На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад PR для региона: шаги по формированию привлекательного имиджа

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     PR для региона: шаги по формированию  привлекательного имиджа

     Макатрова Надежда Сергеевна

     (Доклад  на I Межмуниципальном  инвестиционном форуме  «Территория экономики  ценностей», г. Сергиев  Посад, октябрь  2007)   О проблемах создания привлекательного для инвесторов имиджа региона сказано и написано много. К сожалению, практических рекомендаций и методов решения указанной задачи крайне мало, как и примеров успешного продвижения российских городов, районов и областей. Попробуем хотя бы отчасти заполнить этот пробел и представить аудитории один из возможных подходов к формированию имиджа территории.

     Нередко на этапе обсуждения задачи уважаемые  Заказчики сразу спрашивают: «Где нам лучше разместить рекламу?», «В каких выставках нам стоит  принять участие?» и даже «Какой слоган подобрать для проекта?» Вопросы эти вполне понятны, но на начальном этапе обсуждения неуместны. Почему? Потому что формирование имиджа – это комплексная долгосрочная задача, и одним «креативным ходом», будь то рекламный макет в журнале, стенд на международной выставке или видеоролик на ТВ, ее не решить. Однако это вовсе не значит, что нужно обязательно обратиться в солидное рекламное агентство и заплатить за его многочисленные услуги миллионы рублей. Это значит, что подходить к вопросу формирования имиджа следует системно.
     С чего начать
     Решение любой задачи начинается с грамотной  ее постановки. В случае с имиджем  региона необходимо уточнить, какое отношение к региону мы намерены сформировать у тех или иных целевых групп. При этом важно, чтобы целевые группы и их восприятие нашего региона были описаны максимально подробно. Это позволит избежать распыления сил и средств на бесперспективные для региона проекты.
     Например, часто можно услышать фразу: «Нужно привлечь деньги в регион». При кажущейся  очевидности задачи существует масса способов привлечь деньги в регион. Вопрос в том, чьи это будут деньги, на каких условиях они будут привлечены, и какие последствия ждут регион после привлечения таких денег. Даже банки, и те не каждому вкладчику рады, и не всем организациям готовы открывать счета. А если для банка привлечение и приумножение денег – это цель деятельности, то для региона – скорее средство для решения своих ключевых задач: стратегическое развитие, безопасность, социальная политика, сохранение культурных ценностей и природных богатств и т.д.
     Поэтому на первом шаге необходимо выделить все целевые группы, которые представляют интерес для региона, и описать, каких ДЕЙСТВИЙ желательно добиться от каждой из них. Для грамотной постановки задачи можно воспользоваться методикой Рейтинг-анализа [1] или Алгоритмом проектирования рекламных кампаний С.В.Сычева [2].  Пример дробления задачи для разных целевых групп приведен в Таблице 1.
     Таблица 1. Постановка задачи для разных целевых  групп.
     &nb
     Целевые группы      Желаемые действия целевой группы
     Инвесторы
    Инвестирование в имеющиеся в регионе предприятия;
    Создание новых предприятий, в т.ч. создание рабочих мест для жителей региона;
    Инвестирование в развитие инфраструктуры региона;
    Реализация социальных программ на базе предприятий;
     И т.д.…
     Органы федеральной власти, крупные политические фигуры
    Принятие нормативных актов, регулирующих вопросы …;
    Включение в целевые программы объектов …;
    Создание особой экономической зоны в  …;
    Представление/защита интересов региона на международном уровне;
    И т.д.…
     Туристы
    Приток туристов (постоянных + новых) на объекты XYZ на уровне … человек в год;
    Увеличение средней суммы расходов в период отдыха в расчете на каждого туриста до уровня … руб. в неделю (увеличение прибыли с одного туриста);
    Равномерный приток туристов в течение года, сглаживание сезонных «провалов» в период с … по …;
    Бережное отношение туристов к природному и культурному богатству региона;
    И т.д.…
     Меценаты, благотворительные организации
    Финансовая, техническая и организационная поддержка реставрационных работ на объектах XYZ;
    И т.д.…
     Предприятия и организации региона
    Поддержка общественно значимых для региона инициатив: строительство и ремонт объектов социальной сферы, охрана окружающей среды, проведение праздничных и иных мероприятий и т.д.;
    Участие в конкурсах, тендерах, качественное выполнение госзаказов;
    Создание условий для предотвращения оттока квалифицированных кадров в соседние регионы;
    Уплата налогов в бюджет региона;
    И т.д.…
     Население региона
    Готовность жить и работать в родном регионе, занимаясь законной деятельностью и отчисляя налоги в бюджет;
    Бережное отношение к объектам и предметам общего пользования: лавочки, остановки, парки, стены домов и пр.;
    Бережное отношение к природному и культурному богатству региона;
    Участие в общественно-значимых мероприятиях: субботниках, акциях помощи старикам, инвалидам, воспитании молодежи и др.
