На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Бухгалтерская отчетность. Подготовка отчетности к нормам МСФО

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
филиал  ГОУ ВПО «ЮЖНО ­ УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» в г. Снежинске
Кафедра  «Экономики и инвестиций» 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

По курсу: «Бухгалтерский учет» 

На тему: «Бухгалтерская отчетность.
Подготовка  отчетности к нормам МСФО. 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка группы ФКЗ-127
Специальность
080105
заочной формы обучения
Казанцева Ольга Валерьевна
____________ 

Проверила:
Краснова  Наталья Александровна
____________ 

Снежинск
2008 г.
 

     ВАРИАНТ 1.
     Содержание.
   I. 1. Бухгалтерская отчетность.________________________________3
      2. Подготовка отчетности к нормам МСФО___________________7
   II. 1. Журнал хозяйственных операций.________________________12
      2. Оборотная ведомость___________________________________13
      3. Шахматная ведомость__________________________________14
      4. Бухгалтерский баланс на начало и конец отчетного периода___15
   Приложение._______________________________________________17
   Литература_________________________________________________18
 

      I. 1. Бухгалтерская отчетность
     Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам; отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность; отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность; пользователь - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.
     В Российской Федерации бухгалтерская  отчётность регламентируется законом  о бухгалтерском учете и Положениями  о бухгалтерском учёте (РПБУ), которые  разрабатываются Минфином РФ, а так  же отдельными статьями налогового кодекса.
     29 июля 1998 года Приказом Министерства финансов Российской Федерации Утверждено положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
     Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.
     Бухгалтерская отчетность организаций состоит  из:
     а) бухгалтерского баланса;
     б) отчета о прибылях и убытках;
     в) приложений к ним, в частности  отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;
     г) пояснительной записки;
     д) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
     Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
     Другие  органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования  бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным правовым актам Министерства финансов Российской Федерации.
     Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное  и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности.
     Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.
     Содержание  и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.
     В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).
     Если  данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием ее причин.
     Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год.
     Отчетным  годом считается период с 1 января по 31 декабря  календарного года включительно. Первым отчетным годом для вновь созданной либо реорганизованной организации  считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, вновь созданной после 1 октября (включая 1 октября), - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
     Данные  о фактах хозяйственной деятельности, проведенных до государственной регистрации вновь созданной организации, включаются в ее бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.
     Для  составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
     Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.
     В организациях, где бухгалтерский  учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером - специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации  (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.
     Ответственность лиц, подписавших бухгалтерскую  отчетность, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся  как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
     В бухгалтерской отчетности не допускается  зачет между статьями  активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами. 
 
 

 

      I. 2. Подготовка отчетности к нормам МСФО
     В разных странах приняты разные системы  бухгалтерской отчетности (США —  US GAAP, Великобритания — UK GAAP, Европейский союз — Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО).
     В 1998 г в России принята и исполняется  программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО.
     Одним из новых требований к российским эмитентам ценных бумаг, условием допуска  их ценных бумаг к торговле становится подготовка финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности МСФО.
     Основные  этапы подготовки отчетности по МСФО методом трансформации представлены на рисунке:
       

       
 

       

     
     
       

