На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок расчета организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов. Методика и этапы расчета производственной программы. Разработка структуры предприятия и составление должностных инструкций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 07.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Содержание
Введение
1. Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов по времени
2. Расчет производственной программы цеха (предприятия)
3. Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)
4. Разработка структуры предприятия
5. Предприятие и его организационно-правовая форма
Заключение
Литература
Введение
Актуальной задачей современного этапа адаптации предприятий к рыночной экономики является формирование организационных структур управления на научной основе. Необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.
Без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности.
При разработке структуры предприятия необходимо учитывать систему целей и их распределение между различными звеньями; состав подразделений, которые находятся в определенных связях и отношениях между собой; распределение ответственности. Важными элементами структуры управления являются коммуникации, потоки информации и документооборот в организации.
Многосторонность организационного механизма требует сочетания научных методов и принципов формирования структур (системного подхода) с большой экспертно-аналитической работой, изучением отечественного и зарубежного опыта.
В рамках данной работы предполагается сформировать организационную структуру ООО «Грация» в соответствии с расчетами, приведенными в 1 - 3 частях данной работы.
1. Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов по времени

В основном производстве предприятия функционируют: заготовительно-обработочные участки №№ 1, 2, 3 специализированные по обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок №4 (сборочный), где осуществляется сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта.
Исходные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Исходные данные
Параметры
Участок №
1
2
3
4
Производственная мощность (ПМ) в смену, шт.
200
220
100
200
Сменное задание (Рсм), шт.
180
180
90
180
Передаточная партия (В), шт.
2
4
3
10
Трудоемкость продукта (детали узла) на участке (t), мин.
25
25
40
60
Разработаем режим работы предприятия. Учитывая, что Рсм1 = Рсм2 = Рсм4 = 180шт., а Рсм3 = Рсм4/2 = 90, то для участков № 1, 2, 4 организуем односменный режим работы, для участка №3 - двухсменный с целью согласования ритма выпуска продукции на имеющихся производственных мощностях.
График работы цеха представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Режим работы цеха
№№ п/п
Виды деятельности работающих цеха в течении смены
Смена «А»
Смена «Б»
время
продолжи-тельность периода
время
продолжи-тельность периода
1
Начало работы
6:30
-
15:30
-
2
Продолжительность работы
6:30-9:00
2ч.30мин.
15:30-18:00
2ч.30мин.
3
Производственная гимнастика
9:00-9:10
0ч.10мин.
18:00-18:10
0ч.10мин.
4
Продолжительность работы
9:10-10:30
1ч.20мин.
18:10-19:30
1ч.20мин.
5
Обед
10:30-11:00
0ч.30мин.
19:30-20:00
0ч.30мин.
6
Продолжительность работы
11:00-13:00
2ч.00мин.
20:00-22:00
2ч.00мин.
7
Производственная гимнастика
13:00-13:10
0ч.10мин.
22:00-22:10
0ч.10мин.
8
Продолжительность работы
13:10-15:00
1ч.50мин.
22:10-24:00
1ч.50мин.
9
Окончание работы
15:00
-
24:00
-
ИТОГО
6:30-15:00
8ч.00мин.
15:30-24:00
8ч.00мин.
В режиме работы предприятия предусмотрено два организационных перерыва общем продолжительностью 20 мин. и обеденный перерыв продолжительностью 30 мин. Количество часов в ночное время во вторую смену - 2 часа.
Для проведения расчетов по технико-экономическому планированию составим баланс рабочего времени (годовой). Данные отражены в таблице 3.
Таблица 3 - Баланс рабочего времени на планируемый год
№№ п/п
Показатели
Всего в 2008г.
в т.ч. по кварталам
I
II
III
IV
1
Календарный фонд времени (дней)
366
91
91
92
92
2
Количество нерабочих дней всего
в т.ч. праздничных
выходных
109
5
104
29
3
26
28
2
26
26
-
26
26
-
26
3
Количество календарных рабочих дней
257
62
63
66
66
4
Очередные отпуска
21
-
-
21
-
5
Полезный фонд рабочего времени
236
62
63
45
66
По данным таблицы 2 определяем период функционирования каждого j-го участка (Пфj) в течение смены по формуле:
Пф = Тсм - Торг.пер., где
Тсм - продолжительность смены (мин.);
Торг.пер. - время организационных перерывов (мин.).
Пф = 480 - 20 = 460 мин.
Далее рассчитываем такты (?) процессов производства по формуле:
?j = (Пфj * Вj) / Рсмj, где
j - номер участка (от 1 до 4).
?1 = (460*2)/180 ? 5,1 мин. = 5 мин. 6 сек.
?2 = (460*4)/180 ? 10,2 мин. = 10 мин. 12 сек.
?3 = (460*3)/90 ? 15,3 мин. = 15 мин. 18 сек.
?4 = (460*10)/180 ? 25,6 мин. = 25 мин. 36 сек.
Производим расчет числа исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы (1, 2 смены) по формуле:
Кфj = (Рсм * tj) / Пф.
