На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ценообразование в комплексе маркетинга

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема  №1. Ценообразование  в маркетинге.
    1.1 Роль цены в теории и практике конкуренции.
    Политика  цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен  считается надежным индикатором  функционирования конкуренции. Ценовая  конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и  между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия  и розничную цену, так как от первой цены зависит его выручка, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями  розничной торговли. Это ограничивает возможность производителя, поскольку  ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при  его оптовой цене и обычной  торговой наценке.
    Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта – носителя качества. К субъективным относятся такие не вещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появления ощущения упущенной выгоды. Объективные затраты – это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т. е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных скидок, затрат на ремонт и т.д.).
    Выделяют  два способа образования базисной цены: свободное установление цен  и применение прейскуранта.
    С учетом цен других звеньев сбытовой цепи или других экономических ступеней различают системы нетто - и брутто - ценообразования.
    Система нетто - ценообразования означает, что продавец фиксирует цену по отношению только к непосредственному покупателю.
    Система брутто – ценообразования  основывается на “мысленном перескакивании” через промежуточные звенья установления цен. Например, производитель может определить розничную цену,  которую он считает наиболее соответствующей потребностям рынка, и настоять на том, чтобы рыночный торговец продавал товар по этой цене. Конкретные формы этой системы – вертикальное установление цен и не обязывающие рекомендации по ценам.
    Вертикальное  ценообразование должно учитывать  прибыль торговых предприятий, работающих с наибольшей себестоимостью. Расчет цены для непосредственного покупателя происходит в этой системе в форме торговых скидок (выраженных чаще всего в процентах) к конечной цене. При определение размера скидок производитель должен разделить общую дистрибьюционную скидку между отдельными звеньями системы сбыта в соответствии с их вкладом.
    Конечные  потребители, как правило, не задумываются о побочных затратах, которые входят (составляют) в базовую цену (дорожные расходы, психические затраты, затраты времени и т.п.), плохо знают цены на сравнимые продукты, а ломаные цены (неокругленные) воспринимаются ими как более “честные”. Производят на них впечатление и языковые обозначения типа “отпускная цена” и выставление цены с помощью плакатов или законов.
    Под “честной” или приемлемой ценой  стоит понимать не конкретную величину, а область терпимости, т.е. готовность заплатить по цене. Сверху эта область  ограничена ценой, которую потребитель  готов заплатить за определенный продукт, нижняя определяется ценой, которая  воспринимается еще как нормальная. Все, что находится ниже, неприемлемо  для него с точки зрения качества.
    Под стандартной понимается цена, относимая  к совокупности сравнимых взаимозаменяемых продуктов.
    Для каждого уровня качества и для  каждой категории продуктов имеется  своя “стандартная цена” (рис. 1). Она возникает в результате субъективной переработки информации о ценах и может не соответствовать ни одной реальной цене.  Предположим, что товары А,В и С (см. рис. 1) воспринимаются как одинаковые с точки зрения качества, но цены их различны. Тогда, исходя из принципа рациональности, будет выбран продукт с наиболее низкой ценой (функция “цена - сбыт” в микроэкономической теории). Правда, тщеславие заставляет людей покупать более дорогие продукты (Veblen – эффект).
    Ценообразование на практике основано не на оптимизационных  методах, а на постепенном, с использованием неполноценной информации поиске более  или менее приемлемой цены.
    Проблема  определения цен в реальности решается исходя из трех подходов:
    Каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование. Это значит, что цена должна покрывать затраты, связанные с деятельностью предприятия (краткосрочно или долгосрочно);
    Наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли. Поэтому необходимо проверить, какую цену готовы принять отдельные сегменты рынка;
    В рыночной экономике продавцы, как правило, конкурируют между собой. По этой причине величина цены, которую потребитель готов платить, существенно зависит от предложения конкурентов.
    Для принятия  решения о ценах при  постановке задач ценообразования  определяющими величинами являются затраты, поведение потребителей и  влияние конкурентов. Ценообразование  на предприятии может быть ориентировано  на одну из этих величин.
    1.2 Ценообразование, ориентированное на затраты.
    Политика  цен, ориентированная на затраты, исходит  из принципа покрытия все или, по крайней  мере, значительной части затрат. Необходимая  информация берется из данных производимого  учета (расчета себестоимости). Калькуляция  является методическим средством, связывающим  расчеты себестоимости с ценообразованием. По цели и методам расчета различают  два вида калькуляции:
    Прогрессивная калькуляция, когда на основе производственных затратах рассчитывается цена, полностью или частично покрывающая затраты. Недостатком метода можно назвать недоучет влияния рынка. Рассчитанная таким образом цена не гарантирует того, что она будет принята рынком;
    Обратная калькуляция основана на расчете, исходящем из продажной цены, и предназначена для контроля рыночной цены с точки зрения затрат. Речь идет о проверке цен, ожидаемых потребителями или устанавливаемых конкурентами.
