На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учет расчетов с персоналом по оплате труда, основные формы оплаты труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


16.Учет  расчетов с персоналом  по оплате труда,  основные формы  оплаты труда
1Вопрос. Формы и системы  оплаты труда.
      Действующее законодательство предоставляет организациям право самостоятельно выбирать и  устанавливать системы оплаты труда, которые они считают наиболее целесообразными в конкретных условиях работы. Система, форма оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, система премирования фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых в организации. О любых изменениях в условиях оплаты труда или о введении новых условий администрация организации обязана предупредить работников не позднее, чем за два месяца.Различают основную и дополнительную оплату труда.К основной оплате относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, различные доплаты и т.д.К дополнительной оплате труда относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей и т.д.Различают две основные формы оплаты труда: сдельная (когда в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы) и повременная (за основу – тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время). Кроме того, возможно применение разновидностей этих форм (простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная и т.д.). Классификация форм и систем оплаты труда.Для оплаты труда работников могут приняться различные системы.
      Тарифная  система – совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень оплаты труда различных  групп и категорий работников в зависимости от следующих условий:сложность выполняемой работы;условия труда;природно-климатических условий, в которых выполняется работа;интенсивность труда;характер труда.Основными элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.Тарифно-квалификационный справочник – это сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ квалификационные характеристики должностей работников. Тарифная сетка представляет собой таблицу, устанавливающую соответствие между разрядами оплаты труда и коэффициентами оплаты труда.Тарифная ставка – это размер оплаты труда определенной сложности, произведенного за единицу времени (час, день, месяц). Бестарифная система – определение размера оплаты труда каждого работника в зависимости от конечного результата работы всего рабочего коллектива.
      Система плавающих окладов – ежемесячное  определение размера должностного оклада работника в зависимости  от роста (снижения) производительности труда на участке, обслуживаемом  работником, при условии выполнения задания по выпуску продукции. При простой повременной форме оплаты работнику устанавливается должностной оклад или тарифная ставка согласно принятой схеме должностных окладов или тарифной сетке. Могут применяться почасовая или поденная формы повременной оплаты труда при которой заработок работника определяется путем умножения часовой (дневной) ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов или дней. Начисление оплаты труда при использовании простой повременной оплаты труда производится по утвержденным (принятым) схемам должностных окладов или тарифной сетке и документам по учету рабочего времени.
      При повременно-премиальной форме оплаты труда, работники наряду с должностными окладами или тарифными ставками на основании разработанного положения о премировании имеют право на получение надбавки к заработной плате.
      Повременная форма оплаты труда в зависимости  от производственных условий может  применяться в сочетании с  премированием за достижение соответствующих  количественных и качественных результатов труда.
      Повременную форму труда в производственных организациях целесообразно использовать в условиях механизации и автоматизации  производства (на участках и видах  работ с регламентированным режимом  производства, на работах, где требуется особая точность изготовления изделий, в опытных производствах и т.п.).
      Сдельная  система оплаты труда применяется  в тех случаях, когда есть реальная возможность фиксировать количественные показатели результата труда и нормировать  его путем установления норм выработки, норм времени и других норм. Оплата труда определяется путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции.
      При сдельно-премиальной форме оплаты труда работнику дополнительно  начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования.
      При сдельно-прогрессивной форме оплаты труда выработка рабочего в пределах установленной нормы  оплачивается по основным неизменным расценкам, а  выработка сверх нормы – по повышенным расценкам. При такой  форме оплаты труда также может использоваться премирование работников.
      Сдельная  оплата труда в зависимости от специфики производства применяется, как правило, в сочетании с  премированием (сдельно-премиальная  и аккордно-премиальная) за выполнение и перевыполнение производственных заданий, норм, за улучшение качества продукции.
        В случае учета индивидуальной  выработки каждого рабочего применяется  индивидуально-сдельная оплата труда,  а при учете выполненной работы  коллективом или бригадой –  коллективно-сдельная оплата.
      При косвенно-сдельной форме оплаты труда размер заработка работников ставится в зависимость от результатов труда обслуживаемых ими рабочих.
      При аккордной форме оплаты труда  определяется не за отдельную операцию, за весь объем работ (аккордное задание). В большинстве своем такая форма оплаты труда применяется при оплате труда работников бригад, когда общая сумма вознаграждения определяется исходя из оценки аккордного задания, а конкретные суммы заработка каждого работника – исходя из количества и качества затраченного труда.
      Документами, используемыми для начисления оплаты труда, являются аккордное задание, табель учета рабочего времени, бригадный  учет результатов работы каждого  работника.
      В случае использования аккордно-премиальной  системы, оплата труда распределяется между членами трудового коллектива (бригады) с использованием коэффициента трудового участия (КТУ). КТУ представляет собой обобщенную количественную оценку личного вклада каждого члена бригады в конечные результаты работы.
