На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет и продажа готовой продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………………………
    Характеристика готовой продукции………………………………………………………...
      Основные нормативно-правовые документы………………………………………………
1.2. Готовая продукция  и задачи учета…………………………………………………………..
    Документальное оформление………………………………………………………………..
    Бугалтерские счета готовой продукции……………………………………………………..
3.1  Счета…………………………………………………………………………………………..
      Учетная политика……………………………………………………………………………..
    Готовая продукция в бугалтерской отчетности…………………………………………….
    Бухгалтерский учет реализации товаров на примере предприятия оао "челябинский кузнечно-прессовый завод"………………………………………………………………….
    Заключение…………………………………………………………………………………..
    Список литературы………………………………………………………………………….
    Приложение 1 ……………………………………………………………………………….
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение. 

     Бухгалтерский учёт является средством наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью. Основным организационным звеном торговли является предприятие. Торговое предприятие  имеет уставный капитал, самостоятельный  баланс, может вступать в договорные отношения с физическими и  юридическими лицами.
     Одним из основных показателей хозяйственной  деятельности предприятий торговли является товарооборот.
     Специфика деятельности различных предприятий  торговли и их структурных единиц и подразделений обусловливает  особенности бухгалтерского учёта. Кроме того, на особенности учёта  могут влиять и вид собственности, и форма реализации.
     Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть  информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные  процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать  управленческие решения.
     Выполняя  информационную функцию, бухгалтерский  учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами, прежде всего, понимают товары, готовая  продукция, а также все те денежные и материальные ценности, которые  необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т.п.). Управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую  базу предприятия.
     Под управлением людьми следует понимать, прежде всего, материальную ответственность  за ценности (предметы), находящиеся  на предприятии. Бухгалтер не просто учитывает готовую продукцию  или другие ценности, а фиксирует  правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей.
     Перед бухгалтерским учётом стоят следующие  задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью готовой продукции на предприятиях.
     Товарооборот  и прибыль от реализации являются основными показателями торговых предприятий  и непосредственно связаны между  собой при учёте товарных операций.
     Реализация  товаров – завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести  контроль за выполнением плана реализации товаров в целом по предприятию, складам, магазинам, столовым, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью отпуска товаров.
     Поэтому бухгалтерский учёт отражает и контролирует выполнение плана поступления готовой  продукции в целом по предприятию  в сумме, по номенклатуре товаров, по количеству и сумме, по источникам поступления; выполнение договоров с поставщиками, правильность приёмки товаров.
     Итак, объектом исследования данной курсовой работы является процесс реализации продукции торгового предприятия.
     Предмет исследования – бухгалтерский учёт и аудит  готовой продукции.
     Цель  исследования – разобрать на примере  отражение операций по реализации готовой  продукции в бухгалтерском учете.
     В соответствии с целью исследования предполагается решить следующие задачи: изучить синтетический и аналитический  учёт реализации готовой продукции; исследовать организацию бухгалтерского учёта реализации готовой продукции  на предприятии; проанализировать бухгалтерский  учёт реализации готовой продукции в предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Характеристика готовой продукции.
1.1.Основные нормативно-правовые документы.
    "О  бухгалтерском учете". Федеральный  закон от 21.11. 1996 г. № 129-Ф3.
   Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – М. проспект, 1998.
   Положение по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03. 2000 г. № 31н).
   План  счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 г. № 94н.
   Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н.
   Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" - ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99 г. № 32н.
   "О  нормировании рекламных расходов". Письмо Минфина РФ от 28.12.01 г.  № 119н. 
1.2. Готовая продукция  и задачи учета.
     Готовая продукция – конечный результат  производственного процесса организации. Организация изготовляют продукцию  исходя из условий заключенных с  покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий  по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности  продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
     В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему  эффективность, целесообразность хозяйственной  деятельности организации. В объем  реализации включаются отгруженная  и отпущенная продукция, выполненные  работы независимо от того, зачислен или  нет платеж на расчетный счет организации  или получены векселя, авансы.
     Таким образом, процесс реализации завершает  кругооборот хозяйственных средств  организации, что позволяет ей выполнять  обязательства перед государственным  бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает  платежи, ухудшает платежи, ухудшает финансовое положение организации.
