На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение
1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля
2. Уход за картофелем, его уборка и хранение
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Заключение
Список использованной литературы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Картофель или «второй хлеб» является ценнейшей продовольственной, кормовой, технической и лекарственной культурой.
В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Республика Беларусь входит в десятку ведущих картофелепроизводящих стран мира, а в производстве на душу населения (до 1 057 кг) занимает лидирующие позиции. Значимость культуры картофеля подчеркивается и Государственной программой возрождения и развития села на 2011—2015 гг., и Программой развития картофелеводства на 2011—2015 гг., в которых предусматривается довести валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств к 2015 г. до 10 млн. т, а посевные площади в сельхозорганизациях — до 75 тыс. га, в т. ч. технических сортов — до 25 тыс. га, для производства крахмала — до 55, картофелепродуктов — до 17 тыс. т. Экспортные поставки планируется увеличить до 800 тыс. т, в т. ч. сельхозорганизациями — 490 тыс. т.
Цель работы – рассмотреть технологические основы выращивания картофеля и проблемы картофелеводства в Беларуси.
Задача работы – определить особенности подготовки почвы, высаживания, уборки и хранения картофеля; обозначить проблемы картофелеводства в Беларуси и определить пути их решения.
 
 
 
 
1. Особенности подготовки почвы под посадку картофеля
Лучшими для возделывания картофеля являются плодородные, хорошо аэрируемые дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, подстилаемые моренным или лессовидным суглинками, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН — 5,51—6,0).
Менее пригодны дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые песком, а также избыточно увлажненные. Об этом свидетельствуют данные исследований по определению продуктивности картофеля сорта Сантэ в различных почвенных условиях Могилевской области. Установлено, что на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве урожайность клубней картофеля в 1,7—1,8 раза выше, чем на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой песком. При этом и состояние в урожае фракций (крупной, семенной, мелкой) у одного и того же сорта и одной репродукции существенно различаются.
Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые зерновые культуры, клеверный пласт и оборот пласта, зернобобовые и крестоцветные масличные культуры.
На приусадебном участке многие годы выращивался картофель в трехпольном севообороте по схеме «озимые зерновые + клевер — клевер 1 года». Картофель, выращенный после клевера, дает хороший урожай и мало подвержен заболеваниям, в особенности паршой обыкновенной. При этом после клевера однолетнего использования под картофель не вносятся органические и азотные удобрения, а только фосфорно-калийные. Что вполне объяснимо с точки зрения агрохимической науки. Еще в свое время Д. Н. Прянишников установил, что запашка клеверного пласта равноценна внесению на 1 га 30 т навоза. 
В том случае, когда из-за ограниченной площади высаживают картофель после картофеля, после уборки клубней и перепашки поля с целью подбора оставшихся в почве клубней сразу же высеваются промежуточные крестоцветные культуры с коротким вегетационным периодом, такие как рапс, редька масличная, горчица белая. Осенью данные крестоцветные культуры скашивают и запахивают. Такой агротехнический прием способствует пополнению почвы органическим веществом за счет зеленых удобрений, улучшению фитосанитарного состояния почвы и отпугиванию вредителей сельскохозяйственных растений (проволочника и др.).
В принципе, предшественником для картофеля может быть любая культура, кроме семейства пасленовых.
Нельзя выращивать картофель в междурядьях молодых садов, т. к. это, по утверждению ряда исследователей, отрицательно сказывается на росте и развитии плодовых деревьев.
