Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
  
 
 
 
 
 

Контрольная работа

 
по  Конституционному праву  Российской Федерации 

 
тема: Конституционные поправки и пересмотр Конституции
 

     План 

1. Основания внесения поправок и пересмотра Конституции
2. Три способа решения вопроса об изменении Конституции
3. Конституционное  собрание: порядок формирования и принципы деятельности
 

     1. Основания внесения поправок и пересмотра Конституции 

     Порядок пересмотра и внесения поправок в  конституцию всегда предусматривается  в самих конституциях для придания им стабильности и предупреждения произвольных изменений. В мировой конституционной практике встречаются, как «гибкие», так и «жесткие» конституции. Это отражает порядок их изменения (пересмотра Конституции и внесения поправок) «гибкие» изменяются сравнительно легко, а «жесткие» в свою очередь изменяются усложненным порядком.
     Изменение действующей Конституции или принятие новой, сопряжены с какими-то поворотами в политической жизни, отражающими изменение баланса сил, борющихся за власть. Конституции всегда меняются, когда происходит переход от тоталитарного режима к демократическому, и наоборот. В демократическом государстве, помимо нормального и неизбежного совершенствования текста основного закона, в изменении конституции обычно бывают заинтересованы силы, консолидирующиеся вокруг законодательной и исполнительной власти. В этом случае смысл изменения Конституции состоит в стремлении ослабить полномочия противостоящей ветви государственной власти. Для этих целей, сама Конституция, устанавливает «жесткие» правила игры. Не будь их установлено («жестких» правил), борьба за усиление полномочий какой-то ветви государственной власти приведет к общему ослаблению государственности. Устанавливая «жесткие» правила Конституция обязывает инициатора ее перемен к соблюдению демократической процедуры и учету общественного мнения.
     Изменение Конституции явление всегда экстраординарное. Оно вызывает всплеск политических страстей или даже сдвиг в общественном сознании. Бывает, что принятые к Конституции поправки в корне меняют ее смысл, отражая стремление ведущих политических сил к крутым переменам в политической системе государства, но не готовых к полной смене основного закона. Примером данного явления служит Конституция РСФСР 1978 г., в которую в период начавшихся реформ было внесено более 300 поправок. Но даже эти поправки не сумели отразить новое соотношение сил на политической арене страны.
     Ныне  действующая Конституция РФ, прожив всего несколько лет, столкнулась с силами оппозиции. Оппозиция, в политических целях, постоянно выдвигает предложения о ее коренном изменении, включая отмену института президентства, введение парламентаризма и т.д. Конституция РФ защищает себя от произвольных экстремистских намерения, но она не исключает возможности изменений с соблюдением всех норм конституционного института пересмотра и поправок. 