    Чисто затратной ориентированное ценообразование  не проблематично лишь в случае, если цена не играет большой роли для  потребителей. Для предприятий со сравнительно не выгодной структурой затрат, обусловленной технологическими или организационными недостатками, такой способ определения цен  чреват само удалением с рынка. Цены, основанные на себестоимости, ведут  в этом случае к закреплению сложившихся  отсталых структур затрат. Напротив, такая  форма ценообразования возможна там, где господствует экстремальная конкуренция в области затрат и рационализации и одновременно существует согласие по поводу прибыли, которую должен получить каждый экономический субъект.
    1.3 Ценообразование, ориентированное на потребителей.
    Предметом анализа установление цен являются в этом случае готовность потребителей платить определенную цену (верхняя граница цен), реакция потребителей на изменение цен (эластичность цен) и возможность дифференцирования цен. Если не учитывать необходимости оперировать ценами выше нижней границы цен, то при ориентации на потребителей нет непосредственной связи между затратами и установление цен.  Если потребитель имеет представление о “правильной цене”, то ценообразование должно учитывать эти представления. Напротив, представления покупателей о “честных” ценах для многих новых продуктов образуются на основе требуемых за них цен.
    При выходе на рынок с действительно  новыми продуктами часто используется стратегия исчерпания (снятия сливок). Вначале назначается высокая  цена, которая постепенно, с развитием  рынка и уменьшением штучных  затрат, снижается. Таким способом пытаются исчерпать вероятность марке  тех покупателей, которые готовы платить большую цену за подлинную  новинку. Недостатком этой стратегии  является то, что высокая цена привлекает конкурентов.
    1.4 Ценообразование, ориентированное на конкурентов.
    В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта предприятие выбирает одну из трех стратегий. Это, во-первых, приспособление к рыночной цене; во-вторых, последовательное занижение цен; в-третьих, последовательное повышение цен, которое основывается на высоком имидже и качестве продукта. Для этого способа определения цен, ориентированная на конкурентов, часто применяется при вводе новых продуктов с целью быстрого привлечения большого числа клиентов, использования преимуществ массового производства и отпугивания потенциальных конкурентов. С помощью низовой цены воздвигаются барьеры для продуктов – подделок.
    1.5 Основная проблема калькуляционного выравнивания.
    Представленные  варианты определения цен ни в  коем случае нельзя рассматривать как  альтернативные, взаимоисключающие  друг друга. Существует метод, связывающий  эти три формы ценообразования, - метод калькуляционного выравнивания. Он применяется чаще всего при одновременном назначении цен для многих продуктов. Его специфика заключается в отказе от строго затратного – ориентированного ценообразования для продуктов, которые являются индикаторами возможностей предприятия и для которых характерна высокая обозреваемость рынка.
    Подобное  калькуляционное выравнивание в  одном периоде, широко применяемое  на предприятиях торговли, называют симультанным (одновременным) выравниванием. В отличие  от этого компенсацию  во времени, основанную на сезонной потребности  или тренде моды, обозначают как  сукцессивное (последовательное) выравнивание. Первый метод применяется потому, что смешенная калькуляция позволяет  выравнивать доходы, приносимые продуктам  и группами продуктов без учета  эффектов связи между ними.
    Значение  продуктов, входящих в производственную программу, неодинаково с точки  зрения  их влияния на конечный результат. Это является следствием конкретных условий конкуренции и спроса. Высокие доходы, получаемые за счет одних продуктов, должны, по крайней  мере, компенсировать низкие результаты других. В таблице 1 приведен пример расчета методом калькуляционного выравнивания для продуктов А, В,С из ассортимента товарного предприятия. Цена для продуктов А и С (11,57 и 10,22 СЕ) небыли приняты рынком. Вполне реализуемыми, напротив, кажутся  ломаные цены не многим меньше 10 СЕ. Это ведет к уменьшению выручки. Чтобы добиться желаемой прибыли, продукт В должен быть продан не по первоначальной рассчитанной цене, а по цене, покрывающей потери от продуктов А и С. Цена 8,68 СЕ является приемлемой для рынка.
    1.6 Задачи и политика ценообразования.
    Процесс формирования фирмой рыночных цен на свои товары включает как минимум  шесть этапов:
    Постановку задач ценообразования;
    Определение спроса;
    Оценку издержек производства;
    Проведение анализа цен и товаров конкурентов;
    Выбор метода установления цен;
    Определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.
