На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Лесные, торфяные пожары и профилактика их возникновения в Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
 
Тема лесных и торфяных пожаров ,  мне  близка не по наслышке, а  из практики. Дело а в том, что я проживаю не посредственно на торфяники ( город Демидов). Моя улица практически новая , и построена на милиаративных полях.    В свою очередь эти поля когда то были торфяниками , и болотами  их высушили  и построили дома, дороги и провели коммуникации. В первые, с такой проблемой, как торфяные пожары я столкнулась в 1999 году. В тот год лето было знойное и засушливое и торфяник  (толи самовозгорился, то ли ему помогли).  Пожар в том году продолжался до января – февраля следующего года. Опасность от этого рода стихии на тот момент, для людей не представляла. Но в связи с тем, что от расширения площади возгорания, усилился и дым, а в последствии он превратился в смог. Смог усилился в августе с приходом туманов, плохая видимость на дорогах , затруднения дыхания, практически целыми сутками, люди не выходили из домов и помещений.
Много последующих лет, эта стихия не беспокоила нас, но в прошлом году, из за аномальной жары, история повторилась. Но в 2010 году, в связи с тем, что  за  10 лет лес пророс и практически  деревья растут возле домов, возникла опасность возгорания домов.
Жители нашей улицы практически  спали на чемоданах,  и в любую  минуту были готовы покинуть свои дома. Возле домов дежурила пожарная машина.
И не зря, как в последствии оказалось, деревья подсохли, их корни , которые  тлели вместе с торфяником выгорели, и лес с небольшим порывом  ветра заполыхал. Пожарные потушили горящий лес,  тем самым спасли жилые  дома.
Уже в этом году, из местной прессы, я узнала, что в Демидове, действует  новая организация, «Демидовская лесопожарная служба »( читайте приложение)
Меня заинтересовала, такая проблема, как  лесные и торфяные пожары. И  я  попробую разобраться, с механизмом, предупреждением, профилактикой и  непосредственно борьбой такого рода со стихией.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники возникновения лесных пожаров. Пожары в РФ.
 
Основными источниками (местами возникновения) антропогенных пожаров являются:
места традиционного отдыха населения  и окрестности поселков. В этих местах пожары возникают, как правило, в выходные;
обочины дорог общего пользования, включая железные дороги. По данным наземного обследования, в северной части острова источником возгораний часто являются искры из глушителей вездеходов;
места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведется вывозка древесины  либо перевозка рабочих вахтовками.
Естественно, что в большинстве  конкретных случаев точно определить источник возгорания, а, тем более  найти виновных оказывается невозможно. Однако, достаточно четкая приуроченность очагов возникновения пожаров к  местам антропогенной активности, а  также крайняя неравномерность  размещения источников возгораний не может быть объяснена естественными  причинами.
Горимость лесов России.
Лесные пожары - одна из серьезнейших проблем российских лесов.
В качестве одной из главных проблем  в борьбе с огнем является нехватка средств и современной техники. Однако по статистике от 70 до 100 процентов  по разным регионам России причиной возникновения  пожаров является человек. И логичным было бы ожидать от лесной службы более  активной работы с населением, более  серьезной работы по профилактике загораний. Тем не менее, даже обязанности появившихся  в ряде региональных управлений лесами сотрудников малопонятны для  самих же лесоводов. Понятно, что  и сама "общественность" не имеет  ни малейшего понятия, ни о полномочиях, ни об ответственности новоявленных специалистов по общественному мнению.
Реальные масштабы горимости лесов  России и размеры наносимого огнем  ущерба до настоящего времени не установлены. Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади  лесного фонда. В северных районах  Сибири и Дальнего Востока, охватывающих 1/3 лесного фонда, активная борьба с  огнем и учет пожаров практически  отсутствует. В зоне активной охраны лесов ежегодно регистрируется от 10 до 30 тысяч лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,5 до 2,1 млн. га. Число пожаров, приходящихся на 1 млн. га лесного фонда России, в несколько раз меньше, а средняя площадь одного пожара в несколько раз больше, чем в Европе и Северной Америке. Указанное обстоятельство, а также наличие больших неохраняемых территорий, свидетельствует о сравнительно низком уровне противопожарной защиты лесов в нашей стране.
