На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ретикулярная формация ствола мозга. Особенности ее строения и функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План 

    Ретикулярная  формация ствола мозга. Особенности  ее строения и функции…...3
    Строение и функции сердца. Возрастные морфофизиологические особенности сердечно-сосудистой системы………………………………………………………8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Ретикулярная  формация ствола мозга. Особенности ее строения и функции.
 
   Оглавление
    Строение ретикулярной формации…………………………….………….3
    Функции ретикулярной формации ……………………………………….3
    Выводы……………………………………………………………………...6
   Список литературы………………………………………………………..................7 

    Строение  ретикулярной формации
   Ретикулярная  формация - совокупность нейронов отростки которых образуют своеобразную сеть в пределах центральной нервной системы.
   Ретикулярная  формация открыта Дейтерсом, изучалась  В. Бехтеревым, обнаружена в стволе мозга и спинном мозге. Основную роль выполняет ретикулярная формация ствола мозга. Ретикулярная формация занимает центральную часть на уровне продолговатого мозга, варолиевого моста, среднего и промежуточного мозга. Нейроны ретикулярной формации - клетки разнообразной формы, они имеют длинные ветвящиеся аксоны и длинные неветвящиеся дендриты. Дендриты образуют синапсы на нервных клетках. Некоторые дендриты выходят за пределы ствола мозга и доходят до поясничного отдела спинного мозга - они образуют нисходящий ретикулоспинальный путь.
   Ретикулярная  формация имеет связи с различными отделами центральной нервной системы: в ретикулярную формацию поступают  импульсы от различных афферентных  нейронов. Они поступают по коллатералям других проводящих путей. Ретикулярная формация не имеет непосредственных контактов с афферентной системой; ретикулярная формация имеет 2-х сторонние связи с нейронами спинного мозга - в основном с мотонейронами; с образованиями ствола мозга (с промежуточным и средним мозгом); с мозжечком, с подкорковыми ядрами (базальными ганглиями), с корой больших полушарий.
   В ретикулярной формации ствола мозга  различают 2 отдела:
    растральный - ретикулярная формация на уровне промежуточного мозга;
    каудальный - ретикулярная формация продолговатого мозга, моста и среднего мозга.
    Изучены 48 пар ядер ретикулярной формации.
    Функции ретикулярной формации
   Основной  функцией ретикулярной формации является регуляция уровня активности коры большого мозга, мозжечка, таламуса, спинного мозга.  
   С одной стороны, генерализованный характер влияния ретикулярной формации на многие структуры мозга дал основание считать ее неспецифической системой. Однако исследования с раздражением ретикулярной формации ствола показали, что она может избирательно оказывать активирующее или тормозящее влияние на разные формы поведения, на сенсорные, моторные, висцеральные системы мозга. Сетевое строение обеспечивает высокую надежность функционирования ретикулярной формации, устойчивость к повреждающим воздействиям, так как локальные повреждения всегда компенсируются за счет сохранившихся элементов сети. С другой стороны, высокая надежность функционирования ретикулярной формации обеспечивается тем, что раздражение любой из ее частей отражается на активности всей ретикулярной формации данной структуры за счет диффузности связей.
   Большинство нейронов ретикулярной формации имеет длинные дендриты и короткий аксон. Существуют гигантские нейроны с длинным аксоном, образующие пути из ретикулярной формации в другие области мозга, например в нисходящем направлении, ретикулоспинальный и руброспинальный. Аксоны нейронов ретикулярной формации образуют большое число коллатералей и синапсов, которые оканчиваются на нейронах различных отделов мозга. Аксоны нейронов ретикулярной формации, идущие в кору большого мозга, заканчиваются здесь на дендритах I и II слоев.
   Активность нейронов ретикулярной формации различна и в принципе сходна с активностью нейронов других структур мозга, но среди нейронов ретикулярной формации имеются такие, которые обладают устойчивой ритмической активностью, не зависящей от приходящих сигналов.
   В то же время  в ретикулярной формации среднего мозга и моста имеются нейроны, которые в покое «молчат», т. е. не генерируют импульсы, но возбуждаются при стимуляции зрительных или слуховых рецепторов. Это так называемые специфические нейроны, обеспечивающие быструю реакцию на внезапные, неопознанные сигналы. Значительное число нейронов ретикулярной формации являются полисенсорными.
   В ретикулярной формации продолговатого, среднего мозга и моста конвергируют сигналы различной сенсорности. На нейроны моста приходят сигналы преимущественно от соматосенсорных систем. Сигналы от зрительной и слуховой сенсорных систем в основном приходят на нейроны ретикулярной формации среднего мозга.
   Ретикулярная формация контролирует передачу сенсорной информации, идущей через ядра таламуса, за счет того, что при интенсивном внешнем раздражении нейроны неспецифических ядер таламуса затормаживаются, тем самым снимается их тормозящее влияние с релейных ядер того же таламуса и облегчается передача сенсорной информации в кору большого мозга.
