На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


шпаргалка Ответы по биохимии

Информация:

Тип работы: шпаргалка. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
1.Химический состав организма человека.
2. Углеводы. Классификация.  Краткая характеристика  основных групп.
В организме  человека обнаружено около 70 элементов  таблицы Д.И. Менделеева. Такие элементы, как кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, цинк, железо, медь, йод, молибден, кобальт, селен, постоянно содержатся в организме человека, входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и являются незаменимыми. Однако количественное содержание химических элементов в организме неодинаково По  количественному  содержанию в организме  химические элементы можно разделить на 4 группы.
Первая  группамакробиогенные элементы (главные): кислород, углерод, азот, водород; их содержание в организме составляет 1% и выше.
 Вторая группа — олигобиогенные элементы, доля которых от 0,1 до 1%; к ним относятся кальций, фосфор, калий, хлор, сера, магний, железо.
Третья  группа — микробиогенные элементы, содержание которых ниже 0,01% (цинк, марганец, кобальт, медь, бром, йод, молибден и др.).
Четвертая группа — улыпрамикробиогенные элементы, концентрация в организме элементов этой группы не превышает 0,000001%; к ним относятся литий, кремний, олово, кадмий, селен, титан, ванадий, хром, никель, ртуть, золото и многие другие. Для некоторых ультрамикробиогенных элементов установлено биологическое значение в жизнедеятельности организмов, для других — нет.  

-Химический состав клетки живого организма отражает такой важный признак живой материи, как высокий уровень структурной организации. Все химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений организма, выполняющих определенные функции. Если все биологические вещества, функционирующие в клетке, расположить по сложности их строения, то получатся определенные уровни организации клетки.
Первый  уровень занимают низкомолекулярные предшественники клеточных компонентов, к которым относятся вода, углекислый газ, молекулярные кислород и азот, неорганические ионы, ряд химических элементов.
На  втором уровне стоят промежуточные химические соединения, такие как аммиак, органические кислоты и их производные, карбамоилфосфат, рибоза и др. Из соединений первого и второго уровней в ходе жизнедеятельности клеток образуются биологические мономеры, которые являются строительным материалом для биополимеров, имеющих большую молекулярную массу и отличающихся огромным разнообразием.
Промежуточное положение между биологическими мономерами и биополимерами занимают витамины и коферменты, которые по молекулярной массе ближе к мономерам, но не являются строительными блоками биополимеров.
Биополимеры способны ковалентно соединяться друг с другом, образуя сложные макромолекулы: липопротеины, нуклеопротеины, гликопротеины, гликолипиды и т.д.
 Взаимодействием простых и сложных макромолекул создаются надмолекулярные структуры (мультиэнзимы).
Следующий уровень организации клетки — клеточные органеллы: митохондрии, ядра, рибосомы, лизосы и др. Система органелл образует клетку.
Углеводы  наряду с белками — наиболее распространенные соединения, участвующие в построении клетки и используемые в процессе ее жизнедеятельности. Они входят в состав всех живых организмов. Самым богатым источником углеводов служат растения: до 80% сухой массы тканей растений составляют углеводы. В организмах животных и человека их значительно меньше; наиболее богаты углеводами печень (5—10%), скелетные мышцы (1—3%), сердечная мышца (-0,5%), головной мозг (0,2%).. Углеводы полигидроксикарбонильные соединения и их производные. Классификация углеводов основана на их способности гидролизоваться.
Углеводы разделяются  на простые и сложные. Простые  углеводы иначе называются моносахаридами, они не подвергаются гидролизу. Сложные подразделяют на олигосахариды и полисахариды.
В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносахаридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в структуру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д.
К полисахаридам относятся углеводы, в состав которых входят
более 10 моносахаридных остатков. Сложные углеводы при гидролизе распадаются с образованием простых.
Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит:
альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами.
Характерной особенностью класса углеводов является наличие  не менее двух гидроксильных групп  и одной карбонильной (альдегидной  или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать  три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д.
 
3.Моносахариды. Стереоизометрия.  Мутаротация. Циклические  формы.   
4.Олигосахариды.
Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит: альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами.
Характерной особенностью класса углеводов является наличие  не менее двух гидроксильных групп  и одной карбонильной (альдегидной  или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д.
Вещества, в составе  которых есть асимметрические атомы  углерода, обладают особым видом пространственной изомерии — стереоизомерией или оптической изомерией
Стереоизомеры отличаются пространственной конфигурацией атомов водорода и гидроксильной группы при асимметрическом атоме углерода. Число стереоизомеров равно 2n, где n— число асимметрических атомов углерода. (Например, альдогексоза общей формулы С6Н12О6 с четырьмя асимметрическими атомами может быть представлена любым из 16 возможных стереоизомеров, восемь из которых относятся к D-ряду, а восемь L-ряду.)
Стереоизомеры отличаются физико-химичискими свойствами и биологической активностью
Мутаротация (от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных веществ.
Циклические формы:
Монозы с пятью  и более углеродными атомами  могут существовать не только в линейной(цепной)Ю  но и в циклической(кольчатой) форме.
Циклизация  происходит за счет разрыва двойной связи в карбонильной группе, перемещения атома водорода к освободившейся валентности карбонильного кислорода и за кольца углеродных атомов с образованием внутренних a(альфа) или в(бета) -полуацеталей
Производные моносахаридов. Большую группу производных моносахаридов составляют фосфорные эфиры, которые образуются в ходе превращений углеводов в тканях.
Вот некоторые из них: В природе широко распространены два аминопроизводных моносахарида: глюкозамин и галактозамин. Как и соответствующие гексозы, гексозамины могут существовать как в линейной, так и в циклической форме. Глюкозамин входит в состав многих полисахаридов, содержащихся в тканях животных и человека; галактозамин является компонентом гликопротеинов и гликолипидов. В состав полисахаридов входит глюкуроновая кислота. Биологические функции моносахаридов:
• Энергетическая —  моносахариды используются в качестве источников энергии в клетке.
• Пластическая —  моносахариды и их производные участвуют  в построении разнообразных биологических  молекул.
.
В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносахаридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в структуру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д. Олигосахариды. Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды.
Мальтоза образуется из полисахаридов как промежуточный продукт. Она состоит из двух остатков глюкозы, соединенных между собой a-1,4-гликозидной связью.
Лактоза содержится в молоке животных и человека. В состав лактозы входит остаток галактозы и глюкозы; эти монозы связаны между собой b-1,4-гликозидной связью.
Сахароза — наиболее распространенный и важный дисахарид, встречающийся в растительном мире. Сахароза является ценным питательным веществом для человека. Сахароза состоит из остатков a-D-глюкозы и b,D-фруктозы, связанных а, b,1,2-глйкозидной связью
 
