На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


шпаргалка Шпаргалка по "Физиология человека"

Информация:

Тип работы: шпаргалка. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
1. Предмет, задачи и методы физиологии
Физиология– наука, изучающая закономерности функционирования живых организмов, их отдельных систем, органов, тканей и клеток. Основная задача науки – целостное понимание причин, механизмов и закономерностей взаимодействия организма с окружающей средой, его поведения в различных условиях существования, происхождение  и становление в процессе эволюции и индивидуального развития.
Методы физиологии разнообразны. Наряду с общими физическими, химическими и математическими  методами  в физиологии применяются  специфические методы, основанные на эксперименте: аналитический (микроскопия  тканей), экстирпация (удаление органа или его части  и наблюдение за организмом), трансплантация (пересадка  органов и тканей на другое место  в организме или в другой организм), фистульный метод и катетеризация (введение в полый орган или  сосуды катетера или микрокамеры), денервация (повреждение нервных волокон, иннервирующих  орган), инструментальные методы исследований (вживление макро- и микроэлектродов  и наблюдение  у ненаркотированных  животных физиологических реакций  при стимулировании мозговых или  периферических структур, рентгеноскопия и т.д.). Все эксперименты, связанные  с намеренным повреждением органов  и тканей проводятся только  на животных.
 
2. Физиологические реакции и  свойства целостного организма
Организм –  это целостная биологическая  система отдельного живого существа. Являясь самостоятельной единицей живой материи, организм отвечает на внешние и внутренние воздействия  как единое целое, следовательно, он может рассматриваться как целостная  саморегулирующая система.
К свойствам целостного организма можно отнести способность  к саморегуляции, раздражимость, подвижность, обмен веществ, способность к  росту и размножению.
Способность   к саморегуляции – одно из основных свойств организма, позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранение динамического постоянства его внутренней  среды (гомеостаз).
Основой жизнедеятельности  организма является обмен веществ (метаболизм). Организм обменивается с внешней средой веществами, энергией, информацией.  Разрушая в процессе обмена вещества, поступающие из  внешней среды, организм синтезирует новые вещества, в которые аккумулируется свободная энергия в виде химических связей запасающих веществ (собственных жиров, углеводов и белков).
 
3.Раздражимость и возбудимость. Возбуждение и торможение.
Общим свойством  живой материи является раздражимость  – способность живой системы (клетки, ткани, органа,  целостного организма) реагировать на действия раздражителя изменением уровня физиологической  активности.    Раздражители (физические, химические) вызывают раздражение (возбуждение) живой ткани/клетки при определенных условиях силы, длительности раздражителя, уровне возбудимости ткани/клетки. Возбуждение – это форма ответной реакции на действие раздражителя внешней или внутренней среды, сопровождающаяся генерацией волнового распространяющегося потенциала действия, ведущего к изменению интенсивности обменных процессов в клетке/ткани.
Все живые ткани  возбудимы, ответом на возбуждение  являются физиологические реакции (усиление метаболизма, ускорение деления  клеток, выброс секрета, движение, генерация  электрического импульса). Специфичностью отличаются реакции мышечной, нервной  и железистой тканей. Так, для нервной  ткани процесс возбуждения –  основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение – лишь начальный  этап их специфической активности, то есть сократительной или секреторной  функции.    В нервной ткани  возбуждению противостоит противоположный  по физиологическому содержанию процесс- торможение.
Мера возбудимости определяется минимальной силой  раздражителя, которая способная  вызвать возбуждение (порог раздражителя). Возбудимость тем выше, чем ниже порог раздражителя. Наиболее высока возбудимость к адекватным раздражителям (например, свет является адекватным раздражителем для зрительного анализатора, звук – для слухового).
 
 4.Физиологические процессы, функции и механизмы.
   Физиологические  процессы – это сложная форма взаимодействия и единства биохимических и физиологических реакций (например, передача нервного импульса). Физиологические процессы лежат в основе физиологических функций. Физиологические функции можно разделить на соматические и вегетативные. Соматические (телесные, свойственные животным) – ответные реакции организма (преимущественно двигательные) на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Вегетативные функции – функции, обеспечивающие рост, размножение, обмен веществ.
 
