На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ушинский о природе человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САХАЛИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ПЕДАГОГИКИ 

Кафедра ТиМОиВ 
 
 

Решедько  Елена Николаевна 
 
 
 

Д.К. Ушинский о природе  человека 
 
 

Реферат по психолого-педагогической антропологии
студентки 5 курса заочной формы обучения
по специальности 050706.65 Педагогика и психология 
 
 
 
 

Проверил: ст. преп.
Ожиганова А.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Г. Южно-Сахалинск
2011 г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Биография К.Д. Ушинского …………….…………………………………..5
2. Феномен  человека……………………………………………………….......10
Заключение………………………………………………………………………16
Список  используемой литературы…………………………………………….18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Деятельность  воспитания предполагает проникновение  в природу человека, понимание  его сущности. Она обязана исходить из истины человеческой природы в  ее реальном историческом бытии. Педагогические закономерности, практически действенные  учения, теории, модели, прогнозы, рекомендации, оценки сущего и чертежи должного могут сроиться только на фундаменте целостного и системного знания о  развивающемся человеке, и наоборот - каждый закон индивидуального и  группового развития становится основой  собственно педагогической практики.
Воспитание  человека человеком изучается целостно, системно - как педагогико-антропологическая  наука. По природе своей педагогическая антропология - средоточие высокой  культуры, знания человека о самом  себе. Это знание выверялось и накапливалось  тысячелетиями. Для родителей и  учителей оно незаменимо во всех отношениях. Им жизненно важно знать, к какому миру они готовят ребенка, что  ждет их питомца в обозримом будущем, когда воспитанникам придется обходиться без помощи воспитателей. Это заинтересованное внимание к устройству, духовному  облику и тенденциям развития сегодняшнего мира ради понимания мира завтрашнего  означает, в частности, что педагогическая антропология может ответить на ожидания воспитателя только в качестве целостного учения о жизни - педагогического  жизневедения, человечествоведения  и человековедения, в качестве педагогического  осмысления мира.
Современная педагогическая антропология идет в  фарватере мировой мысли и  возможна только как результат ее усвоения. Проблематика, метод, содержание педагогической антропологии синтетичны, полидисциплинарны. Их сегодняшнее  звучание мыслимо только как реверберация в пространстве всеобщей научной  и общекультурной дискуссии.
Педагогику  все интересует в человеке. Но, прежде всего наставнику необходимо как  можно больше узнать о своем питомце, и о самом себе. И о других людях, их типах и способах жизнедеятельности. Педагогическая антропология - человековедение, служащее воспитанию и обучению людей. Она стремиться понять, как очеловечивается человек, и как люди разного возраста влияют друг на друга. Насколько воспитуем ребенок на разных этапах жизни. Каковы причины и процессы становления личности. Каков характер различных групп, и как личность взаимодействует с ними. Законы индивидуального и группового развития становятся базой.
Педагогика  познает свой объект - растущего, развивающегося человека - в нерасторжимом слиянии  природного, общественного и индивидуального  в нем. В его сущности, становлении, свойствах, деятельности. Педагогика - наука и искусство совершенствования  личности. Личности как единства физического  и духовного, унаследованного и  приобретенного, биологического и социального, соматического и психического. Речь идет о взаимодействии человека воспитуемого и человека воспитывающего. Человек  как воспитуемый и воспитатель  есть одновременно и субъект, и объект педагогики. Не увязывая воедино природу  своего объекта и своего предмета, педагогика не в силах выйти в  конструктивную позицию - не может управлять  изучаемыми процессами.
В объектную  область педагогики входят и непреднамеренные, специально не организованные, нетелеологические  и несистематические явления  и процессы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Биография К.Д. Ушинского
     Ушинский Константин Дмитриевич (1824-1870), Одесса, похоронен в Киеве, русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России. В 1844 окончил юридический факультет Московского университета. В 1846 – 49 профессор Ярославского Демидовского лицея, который вынужден был оставить после обвинений в неблагонадёжности. Сотрудничал в журналах "Современник" (1852–1854) и "Библиотека для чтения" (1854–1855). С 1854 преподаватель русской словесности и юридических предметов Гатчинского сиротского института, в 1855–59 инспектор его классов, с 1859 инспектор Смольного института, в 1860 редактор "Журнала Министерства народного просвещения". С усилением правительственной реакции отказался от редактирования журнала, а после политического доноса вынужден был в 1862 оставить и Смольный институт. В 1862–67 жил за границей, изучая постановку школьного дела.
Деятельность  Ушинского протекала в период кризиса крепостнического строя, подъёма общественно-демократического движения и формирования в нём революционно-демократического направления. Стержнем его педагогической системы стали требования демократизации системы образования и обучения. Ушинский понимал тесную связь между педагогикой и философией. Педагогика, утверждал он, "... в основании наука философская...". Он заявлял, что искусство воспитания "... в особенности и чрезвычайно много обязано именно материалистическому направлению...". В общественных взглядах Ушинского, в целом идеалистических, нашли отражение прогрессивно-демократическая идея поступательного развития общества, протест против деспотизма, признание деятельной сущности человека, труда как важнейшего фактора жизни.
В педагогической теории Ушинского основополагающей стала идея народности воспитания – признание творческой силы трудового народа в историческом процессе и его права на полноценное образование. Противостоящая "официальной народности", связанной с самодержавием и крепостничеством, эта идея стала для прогрессивной педагогической общественности опорой в борьбе за реформы народного образования, против рабского подражания иноземному, недооценки богатой трудовыми и патриотическими подвигами жизни простого народа, родного языка, Отечественной литературы, истории, природы. Идея народности Ушинского свободна от славянофильской национальной ограниченности. Признавая законность использования достижений других народов, Ушинский подчёркивал, что оно "... оказывается безвредным только тогда, когда основания общественного образования твердо положены самим народом". Эта идея Ушинского включала требование борьбы с бюрократическо-министерским управлением народным образованием, широкого привлечения к нему общественного мнения, сближения "... образованных людей с людьми рабочего класса", развития инициативы демократической общественности в открытии народных школ, в том числе воскресных, изъятия их из ведения духовенства. С этих же позиций Ушинский выступал за всеобщее обязательное обучение детей обоего пола на родном языке.