     Наряду  с объемом реализации организация  планирует сумму (объем) прибыли. Это  возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию  в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Количество определенная сумма или  процент прибыли (дохода). Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость  по плану. Процент прибыли позволяет  рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых  платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.
     Фактическая сумма прибыли от реализации готовой  продукции определяется ежемесячно как разница между продажной  стоимостью реализованной продукции  и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом  суммы НДС и акцизов.
   При постановке бухгалтерского учета в  организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят: систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг; своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями; контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера; своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
   Успешное  выполнение этих задач зависит от ритмичности организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального  оформления хозяйственных операций.
   Средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник дохода организации, поэтому учет готовой продукции  занимает основное место в бухгалтерском  учете.
   После суммирования затрат на производство и оценки остатков НЗП переходят  к калькулированию себестоимости  выпущенной продукции. Это осуществляется по средствам следующего расчета:
   Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток на НЗП на начало месяца + расходы на подготовку и  освоение производства + потери от брака - остаток НЗП на конец периода.
   Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции. На сумму выпущенной продукции в  следующем месяце делают запись: Дебет 43 "Готовая продукция" и Кредит 20 "Основное производство".
   Отражена  фактическая себестоимость сданной  на склад готовой продукции из цехов в сумме фактических  затрат: Дебет 90 "Продажи" и Кредит 20 "Основное производство".
Записи  производятся в журнале-ордере 10/1. Основанием являются накладные на сдачу готовой  продукции из цехов на склад и  акты приема-сдачи работ, услуг заказчику.
     Пунктом 59 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ предусмотрена возможность  оценивать выпущенную продукцию  по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая включает затраты, связанные  с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.
   В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности готовая  продукция подлежит оценке: по фактической себестоимости; по нормальной (плановой себестоимости).
   Фактическая себестоимость, а также прямые затраты  могут быть исчислены лишь по окончании  месяца после инвентаризации и соответствующей  оценки незавершенного производства. Движение же готовых изделий и  их реализация происходят непрерывно. Возникает вопрос об оценке созданной  продукции в текущем учете. Он должен решаться в учетной политике организации.
   Возможны  такие варианты оценки в текущем  учете. В течение месяца используют учетные цены, разработанные организацией самостоятельно. Записывают их при  синтетическом учете по счету 43. По окончании месяца исчисляют фактическую  себестоимость выпущенной продукции  и е отклонения в учетных ценах. Эти показатели фиксируют по группам  изделий в регистрах аналитического учета по счету 43, т.е. фактическая  себестоимость и ее отклонение в  бухгалтерских проводках по дебету и кредиту счета 43 не участвуют.
   В крупных организациях текущий учет продукции ведут по нормативной (плановой) производственной себестоимости  с использованием или без использования  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
   После определения фактической себестоимости  изготовленной продукции исчисляют  разность (отклонение) между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. Эти отклонения отражают на активно-пассивном  счете 90 "Продажи" На счет 90 относят  и общехозяйственные расходы в случае учета общепроизводственных (цеховых) расходов, неполной производственной себестоимости.
   В результате на счете 90 сформируется фактическая (производственная) себестоимость проданных  изделий. Аналитический учет ГП ведут  по номенклатурным номерам в порядке, аналогичном порядку учета производственных запасов.
   Выбор одного способа принимается организацией самостоятельно. При учете продукции  по фактической производственной себестоимости  в бухгалтерии производятся записи по счетам 20,43, 45, 62.
   Существует  несколько методов учета реализации продукции:
   1. При учете реализации продукции по мере оплаты покупателем расчетных документов в случае, если в договоре поставки продукции установлено, что переход права собственности на нее происходит после полной оплаты продукции покупателем.
   2. При учете реализации продукции  по мере отгрузки и предъявления  расчетных документов покупателю.
   Готовая продукция продается по отпускным  или договорным ценам. При установлении отпускных цен указывают, за чей  счет оплачиваются расходы по поставке продукции от поставщика до покупателя: франко-станция назначения означает, что расходы по доставке оплачивает поставщик и их включает в отпускную  цену; франко-станция отправления - поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в  вагоны. Остальные расходы по перевозке (оплата ж/д тарифа, водного фрахта и т.д.) несет покупатель.
   При инвентаризации готовой продукции отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
   На  счетах учета готовой продукции, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных  лиц (в пути, товары отгруженные и  др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути - расчетными документами поставщиков  или другими их заменяющими документами; по отгруженным - копиями предъявленных  покупателям документов; по просроченным оплатой документам - с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних  организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую  к дате проведения инвентаризации.
