  по своим размерам и качеству точно  соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
    Основным  условием снижения затрат сырья и  материалов на производство единицы  продукции является улучшение конструкций  изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
    Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.
    Резервы сокращения цеховых и общезаводских  расходов заключаются прежде всего  в упрощении и удешевлении  аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных  и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит к  сокращению численности рабочих, занятых  на этих работах, а следовательно, и  к экономии цеховых и общезаводских  расходов. Важнейшее значение при  этом имеют автоматизация и механизация  производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда  в производстве. Автоматизация и  механизация производственных процессов  дают возможность сократить и  численность вспомогательных и  подсобных рабочих в промышленном производстве.
    Сокращению  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и  на другие хозяйственные нужды.
    Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность  осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов  производства.
    Масштабы  выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции  во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях. 

Таблица 1.1 Классификация затрат по экономическим  элементам и калькуляционным  статьям 

Группировка затрат на производство по экономическим  элементам Группировка затрат на производство по калькуляционным  статьям расходов
1. Сырье  и основные материалы (за вычетом  возвратных отходов) 1. Сырье и  материалы
2. Покупные  комплектующие изделия и материалы 2. Покупные комплектующие  изделия, полуфабрикаты и услуги  кооперированных предприятий
3. Вспомогательные  материалы 3. Возвратные  отходы (вычитаются)
4. Топливо  со стороны 4. Топливо для  технологических целей
5. Электроэнергия  со стороны 5. Энергия для  технологических целей
6. Заработная  плата основная и дополнительная 6. Основная заработная  плата производственных рабочих
7. Отчисления  на социальное страхование 7. Дополнительная  заработная плата производственных рабочих
8. Амортизация  основных фондов 8. Отчисления  на социальное страхование
9. Прочие  денежные расходы 9. Расходы на  подготовку и освоение производства
  10. Расходы по  содержанию и эксплуатации оборудования
  11. Цеховые расходы
  12. Общезаводские  расходы
  13. Потери от  брака (только производства, где  потери разрешены в пределах  установленных норм)
  14. Прочие производственные  расходы
  15. Итого производственная  себестоимость
  16. Внепроизводственные  расходы
  17. Итого полная  себестоимость
 
 
    По  степени однородности все затраты  подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты  имеют однородное содержание: сырье  и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы  включают разнородные элементы. К  ним относятся, например, расходы  по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.
    По  признаку зависимости от изменения  объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся  затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий  инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических  целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения  объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого  персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.
    Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию  и выполненные работы предприятия  за плановый (отчетный) период - себестоимость  товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных  работ - себестоимость единицы отдельных  видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции  вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
    Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в  денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как  в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны  деятельности предприятия: степень  технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.
    В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую  себестоимость входят затраты отдельных  цехов на изготовление продукции. Она  является исходной базой для определения  промежуточных внутризаводских  планово-расчетных цен при организации  внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости  в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции  включает все затраты, связанные  с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных  расходов и исчисляется только по товарной продукции.
    Снижение  себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска  удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой  товарной продукции относят все  ее виды, производимые на данном предприятии  в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
    Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов:
    По  показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии в планируемом периоде, далее рассчитывают искомый процент  снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):
    По  показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Определяется абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции  в планируемом периоде
    Исходя  из тех же данных определяют процент  снижения затрат на 1 руб. товарной продукции  в планируемом периоде в сравнении  с отчетным периодом.
    Следует иметь в виду, что на уровень  затрат оказывает влияние целый  ряд факторов, в том числе изменение  норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение  объема производства и др. В связи  с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.
    Основными источниками резервов снижения промышленной продукции (РvС) являются: 

    1) Увеличение объема ее производства  за счет более полного использования  производственной мощности предприятия  (Р^VВП);
    2) Сокращение затрат на ее производство (РvЗ) за счет повышения уровня  производительности труда, экономного  использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных  расходов, производственного брака  и т.д. 

    Величина  резерва снижения себестоимости  единицы продукции может быть определена по формуле: 

РvС = Св-С1 = (З1-РvЗ+Зд/VВП1+Р^VВП) - З1/VВП1,                (1.7) 

где С1 и Св- фактический и возможный  уровень себестоимости единицы  продукции соответственно; 

З1 - фактические  затраты на производство продукции; 

РvЗ - резерв сокращения затрат на производство продукции; 

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; 

VВП1, Р^VВП - соответственно фактический объем  и резерв увеличения выпуска  продукции. 
 