5.Системные принципы регуляции  физиологических функций. Теория  функциональных систем Анохина.
Система – целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система (ФС) – совокупность взаимосвязанных органов и элементов управления физиологическими реакциями, обеспечивающих единую функцию с положительным конечным результатом. Например, в осуществление дыхательного акта участвуют разные по строению и происхождению органы, системы органов и ткани: сама респираторная система (трахея, бронхи, бронхиолы, альвеолы), межреберные мышцы, диафрагма, вспомогательные респираторные мышцы, нервные афферентные и эфферентные пути и дыхательные центры в ЦНС.
Понятие функциональной системы в современную физиологию ввел русский физиолог П.К. Анохин. В  рамках самого понятия функциональных систем следует выделить основополагающие системные принципы:
а) целостность – несводимость свойств системы к сумме её частей;
б) структурность – возможность описания системы через её структуру;
в) иерархичность – соподчиненность составляющих элементов системы;
г) взаимосвязь системы и среды.
      Взаимодействие различных  структур в складывающейся ФС  обусловливает ее дальнейшее  развитие на основе частных  механизмов интеграции. В свою  очередь сложившаяся ФС поднимает  работу отдельных органов на  новую качественную ступень. Внутреннее  единство их функций является  необходимым условием формирование  ФС управления жизнедеятельностью  целостного организма.
   
 6. Уровни управления процессами жизнедеятельности.
   Управление  физиологическими процессами  в  организме строится по принципу  системной иерархичности: элементарные  процессы жизнедеятельности подчинены  сложным системным зависимостям. Выделяют четыре уровня регуляции  физиологических функций:
    Высший уровень регуляции физиологических функций целостного организма и взаимоотношения организма с внешней средой обеспечивается ЦНС (I уровень регуляции).
    Второй уровень регуляции обеспечивается вегетативной неравной системой. Она регулирует функции внутренних органов.
    Третий уровень осуществляется эндокринной системой.
    Четвертый уровень – неспецифическая регуляция осуществляется жидкими средами организма (кровь, лимфа).
   В целостном  организме все уровни регуляции  находятся во взаимной связи,  обеспечивая получение положительного  результата функционирования как  отдельного органа, системы, так  и организма в целом. В этом  проявляется системность регуляции  физиологической функций целостного  организма.
 
7.Обмен веществ и энергии.  Метаболизм, анаболизм, катаболизм.
Основной обмен  –- энергозатраты на поддержание  самого процесса жизни (например,сокращение сердца)без накопления запасающих веществ. Интенсивность обмена (скорость метаболизма) принято измерять в ккал/мин, ккал/час, ккал/сут. Величина основного обмена зависит от площади поверхности  тела, веса, пола, возраста, генетических особенностей. Снижение основного обмена возможно при нарушениях обмена веществ  или при длительном голодании.
Общий обмен веществ  – энергозатраты на осуществление  обычной жизнедеятельности. Основной потребитель энергии – скелетные  мышцы, которые получают ее в виде глюкозы, лактата, кетоновых тел, свободных  жирных кислот из плазмы крови или  собственной цитоплазмы.
Метаболизм –  обмен веществ и энергии, совокупность обменных  анаболических и катаболических реакций в  клетке. Анаболизм –  энергозависимые обменные процессы в клетке, в ходе которых из поглощенных пищевых веществ синтезируются собственные пластические вещества организма (белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты и т.д.). Катаболизм – процесс распада структурных элементов организма с выделением энергии (например, при клеточном аэробном дыхании (окислении) глюкозы  в цикле  сложных биохимических реакций с образованием конечных продуктов – углекислого газа, воды и энергии).Метаболические реакции происходят в каждой клетке (нервной, мышечной, половой и т.д.), поэтому обмен веществ и энергии следует рассматривать на клеточном уровне. При реакциях катаболизма сложные вещества распадаются до простых,  разрушаются химические связи и выделяется энергия, которая аккумулируется в высокоэнергетических химических связях АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) клеточных аккумуляторов-митохондрий. Затем, по мере необходимости, связи АТФ поэтапно разрушаются, аккумулированная в них энергия высвобождается и расходуется на биосинтез (анаболические реакции, напр. синтез белка), механическую работу (напр.сокращение мышц), клеточное деление, активный транспорт веществ через мембраны клеток, осмос, электрические явления (передача нервного импульса):
АТФ- АДФ+30,6 кДж  - АМФ+30,6кДж- аденозин+ фосфат + 13,8кДж.
В результате клеточного дыхания в митохондриях происходит восстановление АТФ, т.е. обратный цикл реакций.
 
