На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Статуты ВКЛ и характеристика основных отраслей права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
  Литовские Статуты, юридические кодексы Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов, включавшие право государственное, земельное, уголовное, процессуальное, наследственное.
  Статуты были написаны на белорусском языке. Их источниками стали нормы обычного права; Судебник Казимира 1468 года; привилегии 1447, 1497 годов; римское, польское и немецкое право. При подготовке статутов 1566 и 1588 годов использовалось текущее законодательство и судебные постановления. В целом Литовские статуты отразили эволюцию политического строя Великого княжества Литовского от магнатской монархии к шляхетской.
  Статут 1529 года сохранял лидерство магнатов, определил их особую юрисдикцию. В  тоже время он ограничил произвол магнатов в отношении шляхты, определил  условия необходимые для зачисление в шляхетское сословие. В результате из числа шляхты были исключены некоторые слои населения. Статут 1566 года установил общую подсудность всей шляхты и ее обязательное присутствие на поветовых сеймиках. Статут 1588 года оформил единое сословие крепостного крестьянства путем слияния холопов с различными категориями сельского населения.
  Уголовные статьи статутов были направлены прежде всего на защиту земельной собственности. Земельное право охраняло монополию литовской шляхты на владение землей от посягательств со стороны польских магнатов. В противоположность Люблинской унии 1569 года Литовский статут 1588 года закрепил в значительной степени самостоятельность Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой.
  Литовский статут 1588 года действовал в отдельных  своих частях в Восточной Белоруссии до 1831 года, а в других областях Белоруссии и Литве до 1840 года.
  Причины и основания принятия Статута 1529 г., общая  характеристика.
  Работа  по подготовке первого Статута 1529 г. велась на протяжении нескольких лет в первой четверти XVI в. Первый вариант проекта Статута был подготовлен в 1522 г., но он не был утвержден и работа над ним продолжалась еще семь лет.
  Кто участвовал в подготовке точно неизвестно, есть основания утверждать, что в  его подготовке принимали участие  белорусский первопечатник и  доктор права, Франциск Скорина, а также  канцлер ВКЛ Альбрехт Гаштольд, под контролем которого состоял Статут. Основные положения Статута обсуждались с великим князем Литовским Сигизмундом Казимирович, которому принадлежит честь утверждения Статута.
  Статут подготовлен на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468 года, привилегий. При его подготовке впервые выработаны системы и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания, включены типичные и обобщенные нормы; дана точная редакция каждой статьи; введено много новых правовых норм, в которых отражены тогдашние товарно-денежные отношения; включены нормы государственного, административного, гражданского, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права. Составители Статута отступили от системы кодификации, принятой в римском праве, и выработали свое. В ее основе заложены новые принципы: суверенность государства (вопреки средневековой космополитизме), единство права на приоритет писаного права. Статут включал нормы общего права и специальные нормы, которые обеспечивали привилегии господствующей класса или его группам. При этом они были не исключением, а составной частью в системе Статута 1529 года.
  До  принятия Статута в Великом княжестве  Литовском господствовал произвол и насилие. На шляхетские имения периодически практиковались «гвалты» и «наезды», кроме того законодательного оформления требовали феодально-крепостнические  отношения.
  Статут введен в действие 29.9.1529. Состоит из 13 разделов и 244 статей. Позднее в него внесены дополнения, в результате количество статей увеличилось до двухсот восьмидесяти трех.
  Издание Статута 1529 года вывела ВКЛ на одно из первых мест в мире по развитию права  и правовой культуры. Вместе с тем, Статут 1529 года появился правовой основой  для дальнейшего развития законодательства. 

 


  Общие положения Статута 1566 г.
  После принятия Статута 1566 г., который определил границу между партикулярные средневековым правом и новым систематизированном и унифицированных законодательством, кодификация собственного законодательства, как отмечают исследователи, намного опередила аналогичные процессы в соседних государствах. Новый закон в основном базировался на предыдущем законодательстве (прежде всего Статуте 1529 г.), однако использовал и судебно-административную практику, а также римское право (классическое и переработанное), каноническое и церковное право. Так, романтическая концепция неограниченной собственности, которая совпала с активизацией товарно-денежных отношений и экономической реформой в государстве, нашла отражение в закреплении права полного распоряжения собственностью.