5.Полисахариды 6.Липиды. Классификация.
Полисахариды  представляют собой биополимеры, мономерами которых служат моносахариды. Если в составе  полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом, если разных — гетеропалисахаридом.
К физиологически важным гомополисахаридам относят крахмал и гликоген. К числу важнейших гетерополисахаридов — гиалуроновую кислоту, хондротинсульфат и гепарин.
Крахмалгомополисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Он является одним из наиболее распространенных запасных полисахаридов растений. Крахмал накапливается в семенах, клубнях
Гликоген  — резервное питательное вещество организма человека и животных. Иначе его называют «животным крахмалом». В организме человека он накапливается в печени (-20%) и в мышцах (-2%). Гликоген — не однородное вещество, а представляет собой смесь полисахаридов разной молекулярной массы.
Целлюлоза — наиболее распространенное органическое соединение. Она встречается в растительном мире в качестве структурного компонента клеточной стенки. Особенно богаты целлюлозой волокна хлопка (98 — 99%). Целлюлоза состоит из остатков глюкозы, связанных между собой
Гиалуроновая  кислота — гетерополисахарид, имеющий очень важное значение для высших организмов. В соединительной ткани это основной компонент внеклеточного желатинообразного вещества, заполняющего межклеточное пространство тканей. Она содержится в больших количествах в синовиальной жидкости суставов. Стекловидное тело и пуповина новорожденных также богаты гиалуроновой кислотой.
Хондроитинсульфат является составной частью костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов и других подобных тканей.
Повторящееся дисахаридное звено в хондроитинсульфате состоит из глюкуроновой кислоты
Гепарин гетерополисахарид, препятствующий свертыванию крови у животных и человека. Гепарин содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и в других тканях и органах.
. Биологические функции  полисахаридов:
Энергетическая — крахмал и гликоген составляют «депо» углеводов в клетке; при необходимости они быстро расщепляются на легко усваиваемый источник энергии — глюкозу.
Опорная — хондроитинсульфат выполняет опорную функцию в костной ткани.
•  Структурная — гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат и гепарин являются структурными межклеточными веществами.
•  Гидроосмотическая и ионрегулирующая — гиалуроновая кислота, благодаря высокой гидрофильности и отрицательному заряду, связывает межклеточную воду и катионы, регулируя межклеточное осмотическое давление.
Липидами называют природные неполярные соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях, таких как эфир, хлороформ, бензол и др. В класс липидов попадает обширная группа соединений, имеющих разную структуру и биологические функции. В структурном отношении все липиды являются сложными эфирами жирных кислот и разнообразных спиртов. По  физиологическому значению липиды делят на резервные и структурные. Резервные липиды депонируются в больших количествах и при необходимости расходуются для энергетических нужд организма. К резервным липидам относят триглицериды. Все остальные липиды можно отнести к структурным липидам.          К биологическим функциям липидов можно отнести следующие:
энергетическая — при окислении липидов в организме выделяется энергия (при окислении 1 г липидов выделяется 39,1 кДж);
структурная — входят в состав различных биологических мембран;
транспортнаяучаствуют в транспорте веществ через липидный слой биомембраны;
•  механическая — липиды соединительной ткани, окружающей внутренние органы, и подкожного жирового слоя предохраняют органы от повреждений при внешних механических воздействиях;
•  теплоизолирующая — благодаря своей низкой теплопроводности сохраняют тепло в организме.
Классификация липидов
В зависимости от строения липиды разделяют на
простые (двух-компонентные) и сложные (многокомпонентные).
В группе простых липидов выделяют жиры, воски (характерны для растений) и стериды.
Сложные липиды подразделяются на фосфолипиды, гликолипиды, диольные и орнитинолипиды (характерны для микроорганизмов).
.
 
 
7.Жирные  кислоты. Строение, свойства, реакции.  
8.Нейтральные жиры.
Жирные  кислоты — это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. Высшие жирные кислоты (ВЖК) являются основными гидрофобными компонентами липидов. Большинство ВЖК представляет собой монокарбоновые кислоты, содержащие линейные углеводородные цепи с четным числом атомов углерода (обычно С12—С20). Среди ВЖК часто  встречаются ненасыщенные кислоты с одной или несколькими двойными связями.
Среди насыщенных природных  ВЖК особенно распространены пальмитиновая и стеариновая кислоты, они найдены во всех тканях животных и человека.
Среди ненасыщенных кислот наиболее распространенной является олеиновая кислота. В организме высшие жирные кислоты в свободном виде содержатся в очень незначительных количествах.
Окисление жирных кислот.
Первым  этапом распада жирных кислот является их активирование (этот процесс катализируется ацил –КоА- синтетазой, которая локализована в мембранах эндоплазматической сети и в наружной мембране митохондрий.(процесс активирования ВЖК идет вне митохондрий, и для транспорта требуется Карнитина которая находится на внешней стороне мембраны)
Первой  стадией В-окислений  ВЖК является окисление ацил –КоА путем отщепления двух атомов водорода от А-и В- углеродных атомов ацила
В- окисление ВЖК  является одним из основных источников получения энергии для синтеза  АТФ в живой клетке.
Синтез  высших жирных кислот локализован в эндоплазматической сети клетки. Источником синтеза является малонил-КоА(образованный из ацетил –КоА и оксида углеродв (IV) при участии АТФ)
Биосинтез ВЖК носит  циклический характер. Синтезированный  бутирил-КоА вступает в новый  цикл превращений.
Путем последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее к триацилгицеринам Так как молекулы жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами. Углеродные атомы  глицерина в молекулах жиров  не эквивалентны. При введении одного заместителя в группу CH2OH центральный атом углерода становится асимметрическим. Для указания положения заместителей пользуются sn-системой стереоспецифической нумерации атомов углерода
Три остатка жирной кислоты  могут различаться  как по длине цепи, так и по числу двойных связей. Жиры, экстрагированные из биологического материала, всегда представляют собой смесь близких по свойствам веществ, различающихся только остатками жирных кислот. В пищевых жирах чаще всего содержатся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты. Остатки ненасыщенных жирных кислот обычно находятся в положении sn-С-2 глицерина. 