8.Уровни интенсивности обменных процессов.
1.Уровень активного  обмена – интенсивность метаболизма  в активно функционирующей клетке.
2. Уровень готовности  – интенсивность метаболизма  , которую клетка поддерживает  для того, чтобы сохранить способность  к немедленному и неограниченному  активному функционированию.
3. Уровень поддержания  – минимальная интенсивность  метаболизма, достаточная для  сохранения клеточной структуры  и поддержания жизни клетки. Если  этот уровень не поддерживается, клетке не хватает энергии  для биосинтеза и она погибает.
Например, если в  мышечных клетках сердечной мышцы  метаболизм снижается до уровня готовности, каждая клетка будет жива, но не активна (не будет сокращаться) и сердце остановится. Для секреторной клетки уровень  готовности (физиологического покоя) –  обычное состояние, а повышение  обменных процессов до уровня активности есть процесс возбуждения, который  происходит периодически под воздействием стимулов (например, выделение гормона  глюкогена островными клетками поджелудочной  железы при повышении уровня глюкозы  в крови).
 
9.Белковый обмен. Азотистый баланс, азотистое равновесие.
Белки – это  сложные органические соединения, состоящие  из углерода, водорода, кислорода, азота, серы. На долю белков приходится более 50 % сухой массы клеток. Часть белков образует сложные комплексы с  другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк, медь. В организме встречается около 10 000 белков, но все они состоят из 20 аминокислот (АК), соединенных в разной последовательности, образуя пептидную цепь:
Молекула белка = АК1+АК2 …+АКn +простетическая группа (небелковая часть). 
Белки могут состоять из одной или нескольких полипептидных  цепей.
Аминокислоты  – органические вещества, содержащие аминогруппу (–NH2), обладающую основными (щелочными) свойствами, и карбоксильную группу        (–СООН), обладающую свойствами кислоты. Общая формула АК:

где R – радикальная группа, строение которой у разных АК сильно варьирует, и именно она определяет уникальные свойства.
В организме встречается  более 170 различных АК, но только 26 входят в состав белков и только 20 из них  можно считать обычными компонентами белка. Организм животных и человека не может синтезировать 7 «незаменимых»  из 20 необходимых аминокислот –  валин, треонин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин. Эти АК должны поступать  в организм с пищей растительного  происхождения. 
Структура белков: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.
Классификация белков по химическому строению:
    простые (например, белки крови – альбумины, глобулины; гистоны в ДНК и РНК; склеропротеины – кератин волос и ногтей; коллаген);
    сложные с простетической группой, в т.ч.
  – фосфопротеины  (АК+фосфорная кислота; например  казеин молока);
  – гликопротеины  (АК+углевод; например муцин слюны  и ЖКТ);
  – хромопротеины  (АК+пигмент; например гемоглобин);
  – липопротеины (АК+липид; например компоненты  клеточных мембран).
Потребность в  белках. В сутки организм расщепляет  около 400 г белка, из них 2/3 идут на ресинтез, 1/3 на образование энергии. При окислении 1 г белка выделяется 4,1 ккал.  Для  нормального метаболизма и обеспечения  основного обмена необходимо как  минимум 100–120 г белка в сутки. В рациональном питании 50 % белка  должно поступать с растительной пищей, в которой содержатся незаменимые  аминокислоты.
Азотистый баланс – равенство образования и  разрушения белков в организме, которое  определяется по количеству азота, поступившего с пищей и выводимого с экскрементами, слюной, волосами, слущенным эпителием  и т.д. Положительный азотистый  баланс наблюдается, когда большая  часть потребляемого азота остается в организме и тратится на активный биосинтез белка (при росте, беременности, заживлении ран). Отрицательный азотистый  баланс наблюдается при недостатке поступления белков с пищей и  преобладании выноса азота (например, при недоедании).
 