Воспитание  Ушинский рассматривал как общественное явление, "создание истории". Этим у него предопределяется развитие педагогики и школы. "Предметом воспитания" является человек, и "если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях". Знать человека "во всех отношениях" у Ушинского означало изучение его физических и психических особенностей, влияний "непреднамеренного воспитания" – общественной среды, "духа времени", его культуры и передовых общественных идеалов. Педагогика, организуя целенаправленное ("преднамеренное") воспитание человека, использует достижения наук о человеке, которые Ушинский называл "антропологическими", – философии, политэкономии, истории, литературы, психологии, анатомии, физиологии и др. Материалистическая позиция Ушинского в понимании физиологических и психических процессов позволила ему решать на высоком научном уровне фундаментальные педагогические проблемы, особенно в области дидактики. Связи с педагогикой "антропологических наук", "... в которых изучается телесная или душевная природа человека...", наиболее полно раскрыты им в капитальном труде "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" (1868–69).
В развитии человека решающую роль Ушинский отводил исторической преемственности человеческих поколений. Воспитание, утверждал он, помогает новым поколениям идти по дороге в будущее, "... действуя заодно с другими общественными силами..."; оно, "... совершенствуясь, может далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных". Цель воспитания – формирование активной и творческой личности, что предполагает и подготовку к труду, умственному и физическому, как высшей форме человеческой деятельности. Труд учащихся в школе в различных его формах Ушинский рассматривал в качестве важнейшего фактора воспитания и образования. Учение Ушинского о творческом труде как факторе жизни и воспитания явилось крупным достижением русской педагогической мысли и получило всестороннее развитие в советской педагогической науке.
В понимании  Ушинского нравственности и нравственного воспитания отразились антикрепостнические настроения, демократическая идея народности. Считая роль религии в формировании общественной морали положительной, он в то же время выступал за независимость от неё науки и школы, против руководящей роли духовенства в школьном деле. Проблемы нравственного развития человека представлены у Ушинского как общественно-исторические. В нравственном воспитании он отводил одно из главных мест патриотизму, который, утверждал Ушинский, с "истинно львиною силой" проявлялся в народе при защите Родины от внешних врагов. Истинный патриотизм, подчёркивал Ушинский, исключает шовинизм, требует воспитания гражданского долга "высказать смелое слово истины" против гнёта и насилия, которые не исчезли в России с отменой крепостного права. Его система нравственного воспитания ребёнка исключала авторитарность, строилась на силе положительного примера, нравственного влияния учителя, на "разумной деятельности ребёнка", требовала развития активной любви к человеку, создания атмосферы товарищества.
Ушинский разработал цельную дидактическую систему. В ней раскрыты принципиальные вопросы отбора содержания образования, его приспособления к особенностям детского возраста. Опираясь на материалистическую гносеологию, достижения психологии и физиологии, Ушинский раскрыл особенности умственного развития ребёнка. Он исследовал психофизическую природу обучения, дал анализ психологических механизмов внимания, интереса, памяти, воображения, эмоций, воли, мышления, обосновал необходимость их учёта и развития в процессе обучения. Основной закон детской природы Ушинский видел в том, что "... дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием и односторонностью", и делал вывод: "... чем моложе возраст, тем более требует он разнообразия деятельности...". Дидактика Ушинского является теорией организации учителем познавательной деятельности детей, в которой первостепенное внимание уделяется развитию трудолюбия, интереса к науке и физическому труду, возбуждению активности и самостоятельности детей в процессе сознательного учения. Ушинский ставил перед педагогом задачу "учить учиться" и помочь воспитаннику найти своё место в жизни. Он исходил из того, что"... следует передать ученику не только те или другие познания, но и развить в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания".
В содержании общего образования Ушинский уделял большое место естественнонаучным знаниям, а в постановке преподавания гуманитарных предметов выступал против одностороннего, классического его направления. Ушинский высоко оценивал учение Дарвина, которое, писал он, "... придает живой смысл всему естествознанию и может сделать его самым могучим образовательным предметом для детства и юности...". Большое внимание Ушинский уделял родному языку в школе, в котором "... одухотворяется весь народ и вся его родина". В книги для первоначального классного чтения "Детский мир и Хрестоматия" (1861) и "Родное слово" (1864) он, кроме высокохудожественных отрывков из родной литературы и устного народного творчества, включил деловые статьи, дававшие материал по природоведению, географии и истории страны. Научный уровень знаний здесь сочетался с доступностью и яркостью изложения, служил задачам нравственного и эстетического воспитания. В них дан содержательный материал для наблюдений, разработана система логических упражнений. В методических руководствах для учителей Ушинский рассмотрел основы методики начального обучения. Огромны его заслуги во внедрении в школу нового, аналитико-синтетического звукового метода обучения грамоте, который применялся и в советской школе.
Ушинский утвердил в русской дидактике принцип воспитывающего обучения – единства обучения и воспитания. "... Воспитание, – учил он, – должно действовать не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждения человека". Ведущая роль в этом принадлежит учителю, являющемуся "... живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра,... его дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории...". В формировании личности народного учителя Ушинский возлагал надежды на педагогическую литературу и специальную систему его подготовки.
Ушинский оказал огромное влияние на развитие прогрессивной педагогики народов России и славянских стран. Его педагогическое учение во многом опередило время и используется в сов. педагогике. В 1945 СНК СССР учредил медаль К. Д. Ушинского. которой награждаются особо отличившиеся учителя и деятели педагогической науки в РСФСР. 
 

