На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социальный контроль и его функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал  Федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Московский государственный университет культуры и искусств» 
в городе Норильске 

Направление «Таможенное дело» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
                                                     Социология                                                                      
                                     Социальный контроль и его функции 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                   Студентки 1 курса, ТД
                                                                                 Ф.И.О. Довгуль Ангелина Валерьевна
                                                                                 Проверил: Павленко Л.И.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Норильск, 2010
            План  контрольной работы 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Введение
     Изучение социального контроля, т.е. совокупности средств, с помощью которых общество или социальная группа гарантирует конформное поведение его членов по отношению к ролевым требованиям и ожиданиям, целесообразно начинать с рассмотрения социального порядка, внутри которого люди взаимодействуют друг с другом.
     Рассмотрим, например, упорядоченное внутреннее устройство, наблюдаемое нами в суете крупного города. Даже беглого взгляда на городскую жизнь достаточно, чтобы заметить, что десятки тысяч людей в определенное время занимают свои рабочие места без каких-либо видимых корректив и указаний. Тысячи транспортных средств начинают движение по определенным маршрутам без видимых наблюдателей и распорядителей и при этом довольно редко сталкиваются. Множество машинных механизмов работают в строго определенное время и в строго определенной взаимосвязи, причем их продукция передается по длинным цепочкам и непременно достигает потребителей.
     Актуальность  темы обусловлена тем, что нет такого общества, которое могло бы функционировать без разработанной системы правил и норм, предписывающих выполнение каждым индивидом требований и обязанностей, необходимых для общества.
     Объектом  исследования является понятие социальный контроль, а предметом – поведение личности в обществе, а также законы поведения масс. Цель работы – изучить понятие социальный контроль. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятие социального контроля, изучить его функции, механизмы и формы.
     Работа  состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие социального  контроля
     Слово "контроль" происходит от французского controle, что буквально означает вторичная  запись с целью проверки первой. Первоначально это слово использовалось преимущественно в бухгалтерском учете. Однако английское слово control имеет другой смысл: "господство", "власть", "насилие". Поэтому термин "контроль" зачастую вызывает отрицательные эмоции. Для многих он ассоциируется с насилием, командованием, со словами "поймать", "уличить", "схватить". Такое представление о контроле уводит в сторону от его истинного предназначения.
     Контроль - это не опека и не насилие. Эффективный  контроль - это прежде всего совет, помощь, своевременная подсказка, поощрение, одобрение и т. д. Контроль не несет в себе возмездия за упущения. Контроль - это не чрезвычайная мера, он не является вопросом доверия к сотрудникам, а представляет неотъемлемую часть управленческой деятельности, его функцию1.
     В период перехода от прежней системы  управления к новой в России разрушились многие структуры социального контроля и регулирования общественных процессов. Это привело к ослаблению социального контроля.
     Необходимость осуществления действенного контроля заключается в том, что любая  организация должна обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации. Начавшаяся в России административная реформа в числе приоритетных направлений предполагает переход к эффективному контролю на всех уровнях и во всех сферах как государственного, так и социального управления.
     Социализация  касается, прежде всего, индивида. Это индивидуальный процесс. Но он протекает всегда под бдительным оком общества, окружающих его людей. Они не только обучают детей, но и контролируют правильность усвоенных образцов поведения. Если контроль  осуществляется отдельным человеком, то он носит индивидуальный характер, а если целым коллективом — семьей, группой друзей, учреждением или социальным институтом, то приобретает общественный характер и называется социальным контролем.
      Основная  задача социального контроля — создание условий для устойчивости той  или иной социальной системы, сохранение социальной стабильности и в то же время для позитивных изменений. Это требует от контроля большой гибкости, способности распознавать отклонения  от социальных норм деятельности: дисфункциональные, приносящие обществу вред, и необходимые для его развития, которые следует поощрять2.
      Социальный  прогресс в развитии общества основан  на изменениях, инновациях, привнесениях нового, однако невозможен без сохранения старого, если это старое заслуживает быть сохраненным для потомства. Самое важное в этом старом — нравственные законы, нормы, правила поведения, обычаи, которые составляют содержание культуры и без которых невозможна практика социальных отношений, жизнедеятельность общества. Переселяясь на другое  новое место народ, переносит с собой не памятники материальной культуры, а обычаи, нормы, традиции.
      Таким образом, социализация, формируя наши привычки, желания и обычаи, является одним из основных факторов социального контроля и установление порядка в обществе. Она облегчает трудности при принятии решений, подсказывая, как одеваться, как вести себя, как действовать в той или иной жизненной ситуации.
         2. Функции социального контроля
     Социальный  контроль выступает как функция  социального управления, обеспечивающая его целесообразность и практическую действенность.
     В самом общем виде социальный контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными; это система мер, направленных на оценку проделанной работы, выявление отклонений и их причин, их предупреждение, устранение выявленных отклонений. Задача социального контроля состоит также в критическом анализе причин отклонения, разработке мероприятий по их устранению. Социальный контроль - это процесс, при помощи которого руководство организации определяет, правильны ли его решения и не нуждаются ли они в известной корректировке.