Кф1 = (180*25)/460 = 10 чел.
Кф2 = (180*25)/460 = 10 чел.
Кф3 = (90*40)/460 = 8 чел.
Кф4 = (180*60)/460 = 24 чел.
Определяем объем незавершенного производства (НП) по следующим составляющим:
НП = НПз + НПр.м. + НПб + НПв, где
НПз, НПв - незавершенное производство на запуске, выпуске (обосновывается в соответствии с принятым способом координации производства по времени);
НПр.м. = Кф * В - незавершенное производство на рабочих местах (шт.);
НПб - буферные заделы между участками (рассчитывается в штуках по способу координации).
НПр.м.1 = 10*2 = 20 шт.
НПр.м.2 = 10*4 = 40 шт.
НПр.м.3 = 8*3 = 24 шт.
НПр.м.4 = 24*10 = 240 шт.
НПр.м. = 20+40+24+240 = 324 шт.
НПз = (Зmax + Зmin) / 2, где
Зmax, Зmin - соответственно максимальный и минимальный запасы незавершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска.
НПз1 = (180+0)/2 = 90 шт.
НПз2 = (180+0)/2 = 90 шт.
НПз3 = (90+0)/2 = 45 шт.
НПз4 = (180+0)/2 = 90 шт.
Из имеющихся данных следует, что между участками №1 и №4, №2 и №4 должна использоваться координация способом интервалов, а между участками №3 и №4 - способом заделов.
Координация способом интервалов осуществляется по следующим правилам:
1. Определяются все сроки выпуска предметов труда из отправной операции (по активному времени производственного процесса в соответствии с режимом работы и ?о-такту отправной операции). Отправная операция - из нее выпускается либо полуфабрикат, либо готовый продукт в количестве Во - передаточной партии через интервалы времени равные ?о-такту.
2. Первый запуск осуществляется в тот же срок, что и выпуск. Он называется предполагаемым сроком. Следующие запуски определяются с учетом ?-такта последующей операции. Последующая операция - это первая или любая другая операция в обособленном производственном процессе на который осуществляется запуск предметов труда, выпущенных из отправной операции.
3. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, выпускаемых из отправной операции по каждому сроку выпуска.
4. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, запускаемых на последующей операции по каждому сроку запуска.
5. Выясняется есть ли опережение или запаздывание срока запуска, выпуска по нарастающему количеству предметов труда по каждому сроку запуска.
6. Определяется по всем срокам запуска максимальное опережение или запаздывание по нарастающей сумме запусков, выпусков предметов труда, что и составляет интервал времени J, являющийся основанием расчета величины буферного задела - НПб - (запаса предметов труда).
НПб = J / ?n * Вn, где
?n - такт последующей операции;
Вn - передаточная партия на последующей операции.
Рассчитаем буферный задел между участками №3 и №4:
НПб = 460/25,6*10 = 180 шт.
При способе интервалов не нарушаются такты процессов, запасы минимальны, т.е. ускоряется оборачиваемость оборотных средств.
Координацию способом интервалов проводим между участками №1 и №4 (таблица 4), №2 и №4 (таблица 5).
Таблица 4 - Координация способом интервалов между участками №1 и №4
№ выпуска
Отправная операция
? = 5 мин. 6 сек.
В = 2 шт.
№ запуска
Последующая операция
? = 25 мин. 36 сек.
В = 10 шт.
Буферы задела
НПб =
= (J/?)*В=
=20,4/25,6*10=
= 8 шт.
Срок выпуска, час. мин. сек.
Нарастающее количество выпускаемых предметов труда (шт.)
Предполагаемый срок запуска, час. мин. сек.
Нарастающее количество запускаемых предметов труда (шт.)
Срок опережения или запаздывания, мин. сек.
1
6:30:00
2
8+2=10
2
6:35:06
2+2=4
2
3
6:40:12
4+2=6
2+2=4
4
6:45:18
6+2=8
4+2=6
5
6:50:24
8+2=10
1
6:30:00
10
20:24
6+2=8
6
6:55:30
10+2=12
8+2=10
7
7:00:36
12+2=14
2
8
7:05:42
14+2=16
2+2=4
9
7:10:48
16+2=18
4+2=6
10
7:15:56
18+2=20
2
6:55:36
10+10=20
10:20
6+2=8
11
7:21:02
20+2=22
8+2=10
12
7:26:08
22+2=24
2
и т.д.
и т.д.
и т.д.
и т.д.
и т.д.
и т.д.
Таблица 5 - Координация способом интервалов между участками №2 и №4
№ выпуска
Отправная операция
? = 10 мин. 12 сек.
В = 4 шт.
№ запуска
Последующая операция
? = 25 мин. 36 сек.
В = 10 шт.
Буферы задела
НПб =
= (J/?)*В=
=20,4/25,6*10=
= 8 шт.
Срок выпуска, час. мин. сек.
Нарастающее количество выпускаемых предметов труда (шт.)
Предполагаемый срок запуска, час. мин. сек.