В фонд заработной платы  включению подлежат начисленные бухгалтерией суммы оплаты труда в денежной форме:
      за отработанное время – заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам, окладам за отработанное время или выполненную работу, премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей); компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты, за работу в ночное время, оплата за выходные и праздничные дни); оплата труда лиц, принятых по совместительству, а также работников несписочного состава;
      за  неотработанное время – оплата ежегодных и дополнительных отпусков, за время выполнения государственных или общественных обязанностей, оплата за время вынужденного прогула;
    единовременные поощрительные выплаты – единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты, вознаграждения по итогам работы за год годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), денежная компенсация за неиспользованный отпуск, другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.
2 Вопрос. Документальное  оформление расчетов  с персоналом по  оплате труда. 

Т-1Приказ (распоряжение) о приеме на работу применяется для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору (контракту). Составляется лицом ответственным за прием на всех лиц, принимаемых на работу в организацию. При оформлении указывается наименование структурного подразделения, профессия(должность), испытательный срок, условия приема на работу и характер постоянной работы. Подписывается руководителем или уполномоченным на это лицом, работника знакомят с приказом под расписку. В трудовую книжку на его основании вносят запись о приеме на работу, заполняется личная карточка, в бухгалтерии открывается лицевой счет работника.
       Т-2. Личная карточка работника. Заполняется на лиц, принятых на работу на основании прказа(распоряжения) о приеме на работу, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документа об окончании учебного заведения, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и других документов. При изменении сведений о работнике в его личную карточку вносятся соответствующие данные, которые заверяются подписью работника кадровой службы.
       Т-3 Штатное расписание. Применяется для оформления штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом. Содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладов, надбавках и месячном фонде заработной платы. Утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом.
       Т-5 Приказ (распоряжение) о переводе работника  на другую работу. Применяется для оформления и учета перевода работника на другую работу в организации. Заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом, объявляется работнику под расписку. На основании него делаются отметки в личной карточке, лицевом счете, вносится запись в трудовую книжку.
       Т-6 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику Применяется для оформления и учета отпусков. Составляется работником кадровой службы или уполномоч. Лицом, подписывается руководителем организации или уполн. Лицом, объявляется работником под расписку. На основании него делаются отметки в личной карточке лицевом счете и производится расчет отпускных.
       Т-7 График отпусков. Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организаций на календарный год по месяцам. Визируется руководителем кадровой службы, руководителем структурных подразделений. Утверждается руководителем или уполномоченным лицом.
       Т-9 Приказ (распоряжение) о направлении  работника в командировку. Применяется для оформления и учета направлений работников в командировку. Заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем или уполномоченным лицом. В прказе указываются фамилия и инициалы, структурное подразделение, должность, цель, время и место командировки.
       Т-12 Табель учета использования  рабочего времени  и расчета заработной платы. Применяется для учета использованного рабочего времени работников организации, для контроля за соблюдением установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета зарплаты, составлении стат отчетности по труду. Составляется в одном экземпляре уполномоченным лицом, подписывается руководителем, работником кадровой службы, передается в бухгалтерию. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо путем регистрации только отклонений.
       Т-49 Расчетно-платежная  ведомость. Применяется для расчета и выплаты зарплаты работникам организации. При применении этой формы другие расчетные и платежные документы не составляются. Составляется в 1 экземпляре в бухгалтерии. Разрешение на выплату зарплаты подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом.
       Т-54 Лицевой счет Применяется для отражения сведений о заработной плате выплаченной работнику. Заполняется работником бухгалтерии. Эта форма применяется для записи всех видов начислений и удержаний из зарплаты работника на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат
       Т-60 Записка-расчет о  предоставлении отпуска  работнику. Применяется для расчета заработной платы и других выплат при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.
       Начисление  заработной платы за отработанное время  или выполненный объем работ  производится умножением действующих  на предприятии ставок на количество часов или дней или натуральный показатель объема продукции, работ, услуг. Наибольший интерес представляет порядок начисления заработной платы за отступления от нормальных условий труда. Размер доплат и условия их выплаты организация устанавливает самостоятельно и фиксирует в коллективном договоре или положении об оплате труда. Размер доплат не может быть ниже установленных законодательством. Доплаты производятся в следующих случаях:
      оплата часов ночной работы. С 22 до 6 часов. 1 час ночной работы оплачивается в повышенном размере предусмотренном в коллективном договоре.
      оплата часов сверхурочной работы. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях и по согласованию с профкомом организации. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые 2 часа в 1,5 размере, за последующие часы в двойном размере. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Компенсация сверхурочных часов отгулами не допускается.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.