На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие безопасности, принципы и методы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1.      Понятие безопасности………………………………………………………..4
2.      Принципы обеспечения безопасности………………………………………4
3.      Методы обеспечения безопасности………………………………………..10
Список использованной литературы………………………………………….15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В структуре общей теории безопасности принципы и методы играют эвристическую и методологическую роль и дают целостное представление о связях в рассматриваемой области знания.
Принцип – это идея, мысль, основное положение.
Метод – это путь, способ достижения цели, исходящей из знания наиболее общих закономерностей.
Принципы и методы обеспечения безопасности относятся к специальным в отличие от общих методов, присущих диалектике и логике.
Методы и принципы определённым образом взаимосвязаны.
Средства обеспечения безопасности в широком смысле – это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов.
Принципы, методы, средства – логические этапы обеспечения безопасности. Выбор их зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости и других критериев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Понятия безопасности
Безопасность — это такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития.
Безопасность человека — это такое состояние человека, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития организма, сознания, психики и человека в целом, и не препятствуют достижению определенных желательных для человека целей.
Безопасность — состояние защищённости жизненно-важных интересов личности, общества, организации, предприятия от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз.
Либеральная Безопасность — (от лат. Liberalis — касающийся свободы) система мероприятий, направленных на защиту свободы человека, как главного условия реализации его интересов. Конечная цель Либеральной безопасности — достижение каждым человеком устойчивого состояния осознания возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности, собственных прав в любой, даже неблагоприятной ситуации.
 
2. Принципы обеспечения безопасности
Принципов обеспечения безопасности много. Их можно классифицировать по нескольким признакам. По признаку реализации их условно делят на 4 класса: ориентирующие, технические, управленческие, организационные.
Некоторые принципы относятся к нескольким классам одновременно. В то же время каждый принцип обладает относительной самостоятельностью.
2.1 Ориентирующие принципы
Они представляют собой основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой.
Принцип системности состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. Под системой понимается совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно однозначному результату.
Такую систему будем называть определённой. Если же совокупность элементов взаимодействует так, что возможны различные результаты, то система называется неопределённой. Причём уровень неопределённости системы тем выше, чем больше различных результатов может появиться. Неопределённость порождается неполным учётом элементов и характером взаимодействия между ними.
К элементам системы относятся материальные объекты, а также отношения и связи, существующие между ними. Так, например, пожар как физическое явление возможен при наличии: 1) горючего вещества; 2) кислорода в воздухе не менее 14% по объёму; 3) источника воспламенения определённой мощности и совмещении перечисленных трёх условий в 4) пространстве и 5) времени.
Таким образом, рассматривая явления с системных позиций, следует различать такие понятия, как система, элементы системы и результат. Причём перечисленные понятия сами находятся в системном отношении между собой.
Различают естественные и искусственные системы. В искусственных системах результат именуют целью. При конструировании искусственных систем сначала задаются реальной целью, которую необходимо достичь, и определяют элементы, образующие систему. Такие системы можно назвать целеустремлёнными. В вопросах безопасности эти системы играют основную роль. Задача сводиться по существу к тому, чтобы на естественную систему, ведущую к нежелательному результату, наложить искусственную систему, ведущую к желаемой цели. При этом положительная цель достигается за счёт исключения элементов из естественной системы или нейтрализации их элементами искусственной системы. Можно, следовательно, говорить о системах и контрсистемах.
Принцип системности заключается в том, чтобы рассматривать явления с системных концепций в их взаимной связи и целостности. Сам термин система обозначает связь, соединение, целое. Система обладает такими свойствами, которых нет у составляющих её элементов. Применительно к системе справедливо утверждение, что целое больше суммы частей, которые его образуют. Это так называемый эффект эмерджентности, в отличие от аддитивности суммы элементов, не образующих систему.
Таким образом, система – это не механическое сочетание элементов, а качественное новое образование. Именно поэтому, чтобы правильно квалифицировать результат или достичь желаемую цель, мы должны иметь полное представление об элементах, образующих систему. Принцип системности в вопросах, безопасности реализуется в различных формах. Необходимо отметить, что каждая система входит в состав другой системы, которая, в свою очередь, является частью большой системы и т. д. В связи с этим иногда говорят о подсистемах, системах, суперсистемах.
Принцип системности отражает универсальный закон диалектики о взаимной связи явлений.
Принцип системности ориентирует на учёт всех элементов, формирующих рассматриваемый результат, на полный учёт обстоятельств и факторов для обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Принцип деструкции заключается в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счёт исключения из неё одного или нескольких элементов. Принцип деструкции органически связан с рассмотренным принципом системности и имеет столь же универсальное значение.
При анализе безопасности сначала используют принцип системности, а затем, учитывая принцип деструкции, разрабатывают мероприятия, направленные на исключение некоторых элементов, что приводит к желаемой цели.
Принцип снижения опасности заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают достижения желаемого или требуемого по нормам уровня. Этот принцип в известном смысле носит компромиссный характер.
Принцип ликвидации опасности состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными, применением более безопасного оборудования, совершенствованием научной организации труда и другими средствами. Этот принцип наиболее прогрессивен по своей сути и весьма многолик по формам реализации. С поиска способов реализации именно этого принципа следует начинать как теоретические, так и практические работы по повышению уровня безопасности жизнедеятельности.
2.2 Технические принципы
Технические принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Технические принципы основаны на использовании физических законов.
Принцип защиты расстоянием заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Принцип основан на том, что действие опасных и вредных факторов ослабевает по тому или иному закону или полностью исчезает в зависимости от расстояния.
Противопожарные разрывы.
Санитарно-защитные зоны.
Расстояние от наиболее удалённого рабочего места до эвакуационного выхода.
Защита от электрического тока.