    На  первом этапе постановки задачи ценообразование  определяется политика цен фирмы  на ее товары. Здесь возможны различные  стратегии, описанные выше.
    Второй  этап в ценообразовании – определения  спроса на товары. Чаще всего пользуются простой графической формой выражения  зависимости объема продаж от уровня цен, как показано на рисунке 2.
    Таким образом, экспертная оценка эластичности спроса по цене покажет ту максимальную цену, по которой товар может быть принят рынком. Наилучший будет та цен, которая обеспечит максимальную выручку.
    Третий  этап – оценка издержек, а затем  и поиск путей их снижения.
    От  уровня  себестоимости зависит  вид кривой эластичности предложения (производства) товаром по цене (рис.3)
    Эта кривая показывает, как растет производство товаров в зависимости от уровня цен, т.е. чем выше на рынке цена ввиду  неудовлетворенного спроса, тем в  больших объемах готов производитель  выпускать товары, так как при  этом большая прибыль содержится в цене.
    Разумнее  закладывать умеренную долю прибыли (для коммерческого предпринимательства  – 15%, для инновационных проектов – 24%), но зато получит ее большую  массу или завоевать большую  долю рынка, обеспечив себе устойчивость на будущее.
    График  изменения себестоимости продукции (рис.4) позволяет оценить вид функции затрат (прямой зависимости или S – образного вида).
    Рассмотрев  график изменения себестоимости  в зависимости от производственной и маркетинговой ситуации, предприниматель  должен проанализировать график прибыльности (безубыточности) (рис.5) и определить критический объем производства при различных уровнях цен.
    Если  разместить на одном графике рассмотренные  кривые: эластичности спроса по цене и  эластичности предложения (производства) по цене, то найдем значение рыночной равновесной  цены, показывающей, сколько товара и по какой можно продать, чтобы  это устроило и покупателей, и  производителей.
    Графики рыночного равновесия (рис.6) используется для моделирования разных вариантов коммерческих стратегий. Лучшим будет то производство, которое обеспечит быстрое достижение точки безубыточности. Ключ к этому – рациональное сочетание стратегии ценообразования и производства продукции.
    Каждой  фирме важно также определить цену и оптимальный объем производства с учетом конкуренции.
    Различают 4 рыночные ситуации: чистую конкуренцию, чистую монополию, монополистическую  конкуренцию и олигополию.
    Анализ  экономических моделей показал, что существуют следующие основные показатели, формирующие тип рынка: издержки производства, спрос, цена и  валовой доход.
    На  четвертом этапе на основе этих показателей  осуществляется построение кривых спроса, общих, средних, средне переменных и  переменных издержек производства, предельного  дохода. На основе сочетаний этих кривых анализируется тип рынка и  принимается решение по ценовой  стратегии фирмы.
    Характер  кривых, их взаимное расположение позволяют  определить тип рынка, на котором  организует свою работу фирма, и прогнозировать ее экономические результаты: оптимальный  объем продаж, максимальную цену и  предлагаемую прибыль или убыток (рис. 7).
    На  пятом этапе ценообразования  на основе проведения анализа цен  и товаров конкурентов фирме  рекомендуется, зная график спроса, расчетную  сумму издержек и цены конкурентов, приступить к выбору цены собственного товара.
    Алгоритм  маркетингового ценообразования включает следующие шаги:
    Выбрать цель;
    Изучить спрос и построить кривую спроса;
    Произвести расчет издержек производства;
    Произвести расчет производственной цены без изучения спроса;
    Исследовать возможности производства и построить кривую предложения;
    Построить график прибыльности (безубыточности) и определить критический объем производства;
    Построить график равновесной рыночной цены при различных уровнях цен спроса и определить цену спроса, удовлетворяющую быстрейшему достижению точки безубыточности;
    Определить исходные данные об объеме спроса при различных уровнях цен, об условно – постоянных издержках, удельных условно – переменных издержках при различных уровнях цен, полученных при решении предыдущих задач;
    Построить график спроса, предельного дохода, средних валовых издержек, средних переменных издержек, предельных издержек;
    Проанализировать графики и определить: тип рынка. На котором предстоит действовать предприятию; минимальный и оптимальный объем производства; максимальную цену на продукцию; прибыль (убыток);
    Выбрать метод и стратегию ценообразования;
    Оценить текущую маркетинговую ситуацию (налоги, количество посредников, снижение, увеличение спроса, реакцию поставщиков, посредников на изменение цены на продукцию, появление товаров-заменителей, конкурентов и т.п.);
    Исследовать уровень цен, приемлемых для предприятия на различных этапах жизненного цикла, с учетом текущей маркетинговой ситуации (единых цен, гибких цен, неокругленных цифр, скидок, надбавок и т.п.);
    Определить выручку при различных вариантах цен, принятых на основании исследований, проведенных на шаге 13;
    Принять решение об установлении окончательной цены на продукцию.
