На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Военная демография

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  ВОЕННАЯ ДЕМОГРАФИЯ, научная дисциплина, исследующая  роль демографич. фактора в воен. деле и воен. экономике с количеств. и качеств. сторон.
  Как самостоят, разделы в В. д. выделяют исследование мобилизац. возможностей воюющих гос-в, в частности мобилизац. резервов для вооруженных сил (ВС) и экономики; воен. потерь нас., миграций в связи с войнами; изучение влияния войн на воспроиз-во нас. и его здоровье; демографич. последствий войн. Важное значение в В. д. имеют перспективные расчёты числ. и состава нас. по полу и возрасту для определения ресурсов стран или их коалиций.
  В. д. развивается на общих методологич. основах марксистско-ленинской демографии и тесно связана с сов. воен. наукой, а также с воен. статистикой, демографической статистикой, сан. и воен.-мед. статистикой. В. д. использует методы демографии, общей теории статистики, матем. статистики, теории вероятностей, демографич. статистики. Значение методич. стороны исследований в В. д. возрастает по мере развития мате-матико-статистич. и экономико-матем. методов, а также применения электронной вычислит. техники.
  Осн. источниками сведений для В. д. являются статистич. данные о числ. и составе нас. до войны, в период войны и после её окончания, о людских потерях в войнах; офиц. отчёты за войны (кампании), основанные на материалах статистич. учёта или спец. разработок соответств. первичных документов; архивные, лит. и др. источники сведений о нас., его воспроиз-ве и миграции. Большое значение имеют медико-статистич. отчёты по отд. боевым операциям, кампаниям, периодам войны, за войну в целом. Однако получение достоверных и полных сведений о мобилизац. резервах, о воен. и др. потерях осложняется, наряду с объективными трудностями учёта во время войны, фальсификацией данных со стороны победителя и побеждённого.
  Один  из разделов В. д. - исследование военной  мобилизации и демобилизации  военнослужащих, от масштабов к-рых непосредственно зависят социальная мобильность, миграция, воспроиз-во нас. В 1914-18 в действующие армии было мобилизовано ок. 70 млн., а в 1939-45 более 110 млн. мужчин трудоспособных возрастов. Кроме мобилизации в ВС, в условиях совр. войн миллионы мужчин и женщин в тылу мобилизуются в пром-сть, производящую разл. виды вооружения. Так, в Великобритании в 1944 из 22 млн. трудоспособных, занятых в армии и на произ-ве, 47% находилось в ВС, гражд. обороне и воен. пром-сти, 26% - в основных отраслях пром-сти, также работавших на войну, и только 27% - в отраслях гражд. назначения.
  Доля  мобилизованных в период мировых  войн сравнительно высока и резко  меняет структуру трудовых ресурсов. Так, в 1-ю мировую войну в среднем для большинства воевавших стран мобилизованные составляли 12-15%. Абсолютное число мобилизованных за годы войны: в России - 15 млн., Германии - 13 млн., Австро-Венгрии - 9 млн., Франции - 8 млн., Великобритании с колониями - ок. 8 млн., Италии - ок. 6 млн., США - ок. 4 млн. Из мужчин 18-45 лет в Германии, Австро-Венгрии и Франции было мобилизовано ок. 35%, в Великобритании- ок. 26% (по Г. А. Баткису). Повышалась занятость женщин.
  Людские потери в войнах приводят к таким  демографич. последствиям, как сокращение числ. нас., изменение его возрастно-половой структуры, неравномерность прироста. В. д. исследует наряду с прямым влиянием войн на нас., его здоровье, косвенные потери нас., выражающиеся в значит. изменениях рождаемости, брачности, смертности, заболеваемости, а также в его физич. развитии.
  Методы  исчисления прямых людских потерь в  войнах нельзя считать окончательно разработанными. Сов. авторы под прямыми воен. потерями нас. понимают все случаи гибели людей и потери ими трудо- и боеспособности вследствие боевых поражений или по болезни во время войны, а также пленения неприятелем. При этом воен. потери обычно делятся на потери среди военнослужащих и потери среди гражд. нас. К безвозвратным потерям относят всех убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших в леч. учреждениях (на дому) от всех причин, связанных с применением боевых средств поражения, умерших в плену. К временным потерям нас. (в т. ч. и среди военнослужащих) относят лиц, находящихся на излечении (на фронте и в тылу), уволенных из ВС вследствие боевых поражений и болезней, инвалидов труда, потерявших боетрудоспособность полностью или частично.
  Наиболее  разработана классификация людских  воен. потерь среди военнослужащих, рассматривающая их в воен.-операишном и демографич. аспектах (по Б. Ц. Урланису). В воен.-оперативном отношении все потери среди военнослужащих подразделяют на безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери военнослужащих, учёт к-рых ведут штабы воинских частей,- это потери убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. Убыль по этим причинам считают обычно окончательной. Санитарные потери военнослужащих - это раненые (в т. ч. пострадавшие от средств массового поражения) и больные. Сан. потери подразделяют на боевые (от любых видов совр. оружия) и небоевые. Демографич. аспект касается подразделения потерь по возрасту, полу и др. демографич. признакам.