 

9.Сложные липиды. 10.Липиды как амфифилы
Фосфолипиды сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остатки фосфорной кислоты и связанные с нею добавочные соединения (аминоспирты, аминокислоты и др.). Фосфолипиды в зависимости  от спирта, входящего в их состав, подразделяют на фосфатиды и сфингофосфолипиды.
По в состав фосфатидов входит глицерин. Их рассматривают как производные фосфатидной кислоты, откуда и происходит название этой группы фосфолипидов: Фосфатиды различаются высшими жирными кислотами и добавочными соединениями, входящими в их состав. В зависимости от добавочного соединения среди фосфатидов различают фосфати-дилхолин (лецитин), фосфатидилколамин (кефалин), фосфатидил-серин и т: д. Наиболее распространены в природе лецитины.
Сфингофосфолипиды. Из названия этой группы фосфолипидов ясно, что в их состав входит спирт сфингозин. Большое количество сфингофосфолипидов содержится в нервной ткани и крови человека. В плазме крови содержится 8—15% сфингофосфолипидов, а в мембранах эритроцитов — 30—40% (от общего содержания липидов).
Гликолипиды. В состав гликолипидов входит сфингозин, ВЖК и углеводный компонент. В качестве углеводного компонента могут выступать глюкоза, галактоза, глюкозамин, галактозамин и их ацетильные производные либо олигосахаридные цепи, состоящие из перечисленных моносахаридов. Высшие жирные кислоты, входящие в состав гликолипидов, весьма разнообразны. Гликолипиды обнаружены в головном мозге.
 
 
11.Водорастворимые витамины 12.Жирорастворимые витамины.
Большинство водорастворимых  витаминов, поступающих с пищей или синтезируемых кишечными бактериями, проявляют активность после образования соответствующих коферментов в ходе метаболизма -Витамин В1 (тиамин). По химическому строению тиамин представляет собой сложное соединение, включающее пирими-диновое и тиазольное кольца.
В организме витамин  В1 находится в форме пирофосфорного эфира — тиаминдифосфата. Он является коферментом декарбоксилаз, катализирующих декарбоксилирование кетокислот. Около 50% всего тиамина организма содержится в мышцах, 40% — во внутренних органах, преимущественно в печени.
При недостатке тиамина  нарушается нормальное превращение углеводов, наблюдается повышенное накопление в организме кетокислот. Характерным признаком служит резкая атрофия мышечной ткани и как следствие — снижение сократительной способности скелетных, сердечной и гладких мышц.
Нарушения со стороны  нервной системы проявляется постепенным снижением периферической чувствительности, утратой некоторых периферических рефлексов, , судорогами, расстройством высшей нервной деятельности.
Тиамином  богаты хлеб грубого помола, горох, фасоль, а также мясные продукты.
-Витамин В2 (рибофлавин) обнаружен во всех тканях и органах организма человека. Он встречается как в свободном виде, так и в соединении с белком, является коферментом дегидрогеназ,
Гиповитаминоз В2 клинически проявляется сухостью слизистых оболочек губ, трещинами в углах рта и на губах, повышенным шелушением кожи, конъюктивитами, светобоязнью.
Источником  витамина В2 являются печень, почки, желток куриного яйца, творог.
-Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А (КоА) — кофермента ряда ферментов, катализирующих превращение ацилов.
При недостатке витамина В3 в организме человека поражаются кожные покровы и слизистые оболочки внутренних органов, наблюдаются дегенеративные изменения ряда органов и тканей (особенно желез внутренней секреции), потеря волосяного покрова, депигментация волос и другие патологические явления.
Источником  пантотеновой кислоты  являются дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений.
-Витамин В3 (никотиновая кислота, никотинамид), в отличие от других витаминов, в небольшом количестве синтезируется в организме из аминокислоты триптофана.
определяют  биохимические функции  витамина В5 в организме, среди которых главные:
•  Перенос водорода в окислительно-восстановительных  реакциях.
• Участие в синтезе  органических соединений.
Источником  витамина В5 являются мясные, особенно богата ими печень, и многие растительные продукты.
-Витамин В6 (пиридоксин) представляет собой сочетание трех витамеров: пиридоксола, пиридоксаля и пиридоксамина,
коферментной  формой витамина В6 является пиридоксальфосфат; он входит в состав декарбоксилаз аминокислот и аминотрансфераз.
Недостаточность в пище витамина В6 риводит к нарушениям белкового обмена, т. к. реакции переаминирования аминокислот с кетокислотами обеспечивают организм свободными аминокислотами, необходимыми для биосинтеза различных белков.
Источником  витамина В6для человека служат кишечные бактерии и пища. Богаты витамином В6 зерновые и бобовые, а также мясные продукты и рыба.
-Витамин В12 (цианокобаламин). в составе этого витамина присутствует атом Со. Кобамидные ферменты ускоряют важнейшие реакции углеводного, липидного и азотистого обменов.
Недостаток  витамина В12 приводит к нарушению кроветворения в костном мозге, вследствие чего возникает анемия, поэтому витамин В12 называют антианемическим.
Растения  не содержат витамина В12. Его источником для человека являются мясо, молоко, яйца.
-Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновую кислоту можно рассматривать как производное углевода В-гулозы. Она является донором водорода в окислительно-восстановительных реакциях, следовательно, существует в двух формах — окисленной и восстановленной:
Недостаточность аскорбиновой кислоты  приводит к заболеванию, называемому цингой. Снижается возможность использования запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга, что приводит к развитию анемии.
Аскорбиновая  кислота широко распространена в природе. Свежие фрукты и овощи являются основным источником аскорбиновой кислоты богаты ею плоды шиповника
-Витамин Н (биотин). Необходимость биотина для жизнедеятельности организма отражена в самом его названии (в переводе с греческого биос означает жизнь). Биотин — гетероциклическое соединение, в структуре которого можно выделить имидазольный и тиофеновый циклы, Витамин Н ускоряющих реакции карбоксилирования. При недостатке этого витамина у человека наблюдается ряд патологических изменений: воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиление выделения жира сальными железами кожи (себоррея). Предотвращение себорреи послужило основанием для названия биотина антисеборрейным витамином.
.. Богаты биотином горох, соя, цветная капуста, грибы, яичный желток, печень.
Витамины — группа разнообразных по структуре органических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. -Витамин А(реинол) представляет собой непредельный одноатомный спирт, сосотоящий из В- ионовного кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена
Все формы витамина А регулируют нормальный рост и дифференцировку клеток развивающегося организма; участвуют в фотохимическом акте зрения.
Признаком недостаточности  витамина А является нарушение темновой адаптации и ночная слепота. Кроме того, возможна задержка роста в молодом возрасте, помутнение и размягчение роговицы.
Источником  витамина А для человека служат прежде всего продукты животного происхождения. Наиболее богата им печень различных рыб, особенно трески и морского окуня в печени, желтке яиц, сметане, цельном молоке. В растительных продуктах содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами
-Витамин D (кальциферол). регулирует транспорт ионов кальция и фосфора через клеточные мембраны.
Недостаточность витамина D проявляется в виде заболевания, называемого рахитом. При рахите заторможено всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике. Вследствие этого их уровень в крови снижается и нарушается минерализация костей, т. е. отложения минеральных веществ на вновь образовавшуюся коллагеновую матрицу растущих костей не происходит.
При избыточном приеме витамина D развивается витаминная интоксикация. Уровень кальция и фосфатов в крови резко повышается, что приводит к кальцификации внутренних органов (легких, почек, сосудов и др.) и деминерализации костей.
Витамином D богаты продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, молоко. также в дрожжах и растительных маслах.
-Витамин  Е (токоферол). (токос — потомство и феро — несу), участвует в регуляции процесса размножения. Витамин Е существует в виде витамеров:
Наибольшая концентрация токоферола наблюдается в жировой ткани, в печени и в скелетных мышцах. Витамин Е является одним из сильных природных антиоксидантов, препятствуя развитию цепных неуправляемых реакций пероксидного окисления ненасыщенных липидов в биологических мембранах и тем самым стабилизируя мембраны.
Источниками витамина Е являются растительные масла, капуста, салат, зерновые продукты.
-Витамин К (филлохинон) по химической природе является хиноном с боковой изопреноидной цепью. Существует два ряда витаминов К: филлохиноны (витамины К,-ряда) и менахиноны (витамины Kj-ряда):
Витамин К регулирует в организме процесс свертывания крови, способствует синтезу компонентов свертывающейся системы крови.
Источником витамина К является прежде всего растительная пища: капуста, тыква, томаты, зеленые части растений; печень. 

