На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учет денежных средств Учетная политика организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство по образованию 

     Московский  Государственный Университет Технологий и управления 

     Контрольная работа 

     по  дисциплине
     «Бухгалтерский  учет в бюджетных организациях 

     на  тему:
     «Учет денежных средств
     Учетная политика организации» 

     Вариант 1 
 
 

           Выполнила:
     Студентка
     3 курса СФО
     Факультета  ЭП
     Специальности 080109
     Гр. 511
     4671 – Эб - 05
     Архипова  Ю. А.
           Рецензент:Илюхина  Н. А. 
 
 

     2007
 

      
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 

    Учет денежных средств 3
 
 
 
    Учетная политика организации 9
 
 
 
Список  использованной литературы 11 

 

 

1. УЧЁТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 

    Денежные  средства организаций находятся  в кассе в виде наличных денег  и денежных документов на счетах в  банках, в выставленных и открытых особых счетах, чековых книжках и  т. п.
    Основные  задачи бухгалтерского учёта денежных средств. Основными задачами учёта денежных средств являются:
    точный, полный и своевременный учёт этих средств и операций по их движению;
    контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием;
    контроль за соблюдением кассовой и расчётно-платёжной дисциплины;
    выявление возможностей более рационального использования денежных средств.
    Для осуществления расчётов наличными  деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Приём наличных денег организациями при осуществлении расчётов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несёт полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей.
    В кассе можно хранить небольшие  денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение 3 рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам учреждения, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий.
    Поступление денег в кассу и выдачу из кассы  оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций записывают в ордерах не только цифрами, но и прописью. Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены чётко и ясно чернилами ил шариковыми ручками или выписаны на пишущей (вычислительной) машинке. Подчистки, помарки или исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Приём и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.
    Заработную  плату, пенсию, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платёжным и расчётно-платёжным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером. При получении денег рабочие и служащие расписываются в платёжной ведомости.
    Для учета учреждением движения денежных средств на банковских счетах, в  кассе, а также для учета движения денежных документов предназначен счет 020100000 «Денежные средства учреждения». 
 