    Фирма на шестом этапе выбирает один из следующих  методов ценообразования:
    -“средних  издержек”;
    -анализа  точки безубыточности;
    -установление  цены исходя из ощущаемой ценности  товара(цена кофе в буфете, ресторане);
    -установление  цены на основе уровня текущих  цен(свободная конкуренция);
    -установление  цены на основе закрытых торгов.
    На  шестом этапе установление окончательной  цены и правил ее будущих изменений  осуществляется с учетом:
    -психологии  ценно - восприятия;
    -политики  цен фирмы (скидки, ответные меры  на изменение цен конкурентов);
    -влияние  цены на других участников  рыночной деятельности (отношение поставщиков, дистрибьюторов и продавцов, конкурентов, государства).
    Существует  следующие подходы к установлению окончательной цены:
    -установление  цен на новый товар;
    -ценообразование  в рамках товарной номенклатуры;
    -установление  цен по географическому принципу;
    -установление  цен со скидками и зачетами;
    -установление  цен для стимулирования сбыта;
    -установление  дискриминационных цен.
    Важным  моментов в выборе стратегии ценообразования  является этап жизненного цикла. Для  продукции, представляющей подлинную  новинку, защищенную патентом, можно  выбрать стратегию “снятия сливок”  или стратегию прочного внедрения  на рынок.
    Для продукции – имитатора можно  принять решение согласно таб. 2
    Ценообразование в рамках товарной номенклатуры предусматривает:
    -установление  цен в рамках товарного ассортимента;
    -установление  цен на дополняющие товары, на  обязательные принадлежности;
    -установление  цен на побочные продукты производства.
    Установление  цен по географическому признаку предполагает несколько подходов:
    -установление  цен франко-вагон в месте происхождения  продукции, когда заказчик оплачивает  расходы по транспортировке самостоятельно;
    -установление  единой цены с включением в  нее расходов по доставке;
    -установление  зональных цен, т.е. учет в  цене удаленности сбыта продукции;
    -установление  цен применительно к базисному  пункту, т.е. взимание транспортных  расходов в сумме, равной стоимости  доставки из выбранного базисного  пункта независимо от того, откуда  в действительности происходит  отгрузка;
    -установление  цен с принятием на себя  расходов по доставке с целью  проникновения на новые рынки  или удержание своего географического  положения на конкурентном рынке[1].
    Выбор цен франко, расходы по доставке товаров производятся в соответствии с таб. 3.
    1.7 Функции цены в маркетинге.
    Цена  – одна из ключевых элементов маркетинга. Определяя цену товара, фирма стремиться решить одновременно несколько различных  маркетинговых задач:
    Получить максимальный объем дохода и прибыли;
    Продать как можно больше товара;
    Создать своему товару определенный имидж, позиционировать его.
    Решение первой задачи, очевидно, требует максимизации цены. Однако, как хорошо известно, спрос, в общем, обратно пропорционален цене. При превышении определенной величины (обусловленной сочетанием таких факторов, как общий потребительский спрос, цены конкурентов, качество их продукции) товара вообще не будут покупать, а при цене ниже этой величины будут покупать в большем количестве, чем цена ниже. Поэтому, чтобы решить вторую задачу, приходится наоборот снижать цену, но так, чтобы она не была ниже себестоимости. Впрочем, стремясь подавить конкурента или вернуть хотя бы часть своих затрат, когда товар не используется спросом, фирма может снизить цену ниже этого предела.
    С помощью же позиционирования удается  иногда нарушить общую закономерность и убедить покупателя взять товар  по более высокой цене как более  качественный или престижный. С другой стороны. Чрезмерно низкая цена может  оттолкнуть – покупатель воспринимает ее как “заявление” о низком качестве.
    Таким образом, цена помимо выполнения своих  собственных функций участвует  в продвижении.
    Определяя свою ценовую стратегию, фирма принимает, прежде всего, решение о том, каким  способом она будет конкурировать  с другими фирмами, выпускающими аналогичную продукцию, - ценовыми или неценовыми
    Ценовая конкуренция  основана на попытках продавать товар по более низкой цене, чем конкуренты, и тем самым привлечь потребителя. Такая возможность появляется либо при низких индивидуальных издержках производства, либо при больших резервах, позволяющих какое – то время продавать себя в убыток с целью вытеснения конкурента, не имеющего таких резервов (такая политика называется демпингом и относится к недобросовестной конкуренции).