  В Статут были включены три привилегии: Вильнюсский 1563 г., Бельский 1564 и Виленский 1566 В структурных отношениях, несмотря на определенные изменения, он придерживался предыдущего Статута, однако насчитывал уже 14 глав и 367 статей. Он содержал нормы всех отраслей тогдашнего права: конституционного, гражданского (в том числе обязательного, земельного, попечительского), брачно-семейного, административного, уголовного, судебно-процессуального и др.. Он закреплял и повторял на более высоком юридическом уровне положения о единстве права на всей территории государства и для всех подданных (хотя по феодального права быть не могло, и не было равным для всех категорий населения), государственном суверенитете, приоритете писаного права, ограничения власти великого князя и т.д. Самые важный, новые положения Статута касались конституционного, гражданского, судебно-процессуального и уголовного права.
  Конституционному  праву, как и в предыдущем Статуте 1529 г., были посвящены первые три раздела нового взвода законов государства, хотя конституционные нормы содержались и в других разделах. От имени великого князя Статут 1566 года запрещал пользование традиционным правом и потребовал отныне руководствоваться только статутными нормами. Он не только более точно и полно регламентировал деятельность таких высших органов государства, как великий князь и совет, но и закрепил законодательную функцию сейма. Закон говорил о составе и компетенции сейма, о порядке избрания уездных депутатов на сейм, о деятельности уездных сеймиков - органов шляхетской демократии. Власть князя ограничивалась не только советом, но и сеймом, без согласия которого он не имел права вводить новые налоги, принимать новые законы, начинать войну.
  В Статуте говорилось о воинской обязанности с перечислением круга лиц, которые при достижении совершеннолетия (с 18 лет) по постановлению сейма должны были нести воинскую службу, а также обязанность всех подданных государства без постановления сейма, а в соответствии с великокняжеским письмом ехать на войну в случае внезапного нападения неприятеля, причем великий князь обязывался никого не освобождать (устным распоряжением или специальным письмом) от воинской службы.
  Закон обязывал великого князя всех князей, господ рядных, феодалов, чиновников, знать, горожан. Впервые в статутном законодательстве шляхте разрешалось свободно передвигаться по территории государства (как по суше, так и по воде) с целью продажи собственного (не купленного) зерна, причем знать освобождалась от таможенного и мостового сбора.
  В нормах Статута ярко проявилась тенденция отделения судебной власти от исполнительной, о чем впервые было заявлено на Бельским сейме привилегиям 1564. Регламентировалась деятельность новых - падкаморских и земских судов. Именно последние из них впервые объявлялись выборными, отделенными от администрации. Судьи, к которым предъявлялся ряд требований, выбирались на должности пожизненно, что свидетельствует о зарождении новых, более прогрессивных правоотношений в государстве. Шляхта на уездных сеймиков выбирала из своей среды судьями самых достойных и уважаемых лиц (закон регламентировал целый комплекс требований к кандидатам на судебные должности). Земский суд собирался на судебные сессии (роки земские) в определенные законом сроки три раза в год. Он рассматривал в основном гражданские и уголовные дела шляхты. К его компетенции относились также и нотариальные дела. Кроме того, в судебные книги земского суда записывались жалобы на незаконные действия местных должностных лиц Статут определял порядок принятия судебного должности судьями земского суда и приводил текст присяги судей, которую они приносили на первой судебной сессии при вступлении в должность. В ней говорилось, что судьи должны действовать только в рамках закона, судить честно и справедливо, не боясь мести и угроз, не обращая внимания на титулы, должности, богатство тех или иных лиц, "посулы и дары" и др.. Судебный писарь, который являлся членом земского суда, приносил отдельную присягу, которой обязывался добросовестно записывать показания сторон и других участников судебного процесса, ничего не добавляя и не исключая. Закон обязывал записи делать "слова Русскими", т.е. тогдашней белорусским языком.
  Статья  восьмой четвертого раздела запрещал выбирать судьями в земские суды представителей духовенства и должностных  лиц местной администрации. Закон  очень заботился об охране судебной власти и прямо требовал уважать  ее. Всеми средствами сдерживался  намерение покушения на судебную власть. Например, запрещалось вооруженным  лицам (за исключением холодного  оружия, которую имел каждый шляхтич) входит в судебный зал. О защите судебной власти, защите судей свидетельствуют многочисленные статьи четвертого раздела Статута. Возникновение и деятельность земских судов свидетельствовало о новом этапе в развитии судоустройства и судопроизводства, о поступательном развитии феодального общества.
