На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Затраты производства

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Формирование  затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным  элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма  предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.
        Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
      Учёт  издержек производства и калькулировании  себестоимости продукции, работ  или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями  номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулировании себестоимости  единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
        Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:
    Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
    Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством;
    Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;
    Выявление резервов снижения себестоимости продукции.
При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета затрат:
1.Согласование  с плановыми и нормативными  показателями, при этом для целей  налогообложения произведенные  организацией затраты корректируются  с учетом утвержденных в установленном  порядке лимитов, норм и нормативов;
2.Неизменность  принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
3.Документирование, полное отражение в учете затрат  по нормам и отклонения от  норм. При соблюдении этого принципа  необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается, не является достаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость)
4.Единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирование и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д.;
5.Разграничение затрат на текущие (порядок их включения в себестоимость имеет особенности, связанные с порядком их отнесения на себестоимость) и капитальные (имеющие инвестиционный характер);
6.Регламентация состава себестоимости продукции (работ, услуг), определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Принципы  построения учета затрат на производство обусловлены также системой калькулирование  себестоимости продукции (работ, услуг)
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является одним из основных экономических показателей, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
В себестоимость  продукции включаются затраты:
- на  подготовку и освоение производства;
- связанные  с производством продукции обусловленные технологией и организацией производства;
- связанные  с изобретательством и рационализаторством;
- связанные  с управлением производством;
- на  обслуживание производственного  процесса и др.
В системе  управления себестоимостью продукции  необходимо отметить ряд присущих ей элементов таких как: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они взаимодействуют в тесной связи друг с другом.
В начале планируемого периода - целью которого является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для выпуска продукции, на стадии проектирования той или иной продукции (работы, услуги) определяется её плановая (нормативная) себестоимость. Эта себестоимость представляет собой прогнозное значение величины затрат рассчитанных на основе нормативов затрат по каждой статье расходов.
     Фактическая (отчетная) себестоимость  продукции (работ, услуг) определяется  в конце отчетного периода  на основе данных  бухгалтерского  учета о фактических затратах на производство
Плановая  и фактическая себестоимость  определяются по одной методике и  по одним и тем же калькуляционным  статьям, поскольку это необходимо для сравнения  и анализа производственно-хозяйственной  деятельности и разработки рациональной концепции развития предприятия в процессе изготовления изделий, выполнения работ или услуг, для анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).
Для организации  бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор  номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.
В крупных  и средних организациях для учета  затрат на производство продукции применяют  счета 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательное производство”, а  также собирательно-распорядительные счета: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Потери от брака», 31 «Расходы будущих периодов», 36 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 37 «Выпуск продукции (работ, услуг). По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25,26,28,31) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств.
      С кредита 20 «Основное производство»  и 23 «Вспомогательные производства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.
      В малых организациях для учета  затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 31 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.
Счет 36 целесообразно использовать в организациях, осуществляющих работы долгосрочного  характера (строительных, проектных  и др.), в которых расчеты осуществляются не в целом за законченные и сделанные работы, а по отдельным этапам работ. Счет 37 используется по необходимости и предназначен для учета выполненной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета, позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции
Методы  учета производственных затрат и калькулирование  себестоимости продукции 

       Методы учета производственных  затрат и калькулирование себестоимости  продукции зависят от организации  и технологии производства, а  также типа и характера производственного процесса.
Калькуляция один из основных показателей плана  и отчета по себестоимости, выражающей затраты предприятия на производство и реализацию единицы конкретного  вида продукции в денежной форме. Калькулирование себестоимости  продукции предопределяется особенностями технологии и организации производства, характером выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
В зависимости  от целей калькулирование различают  плановую, сметную и фактическую  калькуляции.
      Определение себестоимости – очень сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства.
       Плановые калькуляции составляются на планируемый период на основе прогрессивных действующих на начальный период норм (смет) затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.
       Проектные калькуляцииразновидность перспективных плановых калькуляций, необходимы для определения эффективности капитальных вложений и новой техники.
       Нормативные калькуляции – разновидность текущих плановых калькуляций, в основе которых лежат текущие, действующие нормы, характеризующие в основном достигнутый уровень затрат, применяются при нормативном методе учета затрат.
       Фактические (отчетные калькуляции) – исчисляются на основе данных учета и характеризуют фактический уровень всех затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она используется для контроля, за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также анализа и динамики себестоимости.
При составлении  плановых и фактических калькуляций  себестоимости продукции и свода затрат на производство по предприятию в целом используется группировка затрат по технологическим процессам, переделам или установкам (цехам) и т.д.
       В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают  калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости.
В зависимости  от охватываемого периода калькуляции  делятся на месячные, квартальные  и годовые.
      По методам учета затрат на  производство и калькулирование  себестоимости продукции понимают  систему приемов отражения производственных затрат для определения фактической себестоимости продукции.
Выбор метода калькулирование себестоимости  продукции связан с отраслевыми  и производственными особенностями  предприятий. На практике промышленные предприятия применяют простой, нормативный, позаказный и попередельный методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости.
       Простой ( по процессный ) метод применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса, и где отсутствуют остатки (или имеются стабильные) незавершенного производства. Этот метод характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности и др.
При проведении простого метода калькулирования себестоимость  единицы продукции исчисляется  путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
      Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется  для своевременного предупреждения нерационального расходования, трудовых и финансовых ресурсов. Как правило, он применяется при массовом и серийном производстве на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, в машиностроении, на предприятиях легкой промышленности.
Сущность  нормативного метода заключается в  том, что отдельные виды затрат на производство учитывают по производственным нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями. При этом ведется  оперативный учет отклонений фактических затрат от производственных норм с указанием объекта возникновении отклонений, причин и виновников их образования, а также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции. Нормы производственных затрат – важнейшее орудие управления производством. Они отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.