После уборки предшественника проводится зяблевая вспашка с запашкой органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. Рано весной проводится культивация (суглинистых) или боронование (супесчаных, песчаных) почв с целью закрытия влаги. В качестве органических удобрений под картофель лучше всего применять хорошо перепревший навоз (перегной) в количестве 20—40 т/га (2—4 кг/м2). Опытные хозяева приусадебных и дачных участков такой перегной готовят заранее. Свежий навоз и компосты на его основе рекомендуется вносить только под предшествующую культуру и осенью под зяблевую вспашку из расчета 40—60 т/га (4—6 кг/м2.) Как показали многочисленные наблюдения, внесение свежего навоза весной под картофель, особенно в «жаркие» годы, приводит к сильному поражению клубней паршой и засорению посевов. В качестве минеральных удобрений под картофель применяются: аммофос, хлористый калий, мочевина, сложносмешанные удобрения марки 16-12-20, 14-14-14-s и др. При посадке клубней используются аммофос и древесная зола. Дозы минеральных удобрений рассчитываются исходя из планируемого урожая и содержания основных элементов минерального питания в почве, а также с учетом остаточного последействия многолетних бобовых трав, зернобобовых, органических и минеральных удобрений. В среднем под картофель вносится 60—90 кг/га азота, 50—80 кг/га фосфора и 90—120 кг/га калия. Если минеральные удобрения по каким-то причинам не были внесены перед посадкой картофеля, то они вносятся при междурядной обработке почвы.
Завершающим приемом подготовки почвы весной является нарезка гребней. Она проводится после внесения в почву органических и минеральных удобрений при помощи тракторного культиватора. Высота гребня обычно составляет 14—15 см.
После посадки в гребни картофеля в течение летнего периода проводятся как минимум 2 окучивания растений. В этом случае до цветения культуры создается рыхлый гребень высотой 23—25 см, который фактически является «уютным домом» для клубня. «Клубень картофеля должен лежать на мягкой постели и должен быть укрыт мягким пуховым одеялом»,— так говорят опытные картофелеводы.
Наблюдения за формированием картофеля, посаженного в «гребни» и гладким способом на агробиостанции «Любуж» МГУ им. А. А. Кулешова и на приусадебном участке, показали, что в гребне на глубине залегания клубня температура почвы выше, по сравнению с «гладким» или луночным посевом, на 1—2 °С. Поэтому всходы в гребнях более дружные и появляются на 3—4 дня раньше, чем при «гладком» посеве. Гребень покрывает корочка в 1,0—1,5 см, но она вся в прощелинах, через которые клубень имеет возможность дышать. Влаги в гребне также достаточно, т. к. он безкапиллярный. Голландские специалисты не скрывают, что именно формирование таких гребней является одним из важнейших факторов формирования высокой продуктивности картофеля. Поэтому в голландской технологии большое внимание уделяется работе пропашной фрезы, которая окучивает растения, насыпая слой хорошо разрыхленной земли наверх. А сзади кожух образует гребень высотой 23 см. Почва в гребне после прохода фрезы становится такой, словно ее копал крот.
Формирование таких гребней подручными средствами - один из важнейших факторов формирования высокого урожая картофеля.
2. Уход за картофелем, его уборка и хранение
Сорт в картофелеводстве играет важную роль в достижении высоких урожаев. Кроме того, должна быть и высокая его репродукция.
На протяжении последних 15 лет было испытано на приусадебном участке (площадь 0,5 га) более 20 сортов картофеля различных групп спелости как отечественной, так и зарубежной селекции. Семенной материал (суперэлита) первоначально приобретался в РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция». Испытания проводились по методике государственного сортоиспытания на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве со слабокислой реакцией почвенного раствора, хорошо обеспеченной элементами минерального питания. Основная цель — отбор самых урожайных и вкусных сортов картофеля, пригодных для возделывания в наших почвенно-климатических условиях. В последние годы выбор падал на сорта картофеля селекции РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси». Эталон — наиболее урожайный и вкусный сорт голландской селекции Сантэ. Результаты конкурсного сортоиспытания показали, что среди раннеспелой группы сортов в настоящее время нет равных сорту Уладар, в группе среднеранних сортов одинаковыми по урожайности оказались Одиссей, Бриз и Сантэ, в группе среднеспелых сортов лучшим, как по урожаю клубней, так и по вкусовым качествам является сорт Криница, в среднепоздней группе нет равных по урожайности сорту Журавинка (табл. 1). Все сорта хороших вкусовых качеств, не темнеют при варке и хорошо хранятся. Их потенциальная урожайность на суглинистых почвах — 300—500 ц/га и более.
Таблица 1
Урожайность сортов картофеля белорусской селекции (д. Присно Могилевской области)
Сорт
Средняя урожайность, ц/га
Сантэ-эталон
303
Каприз
310
Одиссей
320
Падарунак
298
Журавинка
422
Бригантина
362
Здабытак
281
 