    Учет  операций по движению денежных средств  осуществляется на следующих счетах:
    020101000 «Денежные средства учреждения  на банковских счетах»;
    020102000 «Денежные средства учреждения  во временном распоряжении»;
    020103000 «Денежные средства учреждения  в пути»;
    020104000 «Касса»;
    020105000 «Денежные документы»;
    020106000 «Аккредитивы»;
    020107000 «Денежные средства учреждения  в иностранной валюте».
    На  счете 020101000 «Денежные средства учреждения на банковских счетах» учитываются  операции по движению денежных средств  учреждения в случае проведения указанных операций не через органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов (т.е. в рамках кассового исполнения бюджетов через открытые учреждениями собственные банковские счета). На этом счете учитываются также операции со средствами, полученными от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход.
    Учет  операций по движению средств на счете  ведется в журнале операций по банковскому счету ф. 0511802.
    Этот  журнал используется также для учета  движения внебюджетных средств на счетах, открытых в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов; по движению денежных средств по аккредитивным счетам, а также для учета расчетов с органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджета по средствам, поступающим в бюджет, и по платежам из бюджета.
    Записи  в журнале операций по банковскому  счету производятся на основании  ежедневных выписок со счета, открытого  в учреждении Центрального банка  РФ, кредитном учреждении или в  органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета, и приложенных к ним документов.
    Журнал  операций по банковскому счету составляется по каждому счету, открытому в учреждении Центрального банка РФ, кредитном учреждении или в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета.
    Учет  операций по движению денежных средств в иностранных валютах ведется в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций в иностранной валюте. Переоценка денежных средств в иностранных валютах осуществляется на дату совершения операций в иностранной валюте и на отчетную дату.
    В целом за месяц в журнале операций по банковскому счету отражаются итоговые суммы по дебету и кредиту счетов бюджетного учета с входящими и исходящими остатками, которые в конце месяца переносятся в Главную книгу. При отражении сумм в иностранной валюте в соответствующей строке графы «Наименование показателя» приводится запись; «в рублевом эквиваленте».
    УЧЕТ  КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    Учреждения  производят расчеты по своим обязательствам с другими организациями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Центральным банком РФ в соответствии с законодательством РФ.
    Для осуществления расчетов наличными  деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
    Наличные  деньги, полученные организациями в  банках, расходуются на цели, указанные  в чеке.
    Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам учреждения, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий (в районах Крайнего Севера — пяти дней).
    Поступление денег в кассу и выдачу из кассы  оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами (ф. 0310001 и 0310002). Суммы операций записывают в ордерах не только цифрами, но и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, а расходные — руководитель организации и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. В случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях имеется разрешительная подпись руководителя организации, подпись руководителя на расходных кассовых ордерах необязательна.
    Прием в кассу наличных денежных средств  от физических лиц производится по бланкам строгой отчетности —  квитанциям (ф. 0504510) и приходным кассовым ордерам (ф. 0310001). В случае приема наличных денежных средств уполномоченными лицами последние ежедневно сдают в кассу учреждения денежные средства, оформленные Реестром сдачи документов с приложением квитанций (копий).
    Квитанция (ф. 0504510) является формой строгой отчетности и применяется для оформления приема наличных денежных средств уполномоченными учреждением в установленном порядке лицами от физических лиц без применения контрольно-кассовых машин. В случае приема наличных денежных средств уполномоченное лицо ежедневно сдает в кассу учреждения полученные денежные средства при реестре сдачи документов с приложением копий квитанций.
    В квитанции указывают фамилию, имя, отчество сдатчика денежных сумм, их назначение, источник финансирования, сумму (в том  числе прописью) и получателя. Заработную плату, пенсию, пособия по временной  нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы не по  кассовым  ордерам,  а по платежным и   расчетно-платежным   ведомостям,   подписанным  руководителем   организации и главным бухгалтером. При получении денег рабочие и служащие расписываются в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности, в тексте расходного кассового ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Когда деньги выдают по ведомости, перед распиской ъ получении денег кассир указывает «По доверенности». Доверенность остается у кассира и прикрепляется к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости.
    При выдаче из кассы наличных денежных средств раздатчикам, которые определены приказом руководителя учреждения и с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности, учет ведется кассиром в книге учета выданных раздатчикам денег на выплату заработной платы, денежного довольствия военнослужащих и стипендий (ф. 0511520).
    Учет  таких выдач ведется кассиром в учреждениях, имеющих большое количество подразделений или обслуживаемых централизованной бухгалтерией.
    Оплаченные  уполномоченным лицом платежные  или расчетно-платежные ведомости записываются в кассовую книгу (ф. 0504514) по мере их представления, но не позднее установленного трехдневного расчетного периода.
    В конце книги ф. 0511520 приводится список лиц, назначенных раздатчиками приказом руководителя. Выдача наличных денег  иным лицам не разрешается.
    При выдаче наличных денежных средств из кассы в подотчет нескольким лицам взамен индивидуальных расходных кассовых ордеров (ф. 0310002) применяется ведомость на выдачу денег из кассы подотчетным лицсим (ф. 0504501).
    В ведомости указываются подотчетные  лица, выдаваемые под отчет суммы, расписки в получении и при необходимости дополнительные признаки.
    Ведомости на выдачу денег из кассы подотчетным  лицам могут составляться отдельно на заработную плату, хозяйственные  расходы и другие нужды. Каждая законченная  ведомость оформляется как расходный кассовый ордер.
    Приходные кассовые ордера и квитанции к  ним, расходные кассовые ордера и  заменяющие их документы должны быть заполнены четко и ясно чернилами  или шариковыми ручками или выписаны на пишущей (вычислительной) машинке. Подчистки, помарки или исправления, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления.
    Учет  кассовых операций в учреждениях, как  в валюте Российской Федерации, так  и в иностранных валютах, ведется в кассовой книге (ф. 0504514).
    Поступление и расходование наличных денежных средств  в иностранной валюте ведется на отдельных листах этой книги по видам иностранных валют.
    Кассовая  книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней заверяется подписями руководителя организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут шариковой ручкой или чернилами через копировальную бумагу на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня вместе со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера организации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.