Принцип прочности состоит в том, что в целях повышения уровня безопасности усиливают способность материалов, конструкций и их элементов сопротивляться разрушением и остаточным деформациям от механических воздействий. Реализуется принцип прочности при помощи так называемого коэффициента запаса прочности, который представляет собой отношение опасной нагрузки, вызывающей недопустимые деформации или разрушения, к допускаемой нагрузке. Величину коэффициента запаса прочности устанавливают исходя из характера действующих усилий и напряжений (статический, ударный), механических свойств материала, опыта работы аналогичных конструкций и других факторов.
С принципом прочности связано решение вопросов устойчивости конструкции. Под устойчивостью понимают способность конструкции сопротивляться возникновению больших отклонений от положения невозмущённого равновесия при малых возмущающих воздействиях.
Принцип прочности реализуется для защиты от электротока. Для защиты от поражения в электроустановках применяют изолирующие средства, обладающие высокой механической и электрической прочностью.
На принципе прочности основано применение предохранительных поясов для работы на высоте. Предохранительный пояс цепью прикрепляется к прочным конструкциям при помощи карабина.
Принцип слабого звена состоит в применении в целях безопасности ослабленных элементов конструкций или специальных устройств, которые разрушаются или срабатывают при определённых предварительно рассчитанных значениях факторов, обеспечивая сохранность производственных объектов и безопасность персонала.
Принцип экранирования состоит в том, что между источником опасности и человеком устанавливается преграда, гарантирующая защиту от опасности. При этом функция преграды состоит в том, чтобы препятствовать прохождению опасных свойств в гомосферу. Применяется, как правило, разнообразные по конструкции сплошные экраны.
Система индивидуальной защиты. Принцип экранирования используется в СИЗ (очки, щитки).
2.3 Управленческие принципы
Управленческими называют принципы, определяющие взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности.
Принцип плановости означает установление на определённые периоды направлений и количественных показателей деятельности. В соответствии с рассматриваемым принципом должны устанавливаться конкретные количественные задания на различных иерархических уровнях на основе контрольных цифр.
Принцип стимулирования означает учёт количества и качества затраченного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и моральном поощрении. Принцип стимулирования реализует такой важный фактор, как личный интерес.
Принцип компенсации состоит в предоставлении различного рода льгот с целью восстановления нарушенного равновесия психических и психофизиологических процессов или предупреждения нежелательных изменений в состоянии здоровья.
Принцип эффективности состоит в сопоставлении фактических результатов с плановыми и оценке достигнутых показателей по критериям затрат и выгод.
В области безопасности различают социальную, инженерно-техническую и экономическую эффективность. Функция эффективности в безопасности весьма специфична. Основное значение имеет организующая роль принципа эффективности.
2.4 Организационные принципы
К организационным относятся принципы, реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности.
Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности.
Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излучений, от шума, при установлении продолжительных отпусков и в других случаях.
Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Необходимость нормирования обусловливается тем, что достичь абсолютную безопасность практически невозможно. Нормирование имеет важное методологическое значение. Нормы являются исходными данными для расчёта и организации мероприятий по обеспечению безопасности. При нормировании учитываются психофизические характеристики человека, а также технические и экономические возможности.
Лимитирующим показателем при нормировании вредных факторов является отсутствие патологических изменений в состоянии здоровья.
Принцип несовместимости заключается в пространственном и временном разделении объектов реального мира (веществ, материалов, оборудования, помещений, людей), основанном на учёте природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение преследует цель исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов. Этот принцип весьма распространён в различных областях техники.
 
3. Методы обеспечения безопасности
Введём следующие определения:
Гомосфера – пространство (рабочая зона), где находиться человек в процессе рассматриваемой деятельности.
Ноксосфера – пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами:
Метод А состоит в пространственном или временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизация, роботизация, организация и др.
Метод Б состоит в нормализации ноксосферы путём исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования и т.п. средствами коллективной защиты.
Метод В включает гамму приёмов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищённости. Данный метод реализует возможности профотбора, обучения, психологического воздействия, СИЗ.
В реальных условиях реализуется комбинация названных методов.
3.1 Средства обеспечения коллективной безопасности
Один из наиболее надёжных способов защиты населения от воздействия ХОВ при авариях на ХОО, от РВ при неполадках на АЭС и др. РОО, во время стихийных бедствий (бурь, ураганов, смерчей, снежных заносов), а также в случае применения современных средств массового поражения – это укрытие в защитных сооружениях, к которым относятся убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, применяются и простейшие укрытия.
Защитные сооружения по месту расположения могут быть встроенными – расположенными в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений, и отдельно стоящими – расположенными вне зданий и сооружений. Размещают их как можно ближе к месту работы или проживания людей.
По срокам строительства защитные сооружения подразделяются на построенные заблаговременно и быстровозводимые, которые сооружаются при возникновении чрезвычайных ситуаций или военной угрозы.
Убежища характеризуются наличием прочных стен, перекрытий и дверей, герметичных конструкций и фильтровентиляционных устройств. Все это создаёт благоприятные условия для нахождения в них людей в течение нескольких суток. Не менее надёжными делают входы и выходы, а на случай их завала – аварийные выходы.
Система воздухоснабжения не только обеспечивает людей необходимым количеством воздуха, но придаёт убежищу нужную температуру, влажность и газовый состав. Во всех убежищах предусматривается два режима вентиляции: очистная (наружный воздух очищается от пыли); фильтровентиляция (воздух пропускается через фильтры-поглотители, в которых очищается от всех вредных примесей, веществ и пыли).
Система водоснабжения убежища обеспечивает людей водой для питья и гигиенических нужд от наружной водопроводной сети. На случай выхода водопровода из строя предусмотрен аварийный запас или самостоятельный источник получения воды (артезианская скважина). Каждое за
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.