Готовить клубни к посадке следует основательно. За месяц семенные клубни следует прорастить при температуре 12—18 °С. Цель проращивания — дать возможность клубням образовать короткие толстые ростки длиной около 2 см темно-зеленого цвета, не обламывающиеся при перевозке (переносе) и посадке. В последующем температура воздуха снижается до 8 °С, но делается более интенсивным освещение. 
Клубни картофеля, в зависимости от их крупности, высаживают в гребни на расстоянии 25—30 см — на продовольственные цели и 20—22 см — на семенные. Более крупные клубни высаживаются реже клубней меньшего размера.
Площадь питания одного растения при ширине междурядий 70 см при посадке на продовольственные цели составляет 0,175—0,21, на семенные — 0,14—0,15 м2, что соответствует плотности посадки на 1 га соответственно 57,0—47,6 и 71,4—65,0 тыс. клубней.
Глубина посадки клубней в гребень на суглинистой почве равна 8 см, супесчаной и песчаной — 10—12 см.
К посадке картофеля приступают тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 7—8 °С. Каждый день задержки с посадкой (по отношению к оптимальному сроку) приводит к снижению урожая на 3—5 ц/га. В зависимости от района и погодных условий календарные сроки посадки картофеля обычно приходятся на конец апреля — первую половину мая.
Сельскохозяйственная астрология рекомендует высаживать картофель тогда, когда Луна находится в фазе Козерога или Тельца, и к тому же убывает.
Уход заключается в рыхлении междурядий, подкормке растений (если удобрений было мало внесено перед посадкой), борьбе с болезнями и вредителями. Рыхление междурядий проводится тракторным, конным или ручным окучником с последующим доокучиванием острой мотыгой. За вегетационный период проводится 2—3 окучивания с формированием высокого рыхлого гребня высотой 23—25 см (по типу пропашной фрезы, которая в голландской технологии на только что появившиеся всходы насыпает слой хорошо разрыхленной почвы).
Подкормка растений проводится в фазу бутонизации (визуальная диагностика) нитрофоской (12 : 12 : 12) примерно по 1 ц/га (1 кг на 100 м2) перед рыхлением междурядий, желательно перед дождем.
Наиболее вредоносным и распространенным заболеванием картофеля является фитофтороз. Недобор урожая клубней в случае поражения достигает 30 % и более. Основные меры борьбы с фитофторозом: соблюдение севооборота; тщательная выбраковка как осенью во время лечебного периода, так и весной при яровизации клубней; обработка семенных клубней перед посадкой раствором микроудобрений (2 г медного купороса и 10 г борной кислоты на 10 л воды) с учетом расхода 2 л раствора на 100 кг клубней; применение фунгицидов: в первой половине вегетации растений (до фазы цветения) — комбинированных (Акробат МЦ, Арцерид, Ридомил Голд МЦ и др.), во второй — контактных (Пеннкоцеб, бордоская смесь, Брестанид и др.); скашивание ботвы картофеля за 6—7 дней до уборки, просушивание клубней.
Основной вредитель картофеля — колорадский жук, против которого применяются такие инсектициды, как Децис, Фастак, Банкол и др. Дозы их применения указаны в инструкциях к пестицидам, которые реализуются посредством розничной торговли. Для обработки посевов применяются ранцевые опрыскиватели.
Уборку картофеля начинают после огрубения кожуры, за исключением ранних сортов, используемых на пищевые цели в молодом возрасте. Вначале скашивают ботву, а через 6—7 дней, в ясную погоду, приступают к уборке. В первый период после уборки картофель проходит лечебный период. Его выдерживают в течение двух недель в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 15—18 °С и влажности 85—95 %. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода клубни перебирают, удаляют больные и помещают в место постоянного хранения. Хранят столовый картофель при температуре 5—6 °С, семенной — при 2—4 °С и влажности воздуха 75—90 %. Семенные клубни для лучшего хранения озеленяют в течение 10—12 дней на рассеянном свету, при этом клубни периодически переворачивают. Обязательным условием при хранении картофеля как в погребе, так и в буртах является вентиляция.
Подводя итог, можно отметить, что получать урожайность картофеля порядка 300—500 ц/га и более в личных подсобных хозяйствах нашей республики возможно при условии соблюдения всех элементов технологии выращивания данной культуры, начиная от подготовки почвы до уборки урожая и хранения продукции. Особое внимание следует уделить обновлению семенного фонда, посадке клубней в хорошо сформированные гребни и защите растений от болезней и вредителей.
 