 
 
 
13.Белки. Общая характеристика. Функции.
14.Белки. Физико-химические свойства. Денатурация.
Белки — это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки иначе называют протеинами; Белки составляют значительную часть тканей живого организма: Для большинства белков характерна довольно постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы) по сравнению с другими элементами. В составе некоторых белков обнаруживают фосфор, железо, цинк, медь и другие элементы
Функции:
1.каталитическая (катализ)-их  называю ферментами –соединения  ускоряющие процесс реакции
2.питательная(резерваная) –запасы белка ( в организме  в виде албумина)
3.Пластическая( строительная)-входят в образования строения клетки.
Строение  белковой молекулы. Образование молекулы белка происходит за счет взаимодействия карбоксильной группы аминокислотного блока одной аминокислоты с аминогруппой другой аминокислоты, аминокислоту, входящую в состав белка, называют аминокислотным остатком. Аминокислотные остатки в молекуле белка соединены пептидными связями.
Свойства  пептидной группировки:  .
• Пептидная группировка  имеет жесткую планарную структуру, т. е. все атомы, входящие в нее, располагаются в одной плоскости.
• Атомы кислорода  и водорода в пептидной группировке  находятся в трансположении по отношению к пептидной С—N связи. Полипептидная цепь состоит из регулярно повторяющихся участков, образующих остов молекулы, и вариабельных участков — боковых радикалов аминокислотных остатков. Полипептидная цепь имеет определенное направление, поскольку каждый из ее строительных блоков имеет разные концы: амино- и карбоксильную группы. Началом полипептидной цепи считают конец, несущий свободную аминогруппу (1Ч-конец), а заканчивается полипептидная цепь свободной карбоксильной группой (С-конец). 