1.3Методы  экономической оценки  и показатели эффективности  деятельности предприятия 

    Себестоимость продукции – важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета  себестоимости и распределения  затрат может оказаться одним  из ключевых факторов правильности управленческих решений.
    Калькуляция (расчет себестоимости) – это определение  затрат в стоимостной (денежной) форме  на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные  виды производств. Она позволяет  определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия  и является основой для их оценки.
    Плановая  себестоимость – это предполагаемая средняя себестоимость продукции  или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования  оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для  планируемого периода. Разновидность  плановой себестоимости сметная. Она  составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы.
    Фактическая себестоимость рассчитывается по фактическим  данным о затратах на производство.
      Порядок формирования себестоимости  для целей бухгалтерского учета  определен в ПБУ 10/99 «Расходы  организации» в части расходов  по обычным видам деятельности  и других нормативных актах.  Перечень расходов, включаемых в  себестоимость продукции, для  целей налогообложения регламентирован  гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Порядок формирования себестоимости  для целей управленческого учета  определяется предприятием самостоятельно  по выбранному методу. 

      Понятие издержек, затрат и расходов. Классификация затрат 

    Издержки  – это суммарные расходы организации, связанные с выполнением тех  или иных операций. Они бывают:
      явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг;
      вмененные (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.
 
    Затраты – это явные издержки организации. 

    Расходы – это фактическое уменьшение (использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации. 

    Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве.  

      Затраты предприятия классифицируются  несколькими способами в зависимости от видов учета (см. табл.1.2) 
 
 
 
 

    Таблица 1. способы классификации затрат
Признак Виды затрат
Экономическое содержание Экономический элемент – первичный, однородный вид затрат, который нельзя разделить на составные части:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие.
  Статья затрат – определенный вид затрат, раскрывающий себестоимость как отдельных  видов, так и всей продукции в  целом:
    сырье и материалы;
    возвратные отходы (вычитаются);
    покупные изделия и полуфабрикаты;
    топливо и энергия на технологические цели;
    оплата труда производственных рабочих;
    отчисления на социальные нужды;
    расходы на подготовку и освоение производства;
    общепроизводственные расходы;
    общехозяйственные расходы;
    потери от брака;
    прочие производственные расходы
В зависимости  от объема производства
Переменные. Величина таких затрат зависит от объема производства. Постоянные. Величина таких затрат практически не зависит от объема производства.
По  целевому назначению
Основные. Затраты, связанные с технологическим процессом выпуска продукции. 
Накладные. Затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.
По  способу включения в себестоимость Прямые. Расходы по производству конкретного вида продукции, которые могут быть сразу отнесены на конкретные виды продукции. 
Косвенные. Связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства). Включаются в себестоимость всей продукции по каким-то правилам.
По  времени включения
в себестоимость
Текущие. Расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в текущем периоде. 
Будущих периодов. Затраты, произведенные в текущем периоде, но подлежащие включению в себестоимость в будущих периодах.
    Методы  учета затрат и расчета себестоимости 

    В России сегодня используется несколько  методов учета затрат и расчета  себестоимости, среди которых самые  распространенные:
      попередельный;
      позаказный;
      попроцессный (простой);
      нормативный.
 
    Среди западных можно выделить такие, как:
      стандарт-костинг;
      директ-костинг;
      система Just In Time (точно вовремя);
      ABC-костинг;
      таргет-костинг.
 
     
    Попередельный метод 

    Метод используется в массовых производствах  с последовательной переработкой сырья  и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в  несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том  случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как  в собственном производстве, так  и реализован на сторону.
    Суть  метода заключается в том, что  прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам  продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции  каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные  расходы распределяются пропорционально  установленным базам.
    Попередельный метод учета затрат и расчета  себестоимости продукции может  быть:
      бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;
      полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.
 
      Позаказный метод 

    Этот  метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных  партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция  изготовляется в соответствии с  техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.
    Суть  этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются  в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные  издержки учитываются по местам возникновения  и включаются в себестоимость  заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.
    По  окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа). 

      Попроцессный метод
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.