 
 
 
 
 
 
3. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси
Основными составляющими урожая картофеля являются: сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь на 2010 г. включено 76 сортов картофеля, в т. ч. 38 сортов белорусской селекции, которые в структуре посадок в республике занимают 82 %. Этим подтверждаются общемировые тенденции, что сорта местной селекции наиболее соответствуют климатическим условиям региона и технологическим требованиям производителей, более устойчивы к местным расам и штаммам фитопатогенов. Стратегия селекции на современном этапе ориентирована преимущественно на высокий потенциал адаптивности по основным селектируемым признакам, повышение качества и биологической ценности конечного продукта с учетом перспектив промышленной переработки на крахмал и других картофелепродуктов, отвечающих требованиям внутреннего и внешнего рынков. Также должна четко прослеживаться система выращивания адаптированных взаимодополняющих сортов с учетом сроков их созревания, генетического контроля устойчивости к патогенам и неблагоприятным факторам среды, требований к уровню плодородия почвы, целевому использованию урожая.
По назначению сорта картофеля подразделяются на столовые и технические. В столовой группе выделяются сорта, пригодные к промышленной переработке на картофелепродукты, и ранние столовые сорта. Учитывая интерес производства к выращиванию более скороспелых сортов, при селекции позднеспелых (среднепоздних, поздних) предусматривается принцип комбинирования данного признака с конкретной целевой направленностью использования урожая (пригодность к промпереработке, высокое содержание крахмала и т. д.) или наличие высокого адаптивного потенциала, как устойчивость к картофельной нематоде, фитофторозу, засухе и др. В селекцию на энергосбережение входит создание сортов всех групп спелости с ранним и интенсивным накоплением урожая, что уменьшает кратность фунгицидных обработок, позволяет проводить уборку в оптимальные сроки. Увеличение продолжительности периода физиологического покоя клубней до 90 и более суток снижает издержки на хранение и значительно повышает качество семенного и продовольственного картофеля.
Для повышения результативности селекции, в первую очередь болезнеустойчивости, широко используются методы межвидовой гибридизации и клеточной инженерии (соматической гибридизации) по привлечению принципиально новых геноисточников из диких, культурных и примитивных видов картофеля. Генетическая инженерия (трансгеноз) позволяет переносить определенные желаемые признаки, не изменяя комплекса хозяйственно ценных признаков сорта. Биологическая паспортизация дает возможность точного и быстрого определения сортовой (генотипической) принадлежности и однородности сорта или исходной формы.
В определенной мере о возможном потенциале сортов картофеля и уровне их хозяйственной ценности можно судить по данным государственного испытания в сравнении с уровнем их фактической продуктивности в производстве. Потенциальные возможности товарной урожайности ряда белорусских и зарубежных сортов картофеля по данным государственного испытания в республике приведены в таблице 2.
Таблица 2
Потенциальная товарная урожайность сортов картофеля в государственном сортоиспытании
Сорт
Страна-оригинатор
Урожайность, т/га
Лилея
Беларусь
69,3
Уладар
Беларусь
71,6
Ред Скарлет
Нидерланды
60,1
Корона
Польша
60,8
Явар
Беларусь
61,5
Янка
Беларусь
61,7
Ламбада
Германия
63,2
Фабула
Нидерланды
73,4
Родео
Нидерланды
61,1
Шанталь
Германия
61,8
Атлант
Беларусь
64,1
Веснянка
Беларусь
65,6
Акцент
Беларусь
60,4
 
