На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Страховые взносы. Проверки - оформление

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по дисциплине «Бухгалтерский учет» 

Тема: Страховые взносы. Проверки - оформление 

 

      В 2010 г. наибольшее количество новых  документов, очевидно, будет принято  по страховым взносам, которые заменили ЕСН1. В данной работе будут рассмотрены документы, которые будут применяться при проведении проверок. Что должны знать плательщики страховых взносов о документальном оформлении проверок?
     Согласно  Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О  страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"2 (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) органами, осуществляющими контроль за уплатой страховых взносов, являются:
     - ПФР - по страховым взносам  на обязательное пенсионное страхование  и обязательное медицинское страхование,  уплачиваемым в фонды обязательного  медицинского страхования;
     - ФСС - по страховым взносам  на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемым в ФСС.
     Соответственно, проверки по страховым взносам теперь будут осуществляться не одной налоговой  инспекцией, как это было по ЕСН, а двумя органами - ПФР и ФСС. Поскольку страховые взносы не являются налоговыми платежами, на них не распространяются, во-первых, правила проведения проверок, во-вторых, формы документов, которые предусмотрены для налоговых проверок. Формы предусмотренных Федеральным законом N 212-ФЗ документов, которые используются органами контроля за уплатой страховых взносов при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством РФ о страховых взносах, а также порядок их заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов"3 (далее - Приказ N 957н) утверждены документы, используемые при администрировании страховых взносов ПФР и ФСС. Настоящий Приказ вступил в силу с 1 января 2010 г.
     Первое, что обращает на себя внимание, - это  то, что практически все документы дублируются под разными номерами форм. Так как у нас теперь два органа контроля - ПФР и ФСС, то и по два варианта каждого документа. Справедливости ради надо отметить, что есть и одна форма документа как для ПФР, так и для ФСС (например, уведомление о вызове плательщика страховых взносов (форма 7), требование о представлении документов (форма 14)). Есть и непривычные для налогоплательщиков формы: уточненное требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (формы 6-ПФР и 6-ФСС РФ) отдельно для ПФР и ФСС.
     Статьей 33 Федерального закона N 212-ФЗ4 предусмотрено два вида проверок плательщиков страховых взносов: камеральная и выездная. Рассмотрим порядок их оформления. 

