На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Ценообразование в агропромышленном комплексе

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 02.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ 

     Задачи  и принципы ценообразования  в АПК 

     Ценовая и финансово-кредитная политика государственного воздействия на развитие агропромышленного комплекса должна быть направлена на решение таких важных задач, как:
    стимулирование самообеспечения страны продуктами питания и достижения продовольственной безопасности государства;
    выход на эквивалентные отношения между сельским хозяйством и промышленностью;
    снижение отрицательного воздействия на сельское хозяйство монополий в первой и третьей сферах агропромышленного комплекса;
    поддержка доходов сельских товаропроизводителей на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство;
    содействие использованию достижений научно-технического прогресса, росту эффективности производства, повышению производительности труда;
    формирование единого экономического пространства внутри государства, выход на рынок ближнего и дальнего зарубежья.
     Процесс формирования цен на продукцию сельского  хозяйства имеет свои особенности, обусловленные спецификой отрасли, которая в большей степени испытывает влияние природно-климатических условий.
     Основными принципами экономического обоснования цен на продукцию сельского хозяйства должны быть следующие.
   1. Необходимость обеспечения возмещения издержек производства продукции. Цены должны обеспечить возможность возмещения затрат, себестоимость выступает в качестве минимальной границы цены, так как если через цену не будут возмещены затраты, то будут нарушены принципы материальной заинтересованности.
   2. Необходимость создания накоплений для  обеспечения расширенного воспроизводства и экономического стимулирования. Возмещение таких издержек производства позволяет осуществить лишь простое воспроизводство. Поэтому рыночные цены должны обеспечивать достаточное производство и служить инструментом передачи в государственный централизованный фонд части чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве.
   3. Дифференциация цен по зонам. Природно-экономические условия производства сельскохозяйственной продукции определяют различный уровень затрат на их производстве. Поэтому  в зонах с худшими условиями должны быть высокие цены.
   4. Дифференциация цен в зависимости от качества продукции. Учет качества продукции – это непременные условия экономического обоснования рыночных цен, так как через цену проявляется интерес в улучшении качества продукции.
   5. Дифференциация цен в зависимости от сроков реализации продукции. Этой мерой преследуется возмещение производителям дополнительных затрат на  производство продукции в более сложных условиях. Ранние овощи продают, как правило, дороже, чем поздние.
   6. Стабильность и подвижность цен. Рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию должны быть относительно стабильны, так как это создает уверенность покупателей в получении определенной суммы выручки.
   7. Обеспечение эквивалентных цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Стоимость всех промышленных товаров, используемых в сельском хозяйстве полностью или частично (через амортизацию) входит себестоимость, которая служит нижней границей цены. Таким образом, стоимость промышленных товаров сокращает или повышает затраты на сельскохозяйственную продукцию и оказывает влияние на ее рентабельность.
   8. Учет рыночной конъюнктуры внутри страны и уровня мировых цен. Экономически обоснованная рыночная цена должна учитывать предложение сельскохозяйственной продукции, спрос на нее и, следовательно, на уровень цен, складывающихся на внутреннем рынке. С другой стороны – величина рыночных цен должна соответствовать их мировому уровню или приближаться к нему. 