Горимость лесов на неохраняемой территории и в целом по России может оцениваться  косвенным путем, через накопленную  площадь гарей и погибших насаждений. По данным государственного учета лесов по состоянию на 01.01.93 г. она составляет 28,4 млн. га. На активно охраняемую территорию приходится при этом около 16,0 млн. га, а на неохраняемую - 12,4 млн. га. Такое же или близкое к нему соотношение должно иметь место и для площадей лесных пожаров на охраняемой и неохраняемой территории. При ежегодной площади лесных пожаров в зоне активной охраны лесов около 1,2 млн. га, охватываемая огнем площадь на неохраняемой территории лесного фонда должна составлять около 0,8 млн. га в год, а в целом по России - около 2,0 млн. га в год.
При отсутствии инструментальных методов  контроля площадей пожаров и существовавшей длительное время практике занижения  наносимого огнем ущерба полученные оценки горимости лесов следует  рассматривать как минимальные. Известно, что на долю лесных пожаров  приходится около 60% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия  всего комплекса антропогенных  и природных факторов. Это означает, что из 28,4 млн. га гарей и погибших насаждений в лесном фонде России около 17 млн. га должны составлять гари. Их площадь вдвое превышает накопленную площадь необлесившихся вырубок на территории лесного фонда России, равную 8,5 млн. га.
При ежегодной площади сплошных рубок от 1,5 до 2,0 млн. га и одинаковых темпах лесообразовательных процессов на гарях и вырубках ежегодные площади погибающих от огня древостоев должны составлять 3,0-4,0 млн. га. С учетом проводимых на вырубках лесокультурных работ и мероприятий по содействию естественному возобновлению, а также наличия значительных площадей гарей в северных районах страны с худшими условиями лесовосстановления, фактические темпы лесообразовательных процессов на них могут быть в 2-3 раза ниже, чем на вырубках. Даже в этом случае ежегодные площади погибающих от огня древостоев должны составлять не менее 1,0 млн. га.
По данным статистической отчетности о лесных пожарах в категорию  гарей переходит от 10 до 20% ежегодно охватываемой огнем площади, а на остальной части этой площади  фиксируются повреждения древостоев разной интенсивности. При таком  соотношении площадей пройденных огнем  и погибших от огня древостоев ежегодная  площадь лесных пожаров должна составлять в среднем не менее 5-6 млн. га, в т. ч. на активно охраняемой территории от 2,8 до 3,4 млн. га.
Характерными особенностями пространственно-временной  структуры горимости лесов, имеющими принципиальное значение для организации  их охраны, является резкое варьирование числа и площади лесных пожаров  по регионам страны и периодам пожароопасных  сезонов. От 50 до 90% ежегодно охватываемой огнем площади лесов приходится на 3-4 региона страны с экстремальными погодными условиями. Площадь зон  чрезвычайной горимости, где значительная часть пожаров выходит из-под  контроля системы охраны и принимает  характер стихийного бедствия, составляет ежегодно всего несколько процентов территории лесного фонда. Более того, до 95% всей охватываемой огнем площади приходится на крупные лесные пожары, число которых не превышает 5% от общего количества загораний в лесах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приемы и средства ликвидации последствий лесных пожаров.
Основными способами борьбы с лесными  низовыми пожарами являются: захлестывание  кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг).
Отжиг чаще применяется при крупных  пожарах и недостатке сил и  средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих  материалов (сучьев валежника, сухой  травы). Когда начнет ощущаться тяга воздуха в сторону пожара, вал  поджигают вначале напротив центра фронта пожара на участке 20—30 м, а затем  после продвижения огня на 2—3 м  и соседние участки. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10—20 м, а  при сильном низовом пожаре— 100 м.
Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат  путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемой перед фронтом верхового  пожара—не менее 150—200 м, перед флангами—не  менее 50 м. Степные (полевые) пожары тушат  теми же способами, что и лесные.
Тушение подземных пожаров осуществляется в основном двумя способами. При первом способе вокруг торфяного пожара на расстоянии 8—10 м от его кромки роют траншею (канаву) глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой.
Второй способ заключается в устройстве вокруг пожара полосы, насыщенной растворами химикатов. Для этого с помощью мотопомп, оснащенных специальными стволами-пиками (иглами) длиной до 2 м, в слой торфа сверху нагнетается водный раствор химически активных веществ-смачивателей (сульфанол, стиральный порошок и др.), которые в сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Нагнетание осуществляют на расстоянии 5—8 м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25—30 см друг от друга.