    И т.д.…
     У каждого региона будет свой перечень задач и свои целевые группы. Решить за один раз несколько десятков задач  непросто, но и отказываться от них по причине многочисленности не стоит. Учитывая ситуацию в регионе, имеет смысл расставить приоритеты и выделить первоочередные задачи. Следует также иметь в виду, что в большинстве случаев качественное решение одной ключевой задачи положительным образом отразиться  и на других. В связи с этим остальные задачи целесообразно разделить по «узлам» и иметь в виду при выборе тех или иных шагов из предложенных альтернатив.
     Анализ трудностей
     На  следующем шаге необходимо определить, какие факторы, внешние и внутренние, мешают добиться от целевых групп желаемых действий. У большинства регионов накоплен некоторый  опыт работы с инвесторами, туристами, федеральными властями и пр. У кого-то он более успешный, у кого-то – менее. В любом случае анализ этого опыта покажет, какие проблемные точки мешают сотрудничеству с разными целевыми группами. Для каждой группы будут свои препятствия, поскольку разных инвесторов интересуют разные ресурсы региона, у них разные требования к условиям инвестирования, разные отношения с властью. Если оценивать не инвесторов, а, например, туристов, то вполне очевидно, что привлечение семейных пар с детьми и туристов-студентов – это отдельные задачи, в первую очередь, из-за отличающихся требований этих целевых групп к отдыху и путешествиям. С инвесторами ситуация аналогична.
     Чтобы не ошибиться с перечнем проблемных факторов, желательно дополнить имеющийся  опыт опросом целевых групп. Это гораздо надежнее, чем здравый смысл, интуиция отдельных сотрудников и статьи в газетах и журналах. Известно, что главными препятствиями для притока инвестиций являются:
    несовершенство нормативно-правовой базы,
    недостаток информации о предприятиях региона,
    отсутствие региональных брендов,
    освещение в СМИ негативных фактов и ЧП в регионе,
    отсутствие значимых политических фигур, отстаивающих интересы региона на федеральном уровне,
    коррупция чиновников и т.д.
     Все это так, но конкретного инвестора  интересует не коррупция вообще, а  процедура получения документа  А в инстанции Б, время и силы, которые придется на это потратить. То же касается информации о предприятиях: соотношение активов и оборота, динамика продаж и эффективность производства намного важнее, чем биографии предыдущих директоров и число заметок о заводе в местной газете.
     В ходе опроса важно получить конкретные формулировки проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, а также пожелания  в адрес властей региона и  владельцев инвестиционных объектов. При этом заметим, что совершенно необязательно опрашивать сотни  и тысячи людей. Вполне достаточно 20-40 представителей целевой группы. Опрос позволит выявить имеющиеся стереотипы [3] целевой аудитории, которые впоследствии необходимо будет отработать средствами рекламы и PR. В противном случае целевая группа наш призыв просто не воспримет.
     Выявленные  помехи следует разделить на системные, которые региону под силу, и  надсистемные, или глобальные, бороться с которыми на уровне региона слишком  дорого или бессмысленно. Примерами  надсистемных проблем являются: неидеальный  имидж России в мире, высокий курс рубля к доллару, «дырявые» законы, климат, демографическая ситуация и т.д. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от решения поставленных задач. Следует задать себе вопрос: для каких целевых групп существование данных надсистемных проблем не критично? Ответ поможет понять, работа с какими сегментами будет более результативной.
     Пример 1. Острый дефицит квалифицированных кадров в районе будет явным препятствием для создания высокотехнологичных предприятий и научных лабораторий, но для сборочного цеха или складского комплекса эта проблема не столь остра. В частности в Закарпатье построены и успешно работают сразу несколько заводов по сборке узлов для автомобилей, пополняя местный бюджет и предоставляя рабочие места жителям этого района Украины.