   В ретикулярной формации моста, продолговатого, среднего мозга имеются нейроны, которые реагируют на болевые раздражения, идущие от мышц или внутренних органов, что создает общее диффузное дискомфортное, не всегда четко локализуемое, болевое ощущение «тупой боли».
   Повторение любого вида стимуляции приводит к снижению импульсной активности нейронов ретикулярной формации, т. е. процессы адаптации (привыкания) присущи и нейронам ретикулярной формации ствола мозга.
   Ретикулярная  формация ствола мозга имеет прямое отношение к регуляции мышечного тонуса, поскольку на ретикулярной формации ствола мозга поступают сигналы от зрительного и вестибулярного анализаторов и мозжечка. От ретикулярной формации к мотонейронам спинного мозга и ядер черепных нервов поступают сигналы, организующие положение головы, туловища и т. д.
   Ретикулярные  пути, облегчающие активность моторных систем спинного мозга, берут начало от всех отделов ретикулярной формации. Пути, идущие от моста, тормозят активность мотонейронов спинного мозга, иннервирующих мышцы-сгибатели, и активируют мотонейроны мышц-разгибателей. Пути, идущие от ретикулярной формации продолговатого мозга, вызывают противоположные эффекты. Раздражение ретикулярной формации приводит к тремору, повышению тонуса мышц. После прекращения раздражения вызванный им эффект сохраняется длительно, видимо, за счет циркуляции возбуждения в сети нейронов. 
   Ретикулярная  формация ствола мозга участвует в передаче информации от коры большого мозга, спинного мозга к мозжечку и, наоборот, от мозжечка к этим же системам. Функция данных связей заключается в подготовке и реализации моторики, связанной с привыканием, ориентировочными реакциями, болевыми реакциями, организацией ходьбы, движениями глаз.
   Наиболее  четко эта регуляция проявляется  в функционировании дыхательного и  сердечно-сосудистых центров. В регуляции вегетативных функций большое значение имеют так называемые стартовые нейроны ретикулярной формации. Они дают начало циркуляции возбуждения внутри группы нейронов, обеспечивая тонус регулируемых вегетативных систем. 
   Влияния ретикулярной формации можно разделить в целом на нисходящие и восходящие. В свою очередь каждое из этих влияний имеет тормозное и возбуждающее действие. 
   Восходящие  влияния ретикулярной формации на кору большого мозга повышают ее тонус, регулируют возбудимость ее нейронов, не изменяя специфику ответов на адекватные раздражения. Ретикулярная формация влияет на функциональное состояние всех сенсорных областей мозга, следовательно, она имеет значение в интеграции сенсорной информации от разных анализаторов.  
   Ретикулярная  формация имеет прямое отношение к регуляции цикла бодрствование—сон. Стимуляция одних структур ретикулярной формации приводит к развитию сна, стимуляция других вызывает пробуждение. Г. Мэгун и Д. Моруцци выдвинули концепцию, согласно которой все виды сигналов, идущих от периферических рецепторов, достигают по коллатералям ретикулярной формации продолговатого мозга и моста, где переключаются на нейроны, дающие восходящие пути в таламус и затем в кору большого мозга. 
   Возбуждение ретикулярной формации продолговатого мозга или моста вызывает синхронизацию активности коры большого мозга, появление медленных ритмов в ее электрических показателях, сонное торможение.
   Возбуждение ретикулярной формации среднего мозга вызывает противоположный эффект пробуждения: десинхронизацию электрической активности коры, появление быстрых низкоамплитудных ?-подобных ритмов в электроэнцефалограмме.
   Г. Бремер (1935) показал, что если перерезать мозг между передними и задними буграми четверохолмия, то животное перестает реагировать на все виды сигналов; если же перерезку произвести между продолговатым и средним мозгом (при этом ретикулярная формация сохраняет связь с передним мозгом), то животное реагирует на свет, звук и другие сигналы. Следовательно, поддержание активного анализирующего состояния мозга возможно при сохранении связи с передним мозгом. 
   Реакция активации коры большого мозга наблюдается при раздражении ретикулярной формации продолговатого, среднего, промежуточного мозга. В то же время раздражение некоторых ядер таламуса приводит к возникновению ограниченных локальных участков возбуждения, а не к общему ее возбуждению, как это бывает при раздражении других отделов ретикулярной формации. 
   Ретикулярная  формация ствола мозга может оказывать не только возбуждающее, но и тормозное влияние на активность коры мозга. 
   Нисходящие  влияния ретикулярной формации ствола мозга на регуляторную деятельность спинного мозга были установлены еще И. М. Сеченовым (1862). Им было показано, что при раздражении среднего мозга кристалликами соли у лягушки рефлексы отдергивания лапки возникают медленно, требуют более сильного раздражения или не появляются вообще, т. е. тормозятся.  
   Г. Мэгун (1945—1950), нанося локальные раздражения  на ретикулярную формацию продолговатого мозга, нашел, что при раздражении одних точек тормозятся, становятся вялыми рефлексы сгибания передней лапы, коленный, роговичный. При раздражении ретикулярной формации в других точках продолговатого мозга эти же рефлексы вызывались легче, были сильнее, т. е. их реализация облегчалась. По мнению Мэгуна, тормозные влияния на рефлексы спинного мозга может оказывать только ретикулярная формация продолговатого мозга, а облегчающие влияния регулируются всей ретикулярной формации ствола и спинного мозга.