     Камеральная проверка страховых  взносов 

     Поскольку камеральная проверка территориальными органами ПФР и ФСС (далее - органы контроля) проводится по месту их нахождения, в основе ее лежат расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, которые представлены плательщиками страховых взносов. Никакого специального разрешения для начала ее проведения не требуется, соответственно, форма такого документа не предусмотрена.
     Если  в ходе камеральной проверки не выявлено никаких ошибок или расхождений, на этом она заканчивается: акт проверки не составляется, о результатах камеральной проверки плательщику страховых взносов не сообщается.
     Если  камеральной проверкой выявлены ошибки в расчете по начисленным  и уплаченным страховым взносам, противоречия между сведениями, содержащимися  в представленных документах, либо несоответствие сведений, представленных плательщиком страховых взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается плательщику страховых взносов с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
     Приказом N 957н5 для данного случая предусмотрены две формы требования о представлении необходимых пояснений или внесении соответствующих исправлений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 8-ПФР - для ПФР (Приложение 12 к Приказу N 957н) и форма 8-ФСС РФ - для ФСС (Приложение 13 к Приказу N 957н)). Направлением такого требования плательщику страховых взносов орган контроля ставит его в известность о том, что в ходе камеральной проверки выявлены ошибки в представленной отчетности, и предлагает дать необходимые пояснения. Следует обратить внимание на сроки - в течение пяти рабочих дней со дня вручения данного требования. В случае невозможности вручения требования о представлении необходимых пояснений плательщику страховых взносов (его законному или уполномоченному представителю) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, указанное требование направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
     Встает  вопрос: как реагировать на такие  послания? Как обычно, выбор за предпринимателем. Никакой ответственности непосредственно за непредставление пояснений не предусмотрено. Но, как показывает практика, очень часто бывают просто технические ошибки, и взаимодействие с органами контроля поможет избежать проблем с контролирующими органами в дальнейшем.
     При проведении камеральной проверки по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС орган контроля вправе одновременно проводить камеральную проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"6, а также истребовать у плательщика страховых взносов документы, подтверждающие расходы на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
     При проведении проверки должностное лицо органа контроля, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы посредством вручения этому лицу (его уполномоченному представителю) требования о представлении документов (ст. 37 Закона N 212-ФЗ). Форма требования о представлении документов установлена Приказом N 957н - это форма 14 (Приложение 21). Истребованные документы должны быть представлены в течение десяти рабочих дней со дня вручения соответствующего требования. В случае если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в этот срок, необходимо письменно уведомить проверяющих на следующий день. В течение двух рабочих дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) органа контроля вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении указанных сроков, о чем выносится отдельное решение о продлении (об отказе в продлении) сроков представления документов по форме 15 (Приложение 22).
     Проверяющий рассматривает представленные пояснения и документы, и если факт совершения правонарушения не выявлен, то акт по результатам камеральной проверки не составляется.
     Если  после рассмотрения представленных пояснений либо при их отсутствии орган контроля установит факт совершения правонарушения, предусмотренного Законом N 212-ФЗ, или иного нарушения законодательства РФ о страховых взносах, должностные лица органа контроля обязаны составить акт проверки в порядке, установленном ст. 38 Закона N 212-ФЗ7.
     Согласно  ст. 38 Закона N 212-ФЗ в случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение десяти рабочих дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки (три месяца со дня представления отчетности) должностными лицами органа контроля, проводившими проверку, должен быть составлен акт проверки по форме и в соответствии с установленными требованиями. Приказом N 957н установлен акт камеральной проверки - формы 16-ПФР (Приложение 23 к Приказу N 957н) и 16-ФСС РФ (Приложение 24 к Приказу N 957н). Этим же документом утверждены Требования к составлению акта камеральной проверки (Приложение 25 к Приказу N 957н). В вводной части акта представлены общие сведения о проверяемом, дата начала и окончания проверки. В описательной части - сведения о выявленной недоимке по страховым взносам, а также о документально подтвержденных фактах нарушений законодательства РФ о страховых взносах, обнаруженных в ходе камеральной проверки. Итоговая часть акта камеральной проверки должна содержать:
     - выводы органа контроля о взыскании  с плательщика страховых взносов  суммы неуплаченных страховых  взносов и пеней за неуплату (несвоевременную уплату) страховых взносов;
     - предложения о внесении необходимых  исправлений в документы бухгалтерского  учета и другие предложения органа контроля по устранению выявленных нарушений законодательства РФ о страховых взносах;
     - предложения органа контроля  о привлечении плательщика страховых  взносов к ответственности с  указанием оснований для привлечения  к ответственности и составов правонарушений;
     - указание на право плательщика  страховых взносов представить  письменные возражения по акту  камеральной проверки в целом  или по его отдельным положениям  в течение 15 дней со дня получения  акта проверки.
     Акт камеральной проверки должен быть подписан должностным лицом органа контроля, проводившим проверку, и лицом, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченным представителем) (в случае, если камеральная проверка проводится в присутствии плательщика страховых взносов), составляется в двух экземплярах, один из которых остается в органе контроля, а другой вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченному представителю).
     Акт камеральной проверки в течение пяти дней с даты его подписания должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его уполномоченному представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о его получении указанным лицом (его уполномоченным представителем). В случае если лицо, в отношении которого проводилась камеральная проверка, или его уполномоченный представитель уклоняются от получения акта, этот факт отражается в акте камеральной проверки и указанный акт направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации, обособленного подразделения или по месту жительства индивидуального предпринимателя, физического лица. В случае направления акта камеральной проверки по почте заказным письмом датой вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.
     Кроме акта камеральной проверки по результатам его рассмотрения орган контроля вправе принять следующие решения:
     - об истребовании необходимых  документов (форма 18) (Приложение 29);
     - о привлечении плательщика страховых  взносов к ответственности за  нарушение законодательства РФ о страховых взносах (форма 19-ПФР) (Приложение 30);
     - о привлечении плательщика страховых  взносов к ответственности за  нарушение законодательства РФ  о страховых взносах (форма 19-ФСС РФ) (Приложение 31);
     - об отказе в привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (форма 20-ПФР) (Приложение 32);
     - об отказе в привлечении плательщика  страховых взносов к ответственности  за нарушение законодательства  РФ о страховых взносах (форма 20-ФСС РФ) (Приложение 33). 

     Выездная  проверка страховых  взносов 

     Выездная  проверка плательщика страховых  взносов в отличие от камеральной  проводится только на основании вынесенного  органом контроля решения:
     - о проведении выездной проверки (форма 9-ПФР) (Приложение 14);
     - о проведении выездной проверки (форма 9-ФСС РФ) (Приложение 15).
     В решении о проведении выездной проверки должно быть указано, какая это проверка: плановая, в связи с ликвидацией (реорганизацией). Указываются должность, Ф.И.О. лиц, которым поручается проведение проверки, а также руководителя проверяющей группы органа контроля. Предусмотрена отметка об ознакомлении с решением о проведении выездной проверки проверяемого лица.
     Порядок истребования документов при выездной проверке аналогичен порядку истребования документов при камеральной проверке.
     Должностные лица органа контроля имеют право  доступа на территорию или в помещение  плательщика страховых взносов. При воспрепятствовании доступу  должностных лиц органа контроля руководитель проверяющей группы составляет акт, подписываемый им и проверяемым лицом8. Акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящих выездную проверку, на территорию или в помещение плательщика страховых взносов составляется по форме 13 (Приложение 20). Об отказе проверяемого лица подписать акт делается соответствующая отметка. Один экземпляр акта вручается под роспись проверяемому лицу, в случае отказа - направляется по почте.
     Поскольку выездная проверка может быть приостановлена по основаниям, предусмотренным п. 15 ст. 35 Закона N 212-ФЗ, приостановление и возобновление оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) органа контроля по следующим формам:
     - решение о приостановлении проведения выездной проверки - по форме 10 (Приложение 16);
     - решение о возобновлении проведения  выездной проверки - по форме 11 (Приложение 17).
     В решении о приостановлении выездной проверки ставится только дата, с которой  проверка приостанавливается, но срок, на который она приостанавливается, не указывается. Согласно п. 18 ст. 35 Закона N 212-ФЗ общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать шести месяцев, в случае необходимости запроса информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ срок приостановления может быть увеличен на три месяца.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.