Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Философия как особый тип мировоззрения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тверская  государственная
сельскохозяйственная  академия 

Заочное отделение экономического факультета
Срок  обучения 3 года
Направление «Экономика»
Курс 2       номер зачетной книжки  10375
Студент:  Коптякова Ольга Владимировна 
 

Контрольная работа № 1
по  дисциплине «Философия» 
 
 
 
 

Дата  регистрации работы  _____________________
Деканатом  ______________________
Кафедрой   ______________________ 

2011
Философия как особый тип  мировоззрения. 
 

СОДЕРЖАНИЕ: 
 
 

Введение   .……………………………………………………………..       3 
 

Глава I. Специфика философского мировоззрения.
Проблемы  философии ……………………..…………………………     4 – 7 
 

Глава II. Место и роль философии в  культуре. Основные функции
философии….…………………..……………………………………...     8 – 9 
 

Глава III. Философия и наука  .……………………………..……….     10 – 12 
 

Заключение   …..………………………………………………………      13 
 

Список  использованной литературы  ..……………………………...       14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
        Философия – мировоззренческое знание. Это ее специфическое отличие. В целом, философия и мировоззрение не совпадают полностью. Понятие "мировоззрение" шире, чем понятие "философия". Философия – лишь один из исторических типов мировоззрения, которому предшествовали и первоначально развивались параллельно - мифологический и религиозный типы мировоззрения.
          Актуальность данной темы состоит в том, что философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логикой и теоретической оформленностью.
          Цель данной работы доказать, что философия – это особый тип мировоззрения. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
– определить понятия философии и мировоззрения;
– определить специфику философского мировоззрения;
– обозначить связь мировоззрения с философией;
– рассмотреть и проанализировать место и роль философии в культуре;
– изучить  и проанализировать основные функции  философии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Специфика философского мировоззрения.
Проблемы  философии. 

      Человек живет, осмысливая себя и окружающую действительность. Он познает и оценивает мир, вырабатывая осознанное отношение к нему, определяет свои возможности и место в мире, создает собственные программы действия.
Происхождение философии как особой интеллектуальной деятельности и формы знания относится к концу VII - началу VI вв. до н. э. Событие это происходит исторически независимо и одновременно в трех регионах Земли  – Индии, Китае и Древней Греции, причем философские традиции, берущие начало в трех названных культурных центрах, оказались чрезвычайно важными.
       Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг которого образовалось своего рода духовное облако обобщенных обыденных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоззрения.
Однако  это вовсе не означает, что всякое мировоззрение является также философией. Понятие «мировоззрение» шире понятия «философия». Это означает, что первое включает в себя второе. Подобно тому, как понятие «плод» подразумевает, например, не только яблоко, но и грушу, вишню и т. д., так и понятие «мировоззрение» нельзя свести только к философии. Оно включает в себя и другие виды мировоззрения - мифологическое, художественное, религиозное и т. д.
        Философия - это такая форма общественного и индивидуального сознания, которая постоянно теоретически обосновывается, обладает большей степенью научности, чем просто мировоззрение, скажем, на житейском уровне здравого смысла, наличествующего у человека, порой даже не умеющего ни писать, ни читать.
         В целом мировоззрение можно было бы определить следующим образом: это обобщенная система взглядов человека (и общества) на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности; совокупность обобщенных научных, философских, правовых, религиозных, эстетических ценностных ориентаций, верований, убеждений и идеалов людей.
Итак, совокупность представлений о мире и о себе, ценностных ориентаций, определяющая жизненную позицию субъекта, называется мировоззрением.
        В практике общения, в литературе понятие мировоззрения употребляется и в более узком смысле, например говорят: "философское мировоззрение", "политическое мировоззрение" и т.п.
        Мировоззрение и философия есть результат отражения мира, но глубина этого отражения может быть различной. Первый элементарный вид отражения происходит на уровне ощущений. Применительно к мировоззрению он связан с мироощущением или миросозерцанием. Здесь фиксируются лишь отдельные, внешние проявления бытия, мир явлений, а не сущностей.
Итак, философия - это высший уровень и вид мировоззрения, это теоретически оформленное, системно-рациональное мировоззрение. Она по своей сути призвана вскрывать рациональный смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека.
Ко времени возникновения философии, миф и религия со своими готовыми, раз и навсегда данными ответами уже не справлялись с новыми вопросами и не могли удовлетворить возросший интерес человека к познанию.
    Таким образом, сформировалась принципиально новая область знания, видения и понимания мира, имя которой — философия.
    Что же в наибольшей степени характеризует философию как особую, специфическую форму мировоззрения. Философия — это не только форма мировоззрения того или иного человека, но и форма общественного сознания, духовная деятельность, в которой отражаются общие принципы бытия и познания людей, их отношение к миру, вскрываются и формулируются наиболее общие законы природы, общества и мышления. То есть — это  обобщенная  система взглядов на мир и место в нем человека.
Такие взгляды представляют собой совокупность рационально полученных знаний, в основе которых лежат вопросы и неутомимое желание человека ответить на них. Но природа познания такова, что ответ на один вопрос нередко порождает массу других вопросов и подчас не столько проясняет, сколько еще больше запутывает проблему, обостряя человеческое любопытство и побуждая к новым исследованиям. Речь, таким образом, идет о творчестве, постоянном поиске, стремлении к новому.
  Вопрос  является важнейшим стимулом познания, держит человека в творческом напряжении, направляет на поиск до тех пор, пока он не будет «закрыт», т. е. пока на него не будет получен удовлетворительный ответ с обретением уверенности в достижении истины. При этом сам вопрос, постановка проблемы ценятся не меньше, а то и больше, чем ответ.
Отсюда, философствовать — значит вопрошать, сомневаться, искать ответы и вновь возвращаться к тому, что еще вчера считалось решенным, казалось бесспорным. Для философии нет «вечных», раз и навсегда установленных истин, «неудобных» или запретных тем. Более того, она сама стремится к ним, расширяя область познания, задаваясь вопросами и пытаясь проникнуть в суть вещей.
       Специфика философского знания – в том, что оно является не просто теоретическим знанием о мире /взятым на уровне всеобщего/, но и определенным отношением к этому знанию, оценкой его, исходя из целей человека. Специфика философских проблем состоит в том, что они ориентированы на высшие познавательные интересы и цели человека, что значительная их часть является постоянно видимой – вечной – на новой основе.
       Как мы уже отмечали, философское мировоззрение  имеет два отправных пункта: это мир как все то, что существует вне и независимо от человека, и сам человек, который не существует вне мира и рассматривает его как внешний, независимо существующий, сознавая вместе с тем себя его частью, причем особой частью, которая осознает, что мир в отличие от нее бесконечен, вечен, неуничтожим. Из этого отношения человека к миру и формируется та коренная особенность философского мировоззрения, которую можно определить как биполярность.
     В биполярности наиболее концентрированно выражается проблемный характер философского знания.
       Мы  выяснили, что философия связана с особым способом решения коренной мировоззренческой задачи, которая стоит перед человеком. Эта задача определяется тем, что намерения человека во всех сферах его деятельности не запрограммированы, они нуждаются в обосновании. Так возникает проблема «человек и мир», которая заключается в том, как человек вписывается в картину мира. И великое множество собственно философских проблем нацелено на понимание различных форм взаимодействия человека и мира.
         При этом необходимо помнить,  что философия как особого рода мировоззрение в равной мере есть концепция мира и концепция человека, знание о том и другом, и особый способ обобщения этого знания, выражение осмысленного отношения к действительности и теоретического обоснования этого отношения.
       Стремление понять мир и самого себя заложено в самой природе человека и является коренным условием его существования и развития. Человек – не рядовое явление в мире, с помощью сознания он может осваивать мир многообразно. А так как мир многообразен, то и природа человека бесконечна и неисчерпаема. Мышление человека универсально, оно неизбежно ставит перед ним проблему сущности мира и его самого.
     Итак, выяснив, что основной темой философского размышления является отношение человека как субъективной реальности к миру как  объективной реальности, уместно перейти к другому важному вопросу: каково практическое значение философского знания, какую пользу оно приносит обществу и отдельному человеку.
Глава II. Место и роль философии в культуре. Основные функции философии. 