   3. Выводы

   Ретикулярная  формация - это продолговатая структура  в стволе мозга. Она представляет собой важный пункт на пути восходящей неспецифической соматосенсорной чувствительности. К ретикулярной формации приходят также пути от всех других афферентных черепных нервов, т.е. практически от всех органов чувств. Дополнительная афферентация поступает от многих других отделов головного мозга - от моторных областей коры и сенсорных областей коры, от таламуса и гипоталамуса.
   Имеется также множество эфферентных  связей нисходящие к спинному мозгу  и восходящие через неспецифические  таламические ядра к коре головного мозга, гипоталамусу и лимбической системе.
   Большинство нейронов образует синапсы с двумя - тремя афферентами разного происхождения, такая полисенсорная конвергенция характерна для нейронов ретикулярной формации.
   Другими их свойствами являются большие рецептивные поля поверхности тела, часто билатеральные, длительный латентный период ответа на периферическую стимуляцию (вследствие мультисинаптического проведения), слабая воспроизводимость реакции.
   Функции ретикулярной формации изучены не полностью. Считается, что она участвует в следующих процессах:
- в регуляция  уровня сознания путем воздействия  на активность корковых нейронов, например, участие в цикле сон  – бодрствование; 
- в придании  аффективно-эмоциональной окраски сенсорным стимулам, в том числе болевым сигналам, идущим по переднебоковому канатику, путем проведения афферентной информации к лимбической системе;
- в вегетативных  регулирующих функциях, в том  числе во многих жизненно важных  рефлексах, при которых должны  взаимно координироваться разные афферентные и эфферентные системы;
- в полных  и целенаправленных движениях  в качестве важного компонента  двигательных центров ствола  мозга. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.