Физико-химические свойства белков зависят, главным образом, от боковых радикалов аминокислотных остатков. Различают химические, физические и биологические свойства белков. Физические  свойства белков. Белки — кристаллические вещества, как правило, белого цвета (есть и окрашенные белки, например, гемоглобин), имеющие большую молекулярную массу — от 6000 до нескольких сотен Да. Благодаря большим размерам молекул белки образуют в воде коллоидные растворы. Растворимость белков определяется их аминокислотным составом, особенностями организации молекулы и свойствами растворителя. Например, альбумины растворимы в воде и в слабых растворах солей, а коллаген и кератины нерастворимы в большинстве растворителей. Стабильность растворам белков придают заряд белковой молекулы и ее гидратная оболочка. рН-среды влияет на заряд белка, а следовательно, и на его растворимость. В изоэлектрической точке растворимость белка наименьшая.
    Белки способны адсорбировать на своей поверхности низкомолекулярные органические соединения и неорганические ионы. Это свойство предопределяет транспортные функции отдельных белков.
Химические  свойства белков исключительно разнообразны, поскольку боковые радикалы аминокислотных остатков содержат различные функциональные группы (—NH2, —СООН, —ОН, —SН и др.). Характерной для белков реакцией является гидролиз пептидных связей. Благодаря наличию и амино-, и карбоксильных групп белки обладают амфотерными свойствами.                               ,
Денатурация белка — разрушение сил (связей), стабилизирующих четвертичную, третичную и вторичную структуры, приводящее к дезориентации конфигурации белковой молекулы и сопровождаемое изменением растворимости, вязкости, химической активности, характера рассеивания рентгеновских лучей, снижением или полной потерей биологической функции.
Различают физические (температура, давление, механическое воздействие, ультразвуковое и ионизирующее излучения) и химические (тяжелые металлы, кислоты, щелочи, органические растворители, алкалоиды) факторы, вызывающие денатурацию.
Обратным процессом  является ренатурация, то есть восстановление физико-химических и биологических свойств белка. Иногда для этого достаточно удалить денатурирующий объект. Ренатурация невозможна если затронута первичная структура
 
15.Классификация белков. 16.Уровни структурной организации белков.
В настоящий момент действует несколько классификаций; в основу каждой из них положен какой-либо признак, по которому белки объединяют в узкие или широкие группы. -По  степени сложности строения белки делят на простые и сложные. Простые или однокомпонентные белки состоят только из белковой части и при гидролизе дают аминокислоты. К сложным или двухкомпонентным относят белки, в состав которых входит протеин и добавочная группа небелковой природы, называемая простетической. (могут выступать липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты); соответственно сложные белки называют липопротеинами, гликопротеинами, нук-леопротеинами.
-По  форме белковой  молекулы белки разделяют на две группы: фибриллярные (волокнистые) и глобулярные (корпускулярные). Фибриллярные белки характеризуются высоким отношением их длины к диаметру (несколько десятков единиц). Их молекулы нитевидны и обычно собраны в пучки, которые образуют волокна. (являются главными компонентами наружного слоя кожи, образуя защитные покровы тела человека). Они также участвуют в образовании соединительной ткани, включая хрящи и сухожилия.
Подавляющее количество природных белков относится к глобулярным. Для глобулярных белков характерно небольшое отношение длины к диаметру молекулы (несколько единиц). Имея более сложную конформацию, глобулярные белки выполняют и более разнообразные.
-По  отношению к условно  выбранным растворителям выделяют альбумины и глобулины. Альбумины очень хорошо растворяются в воде и в концентрированных солевых растворах.Глобулины не растворяются в воде и в растворах солей умеренной концентрации..
--Функциональная  классификация белков  наиболее удовлетворительная, поскольку в ее основу положен не случайный признак а выполняемая функция. Кроме того, можно выделить сходство структур, свойств и функциональной активности входящих в какой-либо класс конкретных белков.
Каталитически активные белки называют ферментами. Они осуществляют катализ практически всех химических превращений в клетке. Подробно эта группа белков будет рассмотрена в главе 4.
•  Гормоны регулируют обмен веществ внутри клеток и интегрируют обмен в различных клетках организма в целом.
•  Рецепторы избирательно связывают различные регуляторы (гормоны, медиаторы) на поверхности клеточных мембран.
•  Транспортные белки осуществляют связывание и транспорт веществ между тканями и через мембраны клетки.
Структурные белки. Прежде всего к этой группе относят белки, участвующие в построении различных биологических мембран.
•  Белки ингибиторы ферментов составляют многочисленную группу эндогенных ингибиторов. Они осуществляют регуляцию активности ферментов.
•  Сократительные белки обеспечивают механический процесс сокращения с использованием химической энергии.
•  Токсичные белки — некоторые белки и пептиды, выделяемые организмами (змеями, пчелами, микроорганизмами), являющиеся ядовитыми для других живых организмов.
Защитные белки. К этой группе белков принадлежат антитела — вещества белковой природы, вырабатываемые животным организмом в ответ на введение антигена. Антитела, взаимодействуя с антигенами, дезактивируют их и тем самым защищают организм от воздействия чужеродных соединений, вирусов, бактерий и т. д.
Номенклатура  пептидов. Рассмотрим номенклатуру пептидов на примере конкретного трипептида: Аминокислотные остатки, за исключением последнего, в химическом отношении являются аминоацилами — радикалами аминокислот. Названия радикалов оканчиваются на -ил. Пептидыименуют по названию аминоацилов, входящих в их состав; при этом название последнего аминокислотного остатка не изменяется.  
Первичная структура белка — порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи..
Вторичная структура белка — способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру
Третичная стурктура белкаспособ укладки полипептидной цепи в пространстве.
Четвертичная  структура белкаструктура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга, вследствие чего белок обладает той или иной активностью
Белок обладающий четвертичной структурой называеться Эпимолекула (или мультимер) — белок, обладающий четвертичной структурой
А соотовляющие его  полипептидные цепи соответсвенно  Субъединица (или протомер) — единая пблипептидная цепь в эпимолекуле (или мультимере).
.
Классический пример белка, имеющего четвертичную структуру, являеться гемоглобин.
 