     Пример 2. «Женское население» может не справиться с тяжелыми работами и механизмами, но это ценный ресурс для популярных нынче call-центров или упаковочных линий. Например, некоторые московские компании создают такие подразделения в Тверской и Калужской областях, где на небольшую зарплату можно найти хороших сотрудниц и при этом сэкономить на аренде. 
     Результатом прохождения данного этапа станет перечень мешающих факторов по каждой из целевых групп, с пометкой «системный» и «надсистемный». Уже здесь станет понятно, какие целевые группы, увы, недосягаемы, а какие заслуживают особого внимания со стороны властей.
     Анализ полезных ресурсов
     Следующий этап - это выяснение полезных факторов, а точнее, тех достоинств, которыми обладает регион, и которые можно использовать для привлечения к нему внимания. Ресурсы, которые есть в наличии, важно рассматривать в привязке к упомянутым ранее задачам для каждой целевой группы. Следует напомнить, что «каждый кулик свое болото хвалит», и хозяева склонны переоценивать уникальность и преимущества родного края. Во избежание заблуждений целесообразно выяснить в процессе опроса целевой аудитории: 1) какие особенности региона, по мнению представителей целевой группы, действительно ценны для них, 2) какие факторы вообще (без привязки к региону) являются привлекательными для данной целевой группы. Такой анализ позволит понять, во-первых, какие рычаги воздействия уже имеются в наличии, на что делать акценты в обращениях, а также что следует развивать.
     Пример 3. В Канаде процветает такой вид туризма как отдых и прогулки по осеннему лесу. Никаких роскошных клубных отелей, скромные домики с удобствами, конюшни, прокат велосипедов и необычайной красоты желто-красные леса вокруг. Желающих отдохнуть несколько дней в такой атмосфере предостаточно. Для России такой ресурс не в диковинку. Не только осенний, но и зимний лес с шапками искрящегося снега на елях и соснах, лыжней или катком на озере может притягивать туристов. И если жителей Севера снегом не удивишь, то южан и жителей мегаполисов, где белизна снега – большая редкость, привлечь очень даже можно. Но здесь важно позаботиться о транспортной доступности и наличии горячей воды.
     От анализа к решению задачи
     Проделав  предварительный анализ, можно приступить к шагам по формированию имиджа, или, как сейчас говорят, к созданию бренда. Чтобы восприятие региона было целостным, бренд разрабатывается не сам по себе, а в рамках стратегического плана развития региона. Напомним, что создание сильного бренда региона - это не только придумывание красивой легенды, подготовка brand-book и комплекта рекламной продукции. В первую очередь, речь идет о создании механизма работы с целевыми группами. Основополагающий документ здесь -  развернутая стратегия продвижения бренда, которая включает в себя:
     • позиционирование бренда;
     • корректировку существующих нежелательных характеристик бренда;
     • конкурентные преимущества бренда;
     • каналы продвижения бренда;
     • особенности коммуникации с целевыми аудиториями;
     • план продвижения бренда,
     а также решения конкретных задач, выявленных в ходе анализа.
     Несколько слов о каждом из блоков.
     Позиционирование
     Под позиционированием бренда (или региона) подразумевается ответ на вопросы: что представляет собой данный регион с точки зрения целевой аудитории (инвесторов, туристов, федеральных властей и т.п.), какие предприятия там находятся, какими ресурсами он обладает, как ведет себя местная власть. Конечно, в справочниках и сети Интернет можно найти ответы на эти вопросы, но важна не информация в справочниках, а мнение целевой аудитории, которое может отличаться от того, что есть в действительности.
     Некоторым регионам в этом отношении повезло, их знают, благодаря наличию значимых ресурсов, исторических событий и  личностей (например, Сочи и другие курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург, Карелия, и др.), но для многих российских городов и областей задача позиционирования не решена. Либо имидж региона сложился исторически и не соответствует тому, что есть сегодня.
     Пример 4. Тулу исторически связывают с самоварами, пряниками, оружием, Львом Толстым, Ясной Поляной. Или Иваново: город невест, ткацкое производство, зона игорного бизнеса. Тот ли это имидж, который интересен инвестору? Может, да, а может, и нет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.