  В. д. изучает многообразные косвенные  воен. потери нас. Как показали исследования, в годы войны значительно снижается  уровень брачности вследствие мобилизации молодых мужчин и откладывания браков. В России в связи с 1-й мировой войной общий коэфф. брачности снизился на 58%, больше, чем во все предыдущие войны (Отечеств, война 1812 - 22%, Крымская война 1853-56 - 26%, рус.-тур. война 1877-78 - 21%, рус.-япон. война 1904-05 - 13%). В ряде европ. стран снижение уровня брачности было ещё большим: в Италии - на 63%, Венгрии- на 68%, во Франции - на 70%. Общий 'дефицит браков' в России за 3 года 1-й мировой войны составил ок. 1700 тыс.; для всего сел. нас. России уровень брачности снизился в среднем на 50% (по С. А. Новосельскому).
  Откладывание  браков и длит. разрыв супружеских связей во время войны приводят к значит. снижению рождаемости. Так, по России общий коэфф. рождаемости по отношению к 1913 составил: в 1914 - 102%, 1915 - 88%, 1916- 69%, 1917-54%. Такое снижение было беспримерным (в годы Отечеств, войны 1812 показатель снизился на 14%, Крымской войны - на 10%, рус.-тур. Войны - на 4%, рус.-япон. войны - на 3%). В др. странах Европы снижение рождаемости (в годы её минимума) составляло к довоен. уровню: в Венгрии- 60%, Германии -49%, Франции и Бельгии - 48%, Италии- 43%, Великобритании - 25%. По расчётам Новосельского, общий 'недород' в Европ. России за 1915-16, вызванный войной, составил 4885 т. ч., по всей же России - до 6,5 млн. ч., а в целом по Европе - до 25 млн. ч.
  В годы 2-й мировой войны особенно значительно  снизился уровень рождаемости в  СССР и Германии. В Германии, напр., общий коэфф. рождаемости в 1939 составил 20,4o/оо, а в 1942 - 14,9o/oo, 'дефицит рождений' в 1940-45 был более 2 млн. ч.
  В итоге 1-й мировой войны превышение числа  смертей в Европе над довоенным  составило более 10 млн., в т. ч. в  Германии, Австрии, Великобритании, Франции  и Италии - ок. 4,5 млн. Смертность в этих странах повысилась в общем в 1,5-2 раза. В годы 2-й мировой войны также было отмечено значит. увеличение смертности в воюющих странах. Особенно разительны данные о росте младенч. смертности в Берлине в годы 2-й мировой войны (по Ю. А. Добровольскому). Если в 1935-39 на 1000 живорождённых умерло в возрасте до 1 года 60 чел., то в 1942 - 67, в 1944 - 123, в 1945 - 359 (в 1946 - 123, в 1948 - 75).
  В соответствии с повышением смертности и снижением  рождаемости в годы войны существенно  снижается естеств. прирост нас. Так, в России в годы 1-й мировой войны этот показатель снизился в 1915 до 73%, в 1916 - до 22%, а в 1917 - до 16% уровня 1913.
  Среди косвенных воен. потерь нас.- рост инвалидности. По неполным данным, в результате 1-й и 2-й мировых войн было более 40 млн. инвалидов войны; на каждых 100 мобилизованных в 1-ю мировую войну было учтено 11 инвалидов, а во 2-ю мировую войну - 28. В совр. войнах инвалидами всё в большей степени становится гражд. нас. Среди лиц, поражённых проникающей радиацией во время взрыва в Хиросиме, но оставшихся в живых, у многих надолго сохранились последствия хронич. лучевой болезни. Перепись нас. Нагасаки на 1 окт. 1960 показала, что хронич. лучевой болезнью страдают 87 866 чел. Только за 1950-60 от лучевой болезни и сё последствий в Нагасаки умерло 9 т. ч.
  Война отрицательно отражается на здоровье нас., особенно воюющих гос-в: ухудшается физич. развитие людей, особенно детей и подростков, повышается уровень заболеваемости практически по всем классам и группам болезней, связанных с недоеданием. Создаются благоприятные условия для развития эпидемий, в т. ч. особо опасных инфекций (холера, чума и др.).
  Самостоят, значение в В. д. имеет исследование миграции нас. в предвоен., воен. и послевоен. годы: воен. миграции, определяемой мобилизацией и демобилизацией (военной и трудовой); эвакуации и реэвакуации нас., войск и трудовых резервов; миграции, связанной с экон. (в т. ч. продовольств.) трудностями; мед. эвакуации и др.
  Особенно  большой была миграция нас. во время и после 2-й мировой войны. В СССР, напр., в ходе Великой Отечеств. войны миллионы граждан были эвакуированы из оккупир. и прифронтовых р-нов страны на Восток. Из блокированного фашистами Ленинграда по 'Дороге жизни' только за янв.- нояб. 1942 было эвакуировано ок. 1 млн. ч.