 
17.Вода, её содержание и роль в организме.
18.Электролиты тканей. Роль отдельных химических элементов. Микроэлементы.
Молекула  воды (Н2О) — полярное соединение, в котором электрофильный атом кислорода притягивает спаренные электроны от атомов водорода, приобретая частичный отрицательный заряд, в то время как атомы водорода приобретают частично положительные заряды. Важной особенностью воды является способность ее молекул объединяться в структурные агрегаты за счет образования водородных связей между разноименно заряженными атомами. Образующие ассоциаты состоят из нескольких молекул воды, Водородные связи имеют исключительно важное значение при формировании структур биополимеров, надмолекулярных комплексов, в метаболизме Все биохимические процессы в организме протекают в водной среде. Вещества, находящиеся в водном растворе, имеют водную оболочку, которая образуется в результате взаимодействия полярных молекул воды с заряженными группами макромолекул или ионов. Чем больше такая оболочка, тем лучше растворимо вещество.
По  отношению к воде молекулы или их части делят на гидрофильные (водорастворимые) и гидрофобные (водонерастворимые). Гидрофильными являются все органические и неорганические соединения, диссоциирующие на ионы, биологические мономеры и биополимеры, имеющие полярные группы. К гидрофобным следует отнести соединения, молекулы которых содержат неполярные группы или цепи (триацилглицерины, стероиды и др.). Молекулы некоторых соединений содержат как гидрофильные, так и гидрофобные группы; такие соединения называются амфифильными (от греч. атрНу — двоякий). К ним относятся жирные кислоты, фосфолипиды и др.
Физико-химические свойства воды определяют ее биологические функции:
• Вода является прекрасным растворителем.
• Вода выполняет  функцию регулятора теплового баланса организма, так как ее теплоемкость значительно превышает теплоемкость любого биологического вещества. Поэтому вода может долго сохранять тепло при изменении температуры окружающей среды и переносить его на расстояние.
•  Вода способствует сохранению внутриклеточного давления и формы клеток (тургор).
•  В определенных биохимических процессах вода выступает  в качестве субстрата.
  Содержание воды  в организме человека зависит от возраста: чем |моложе человек, тем выше содержание воды. У новорожденных вода составляет 75% от массы тела, у детей от 1 года до 10 лет — 60—65%, а у людей старше 50 лет — 50—55%. Внутри клеток содержится 2/3 общего количества воды, внеклеточная вода составляет 1/3. Необходимое содержание воды в организме человека
поддерживается за счет поступления ее извне (примерно 2 л в сутки); около 0,3 л в сутки  образуется в процессе распада веществ  внутри организма.
Неорганические  ионы, их свойства и  биологические функции Неорганические или, иначе, минеральные вещества находятся в клетках в виде ионов. Основными катионами в клетках и внеклеточных жидкостях организма человека являются: Ка+, К+, Са2+, М§2+, 2п2+, Ре2+. Среди анионов преобладают РО32~, С1~, 8О42~,
нсо3-.
Концентрации  основных неорганических катионов и анионов в межклеточной жидкости и в плазме крови почти не отличаются
Живой организм подчиняется  физико-химическому закону электронейтральности: суммы положительных зарядов  катионов и отрицательных зарядов  анионов должны быть равны. Для соблюдения этого закона в организме не хватает некоторого количества неорганических анионов. Недостаток отрицательных зарядов компенсируют анионы органических кислот и белков.
Неорганические ионы в клетке выполняют многочисленные биологические функции. В данном разделе мы ограничимся перечислением их основных функций; в последующих разделах будут приведены конкретные примеры.
Биологические функции катионов:
• Транспортная —  участвуют в переносе электронов и молекул простых веществ.
• Структурообразующая  — обусловлена комплексообразующими свойствами металлов, катионы которых участвуют в образовании функционально активных структур макромолекул и надмолекулярных комплексов.
•  Регуляторная —  являются регуляторами (активаторами или ингибиторами) активности ферментов.
• Осмотическая — регулируют осмотическое и гидроосмотическое давление.
• Биоэлектрическая — связана с возникновением разности потенциалов на клеточных мембранах.
Биологические функции  анионов:
• Энергетическая —  участвуют в образовании главного носителя энергии в организме человека — молекулы АТФ — из ДЦФ и неорганических фосфатных анионов.
• Опорная — анион  фосфора и катион кальция входят в состав гидроксилапатита и фосфата  кальция костей, определяющих их механическую прочность.
•  Синтетическая  — используются для синтеза биологически активных соединений (I" участвует в синтезе гормонов щитовидной железы).
Промежуточные органические соединения
Клетка живого организма  — это химическая лаборатория, в  которой происходят превращения  большого числа органических
соединений разных классов (см. табл. 3). Подробным изучением этих соединений занимаются органическая и биоорганическая химия. В данной главе мы ограничимся лишь упоминанием классов функциональных групп, придающих характерные химические свойства этим соединениям. Промежуточные органические вещества могут содержать в своем составе несколько функциональных групп. В связи с этим они приобретают смешанные свойства и способность участвовать в превращениях, характерных для каждой группы в отдельности. Увеличение числа функциональных групп приводит к возрастанию полярности связей между атомами и возрастанию химической активности..
 
 