      2. Механизм ценообразования в сельском хозяйстве 

      Этапы формирования цен в АПК:
      1) на стадии приобретения материально-технических ресурсов и услуг, потребляемых в сельском хозяйстве;
      2) на стадиях производства и реализации сельхозпродукции;
      3) при переработке продукции; 
      4) в торговле.
      Ценовые отношения необходимо рассматривать  в системе всего воспроизводственного механизма от приобретения сырья, необходимого для производства продукции до ее реализации.
     Сегодня рыночные цены сложились на уровне, при котором производство многих видов сельскохозяйственной продукции убыточно, то есть рыночная цена ниже себестоимости. Отсюда возникает необходимость применения гарантированных цен, устанавливаемых органами государственной власти на уровне, обеспечивающем хотя бы минимально допустимую рентабельность производства.
     Объемы  реализации продукции по гарантированным  ценам определяются на основе квот, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Размеры квот не должны превышать в среднем 50% объема товарной продукции сельскохозяйственных предприятий. Если квоты установить на более высоком уровне, то будут потеряны рыночные стимулы, свернута рыночная активность товаропроизводителей. Изначальный смысл гарантированных цен в условиях рынка – оказать государственную поддержку предприятиям в случае, когда сбыт продукции по тем или иным причинам затруднен. Гарантированные цены целесообразно индексировать в зависимости от темпов инфляции.
     На  основе целевой цены определяются не только гарантированные цены, но и так называемые залоговые ставки, которые являются фиксированными и устанавливаются государством.
     Под залог продукции сельскохозяйственное предприятие может получить бюджетные ресурсы и кредиты. Предметом залога может быть как уже произведенная сельскохозяйственная продукция, так и продукция будущего урожая. Принятая в залог продукция оплачивается по залоговым ставкам. По окончании срока залога залогодатель принимает одно из двух возможных решений: он может выкупить заложенную продукцию, то есть возвратить кредиты с процентами, устанавливаемыми, как правило, по льготной ставке, или известить залогодержателя о невозвращении полученного кредита. В этом случае в собственности залогодержателя остается заложенная продукция.
     Использование гарантированных цен и залоговых  операций позволяет сформировать государственные продовольственные ресурсы, осуществлять поддержку доходов товаропроизводителей и регулирование рыночной конъюнктуры по основным видам продукции (зерно, семена масличных культур, шерсть, продукция переработки).
     Если  рыночные (договорные) цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня или когда товаропроизводители в сфере агропромышленного производства не в состоянии реализовать товары вследствие сокращения спроса на них, государство должно осуществлять закупочные интервенции. Закупочные интервенции по гарантированным ценам проводят в форме организации закупок и проведения залоговых операций. В результате предложение на рынке сокращается, и рыночная цена стабилизируется.
     Если  уровень рыночных (договорных) цен  повышается в условиях дефицита продукции сверх максимального уровня их колебаний на рынке, государство должно осуществлять товарные интервенции в форме распродаж из федерального и региональных продовольственных фондов.
     В условиях насыщения отечественного рынка импортным продовольствием  целесообразно иметь гибкую систему регулирования импорта, направленную на создание равных условий для конкуренции. Если цены внутренние и мировые находятся примерно на одном уровне, необходимости в регулировании нет, поскольку отечественный потребитель при прочих равных условиях выберет отечественную продукцию. Если внутренние цены выше тех цен, по которым продается импортная продукция, а сбыт отечественного продовольствия затруднен, целесообразно введение так называемых пороговых (защитных) цен, используемых при установлении таможенных пошлин.
     Ценовая политика в АПК – тонкое дело, требующее взвешенного, научно обоснованного подхода. Государственное регулирование цен на продукцию АПК должно обеспечивать каждому нормально работающему предприятию, расположенному в зоне массового товарного производства, доход, достаточный для ведения расширенного воспроизводства, то есть уровень рентабельности составляет (без учета инфляции) 30-40%. Кроме того, государственное регулирование должно стимулировать производителей искать более выгодные рынки сбыта продукции, то есть по мере стабилизации экономики доля продукции, реализуемой по регулируемым ценам, должна неуклонно сокращаться. 
 
 