2. Феномен человека.
Первое, что можно отметить, описывая феномен  человека, это многообразие его свойств. Человек - существо многостороннее, многомерное, сложно организованное. Рад свойств человека доступен непосредственному восприятию. Это прежде всего внешние особенности человека. Есть попытки описать человека только на основе его чувственно воспринимаемых телесных особенностей. Известно идущее из античности ироничное определение человека как птицы без перьев, подчеркивающее неправомерность сведения человека только к одному свойству - прямохождению. Известно выражение о человеке как венце природы. В нем
подчеркивается, что человек - это часть природы. Человек - живое существо и как всякое животное имеет организм, тело, находится во взаимосвязи с природным миром, подчиняется его законам. В том, что человек - органическое существо, каждый из нас убеждается ежедневно, переживая так называемые органические потребности: в пище, в тепле, в отдыхе и т. д. Наше психическое самочувствие находится в зависимости от природных явлений: оно одного качества в теплый солнечный день, другого - в день пасмурный и холодный. Атмосферные явления влияют на наше состояние, настроение, работоспособность, продуктивность деятельности. Публикуемые регулярно в печати сведения о неблагополучных для людей днях основаны на явлениях метеозависимости человека. Человеческое тело - его форма, строение, функционирование есть продолжение эволюционного ряда; оно во многом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.