19.Общая характеристика обмена веществ и энергии. Обмен веществ 20. Строение мышц. Химический состав мышечной ткани.
Обмен веществ включает в себя разнообразные физиологические, физические и химические процессы. К физиологическим  процессам относится поступление питательных веществ (белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, воды, витаминов и др.) из окружающей среды и выделение продуктов жизнедеятельности организма. Физические процессы — это сорбция, всасывание, различные формы движения. К химическим процессам относятся распад питательных веществ и синтез необходимых организму соединений.
В химических процессах  обмена веществ выделяют внешний(это внеклеточное превращение веществ на путях их поступления и выделения.) и промежуточный(это превращения веществ внутри клеток. Процессы промежуточного обмена включают превращения компонентов пищи после их переваривания и всасывания) виды обмена.
Промежуточный обмен  веществ иначе называют метаболизмом.
Метаболизм  — это совокупность всех химических реакций в клетке. Все реакции протекают согласованно. Цепи химических реакций образуют метаболические пути или циклы, каждый из которых выполняет определенную функцию.
В метаболизме принято выделять два противоположных процесса — катаболизм и анаболизм.
Катаболизм  — это процессы распада веществ, сопровождающиеся выделением энергии.
Анаболизм — процессы синтеза сложных молекул из более простых, сопровождающиеся потреблением энергии.
Катаболизм сопровождается освобождением энергии, которая  может аккумулироваться в виде АТФ: При анаболических процессах происходит потребление энергии, которая освобождается при распаде АТФ до АДФ и фосфорной кислоты или АМФ и пиро-фосфорной кислоты. Следовательно, АТФ является сопрягающим энергетическим звеном катаболизма и анаболизма. Кроме АТФ связующим звеном могут служить специфические метаболические пути или циклы. Связующий путь (цикл), объединяющий пути распада и синтеза веществ, называется амфиболическим. Примером цикла может служить цикл Кребса Обмену веществ сопутствует обмен энергии.
Макроэргическое соединение — соединение, при гидролизе особой связи (как правило, фосфоэфирной) которого выделяется более 25 кДж/моль энергии.
Анаболические процессы обеспечивают рост организма, увеличение объема тканей и органов. Различия в средней скрости синтеза и распада веществ наиболее выражены сразу после рождения. К 17—19 годам в организме устанавливается динамическое равновесие между этими двумя фазами метаболизма. С этого возраста рост организма практически прекращается. К пожилому возрасту начинают преобладать катаболические процессы, что приводит к уменьшению содержания в организме ряда важнейших для жизнедеятельности веществ. Следствием этого является снижение силы мышц и функциональных возможностей внутренних органов.
В скелетной мышце  выделяют сухожильную головку, которой мышца начинается на кости, мышечное брюшко, состоящее из волокон, и сухожильный хвост, которым мышца заканчивается на другой кости Мышечное волокно — структурная единица мышцы. Известны три типа мышечных волокон: белые быстро сокращающиеся (VT), промежуточные (FR) и медленно сокращающиеся (ST). Биохимически они различаются механизмами энергетического обеспечения мышечного сокращения их иннервируют разные мотонейроны, чем обусловлены неодновременность включения в работу и различная скорость
Строение  мышечного волокна. Мышечные волокна построены из продольно расположенных миофибрилл диаметром около 1 мкм, в которых видны чередующиеся темные и светлые диски. Темные диски обладают двойным лучепреломлением и называются А(анизотропными) дисками; светлые диски, необладающие двойным лучепреломлением, называются I-(изотропными) дисками В середине диска I расположена плотная линия Z, которая пронизывает все волокно, как бы удерживая миофибриллы в пучке и одновременно
 Пучок миофибрилл  от одной до другой Z-линии называется саркомером.
. Каждый саркомер включает: 1) сеть поперечных трубочек, ориентированных под углом 90° к продольной оси волокна и соединяющихся с наружной поверхностью клетки; 2) саркоплаз-матический ретикулум, составляющий 8—10% объема клетки; 3) несколько митохондрий. Миофибриллярные структуры представляют собой агрегаты, состоящие из толстых филаментов и из расположенных между ними тонких филаментов диаметром.
-Толстые филаменты состоят из белка миозина.
Миозин  выполняет три  биологически важные функции:
• При физиологических  значениях ионной силы и рН молекулы миозина спонтанно образуют волокно.
• Миозин обладает каталитической активностью, т. е. является ферментом. миозин способен катализировать гидролиз АТФ. Эта реакция является непосредственным источником свободной энергии, необходимой для мышечного сокращения.
•  Миозин связывает  полимеризованную форму актина —  основного белкового компонента тонких миофибрилл. Именно это взаимодействие, , играет ключевую роль в мышечном сокращении.
-Тонкие филаменты состоят из актина, тропомиозина и тропонина. Основным компонентом тонких филаментов является актин — водорастворимый глобулярный белок
Актин-тропомиозин-тропонинмиозиновый комплекс характеризуется как Са2+, Mg2+-ATФаза.
Мышечное  волокно состоит  из клеток, окруженных электровозбудимой мембраной — сарколеммой, которая, имеет липопротеиновую природу (толщина бимолекулярного слоя около 10 нм). Сарколемма отгораживает внутре-нее содержимое мышечного волокна от межклеточной жидкости. Подобно другим мембранам, сарколемма имеет избирательную проницаемость для различных веществ. Через нее не проходят высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды и др.), но проходят глюкоза, молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, аминокислоты и короткие пептиды.
Перенос через сарколемму носит активный характер (осуществляется с помощью посредников), что позволяет накапливать внутри клетки некоторые вещества в большей концентрации, чем снаружи.
Одним из важнейших структурных  компонентов мышечного  волокна являются митохондрии. Число митохондрий в мышечном волокне очень велико, и располагаются они цепочками вдоль миофибрилл, тесно прилегая к мембранам ретикулума.
Химический  состав мышц млекопитающих  представлен в 72—80% массы мышцы составляет вода. Большую часть сухого остатка (16—21%) образуют белки, остальное — органические вещества и минеральные соли. Распределение белков в клетке выглядит так: в миофибриллах — 4% всех мышечных белков, в саркоплазме — 30%, в митохондриях — 14%, в сарколемме — 15%, в ядрах и других клеточных органеллах — около 1%.
Кроме основных сократительных белков, следует отметить еще два: миостромин и миоглобин. Миостромин участвует в образовании сарколеммы и линии Z. Миоглобин — белок, по строению и функции подобный гемоглобину; первичная структура миоглобина приведена выше. В отличие от гемоглобина он не обладает четвертичной структурой; однако сродство миоглобина к кислороду намного выше, чем у гемоглобина.
Из минеральных  веществ в мышцах имеются главным  образом катионы К+, Na+, Mg2+, Ca2+, анионы Сl~, Н2РО4-, НРО42-. Перечисленные ионы играют важную роль в регуляции биохимических процессов в сокращающихся мышцах.
 