Нарастающее количество запускаемых предметов труда (шт.)
Срок опережения или запаздывания, мин. сек.
1
6:30:00
4
8+4=12
2
6:40:12
4+4=8
4
3
6:50:24
8+4=12
1
6:30:00
10
20:24
4+4=8
4
7:00:36
12+4=16
8+4=12
5
7:10:48
16+4=20
4
6
7:21:00
20+4=24
2
6:55:36
10+10=20
25:24
4+4=8
7
7:31:12
24+4=28
8+4=12
8
7:41:24
28+4=32
4
9
7:51:36
32+4=36
3
7:21:12
20+10=30
30:24
4+4=8
10
8:01:48
36+4=40
8+4=12
11
8:12:00
40+4=44
4
12
8:22:12
44+4=48
4
7:46:48
30+10=40
35:24
4+4=8
и т.д.
и т.д.
и т.д.
и т.д.
и т.д.
и т.д.
Таким образом, и в первом и во втором случаях НПб = 8 шт.
НПб = 180+8+8 = 196 шт.
Определяем объем незавершенного производства на выпуске (НПв):
НПв1 = (180+0)/2 = 90 шт.
НПв2 = (180+0)/2 = 90 шт.
НПв3 = (90+0)/2 = 45 шт.
Для 4-го участка незавершенное производство определяем только на выпуске:
НПв4 = (180+0)/2 = 90 шт.
НПзв = 90+90+45+90+90+45+90 = 540 шт.
Всего незавершенного производства:
НП = 540+196+324 = 1 060 шт.
2. Расчет производственной программы цеха (предприятия)

Рассчитываем производственную программу (ПП) с учетом сменного задания по формуле:
ПП = Рсм*Др*n, где
Рсм - сменное задание.
Др - число рабочих дней в планируемом году.
n - число смен.
ПП = 180*236*2 = 84 960 шт.
Производственная программа распределяется по кварталам пропорционально числу рабочих дней в квартале:
ПП1 = 62*180*2 = 22 320 шт.
ПП2 = 63*180*2 = 22 680 шт.
ПП3 = 45*180*2 = 16 200 шт.
ПП4 = 66*180*2 = 23 760 шт.
3. Расчеты технико-экономических показателей цеха (предприятия)

Годовой выпуск продукции определяется по формуле:
Вгод = Рсм * Др * n
Вгод = ППгод = 84 960 шт.
Рассчитаем производительность труда (выработку) одного рабочего в смену по участкам по формуле:
ПТсм = Рсм/Кф
ПТсм1 = 180/10 = 18 шт.
ПТсм2 = 180/10 = 18 шт.
ПТсм3 = 90/8 = 11 шт.
ПТсм4 = 180/24 = 8 шт.
Определим коэффициенты использования производственной мощности по формуле:
Кпм = Рсм/ПМсм
Кпм1 = 180/200 = 0,9 = 90%
Кпм2 = 180/220 = 0,82 = 82%
Кпм3 = 90/100 = 0,9 = 90%
Кпм4 = 180/200 = 0,9 = 90%
Рассчитаем длительность производственного цикла по активному времени:
Тц(а) = 1 060*25,6/10 = 2 713,6 мин.
Рассчитаем длительность производственного цикла по календарному времени по формуле:
Тц(к) = (Тц(а)*24*Дк)/(Тсм*Др*n), где
Дк - число календарных дней в году.
24 - продолжительность суток, час.
Тц(к) = (2 713,6*24*366)/(480*236*2) = 23 836 262,4/266 560 = 89,4 дн.
Определим удельное незавершенное производство по формуле:
НПуд = НП/Рсм
НПуд = 1 060/180 = 5,89 ед.
Таким образом, незавершенное производство составляет 1 060 шт., при этом производственная программа составляет 84 960 шт. в год.
4. Разработка структуры предприятия

Структура предприятия - это устойчивое в пространстве и во времени распределение решений и обеспечивающих их ресурсов, выраженное в обособлении и взаимодействии структурных подразделений.
Построение эффективной производственной структуры предприятия, проведение выверенной структурной политики является одной из ключевых и определяющих функций руководства предприятия, т.к. от структуры предприятия зависят уровень затрат, быстрота реагирования на воздействия внешней среды, восприимчивость инноваций и многие другие характеристики предприятия.
Разработка любой структуры предприятия может осуществляться различными методами. С точки зрения техники методы делятся на стандартные, аналитические, имитационные. В зависимости от принципов, по которым отыскивается решение, все методы делят на 1) методы последовательных улучшений и 2) методы поиска «идеала». Принципиальное различие между ними сводится к следующему. В первом случае в качестве базы для решения выбирается существующая структура, затем выясняются основные причины снижения ее работоспособности, и структура перестраивается с целью ликвидации этих причин. Во втором случае в качестве базы для решения выбирается эталонная структура («идеал»), которая может быть незначительно изменена с целью приведения ее к практически приемлемому виду.
Элементы производственной структуры:
- рабочее место - это неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами;
- участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющие часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.