   Предварительно  должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету 45 "Товары отгруженные" следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.
   Описи составляют отдельно на продукцию, находящиеся  в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся  на складах других организаций.
В описях на продукцию, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также  перечень и номера документов, на основании  которых эти товаров учтены на счетах бухгалтерского учета.
     В описях на продукцию, отгруженную и  не оплаченную в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товаров, сумма, дата отгрузки, дата выписки  и номер расчетного документа.
     Продукцию, хранящуюся на складах других организаций, заносят в описи на основании  документов, подтверждающих сдачу этой продукции на ответственное хранение. В описях указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.Документальное  оформление. 

   Учет  готовой продукции на складе осуществляет заведующий складом (кладовщик), являющийся материально ответственным лицом, которого принимают на работу, как  правило, по согласованию с главным  бухгалтером предприятия.
   Учет  движения и остатков готовой продукции  осуществляют в карточках учета. На каждый номенклатурный номер открывают  отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении. Запись в карточках кладовщик  делает на основании первичных документов (приходных ордеров, требований-накладных  и др.) в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток  материалов.
   Ведение учета готовой продукции допускается  также в книге учета товаров, которая содержит те же реквизиты, что  и карточки учета товаров.
   В условиях функционирования автоматизированного  учета вместо карточек учета применяют  систематически составляемые машинограммы - ведомости движения и остатков товаров. Первичные документы после  записи их данных в карточки учета  передают в бухгалтерию, сюда же передают лимитно-заборные карты по мере использования  лимита, но не позднее 1-го числа следующего месяца. Сдачу документов оформляют  реестром, в котором указывают  наименование и номера сдаваемых  документов.
   Аналитический учет готовой продукции в бухгалтерии  осуществляется на основе использования  оборотных ведомостей или сальдовым  методом. При использовании оборотных  ведомостей применяют два варианта учета продукции.
   При первом варианте в бухгалтерии открывают  на каждый вид и сорт продукции  карточки аналитического учета, в которых  записывают на основании первичных  документов операции по поступлению  и продаже продукции. Эти карточки отличаются от карточек складского учета  лишь тем, что учет готовой продукции  в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании  месяца по итоговым данным всех карточек составляют количественно-суммовые оборотные  ведомости продукции по каждому  складу и подразделению.
   В каждой оборотной ведомости выводят  итоги сумм по каждой странице, по группам  готовой продукции, по субсчетам, синтетическим  счетам и общий итог по складу или  подразделению. На основе указанных  оборотных ведомостей составляют сводную  оборотную ведомость, в которую  переносят итоги указанных выше оборотных ведомостей по группам товаров, субсчетам, синтетическим счетам, по складам и подразделениям в целом. Сводные оборотные ведомости сверяют с данными синтетического учета.
   При втором варианте все приходные и  расходные документы группируют по номенклатурным номерам, и в конце  месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и продаже  каждого вида продукции записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и денежном выражении  по каждому складу отдельно в разрезе  соответствующих синтетических  счетов и субсчетов. На основании  указанных оборотных ведомостей составляют сводные оборотные ведомости.
   При втором варианте трудоемкость учета  значительно уменьшается, поскольку  отпадает необходимость ведения  карточек аналитического учета. Но учет и в этом случае остается громоздким, так как в оборотную ведомость  приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров  продукции.
   Более прогрессивен сальдовый метод учета  материалов, при котором бухгалтерия  не дублирует складской сортовой учет ни в отдельных карточках  аналитического учета, ни в оборотных  ведомостях, а использует в качестве регистров аналитического учета  карточки складского учета товаров, ведущиеся на складах.
   Ежедневно или в другие установленные сроки (как правило, не реже одного раза в  неделю) работник бухгалтерии проверяет  правильность произведенных кладовщиком  записей в карточках складского учета и подтверждает их своей  подписью на самих карточках. В конце  месяца заведующий складом, а в отдельных  случаях работник бухгалтерии, переносит  количественные данные об остатках на 1-е число месяца по каждому номенклатурному  номеру продукции из карточек складского учета в ведомость (без оборотов прихода и расхода). После проверки и визирования работником бухгалтерии  ведомость передают в бухгалтерию, где остатки материалов таксируют  по учетным ценам и выводят  их итоги по отдельным учетным  группам товаров и в целом  по складу.
