На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы правоохранительных органов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Правоохранительные  органы
    Вариант 9
    Задание № 1. Раскройте содержание:
          а) монофункциональные правоохранительные органы и организации;
          б) полифункциональные правоохранительные органы.
          Правоохранительные  органы, будучи частью системы государственных  органов, в свою очередь, образуют свою систему. Единство системы органов правоохраны обусловлено тем, что они, во-первых, составляют часть механизма государственного аппарата. Во-вторых, общностью их основных целей и задач, общими принципами их организации и деятельности. В-третьих, единство системы проявляется в том, что все составляющие ее органы действуют не разрозненно, а совместно, то есть в тесном взаимодействии.    
      В системе правоохранительных органов выделяются:
      1. монофункциональные органы и организации, а именно:
      суд,
      прокуратура,
      нотариат,
      адвокатура и другие, осуществляющие, как правило, одно направление правоохранительной деятельности - правосудие, прокурорский надзор, совершение нотариальных действий, оказание юридической помощи;
          2. полифункциональные, для которых характерно осуществление, нескольких правоохранительных функций. Это:
      органы внутренних дел,
      ФСБ,
      таможенные органы и др.
 
 
    Задание № 2. В чем проявляется принцип непосредственности и устности судебного разбирательства при осуществлении правосудия 

          Принцип — это основная идея, исходное положение для какой-либо науки, вида деятельности.
          Принципы правосудия можно определить как закрепленные в Конституции РФ и федеральных конституционных законах основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность судебных органов.
          Принцип непосредственности и устности судебного  разбирательства
    Надо  отметить, что принцип непосредственности и устности судебного разбирательства не указан в Конституции РФ. Однако некоторые авторы высказывают мнение, что конституционные принципы гласности и состязательности не могут быть реализованы без условий устности и непосредственности судебного разбирательства.
          Согласно  данному принципу, суд все свои выводы, содержащиеся в приговоре, обязан делать только на основании доказательств, исследованных самим судом в судебном заседании (допрос подсудимого, потерпевшего, свидетеля, осмотр вещественных доказательств и т.д.).
          Устность судебного разбирательства означает, что все доказательства должны быть восприняты судом устно и должны обсуждаться устно сторонами. Все письменные документы оглашаются участниками процесса в устной форме. 
     
     
     
     
     

      Задание № 3. Схематически укажите систему судов общей юрисдикции 

СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ


        Высшее звено                Среднее звено                 Основное звено

          Высшее звено — это Верховный суд РФ. Верховный суд РФ впервые был учрежден в России в советский период в 1922 г. в качестве высшего судебного органа, осуществляющего правосудие и контроль за всеми нижестоящими судами.
          Состав  Верховного Суда:
    Пленум;
    Президиум;
    Судебная коллегия по гражданским делам;
    Судебная коллегия по уголовным делам;
    Судебная коллегия;
    Военная коллегия;
    Кассационная коллегия.
          Среднее звено судебной системы образуют верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей. В литературе эти суды для краткости называют областными и приравненными к ним судами.
          Областные и приравненные к ним суды состоят  из:
    Президиума суда;
    Судебной коллегии по гражданским делам;
    Судебной коллегии по уголовным делам.
          Суды  основного звена судебной системы именуются районными судами. 

      Задание № 4. Раскрыть рассмотрение дел по  инстанциям в арбитражном суде 
           
     В арбитражных судах, судопроизводство осуществляется в нескольких инстанциях:

      первой инстанции;
      апелляционной инстанции;
      кассационной инстанции;
      надзорной инстанции.
          Суд первой инстанции - это суд, правомочный  в пределах своей компетенции  первоначально рассматривать по существу судебные дела.
          Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают  по первой инстанции все дела, подсудные  арбитражным судам, за исключением  дел, отнесенных к подсудности Высшего  Арбитражного Суда Российской Федерации.
          ВАС РФ рассматривает по первой инстанции экономические споры между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ; дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.
          Суд апелляционной инстанции - это суд, правомочный в пределах своей  компетенции осуществлять проверку законности и обоснованности решений нижестоящих судов, не вступивших в законную силу.
          В случаях, прямо предусмотренных  АПК, в суде апелляционной инстанции  могут быть обжалованы определения  арбитражного суда первой инстанции.
          В настоящее время апелляционные суды находятся на этапе становления.  До недавнего времени в качестве апелляционной инстанции выступали арбитражные суды субъекта РФ, которые рассматривали дела, как по первой инстанции, так и пересматривали их в порядке апелляции.
          Кассационная  инстанции - это стадия судопроизводства, предусматривающая проверку вышестоящим судом законности и обоснованности решений арбитражного суда первой инстанции и (или) постановлений арбитражного суда апелляционной инстанции, вступивших в законную силу.
          В случаях, прямо предусмотренных АПК, в суде кассационной инстанции могут быть обжалованы определения арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций.
          Функции кассационной инстанции арбитражных  судов выполняют федеральные  арбитражные суды округов (ФАСО). Федеральные арбитражные суды округов проверяют в кассационном порядке законность решений арбитражных судов субъектов Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанции. Федеральные арбитражные суды округов были созданы летом 1995 года. Территория Российской Федерации разделена на 10 округов: Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Московский, Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский и Центральный.
          Надзорная инстанция - это стадия судопроизводства, предусматривающая проверку законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных актов путем рассмотрения протестов должностных лиц, указанных в законе.
          Функции надзорной инстанции в системе  арбитражных судов выполняет  Высший Арбитражный Суд РФ.
          Высший  Арбитражный Суд Российской Федерации  является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и  иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных  федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
      Задание № 5. Составьте схему Конституционного Суда РФ 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ 

 
 
 


Конституционный суд РФ состоит из двух палат,
включающих  в себя, соответственно, 10 и 9 судей
 


В пленарных  заседаниях участвуют все судьи
Конституционного  суда РФ,
а в заседаниях палат — судьи,
входящие  в состав соответствующих палат.
 

          В соответствии со ст. 3 ФКЗ «О Конституционном  суде РФ» установлено 7 групп полномочий Конституционного суда РФ.
          К первой группе относятся полномочия по разрешению дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти ее субъектов, договоров между Российской Федерацией и субъектами РФ, договоров между субъектами РФ, не вступившими в законную силу международных договоров Российской Федерации.
          Вторая группа полномочий Конституционного суда РФ — это правовые средства разрешения споров о компетенции между высшими федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации.
          Третью группу образуют полномочия по проверке соответствия Конституции РФ закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по поступившим в Конституционный суд РФ жалобам на нарушения прав и свобод граждан и по запросам судов.
          В четвертую группу входят полномочия по толкованию Конституции РФ.
          Пятая группа полномочий связана с предоставленным Конституционному суду РФ правом оценки соблюдения установленного порядка выдвижения обвинения Президенту РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
          В шестую группу входят полномочия, связанные с предоставленным правом законодательной инициативы, где реализуется правотворческая функция Конституционного суда РФ.
          В седьмой группе объединены все иные полномочия, которые предоставлены Конституционному суду Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и иными правовыми актами. 
     
     
     
     
     
     
     

      Задание № 6. Составьте схему системы милиции общественной безопасности 

      
       Милиция общественной безопасности
      
      
Дежурная часть
      
       Подразделение ГИБДД
      
             Подразделение ППСМ
      
       Участковые инспектора
      
       Подразделение охраны объектов по договорам
      
       ОМОН
      
       Подразделение дознания
      
       Паспортно-визовая  служба
      
       Иные подразделения
        
 
 
 
 
 

      Задание № 7. Составьте структуру областного или равного ему суда
      
Областные и приравненные к ним суды состоят  из:
        


Президиум суда                 Судебная коллегия                     Судебная коллегия
                                            по гражданским делам              по уголовным делам

          Президиум суда осуществляет рассмотрение дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Наряду с этим он осуществляет организационно-руководящие функции:
    заслушивает и обсуждает материалы обобщения судебной практики;
    осуществляет контроль за работой районного суда по правильному применению законодательства;
    анализирует данные о состоянии преступности и судимости;
    заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о работе аппарата соответствующего суда, о работе по разрешению жалоб и заявлений граждан.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.