      В Центре современной политической экономии ИЭ РАН 17 января 2008 г. был проведен круглый  стол, посвященный проблемам инфляции и ценообразования в российском агропродовольственном комплексе. В дискуссии приняли участие ведущие ученые и научные сотрудники ИЭ РАН, ИНП РАН, ВНИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийского института аграрных проблем и информатики РАСХН, Аграрного центра ЕврАзЭС, Российского университета кооперации (РУК) и др.
      А. Алтухов (чл.-корр. РАСХН, замдиректора ВНИИЭСХ) в своем докладе подчеркнул, что, хотя в последние девять лет в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему и обеспечить заметный рост производства продукции, по-прежнему сохраняются риски для надежного обеспечения населения страны продовольствием по доступным для него ценам. К их числу относятся: низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях сохраняющегося диспаритета цен; нестабильный характер функционирования агропродовольственного рынка и его отдельных сегментов; резкие колебания цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; повышающаяся доля импорта продовольственных товаров. Так, из-за сравнительно низких доходов почти 3/4 сельскохозяйственных организаций не могут воспользоваться действующими экономическими механизмами и стимулами, предоставленными государством. Несмотря на то что за период с 1999 по 2007 г. объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в 1,4 раза, многие сельскохозяйственные товаропроизводители не в состоянии осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство. К тому же 27% сельскохозяйственных организаций убыточны.
      В современных условиях оказался нарушенным баланс экономических интересов  производителей, потребителей и торговых организаций. Почти 80% розничного товарооборота приходится на торговые организации, среди которых ежегодно увеличивается удельный вес крупных торговых сетей, контролирующих более 15% внутреннего рынка, а в больших городах их доля в розничном товарообороте достигает 50%. При этом все торговые сети строят свои экономические отношения с поставщиками отечественного продовольствия, как правило, с позиции силы, предъявляя требования, нередко не соответствующие не только этике нормальных партнерских отношений, но и российскому законодательству. Затраты на транспортировку и складскую логистику у производителей продукции при работе с торговыми сетями почти втрое выше, чем при работе с другими предприятиями торговли, что неприемлемо для большинства отечественных товаропроизводителей. В результате многие российские товары оказываются неконкурентоспособными по сравнению с импортной продукцией. К тому же сетевые магазины, устанавливая высокий уровень торговой наценки, доходящий до 30 - 40%, снижают экономическую доступность продовольствия для значительной части населения.
      В последнее время на внутреннем рынке  продовольственных товаров отмечен  резкий рост розничных цен. Это обусловлено рядом причин: повышением мировых цен на продукты питания; прекращением субсидирования экспорта молочной продукции в странах ЕС; расширением производства биотоплива; более высокими темпами увеличения издержек производства на отечественную продукцию по сравнению с ростом выручки от ее реализации; повышением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, из-за неразвитости рыночной инфраструктуры в процессе движения сельхозпродукции от непосредственного товаропроизводителя до потребителя ее стоимость почти удваивается. Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут повышать цены адекватно росту затрат на производство продукции, в то время как потребители наблюдают ежемесячный рост цен на продовольствие, обусловленный во многом неконтролируемым ростом тарифов торговли.
      В 2007 г., впервые за многие годы, цены на отечественную сельскохозяйственную продукцию росли на 5% быстрее, чем на промышленную. С начала года цены на продукцию сельского хозяйства повысились на 25,4%, в том числе на растениеводческую - на 32, животноводческую - на 21%. В наибольшей степени подорожали семена подсолнечника - на 89%, молоко - на 46 и зерно - на 42%. Вместе с тем этого оказалось недостаточно для сокращения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Наиболее интенсивно продвигаются на российский агропродовольственный рынок импортная мясная и молочная продукция, рыба.
      В последние годы расширяется российский экспорт зерна, прежде всего за счет сокращения его внутреннего потребления на фураж в отличие от стран с развитым зерновым хозяйством, которые, наоборот, наращивают его потребление на кормовые цели, экспортируя животноводческую продукцию. Россия, сравнительно быстро войдя в пятерку крупнейших мировых стран-экспортеров зерна, по-прежнему остается и крупнейшим нетто-импортером продовольствия в мире.
      Если  исходить из прогнозов ОЭСР до 2013 г., то доля импортного продовольствия на отечественном рынке возрастет примерно до 40%, вдвое превысив пороговый уровень продовольственной безопасности страны, при том что аграрный потенциал России является крупнейшим в мире. Вместе с тем удельный вес страны в мировом производстве сельскохозяйственной продукции пока значительно ниже ее потенциала и составляет по молоку около 5%, зерну - 3,4 и мясу - 2%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.