   На  основании указанных сальдовых  ведомостей составляют сводную сальдовую  ведомость, в которую переносят  итоги сальдовых ведомостей складов  и подразделений по группам товаров, по субсчетам, синтетическим счетом, складам, подразделениям. Сальдовые  ведомости и сводные сальдовые  ведомости ежемесячно сверяются  с данными синтетического учета  товаров.
   Для обобщения и группировки информации о движении готовой продукции  используют ведомости движения товаров (накопительные ведомости). Они составляются по каждому складу (подразделению) отдельно по приходу и расходу продукции, и учет в них может осуществляться по фактической себестоимости товаров  или их учетным ценам. По окончании  месяца в ведомостях подсчитывают итоги  оборотов за месяц в разрезе групп товаров по субсчетам и синтетическим счетам по каждому складу или подразделению.
   Итоговые  данные ведомостей движения готовой  продукции ежемесячно переносят  в сводную ведомость движения товаров, в которой приводятся также  сведения об остатках товаров на начало и конец месяца в разрезе групп  товаров по соответствующим синтетическим  счетам и субсчетам. Данные сводной  ведомости движения материалов и  накопительных ведомостей ежемесячно сверяются с показателями аналитического учета, т.е. с оборотными и сальдовыми ведомостями.
   Организации также могут составлять ведомость  распределения товаров, в которой  указывают корреспондирующие счета  и субсчета по каждому направлению  расхода товаров (в стоимостной  оценке). В ведомости указывают  транспортно-заготовительные расходы  или отклонения между покупной стоимостью товаров и их учетной ценой.
   При автоматизированном учете все учетные  регистры составляются при помощи вычислительной техники. Применение организацией программ автоматизации учетных работ  должно обеспечить формирование основных учетных регистров, таких как:
- оборотная  ведомость движения готовой продукции  по номенклатурным номерам в  разрезе складов, подразделений,  мест хранения;
- ведомость  расхода продукции по заказам,  сериям, переделам, другим калькуляционным  единицам;
- оборотная  ведомость по готовой продукции,  находящимся в пути;
- оборотная  ведомость движения готовой продукции  по неотфактурованным поставкам. 
     На  конец отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе  по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров  при их выбытии (по себестоимости  единицы, средней себестоимости, способу  ФИФО, способу ЛИФО). Исключением  из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.
     Продукция, морально устаревшая, полностью или  частично потерявшая свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость  которых снизилась, отражается в  бухгалтерском балансе за вычетом  резерва под снижение стоимости  материальных ценностей.
     В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая  информация:о способах оценки товаров;о  последствиях изменения способов оценки товаров; о стоимости товаров, переданных в залог;  о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных запасов.  

    3.Бугалтерские  счета готовой  продукции.
    3.1  Счета.
   Информация  о сумме продаж в течение месяца накапливается по кредиту счета 90 "Продажи" по ценам реализации с добавлением НДС, акцизов и  др. платежей в бюджет. Записи по кредиту  счета 90 "Продажи", как правило, делают по факту отгрузки (выполнения работ) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Одновременно дебетуют активный счет 62 "Расчеты с покупателями и  заказчиками".
   Стоимость отгруженной (отпущенной) со склада готовой  продукции по учетным ценам или  нормативной (плановой) себестоимости  записывают так: Дебет 90 "Продажи" и Кредит 43 "Готовая продукция".
   Организации-плательщики  экспортных пошлин могут открывать  к счету 90 субсчет 90-5 "Экспортные пошлины" для учета сумм экспортных пошлин.
Субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" предназначен для выявления финансового результата (прибыли или убытки) от продаж за отчетный месяц.
     Записи  по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость  продаж", 90-3 "НДС", 90-4 "Акцизы" делают накопительно в течение отчетного  года. Ежемесячно сопоставлением совокупного  дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяют финансовый результат  от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно списывают  с субсчета 99 "Прибыли и Убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного  года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме 90-9), закрываются внутренними  записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток".
     Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется  по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых  услуг.
     Возможен  вариант учета реализации по моменту  фактического поступления денежных средств. Его используют в случаях, когда договором между поставщиком  и покупателем предусматривают  переход права собственности  и риск случайной гибели после  момента поступления денежных средств  на расчетный или валютный счет поставщика. Этот вариант очень характерен для  экспортных поставок.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.