Этот способ с целью повышения  производительности, по-видимому, можно  усовершенствовать, проложив на участке 100— 200 м специальный пожарный рукав  с отводами для подключения питательных  шлангов-игл, предварительно установленных  в грунте. Одна пожарная машина с  комплектом игл (300— 500 шт.) и рукавов  может перемещаться вдоль кромки подземного пожара и нагнетать раствор.
Попытки заливать подземный пожар  водой успеха не имели.
При тушении пожаров личный состав формирований подвергается воздействию  дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода (более 0,02 мг/л, что определяется с помощью газосигнализатора) работы должны проводиться в изолирующих противогазах или фильтрующих с гопкалитовыми патронами.
Основными компонентами существующей системы охраны лесов России, обеспечивающими  реализацию мероприятий по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров являются: специализированная служба авиационной охраны лесов (авиалесоохрана), лесопожарные подразделения, персонал и технические средства лесхозов (наземная лесная охрана); персонал и  технические средства других предприятий  и организаций, привлекаемые для  борьбы с огнем в условиях высокой  и чрезвычайной горимости лесов.
Специализированная служба авиационной  охраны лесов представляет собой  сеть из более чем 20 региональных авиабаз  и свыше 300 авиаотделений с приданными им воздушными судами, средствами пожаротушения, связи и транспорта. Из общей активно  охраняемой площади в 760 млн. га. обслуживаемая авиацией территория охватывает около 725 млн. га лесов и около 110 млн. га оленьих пастбищ. При этом около 550 млн. га лесов, расположенных в таежной зоне с редкой сетью дорог, отнесены к районам преимущественного применения авиационных сил и средств пожаротушения, а остальные 175 млн. га - к районам преимущественного применения наземных сил и средств пожаротушения с авиапатрулированием.
Наземная охрана лесов наибольшее развитие получила в регионах страны с развитой инфраструктурой. Она  осуществляется силами и средствами лесхозов, в составе которых функционирует  до 2,6 тыс. пожарно-химических станций и до 2,2 тыс. пожарных наблюдательных вышек. К районам наземной охраны отнесено около 210 млн. га, в том числе к районам наземной охраны без авиапатрулирования лесов - 35 млн. га.
Доминирующую роль в обнаружении  и тушении лесных пожаров в  течение нескольких десятилетий  играла авиационная охрана лесов. Авиацией обнаруживалось до 70% всех пожаров, возникающих  на всей обслуживаемой ею территории лесного фонда и до 95% пожаров  в районах преимущественного  применения авиационных сил и  средств пожаротушения. С применением  авиации ликвидировалось до 45% пожаров, возникающих на всей обслуживаемой  авиацией территории, и до 95% пожаров  в районах преимущественного  применения авиационных сил и  средств пожаротушения.
Доминирующая роль авиалесоохраны, численность которой на порядок  ниже численности персонала государственной  лесной охраны в составе лесхозов, обеспечивалась ее более высокой  организованностью и мобильностью, лучшей оснащенностью современными средствами пожаротушения, связи и  транспорта, а также высокой профессиональной подготовкой летчиков-наблюдателей, парашютистов и десантников-пожарных. Структура и механизм функционирования авиалесоохраны в наибольшей степени отвечают условиям и специфике работ по обнаружению и тушению пожаров в многолесных регионах страны, резкому варьированию горимости лесов по территории страны и периодам пожароопасных сезонов.
Службы авиационной и наземной охраны лесов успешно справлялись  с огнем в условиях низкой и  средней горимости лесов, но периодически терпели провалы в условиях высокой  и чрезвычайной горимости. Резкое снижение ассигнований, выделяемых на охрану лесов  в последние годы, привело к  существенному ослаблению лесопожарных служб. В наибольшей степени это  отразилось на авиационной охране лесов, финансируемой из средств федерального бюджета. Численность парашютистов и десантников-пожарных за последние 5-6 лет снизилась в 2 раза, количество арендуемых воздушных судов - в 1,5 раза, кратность авиапатрулирования и налет часов - более чем в 3 раза.
Следствием ослабления авиалесоохраны явилось заметное ухудшение результатов  ее работы и снижение общего уровня противопожарной защиты лесов. Доля обнаруживаемых авиацией пожаров на обслуживаемой ею территории снизилась  за последние годы с 70,0 до 40,0%, а доля потушенных с применение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.