    2. Три способа решения вопроса об изменении Конституции 

     Конституция РФ различает термины «пересмотр» и «внесение поправок». Так, пересмотром являются изменение глав 1, 2 и 9 Конституции РФ. Внесение поправок направлено на изменение глав с 3 по 8 Конституции РФ. Внешне может показаться, что критерий различие этих терминов лежит в формальном распределении глав Конституции по разным процедурам. На самом деле Конституция проводит фундаментальное различие между главами, которые в силу их характера изменяться не должны, или сделать это должно быть очень трудно, и главами которые могут быть изменены сравнительно в облегченном порядке.
     Способ 1. Поправки к главам 3-8. Предложение о поправках к главам 3-8 вносится в государственную Думу субъектом права инициативы такого предложения. Этими субъектом являются: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
     Поступивший проект закона о поправках к главам 3-8 Конституции РФ передается Советом Государственной Думы, для подготовки совместного заключения, в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и Комитет Государственной Думы по законодательству.
     Комитеты Государственной Думы по государственному строительству и по законодательству совместно проводят предварительное рассмотрение проекта о поправках к главам 3-8 Конституции РФ. В этом рассмотрении, также, принимают участие инициатор законопроекта, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе, полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе, а также представители других комитетов палаты.
     Совместное  заключение и подготовленный к рассмотрению проект закона о поправках к главам 3-8 Конституции РФ направляются Комитетами Государственной Думы по государственному строительству и по законодательству в Совет Государственной Думы для включения законопроекта в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой.
     Рассмотрение  проекта закона о поправках к  главам 3-8 Конституции РФ осуществляется Государственной Думой в трех чтениях.
     Поправки  к главам 3-8 Конституции РФ обсуждаются, и голосование проводится по каждой поправке в отдельности. Поправка считается одобренной, если за ее одобрение проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы. После постатейного обсуждения и голосования Государственная Дума принимает проект закона о поправках к главам 3-8 Конституции РФ в целом. Закон считается принятым, если он одобрен не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый законопроект в течение пяти дней после его одобрения направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Закон о поправке к Конституции РФ считается принятым, если за его одобрение проголосовало не менее трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации. В случае отклонения Советом Федерации закона о поправке к Конституции РФ, направленного Государственной Думой в Совет Федерации, Совет Федерации вправе внести в Государственную Думу предложение о создании согласительной комиссии.
     Председатель  Совета Федерации не позднее пяти дней со дня принятия закона о поправке к Конституции Российской Федерации  опубликовывает для всеобщего сведения уведомление, включающее текст закона о поправке к Конституции РФ с указанием дат его одобрения Государственной Думой и Советом Федерации.
     Далее закон о поправке к Конституции РФ не позднее пяти дней со дня его принятия направляется Председателем Совета Федерации в законодательные (представительные) органы субъектов РФ для рассмотрения. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ в порядке, устанавливаемом данным органом самостоятельно, обязан рассмотреть закон о поправке к Конституции РФ в срок не позднее одного года со дня его принятия.
     Законодательный (представительный) орган субъекта РФ в течение четырнадцати дней со дня принятия постановления о законе Российской Федерации о поправке к Конституции РФ направляет данное постановление в Совет Федерации.
     Одобренный  законодательными (представительными) органами не менее чем двух третей субъектов РФ закон о поправке к Конституции РФ в течение семи дней со дня установления результатов его рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов РФ направляется Председателем Совета Федерации Президенту РФ для подписания и официального опубликования. Президент РФ в срок не позднее четырнадцати дней со дня получения закона РФ о поправке к Конституции РФ подписывает его и осуществляет официальное опубликование.
     Способ 2. Внесение изменений в статью 65 Конституции. Часть 2 статьи 65 гласит «принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом».
     Инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, является данное иностранное государство.
     Президент РФ после поступления указанного предложения уведомляет о нем  Совет Федерации, Государственную  Думу, Правительство РФ и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации. В случае положительного рассмотрения данного предложения заключаются соответствующие международные договоры. После подписания международного договора Президент РФ обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ данного международного договора. Если Конституционный Суд Российской Федерации признает не вступивший в силу международный договор соответствующим Конституции Российской Федерации, указанный международный договор вносится в Государственную Думу на ратификацию.
     Одновременно  с международным договором в  Государственную Думу вносится проект федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта.
     Федеральный закон о ратификации международного договора принимается палатами Федерального Собрания РФ. Государственная Дума принимает федеральный закон большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и в течение пяти дней передает его на рассмотрение Совета Федерации. Данный закон считается одобренным если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации либо он в течение четырнадцати дней не был рассмотрен вообще. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ, и в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию
     Федеральный конституционный закон о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта принимается палатами Федерального Собрания. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый Федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию.
     Инициатива  образования в составе РФ нового субъекта принадлежит субъектам РФ, на территориях которых образуется новый субъект РФ. Данное предложение об образовании в составе РФ нового субъекта направляется Президенту РФ. Президент РФ уведомляет о полученном предложении, об образовании в составе РФ нового субъекта Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство РФ и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации.
     Вопрос  об образовании в составе РФ нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов РФ. Если вопрос об образовании нового субъекта был вынесен на референдумы двух и более заинтересованных субъектов РФ и не получил одобрения на референдуме хотя бы одного из них, повторные референдумы могут проводиться во всех заинтересованных субъектах РФ не ранее чем через год.
     Проект  федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта может  быть внесен в Государственную Думу, если на референдумах заинтересованных субъектов Российской Федерации были приняты соответствующие решения по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта. Проект указанного закона вносится Президентом Российской Федерации.
     Федеральный конституционный закон об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта принимается палатами Федерального Собрания. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый Федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию.
     Изменения в часть 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта или федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта и учитываются при переиздании текста Конституции Российской Федерации.
     Способ 3. Пересмотр положений глав 1, 2 и 9. Порядок пересмотра этих глав начинается с ясного указания на то, что положения этих глав не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Это закрепление преследует цель недопущения положения, при котором этот орган, приняв решение о пересмотре, в вихре страстей осуществил этот пересмотр. Но это не означает что, Федеральное Собрание отстранено от процедуры пересмотра, напротив оно играет немаловажную роль в этом пересмотре. Так как Федеральное Собрание обладает правом внесения предложения о пересмотре и без его поддержки, да еще большинством в три пятых парламентариев обеих палат, ни одно положение о пересмотре не может привести к созыву Конституционного Собрания.
     Для созыва Конституционного Собрания необходимо наличие двух условий:
     а) внесение предложения надлежащим органом;
     б) поддержка этого предложения  3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
     Только  при наличии этих условий будет  созвано Конституционное Собрание. 

    3. Конституционное собрание: порядок формирования и принципы деятельности 

     Установленная учредительная власть – это та власть, которая рождается конституцией для последующих ее изменений и дополнений. Отсюда можно предположить, что Конституционное Собрание - представительный орган РФ, обладающий полномочиями учредительной власти. Настоящее же понятие Конституционного Собрания, так же как и его состав, порядок избрания, порядок работы и принятия решений остались за пределами конституционного текста. Сказано только, что об этом должен быть принят федеральный конституционный закон. Такой федеральный конституционный закон еще не принят.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.