Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Единовременное пособие при рождении ребенка

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

 

Введение

    Статья 39 Конституции РФ закрепляет, что  каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В Российской Федерации социальное обеспечение осуществляется в основном в денежной форме.
    В этой форме реализуются пенсии, пособия, иные меры социальной поддержки. Особо выделяются пособия. В нашей стране пособия зародились вместе с пенсиями в недрах государственного пенсионного социального страхования. К настоящему времени в России сложилась достаточно развитая система пособий, которые стали именоваться «социальными». 
    К ним относятся пособия по временной  нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособие по безработице и ряд других пособий установленных российским законодательством. Особое значение имеет закрепление в законодательстве единовременного пособия при рождении ребенка. 
    Понятие и особенности назначения данного пособия закреплены в Федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее по тексту Закон)1, а также в специальном Порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ в конце 2009 года 2.
    Значимость  единовременного пособия при рождении ребенка делает актуальным изучение данного вопроса.
    Исходя  из актуальности, целью работы является изучение единовременного пособия при рождении ребенка.
    Задачей работы является рассмотрение особенностей назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.

Единовременное  пособие при рождении ребенка

    Система пособий по социальному обеспечению, как вид социальной помощи населению, развивается  в Российской Федерации, начиная с 90 годов ХХ века. В настоящее время граждане имеют право на получение различных пособий, что является проявлением важнейших принципов права социального обеспечения3.
    Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
    Законом устанавливаются следующие виды государственных пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
    Пособия назначаются и выплачиваются  следующим категориям лиц:
    а) гражданам Российской Федерации, проживающим  на территории Российской Федерации;
    б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
    в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным  гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
    г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
    Особое  значение имеет единовременное пособие  при рождении ребенка, цель которого поддержка материнства, оказания единовременной социальной помощи в случае рождения одного или нескольких детей одновременно.
    Характеристика  единовременного пособия при  рождении ребенка  дана в статье 11 Закона. 
    Прежде  всего, право на единовременное пособие  при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
    Важным  условием выплаты данного единовременного  пособия является требование о рождении живого ребенка. При рождении мертвого ребенка, согласно статье 11 Закона,  указанное пособие не выплачивается.
    Приказ  Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 23.08.2010) «Об утверждении Порядка  и условий назначения и выплаты  государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее Порядок) определяет порядок и условия назначения данного пособия.
    В пункте 26 Порядка определено, что единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере, установленном в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
    В данной статье определено, что единовременное пособие при рождении ребенка  выплачивается в размере 8 000 рублей. При этом с учетом индексации общий размер единовременного пособия в настоящее время составляет 10988 рублей.
    В пункте 27 Порядка закреплено, что лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте «в» пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).
    В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
    В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
    Для получения единовременного пособия  необходимо предоставление установленных Порядком документов.
    В частности, согласно пункту 28 Порядка,  для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
    а) заявление о назначении пособия;
    б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния. Если нет возможности представить справку о рождении ребенка, то возможно предоставление следующих документов:
    -копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства: документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;
    -документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;
    -документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.
    Помимо  заявления и справки о рождении (или иных документов свидетельствующих о рождении ребенка) в обязательном порядке необходимо предоставление следующих документов:
    -справки с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);
    - выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
    В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
    -выписки из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
    -копии документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев) - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
    -копии разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию. В случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;
    -копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им единовременного пособия при рождении ребенка осуществляются органами социальной защиты населения.
    В целом согласно пункту 29 Порядка  единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается:
    а) лицам, подлежащим обязательному социальному  страхованию на случай временной  нетрудоспособности и в связи  с материнством, а также лицам  из числа гражданского персонала  воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
    б) лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования (далее - лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях), - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке Фонду социального страхования Российской Федерации;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.