    Неценовая конкуренция – это соперничество за счет более высокого  качества товара, а главное – за счет умелого продвижения. При этом можно не бояться назначать достаточно высокую цену, предполагая, что потребитель сочтет ее оправданной.
    Маркетинговые стратегии ценообразования.
    Проводя определенную политику в области  ценообразования, организация активно  воздействует как на объект продаж, так и на величину получаемой прибыли. Как правило, организация не руководствуется  получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально высокой  цене, а проводит гибкую ценовую  политику.
    На  величину цены оказывают воздействие  внутренние факторы (цели организации, стратегия комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования) и внешние факторы (тип рынка, конкуренция, экономическая ситуация, государственное регулирование цен).
    В качестве общих целей организации, влияющих на процесс ценообразования, могут выступать: выживание, максимизация текущей прибыли, максимизация рыночной доли, лидерство в области качества продукции.
    Поскольку цена является одним из элементов  комплекса маркетинга, ее выбор определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта, затрат на его продвижение, стадии жизненного цикла продукта.
    Организация ценообразования включает выделение  внутри организации специалистов или  подразделений, устанавливающих цены.
    В основу определения базовых, исходных цен могут быть положены издержки, мнение покупателей, цены конкурентов.
    Самый простой метод определения цены на основе издержек – их установление путем простого добавления к себестоимости  продукта определенных наценок, характеризующих  затраты, налоги и нормы прибыли  на пути движения продукта от производителя  до потребителя.
    Далее, к данной группе следует отнести  расчет цены на основе точки безубыточности – положения нулевой прибыли  или нулевых убытков.
    На  политику в области ценообразования  сильное влияние оказывают конкуренты и их возможная реакция на изменение  цен на рынке. Поэтому изучение цен  конкурентов – важный элемент  деятельности в области ценообразования. Если в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают  играть решающую роль, особенно когда  сложно измерить эластичность последнего, т.е. определив влияние изменения  цены на спрос.
    Подход  к ценообразованию меняется, если продукт является частью продуктовой  номенклатуры. В этом случае организация  стремится установить цены, максимизирующие  суммарную прибыль.
    Для данной ситуации выделяют пять возможных  стратегий ценообразования:
    Установление цен для разных продуктов одной продуктовой номенклатуры с учетом различий в их себестоимости, в оценках их свойств покупателями и цен конкурентов;
    Одновременное установление цен, как на основной продукт, так и на дополняющие продукты;
    Установление низкой цены на основной продукт и завышение цены на обязательный сопутствующий продукт;
    Установление предельно низкой, бесприбыльной цены на малоценные побочные продукты, дающее возможность оптимизировать цену на основной продукт;
    Пакетное ценообразование, когда продавец объединяет несколько продуктов, предлагая их по суммарной уменьшенной цене.
    Базовые цены обычно изменяют с учетом различий между клиентами и условий  продаж. Используя следующие стратегии адаптации цен: ценовый скидки и поощрения, дискриминационное ценообразование, ценообразование по психологическому принципу, стимулирующее ценообразование, ценообразование по географическому принципу.
    Ценовая скидка предоставляет производителям оптовым покупателям и розничным продавцам, другим клиентам в течение определенного периода времени.
    Используют  следующие виды ценовых скидок:
    Скидки за оплату наличными;
    Скидки за количество покупаемого товара;
    Функциональные скидки – снижение цены для организации системы товародвижения, выполняющих определенные функции по продаже товара, его хранению;
    Сезонные скидки.
    Дискриминационное ценообразование – продажа товара по двум или более разным ценам вне зависимости от издержек.
    Установление  дискриминационных цен осуществляется в разных формах в зависимости:
    От сегмента покупателей – разные покупатели платят за один и тот же товар разные цены;
    Варианта товара – разные версии товара продаются по разным ценам, без учета разницы в издержках;
    Местонахождения товара – товар продается по разной цене в разных местах, хотя издержки для этих мет одинаковы;
    Времени – цены меняются в зависимости от сезона.
    Ценообразование по психологическому принципу основано на том, что при определении цены учитываются не только экономические, но и психологические факторы. Так, исследования показали, что потребители воспринимают более дорогие товары как более высококачественные.
    Стимулирующее ценообразование  – временное снижение цены ниже прейскурантной, иногда ниже себестоимости, с целью активизации продажи на коротком интервале времени. Осуществляется для снижения товарных запасов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.