       Степень развития человека определяется уровнем  его культуры, усвоением им опыта и умением применять полученные знания для решения проблем. Философия способствует развитию человека. Ее интересы обращены ко всему многообразию мирового опыта. Философия помогает человеку преодолевать границы его личного знания через постановку новых проблем. Она действует критически, но эта критика позитивная, ибо философское познание имеет социальное основание. Несмотря на предельно абстрактный характер, философия теснейшим образом связана с насущными задачами, целями, идеалами как всего общества, так и отдельных его представителей. Именно из насущных жизненных потребностей берут начало наиболее важные и глубокие вопросы философии.
Это возможно потому, что философия является неотъемлемой частью духовной культуры человечества. Мы уже выяснили, что важнейшей особенностью философского познания является ее способность отражать в своем содержании все богатство мировоззрения той или иной эпохи.
Философия как форма общественного сознания тесно связана с обыденным сознанием – идеями, настроениями, убеждениями, интересами, установками, которые бытуют в определенном обществе. В свою очередь, обыденное сознание отражает социальное бытие и в определенном смысле является связующим звеном между ним и философией. Отношение философии к обыденному сознанию можно свести к следующему: она осознает, рационализирует цели, которые на уровне обыденного сознания функционируют в обществе стихийно как самоочевидные. Тем самым философия определяет их смысл.
       Анализ  статуса философии естественно завершается определением проблематики ее функций. Философия представляет собой многофункциональную область знания.
       Первая  функция – синтез знаний для построения единой картины мира, соответствующей уровню развития современной философу культуры, т.е. создание «универсальной культуры». Кроме того, философия берет на себя задачу рационализации (перевода в логическую форму), а также систематизации результатов человеческого опыта.
       Вторая  функция философии – обоснование, оправдание и анализ мировоззрения. Философское мировоззрение вооружает людей пониманием мира и человека как сложной единой  системы.
       Еще одна функция философии – разработка общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире. Она помогает выработать способы и приемы изучения и объяснения мира, а также его преобразования. С ее помощью субъект обретает в качестве позитивного знания содержательное знание о наиболее общих сторонах жизни. Она универсальна, хотя, разумеется, и не исчерпывающа.
       Наконец, критическая функция философии. Суть ее заключается в том, что поиск решений различных философских вопросов, формирование нового мировоззрения обычно сопровождается критикой разного рода заблуждений, ошибок, стереотипов, встающих на пути к истинному познанию, правильному действию. Философия придает человеку решимость не принимать без сомнений ни одно готовое мнение, ни одну традицию. Поэтому по отношению к предшествующему и к уже приобретенному опыту человека философия играет роль, своего рода сита.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.