     Рис.1. Основные этапы подготовки отчетности по МСФО методом трансформации
     Сбор  и выверка исходных данных. В общем  случае для подготовки отчетов по МСФО требуются данные бухгалтерских  балансов и отчетов о прибылях и убытках всех организаций в  составе ФПГ, а также аналитические расшифровки (то есть детальная аналитическая информация по операциям банка, отсутствующая в первичных бухгалтерских данных). Состав исходных данных, которые необходимы для автоматизированной подготовки отчетов по МСФО, зависит от выбранного способа трансформации.
     Применяют два способа трансформации: трансформацию  отчетности либо трансформацию учетных  данных. Первый способ предполагает перекладку готовой отчетности по РПБУ в пробные  отчеты по международным правилам. Затем с помощью корректирующих проводок достигается соответствие полученных отчетов требованиям международных норм.
     При этом невозможно обеспечить автоматизированный расчет сумм для многих проводок, например корректировок по остаткам и оборотам на лицевых счетах. Ручные вычисления и ручной ввод таких корректировок негативно влияет на точность результатов.
     Во  втором случае для первоначальной трансформации  собираются учетные данные (лицевые  счета, проводки, нормативно-справочная информация и др.) и аналитические  расшифровки. Корректирующие проводки выполняются после трансформации учетных данных. Этот подход сложнее в реализации, но позволяет максимально автоматизировать рутинные операции и вычисления, для которых требуются данные первичного учета.
     Приступая к сбору и выверке исходных данных для подготовки сводной отчетности по МСФО в ФПГ, в первую очередь необходимо очертить список организаций в составе холдинга, данные которых подлежат консолидации. Согласно МСФО 27, данные об активах и обязательствах ряда дочерних компаний можно не консолидировать на уровень холдинга (например, если доля материнской компании в дочерней была приобретена с целью перепродажи в ближайшем будущем).
     Также, согласно принципу существенности можно  не включать в консолидированную  отчетность данные по зависимым компаниям, активы и финансовые результаты которых несущественны (составляют менее 5% от всей Группы) или сильно отличаются по видам деятельности от всего холдинга. Однако, вопрос об исключении результатов деятельности таких компаний из сводной отчетности Группы, в конечном счете, определяется принятой учетной политикой по составлению финансовой отчетности по МСФО.
     Подготовка  бухгалтерских балансов и отчетов  о прибылях и убытках. Перегруппировка. Учетная политика ФПГ регламентирует все аспекты технологии подготовки финансовой отчетности: основные компоненты отчетности, выбор валюты отчетности, описание технологии трансформации из функциональных валют (при их использовании) в валюту отчетности, требования к составлению форм групповой отчетности для участников Группы (отдельно для кредитных и не кредитных организаций), требования к подготовке консолидированной отчетности.
     Для первоначальной перегруппировки балансовых счетов второго порядка и символов отчетов о прибылях и убытках  по РПБУ в статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО разрабатывается модель перегруппировки (таблица связей). Состав и детализация планов статей по МСФО, как и настройка таблицы связей, определяется внутренней учетной политикой ФПГ.
     Обычно  таблицы связей разрабатывают внешние консультанты, реже - сами сотрудники ФПГ. На практике может потребоваться не одна, а несколько таблиц связей. Например, для тестирования изменений в планах статей по МСФО, которые планируется внести в учетную политику.
     Подготовка  бухгалтерских балансов и отчетов  о прибылях и убытках. Основные корректировки. Выполнение корректирующих проводок является наиболее ответственным и трудоемким этапом подготовки отчетности по МСФО. В классификации корректирующих проводок по статьям бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках МСФО, приведенной в Методических рекомендациях № 181-Т, выделяется четыре типа корректировок: инфлирование, сторно-корректировки, корректировки отчетного периода и корректировки по консолидации. Все корректировки представляют собой сбалансированные сложные проводки (содержащие две и более полупроводки) по статьям планов МСФО (бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках).
     Корректирующие  проводки можно также классифицировать по их влиянию на результаты деятельности: - корректировки, влияющие на финансовый результат (все корректировки по инфлированию, сторно-корректировки, среди корректировок отчетного периода - корректировки по созданию резервов, отражения по рыночной стоимости, др.) - проводки, которые не влияют на результаты деятельности (ряд реклассификаций, а также консолидационные корректировки - исключение внутригрупповых оборотов и доходов/расходов)
     Требования  к системе автоматизации подготовки консолидированной отчетности по МСФО:
     1. Обеспечение сбора и консолидации учетных данных. Система должна поддерживать сбор, выверку и консолидацию первичной бухгалтерской информации либо готовых бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках предприятий и организаций Группы. Оптимальной платформой для реализации системы является Хранилище данных. 2. Ведение таблиц связей и выполнение трансформации. Таблицы связей должны иметь простой и удобный для пользователя интерфейс, включать механизмы проверки внутренней сбалансированности, полноты и целостности данных. Система должна поддерживать ведение нескольких таблиц связей и выполнение разных вариантов трансформации над одним набором первичных учетных данных. Например, для параллельной трансформации в разных валютах или сохранения истории при смене учетной политики. 3. Выполнение операций. Для выполнения сбалансированных сложных корректировок система должна поддерживать механизм проводок. Для пользователя должны быть реализованы гибкие интерфейсы настройки шаблонов корректирующих проводок, в которых можно настроить корреспонденцию статей, связь со списком доступных в системе типов корректировок.
     При выполнении операций по настроенным  шаблонам, сотрудники, выполняющие  подготовку отчетности, должны иметь  возможность ввести предварительно рассчитанные суммы полупроводок, либо рассчитать эти значения автоматически на основе настраиваемых алгоритмов 4. Автоматизированный расчет значений сумм корректирующих проводок. Система должна иметь какой-либо механизм (язык), позволяющий описать алгоритм расчета сумм корректирующих проводок на основании объектов хранилища данных (лицевых и балансовых счетов, документов первичного бухгалтерского учета, аналитических расшифровок). Система должна позволять автоматически выполнять корректировки по настроенным шаблонам и выверенным алгоритмам расчета сумм полупроводок. 5. Получение расшифровок о движениях по статьям планов МСФО. Трансформация должна выполняться на основе механизма проводок по различным статьям планов МСФО. Для получения расшифровок необходимо поддерживать детализацию значений статей по МСФО вплоть до проводок.
 