  Статут 1566 закреплял право защиты прав человека в судебном порядке с помощью адвоката, причем дополнялось, что каждое лицо может требовать от суда назначить адвоката, а бедным людям, сиротам и вдовам адвокаты должны назначаться бесплатно. Результатом судебной реформы, которая проходила в течение второй половины XVI века, появилась возникновение более совершенной судебной системы, появление новых профессий (судьи, адвоката и др.). Новых прогрессивных принципов судоустройства и судопроизводства. Об этом же свидетельствует и создание специальных падкаморских судов для рассмотрения земельных споров, что стало очень нужным в связи с получением шляхтой права на свободное распоряжение землей.
  В отличие от предыдущего Статута, который позволял шляхте распоряжаться только 1 / 3 частью недвижимого имущества, Статут 1566 в ст.33 третьего раздела впервые записал право полного распоряжения недвижимостью: "Тежъ статутуемъ, ижъ всимъ станомъ шляхецского народу яко и людемъ вольнымъ свободное естъ и будетъ именьями своими отчизными материстыми и якимъ ЖЪ кольвекъ обычаемъ набытыми шафовати, подло потребы воли и подобанья своего отдати, продати, даровати, записати, заставити въ долго и въ сумахъ завести, заменяти; ведж согласно того, яко о томъ шырей в розделе о записехъ естъ описано ". Именно этой статьей был очерчен переход от феодального права собственности к буржуазному. О зарождении буржуазных правоотношений свидетельствует и первая статья седьмого отдела, который регламентировал процедуру и уточнял порядок свободного распоряжения недвижимостью.
  В аналогичном направлении развивались  и наследственные правоотношения, в  которые были внесены значительные изменения. Только в порядке наследования имущества и оформлению записей (завещанию) был посвящен целый новый раздел закона. Статут даже содержал образцы некоторых юридических документов -записей завещания, договоров мены, дарения и др.. Закон заботился об охране прав женщин и об их материальном обеспечении. Например, говорилось, что прежде чем отдать дочь замуж, отец должен был требовать от зятя оформить специальным письмом в пользу своей дочери определенную часть недвижимого имущества (т.н. вена, которое, как правило, оформлялась на 1 / 3 часть имущества. Это имущество оставалось женщине и в случае смерти супруга. Говорилось также о разводах, совершаемые духовным судом, однако материальные последствия их входили в компетенцию светских судов и зависели не только от вина жены, но и от вина мужа. Статут положил начало реализации постулату о равном наказании за убийство человека. Он пытался закрепить принцип презумпции невиновности, ввел одинаковый возраст уголовной ответственности лица с 14 лет. Ряд статей двенадцатого раздела свидетельствует о стремлении законодателя обеспечить право человека на личную свободу, причем это касалось как людей "низшего состояния", так и "простого состояния". Например, ни за какое преступление нельзя было отдавать в вечную неволю свободного человека, даже письменное оформление свободного человека в рабство в голодный год считалось недействительным  и др.
  Статьи  девятого раздела Статута свидетельствуют о стремлении законодателя охранять природу и ее богатства. Так, за разрушение лебединого гнезда взимался уголовный штраф три рубля денег. Надо отметить, что Статут 1566 продолжал действовать под названием "Волынский Статут" на присоединенных к Польше в 1569 году Волынском, Киевском, Брацлавский воеводствах (за исключением некоторых статей) и после введения в действие нового взвода законов государства - Статута 1588 года.
  Таким образом, Статут 1566 закрепил много новых и прогрессивных положений, хотя прежде все заботился о привилегиях знати и фактически оформлял главную роль крупных феодалов в государстве. Именно в этом и проявилась противоречивость Статута: с одной стороны он объявил самые прогрессивные идеи и принципы, обращаясь ко всему населению и уточняя: "как к богатым, так и к бедным", "как к людям высшего состояния, так и к людям низшего состояния », а с другой стороны - прежде всего защищал интересы феодалов. Будучи законом феодального государства, Статут вобрал в себя все характерные черты и противоречия тогдашних общественных отношений. Однако его положения одновременно отражали и поступательную тенденцию в развитии общества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.