  В период 2-й мировой войны большую долю мигрантов составили беженцы  и перемещённые лица. Более 60 млн. ч. в Европе осталось без жилища: люди покидали города, подвергавшиеся налётам  авиации (в Великобритании было разрушено  до 30% жил. фонда, во Франции - до 15% ). В годы войны было произведено массовое насильств. перемещение людей из порабощённых стран в Германию для использования на наиболее тяжёлых работах. В Германии ежегодно работали в среднем 12-15 млн. иностр. рабочих-рабов.
  Предметом воен.-демографич. исследований является также анализ ближайших и отдалённых демографич. последствий войн; воздействие войны на числ. нас., его возрастно-половой состав, воспроиз-во, а также здоровье (как в целом, так и по отд. качественно однородным группам). Наиболее тяжёлые и трудновосполни-мые последствия войн - снижение абсолютной числ. нас. воюющих стран, гл. обр. из-за сокращения числ. мужчин в трудоспособных возрастах. В связи с этим происходит резкое снижение уровней брачности и рождаемости, к-рое сменяется нек-рым, т. н. компенсационным, повышением в первые послевоен. годы; изменение возрастной и половой структур нас. Так, если по переписи нас. Германии в 1910 на 1000 мужчин приходилось 1026 женщин, то в 1919 - 1101; в 1939 на 1000 мужчин приходилось 1048 женщин, а в 1950 (ФРГ) в возрасте 25 -30 лет на 1000 мужчин приходилось 1398 женщин, 30-35 лет - 1419, 35-40,;ет - 1376. Большие людские потери в Великой Отечеств, войне понёс Сов. Союз. По данным переписи 1959, число женщин составило 114,8 млн. ч., а мужчин - 94 млн. ч. Нормализация полового состава нас. воевавших стран происходит обычно крайне медленно.
  Демографич. последствиями войны можно считать также такие важные социальные явления, как изменения в семейном и культурном составе нас., происходящие в результате длит. разлук, отсутствия возможностей обучения, закрытия культурно-зрелищных предприятий н т. д. Как ближайшие, так и отдалённые демографич. последствия войны существенно влияют на социально-экон. развитие воевавших гос-в. В СССР, благодаря всесторонней заботе КПСС, Сов. пр-ва о нуждах народа, уже в первые послевоен. годы была развёрнута грандиозная работа по восстановлению разрушенного войной нар. х-ва. повышению благосостояния трудящихся, ликвидации демографич. последствий Великой Отечеств. войны. 

ДЕМОГРАФИЯ 
Военная демография
– научная дисциплина, исследующая роль демографического фактора в военном деле и военной  экономике с количественной и  качественной сторон.
Как самостоятельные  разделы в военной демографии выделяют исследование мобилизационных  возможностей воюющих государств, в  частности мобилизационных резервов для вооруженных сил (ВС) и экономики; военных потерь населения, вызванных  войнами миграций; изучение влияния  войн на воспроизводство населения  и его здоровье; демографических  последствий военных действий. Важное значение в военной демографии имеют перспективные расчеты численности и состава населения по полу и возрасту для определения ресурсов стран или их коалиций.
Военная демография развивается на общих методологических основах демографии и тесно связана  с военной наукой, а также с  военной статистикой, демографической  статистикой, санитарной и военно-медицинской  статистикой.
Основными источниками  сведений для военной демографии являются статистические данные о численности  и составе населения до войны, в период войны и после ее окончания, о человеческих потерях за период военных действий; официальные отчеты о военных кампаниях, основанные на материалах статистического учета  или специальных разработок соответствующих  первичных документов; архивные, литературные и другие источники сведений о  населении, его воспроизводстве  и миграции. Большое значение имеют медико-статистические отчеты по отдельным боевым операциям, кампаниям, периодам войны, за войну в целом. Однако получение достоверных и полных сведений о мобилизационных резервах, о военных и других потерях осложняется, наряду с объективными трудностями учета во время войны, частой фальсификацией данных со стороны победителя и побежденного.
Один из разделов военной демографии – исследование военной мобилизации и демобилизации  военнослужащих, от масштабов которых  непосредственно зависят социальная мобильность, миграция, воспроизводство  населения. Так в 1914–1918 в действующие  армии было мобилизовано ок. 70 млн., а в 1939–1945 более 110 млн. мужчин трудоспособных возрастов.
Доля мобилизованных в период мировых войн сравнительно высока и резко меняет структуру  трудовых ресурсов. Так, в Первую мировую войну в среднем для большинства воевавших стран мобилизованные составляли 12–15%. Абсолютное число мобилизованных за годы войны: в России – 15 млн., Германии – 13 млн., Австро-Венгрии – 9 млн., Франции – 8 млн., Великобритании с колониями – около 8 млн., Италия – около 6 млн., США – около 4 млн. Из мужчин 18–45 лет в Германии, Австро-Венгрии и Франции было мобилизовано около 35%, в Великобритании – около 26%. Повышалась занятость женщин.
Людские потери в войнах приводят к таким демографическим  последствиям, как сокращение численности  населения, изменение его возрастно-половой  структуры, неравномерность прироста. Военная демография исследует наряду с прямым влиянием войн на население, его здоровье, косвенные потери населения, выражающиеся в значительных изменениях рождаемости, брачности, смертности, заболеваемости, а также в его физическом развитии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.