Сопоставление данных по урожайности сортов картофеля в государственном сортоиспытании и производстве показывает достаточно низкий процент (на уровне 50 %) реализации их потенциала, а по отдельным сортам этот показатель не превышает 25 %. Данная ситуация в республике обусловлена в значительной мере низким качеством семенного материала, несоблюдением выполнения рекомендуемых технологических операций субъектами хозяйствования преимущественно из-за их финансовой несостоятельности.
В странах с высоким уровнем развития картофелеводства биологический потенциал сортов реализуется на 70—75 %. 
Сорта картофеля белорусской селекции с учетом их высокого адаптивного потенциала и широкого спектра хозяйственного использования урожая в последнее десятилетие получили признание за рубежом, запатентованы и внесены в реестры многих стран мира, являясь своеобразным экспортным потенциалом Беларуси. Так, в Государственный реестр России на 2010 г. внесено 30 белорусских сортов, их них 20 защищены патентами, в реестры Узбекистана и Китая включено по 3 сорта, Армении — 2, Литвы и Украины — по одному. Три сорта признаны перспективными в Молдове, сорт Здабытак (Магнат в странах Евросоюза) — первый сорт картофеля стран СНГ, включенный в Государственный реестр стран Евросоюза в группе крахмалистых сортов. 
В настоящее время одной из причин низкой продуктивности картофеля является неудовлетворительное качество семенного материала. Использование на посадку для получения товарного урожая клубней картофеля третьей репродукции (что принято в действующей системе семеноводства) уже изначально предполагает недобор урожая (по отношению к элите) до 40, четвертой — более 50 % и т. д.
В республике насчитывается 111 элитхозов, имеющих разную ведомственную подчиненность (РО «Белсемена», облсельхозпроды). Оригинальное семеноводство сосредоточено в системе Национальной академии наук Беларуси. На фоне отсутствия госзаказа, низких, часто на уровне продовольственного картофеля, цен на элиту, финансовых трудностей по обеспечению выполнения требуемой технологии приводит к нарушению сроков сортосмены и сортообновления и, как следствие, к снижению урожайности. 
Для кардинального улучшения ситуации с семеноводством картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» внес на рассмотрение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь предложение по новой организационной структуре и усо-вершенствованной схеме семеноводства картофеля в Республике Беларусь. Предлагаемая система семеноводства предусматривает принципы единоначалия и авторского оригинального и элитного семеноводства. Структурно предлагается создание научно-производственного объединения (НПО), в состав которого должны войти РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — головная организация, отделы картофелеводства областных научных учреждений и 31 элитопроизводящее хозяйство с ежегодным объемом производства элиты 60 тыс. т. Организационно-методическое руководство НПО должен осуществлять координационный совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, который определяет состав НПО, регулирует сортовой состав, объемы производства и реализации семян, в т. ч. экспортные поставки.
Схему семеноводства в Беларуси предлагается унифицировать с аналогичными схемами ведущих картофе-лепроизводящих стран мира и России, предусмотрев перевод производства супер-суперэлиты на этап ори-гинального семеноводства. Элитное и репродукционное семеноводство картофеля рекомендовано перевести с трехгодичного на двухгодичный уровень, а конечные товарные посадки в сельхозорганизациях заканчивать второй репродукцией вместо существующей третьей. Данная система позволит оперативно размножать новые сорта, решать проблему обеспечения населения качественными семенами картофеля.
Разработанные технологии производства картофеля учитывают почвенно-климатические условия зоны республики, уровень хозяйствования и целевую направленность использования урожая (рис. 1), предусматривая высокий уровень всех технологических процессов. В то же время ассортимент выпускаемых предприятиями Республики Беларусь машин и оборудования не обеспечивает полную механизацию производства картофеля. Не выпускаются машины для сепарации почвы, уборки камней и ботвы, оборудование для протравливания семенных клубней и их послеуборочной и предреализационной подготовки, регулирования микроклимата в хранилищах. Отсутствие специальных машин обуславливает сокращение производства картофеля в общественном секторе, приводит к превышению нормативов ресурсоемкости и трудоемкости выращивания картофеля в 2—4 раза относительно уровня полной механизации.
          Рисунок 1 – Технологии производства картофеля в различных условиях
Основным способом хранения картофеля в сельхозорганизациях остается буртовой, поскольку обеспечен-ность картофелехранилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), потери при хранении в буртах составляют около 30 %, или 120—150 тыс. т в зависимости от условий года. На плановый объем хранения урожая картофеля 2010 г. нехватило хранилищ на 560 тыс. т.
Потребление картофеля в мире имеет тенденцию к увеличению его использования не в свежем виде, а в виде картофелепродуктов. В мире также увеличивается производство картофельного крахмала, в перспективе высококрахмалистый картофель с высоким содержанием амилозы в крахмале планируется использовать для производства биотоплива. В настоящее время в странах Западной Европы перерабатывается 20—40 %, а в США — до 60 % урожая картофеля, в Беларуси этот показатель не превышает 2 %.