     В общем процессе управления социальный контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его данным производится корректировка ранее принятых решений, планов, а также норм и нормативов. Поэтому социальный контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование системы и достижение ею намеченных целей как в долгосрочной, так и оперативной перспективе3.
     Социальный  контроль рассматривается в широком  и узком аспекте. В первом случае - это совокупность политических, экономических и идеологических процессов и методов, призванных обеспечить стабильность общества и государственного строя, соблюдение социального порядка.
     В узком смысле социальный контроль чаще всего сводится к проверке: решений вышестоящих организаций; соблюдения экономических, организационных и социальных нормативов; выполнения плановых заданий; соблюдения производственной и трудовой дисциплины, правовых норм и т. д.
3. Механизм и формы  социального контроля
     Процесс социального управления, как известно, осуществляется в двух основных формах - институциональной и неинституциональной. В соответствии с этим осуществляется и функционирование социального контроля.
     Институциональная форма социального контроля реализуется  посредством особого, специализирующегося на контрольной деятельности аппарата, представляющего собой совокупность государственных и общественных органов, учреждений. Главным образом, это - органы, политические институты, которые входят в политическую систему общества. Институциональный контроль определенным образом организован и тяготеет к "жестким" формам правовой регламентации и централизации, включает юридически оформленные способы воздействия на индивидов, нарушающих социальные нормы4.
     Неинституциональная форма социального контроля представляет собой вид саморегулирования, присущего различным общественным системам. Функционирование неинституционального контроля основано преимущественно на действии нравственно-психологических механизмов. Он осуществляется в первую очередь в условиях микросреды, в первичных социальных группах. К числу неинституциональных механизмов относятся общественное мнение, традиции, обычаи, социальные привычки и ряд других социально-психологических феноменов.
     Система социального контроля, как уже отмечалось, включает государственно-правовые и общественные формы. В свою очередь, государственный контроль подразделяется на политический, административный и судебный.
     Политический  контроль осуществляется теми органами и лицами, которые реализуют полномочия верховной власти. В зависимости от политико-государственного устройства это - либо парламент, либо региональные и местные выборные органы. Политический контроль могут в определенной мере осуществлять получившие поддержку большинства народа политические партии, особенно представленные в законодательных органах.
     Административный  контроль осуществляется исполнительными  органами всех ветвей власти. Здесь, как  правило, реализуется контроль вышестоящих  должностных лиц за действиями подчиненных, создаются инспекционные и надзорные органы, которые анализируют выполнение законов, нормативных актов, управленческих решений, изучают эффективность и качество административной деятельности. Важную роль играет созданное в Администрации Президента Главное контрольное управление Президента РФ. Этот вид контроля органически связан с проверкой служебной деятельности работников, с оценкой их труда, действий и поступков.
     Судебный  контроль осуществляют все имеющиеся  в Российской Федерации суды: общие, военные, арбитражные и конституционный. Они рассматривают протесты и требования органов государственной власти о признании незаконными отдельных актов управления; рассматривают дела о преступлениях работников государственного аппарата; о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих права и интересы организаций и граждан, и другие вопросы.
     Строительство демократического общества предполагает процесс сужения сферы государственной  регламентации жизнедеятельности  граждан, а не наоборот. Государство  не должно регламентировать (контролировать) многие стороны частной жизни своих граждан.
     Именно  гражданское общество разрушает  государственную монополию на власть, уравновешивает государственную власть с властью частных лиц и  общественных организаций. Не случайно гражданское общество во многих передовых странах обеспечило значительное возрастание степени защищенности частных сфер жизни человека от жесткой регламентации со стороны государства. Для этого в его структуре формировались мощные защитные ассоциации (общества защиты прав человека, защиты прав потребителей, союзы предпринимателей и т. п.).
     В демократических странах контроль осуществляется и со стороны партий, общественных движений и организаций, средств массовой информации, а также  в письмах, жалобах, заявлениях граждан, участии (неучастии) в выборах, референдумах (голосуя, народ выражает свою оценку результатов деятельности органов власти).
     Контроль  со стороны населения над властью  позволяет оперативно и достоверно оценивать ситуацию, вносить продиктованные жизнью коррективы в решения органов  законодательной и исполнительной власти. Это свидетельство социальной активности населения, его непосредственного участия в совершенствовании государственного управления; это средство гражданского контроля над государством5.
     Практика  показывает, что чем сильнее гражданское  общество, в котором индивиды чувствуют  себя вполне свободными и не испытывают за свое благополучие страха, тем незаметнее контролирующая роль государства, ибо в таком случае оно функционирует строго в своих рамках и не вмешивается в повседневную жизнь своих граждан.
     Однако  не следует противопоставлять общественный (гражданский) и государственный контроль. Они в современных условиях не могут существовать друг без друга, ибо это - две стороны одной медали. Они взаимодополняют друг друга. Принцип дополнительности, словно специально создан для описания отношений двух видов контроля.
     На  уровне индивидуального бытия социальный контроль проявляется как самоконтроль личности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.