      II.1. Журнал хозяйственных операций. 

за период март 2008 

Документ  и содержание операции
Корреспонденция счетов Сумма , руб.
Дебет Кредит Частная Общая
1.
 Выписка из расчетного счета в банке
 Перечислено с расчетного счета в погашение краткосрочной ссуды
66 51   60 000
2.  Приходный кассовый ордер  Получено  с расчетного счета наличными  на зарплату
50 51   100 000
3.  Расходный кассовый ордер  Выдана из кассы зарплата
70 50   98 000
4.  Справка из бухгалтерии  Отчислена прибыль  в резервный капитал
84 82   50 000
5.  Выписка из расчетного счета в банке  Перечислено с расчетного счета в погашение  задолженности:
 Поставщикам
 Органам социального  страхования
 
 
60 69
 
 
51 51
   
 
15 000 38 200
6.  Расходный кассовый ордер  Выдан из кассы  аванс на командировку Петрову А.А.
71 50   120
7.  Приходный кассовый ордер  Поступили основные материалы от поставщика
50 10   46 800
8.  Выписка из расчетного счета в банке  Перечислено поставщику за материалы
60 51   46 800
 
 

II. 2. Оборотная ведомость. 

за период март 2008 

Счет   Сальдо  нач. Обороты Сальдо  кон.
Дт Кт Дт Кт Дт Кт
01  Основные  средства 1 520 000       1 520 000  
10  Сырье и материалы 62 000     46 800 15200  
50  Касса 400   100000 46800
98000 120
49080  
51  Расчетный счет 840 000     60000 100000
15000
38200
46800
580000  
60  Расчеты с  поставщиками   45 000 15000 46800
  16800  
66  Краткосрочные ссуды банка   60 000 60 000      
69  Расчеты по социальному страхованию и обеспечению   38 200 38 200      
70  Расчеты с  рабочими и служащими по оплате труда   100 000 98 000     2000
71        120   120  
80  Уставный  капитал   1 929 200       1 929 200
82          50000   50000
84  Прибыль   250 000 50000   50000 250 000
  Баланс 2.422.400 2.422.400 454.920 454.920 2.231.200 2.231.200
 
 

II. 3 Шахматная ведомость. 

за период март 2008 

Дебет 
Кредит
01 10 50 51 60 66 69 70 71 80 82 84 Итого по дебету
01                          
10     46 800                   46 800
50               98 000 120       98 120
51     100 000   15 000 46 800
60 000 38 200           260 000
60                          
66                          
69                          
70                          
71                          
80                          
82                       50 000 50 000
84                          
Итого по кредиту     146 800   61 800 60 000 38 200 98 000 120     50 000 454 920
 
 

II. 4. Бухгалтерский баланс на начало и конец отчетного периода.
Актив бухгалтерского баланса (сокращенный) 

Актив Код показателя На начало отч. периода На конец  отчетного периода
I. Внеоборотные активы
Нематериальные  активы 110    
Основные  средства 120 1 520 000 1 520 00
Незавершенное строительство 130    
Долгосрочные финансовые вложения 140    
Прочие  внеоборотные активы 150    
Итого по разделу I 190 1 520 000 1 520 000
II. Оборотные активы
Запасы 210 62 000 15 200 16 800
НДС по приобретенным ценностям 220    
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230    
Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев  после отчетной даты) 240    
Краткосрочные финансовые вложения 250 840 000 580 000
Денежные  средства 260 400 49 080
Прочие  оборотные активы 270   120 50 000
Итого по разделу II 290 902 400 711 200
БАЛАНС (190+290) 300 2 422 400 2 231 200
 
 


Пассив  бухгалтерского баланса (сокращенный) 


и т.д.................


Пассив Код показателя На начало отч. периода На конец  отчетного периода
III. Капитал и резервы Уставный  капитал
 
 
410
1 929 200 1 929 200
Собственные акции, выкупленные у акционеров   () ()
Добавочный  капитал

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.