Общая производственная мощность перерабатывающих предприятий страны позволяет ежегодно перерабатывать 222,6 тыс. т картофеля и производить 25,6 тыс. т сухого крахмала. При этом следует отметить, что качество производимого крахмала по ряду показателей уступает импортному из-за низких биохимических и технологических показателей сырья. На переработку, как правило, направляется мелкая фракция с высокой засоренностью или подпорченный картофель с крахмалистостью 10—11 %. Поэтому решение проблемы получения качественного сырья позволит не только улучшить качество крахмала, но и снизить его себестоимость.
Требует кардинального обновления также материальная база перерабатывающих предприятий. Степень износа их основных производственных фондов составляет 70—95 %, расход топлива и электроэнергии на единицу продукции в 2—5 раз выше, чем на предприятиях в Западной Европе, воды — в 10 раз, коэффициент извлечения крахмала не превышает 85 %. Необходимо строительство новых энергосберегающих производств или полномасштабная реконструкция действующих предприятий на основе собственных сырьевых зон.
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» специализируется на создании сортов с высоким содержанием крахмала в клубнях. В результате целенаправленной селекционной работы удалось повысить содержание крахмала с обычных 10—12 до 24—26 % у сортов Синтез, Выток и Здабытак. По крахмалонакоплению лучшие белорусские сорта удерживают мировое лидерство, что подтверждают результаты сравнительных испытаний с лучшими зарубежными аналогами. В Польше сорт Здабытак обеспечил урожайность клубней 42,4 т/га, содержание крахмала — 24,6 % и его сбор — 10,2 т/га, что на 30,6 % выше по сравнению с лучшим голландским сортом Курас, в Латвии его урожайность составила 48 т/га, содержание крахмала — 23,8 %, сбор крахмала — 11,4 т/га, или 167 % к контролю.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется более 20 с содержанием крахмала свыше 15 %. Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофелепродуктов.
Имеющийся в республике сортимент картофеля позволяет полностью удовлетворить запросы переработчиков в качественном сырье, а в организационном плане необходимо четко реализовать экономически заинтересованную взаимосвязь производителей сырья и предприятий по его переработке.
С 1991 г. экспортные поставки картофеля сократились с 1 млн до 30 тыс. т в 2007 г., потеряны традиционные рынки сбыта, что явилось одной из причин снижения производства картофеля в общественном секторе республики. Для решения этой проблемы необходима организационная и экономическая поддержка экспортеров со стороны государства, упрощение процедуры оформления таможенных документов.
Учитывая вышеизложенное, в республике необходимо осуществлять ряд мер по дальнейшему развитию картофелеводства:
• основной объем выращивания картофеля целесообразно сконцентрировать в специализированных крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях, что даст возможность эффективно использовать д-рогостоящую технику, материалы и трудовые ресурсы;
• на основе использования лизинга и кредитов банка обеспечить производителей в достаточном количестве необходимой техникой, расширить ассортимент и улучшить качество отечественных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;
• расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наиболее вредным патогенам и различным использованием урожая;
• решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения. Исключить использование на посадку семян ниже второй репродукции;
• усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, в достаточном количестве использовать органические и минеральные удобрения, что позволит повысить урожайность и качество продукции;
• решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;
• построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий. Расширить ассортимент продуктов переработки картофеля высокого качества;
• совершенствовать внутриреспубликанский и экспортные рынки сбыта картофеля и продуктов его переработки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
Лучшими для возделывания картофеля являются плодородные, хорошо аэрируемые дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, подстилаемые моренным или лессовидным суглинками, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН — 5,51—6,0).
В республике необходимо осуществлять ряд мер по дальнейшему развитию картофелеводства:
• основной объем выращивания картофеля целесообразно сконцентрировать в специализированных крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях;
• на основе использования лизинга и кредитов банка обеспечить производителей в достаточном количестве необходимой техникой, расширить ассортимент и улучшить качество отечественных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;
• расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наиболее вредным патогенам и различным использованием урожая;
• решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятий и населения;
• усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, использовать органические и минеральные удобрения;
• решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;
• построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий.
Список использованной литературы
1. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. –Мн.: Ураджай, 1999г. –198с. 
2. Сельское хозяйство Беларуси. –Мн.: Ураджай, 1980г. –264с. 
3. Сумонов М.Е. Второй хлеб // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. - №4. – С.11-12. 
4. Тектониди И.П. Эффективность применения биопрепаратов на картофеле // Картофель и овощи. – 2006. - №7. – С. 17-18.

5. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В, С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001г. –321с. 

3

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.