 
21.Биохимия мышечного сокращения.
22.Источники энергии для мышечной работы.
Мышечное  сокращение В основе мышечного  сокращения лежат  два процесса:
•  спиральное скручивание сократительных белков;
• циклически повторяющееся  образование и диссоциация комплекса между цепью миозина и актином.
Мышечное сокращение инициируется приходом потенциала действия на концевую пластинку двигательного  нерва, где выделяется нейрогормон ацетилхолин, функцией которого является передача импульсов.
Сначала ацетилхолин взаимодействует с ацетилхолиновыми рецепторами, что приводит к распространению потенциала действия вдоль сарколеммы. Все это вызывает увеличение проницаемости сарколеммы для катионов Na+, которые устремляются внутрь мышечного волокна, нейтрализуя отрицательный заряд на внутренней поверхности сарколеммы.
По  трубочки саркоплазматического ретикулума, по которым распространяется волна возбуждения.
От  трубочек волна возбуждения передается мембранам пузырьков и цистерн, которые оплетают миофибриллы на участках, где происходит взаимодействие актиновых и миозиновых нитей. При передаче сигнала на цистерны саркоплазматического ретикулума, последние начинают освобождать находящийся в них Са2+.
Потом актин как бы освобождается из комплекса с компонентами тонких филаментов, в котором он находился.
Далее актин взаимодействует с миозином, и результатом такого взаимодействия является образование спайки, что делает возможным движение тонких нитей вдоль толстых.
Генерация силы (укорочение) обусловлена характером взаимодействия между миозином и актином. Энергию для этого процесса поставляет гидролиз АТФ. Когда АТФ присоединяется к головке молекулы миозина, где локализован активный центр миозиновой АТФазы, связи между тонкой и толстой нитями не образуется. Появившийся катион кальция нейтрализует отрицательный заряд АТФ, способствуя сближению с активным центром миозиновой АТФазы. В результате происходит фосфорилирование миозина,(миозин заряжается энергией, которая используется для образования спайки с актином и для продвижения тонкой нити).
Затрата АТФ необходима и  для расслабления мышц. После прекращения действия двигательного импульса Са2+ переходитв цистерны саркоплазматического ретикулума. Концентрация Са2+ в области сократительных белков становится ниже пороговой, и мышечные волокна теряют способность образовывать актомиозин. -' В этих условиях эластические силы стромы, деформированной в момент сокращения, берут верх, и мышца расслабляется. При этом тонкие нити извлекаются из пространства между толстыми нитями диска А, зона Н и диск I приобретают первоначальную длину, линии Z отдаляются друг от друга на прежнее расстояние. Мышца становится тоньше и длиннее.
Скорость гидролиза  АТФ при мышечной работе огромна: до 10 мк моль на 1 г мышцы за 1 мин. Общие запасы АТФ невелики, поэтому для обеспечения нормальной работы мышц АТФ должна восстанавливаться с той же скоростью, с какой она расходуется
Покоящаяся мышца, подобно другим тканям, для поддержания постоянства своего состава и непрерывного протекания метаболических процессов, требует постоянного обеспечения АТФ. Отличительная особенность мышцы в том что ее потребность в энергии в форме АТФ при сокращении мышцы может почти мгновенно возрастать в 200 раз. Содержание  АТФ в мышце относительно постоянно: около 0,25% массы мышцы., концентрация АТФ не может быть ниже 0,1%, поскольку при этом перестает действовать кальциевый насос в пузырьках саркоплазматического ретикулума, и мышца будет сокращаться вплоть до полного исчерпания запасов АТФ
-Для постоянного  подержания запасов АТФ требуется  их
Ресинтез  АТФ при мышечной деятельности может осуществляться как в ходе реакций, идущих в анаэробных условиях, так и за счет окислительных превращений в клетках, связанных с потреблением кислорода. В скелетных мышцах выявлены три вида анаэробных процессов, в ходе которых возможен ресинтез АТФ, и один аэробный.
--Креатинкиназная реакция.- взаимодействие креатинфосфата с АДФ, катализируемое креатинкиназой, в результате которого образуется АТФ. Скорость расщепления Кф в работающей мышце прямо пропорциональна интенсивности выполняемой работы и величине мышечного напряжения.
Креатинкиназная реакция играет основную роль в энергообеспечении кратковременных упражнений максимальной мощности — бег на короткие дистанции, прыжки, метание, тяжелоатлетические упражнения.
--Гликолиз. Следующий путь ресинтеза АТФ — гликолиз. Ферменты,
катализирующие реакции  гликолиза, локализованы на мембранах  саркоплазматического ретикулума и в саркоплазме мышечных клеток. Гликогенфосфорилаза и гексокиназа — ферменты гликогенолиза и первой реакции гликолиза — активируются при повышении в саркоплазме содержания АДФ и фосфорной кислоты.
Конечным продуктом  гликолиза является молочная кислота. Накапливаясь в мышцах, она вызывает изменение концентрации ионов водорода во внутриклеточной среде, т. е. происходит сдвиг рН среды в кислую областьчто Гликолиз играет важную роль в энергообеспечении упражнений, продолжительность которых составляет от 30 до 150 с. К ним относятся бег на средние дистанции, плавание на 100 и 200 м.
--Ресинтез АТФ в аэробных условиях. Аэробным процессом ресинтеза АТФ служит окисление глюкозы до оксида углерода (IV) и воды.
Эффективность образования  АТФ в процессе окислительного фосфорилирования зависит от снабжения мышцы кислородом. В работающей мышце запасы кислорода невелики: небольшое количество кислорода растворено в саркоплазме, часть кислорода находится в связанном с миоглобином мышц состоянии. Основное количество кислорода, нужного мышце для аэробного ресинтеза АТФ, доставляется через систему легочного дыхания и кровообращения. Для образования 1 моль АТФ в процессе окислительного фосфорилирования требуется 3,45 л кислорода;  
--Миокиназная реакция -взаимодействие 2 молекул АДФ, катализируемое миокиназой, результатом которого является образование АТФ Условия для включения миокиназной реакции возникают при выраженном мышечном утоплении. Поэтому миокиназную реакцию следует рассматривать как «аварийный» механизм. Миокиназная реакция мало эффективна
 
 


23.Общие представления о биохимической адаптации организма к мышечной деятельности.  
24.Мобилизация энергетических ресурсов при мышечной деятельности.
Адаптация — развивающийся в ходе жизни процесс, в результате которого организм приобретает устойчивость к определенному фактору окружающей среды. Сущность адаптации
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.