10.Обмен липидов.
Липиды – нерастворимые  в воде вещества, которые можно  извлечь из клеток органическими  растворителями: эфиром, хлороформом  или бензолом.
Основные функции  жиров/липидов в организме:
– участие в  энергетическом обмене (при окисление 1 г жира из жирового депо выделяется 9,3 ккал);
– предшественники  стероидных гормонов (простагландинов, тромбоксана,   лейкотриенов и  др.);
– источники  некоторых пластических веществ, желчных  кислот, холестерина;
– растворение  жирорастворимых питательных веществ (напр.витаминов);
– терморегуляция (изолирующие свойства жировой клетчатки, расщепление с выделением воды для  повышения потоотделения при  высоких физических нагрузках);
– участие в  синтезе фосфолипидов клеточных  мембран.
Обмен жиров. Основная группа пищевых жиров – триглицериды. Жиры, поступившие с пищей, гидролизуются  в 12-перстной кишке под действием  липазы поджелудочного сока, эмульгируются  желчью и  всасываются в тонком кишечнике в виде жирных кислот, глицерола, холестерина, изолецитина (компонент  фосфолипидов). В энтероцитах (клетках  тонкого кишечника) происходит ресинтез, т.е. из поступивших веществ образуются собственные жиры более низкой плотности  и откладываются в аппарате Гольджи, откуда путем эндоцитоза покидают кишечную  клетку и с током крови разносятся к клеткам и тканям организма. Депонированный жир может использоваться для дыхания через превращение  в глюкозу (глюконеогенез) или через  гликолиз до жирных кислот и глицерола  и участии глицерола в реакциях фосфорилирования,  также анаэробного  окисления жирных кислот. При окислении  одной молекулы глицерола в процессе аэробного дыхания образуется 19 молекул АТФ, при окислении жирных кислот (напр. олеиновой) – 147 молекул  АТФ. Поэтому 50 % всех энергетических затрат сердечной мышцы, печени, почек, скелетных  мышц (в покое) покрывается за счет окисления жирных кислот. Жиры могут  образоваться из глюкозы (глюконеогенез), однако обратно в глюкозу может  переходить только глицерол (10 % от общей  массы жира).
Особая роль в  жировом обмене принадлежит печени, где гепатоциты (клетки печени) участвуют  в превращении в жиры избытка  углеводов, поглощают из крови и  расщепляют холестерол и фосфолипиды, а в случае надобности их синтезируют, образуют глобулины для транспорта липидов.
 
11.Обмен углеводов.
Углеводы –  органические вещества с общей формулой Сх(Н2О)у , являются альдегидами или  кетонами, в их молекулах всегда есть несколько гидроксильных групп. Углеводы легко окисляются, являясь  мощными восстановителями, поэтому  в организме выполняют энергетическую функцию, а также входят в состав сложных соединений (гормонов, ферментов  и т.д.). Кроме того, глюкоза –  единственный источник энергии для  нервных клеток, клеток мозгового  вещества почек и эритроцитов.
Сложные углеводы пищи гидролизуются в ЖКТ и  всасываются в тонком кишечнике  и поступают в кровь в виде мономеров- моносахаридов. Основную энергетическую функцию несет глюкоза, которая  является основой углеводного обмена (аэробного и анаэробного дыхания  с выделением энергии). Глюкоза вступает в биохимические реакции сразу  же после поступления в организм, т.е. является «текущим» источником энергии обменных процессов. При  окислении  1 г глюкозы выделяется энергия, эквивалентная 4,1 ккал. Содержание глюкозы в крови остается постоянным даже при избыточном ее поступлении  с пищей вследствие гормональной регуляции поджелудочной железы (гормон гликоген стимулирует процесс  гликогенеза – перевод «лишней» глюкозы в гликоген, а гормон глюкогон – расщепление гликогена до глюкозы  при недостатке ее в крови). Таким  образом, «обменный запас» глюкозы  откладываются в виде животного  крахмала- гликогена в печени и  мышцах (около 200 г), остальные избытки  превращаются в жиры и откладываются  в жировой клетчатке.
Потребность в  углеводах. Норма суточного потребления  – 500 г, определяется степенью физической активности человека.
 
12.Обмен минеральных солей и  воды.
Вода – самый  необходимый компонент питания. При достаточном потреблении  воды человек может обходиться без  пищи 2 месяца, без воды – 5–7 суток. Вода составляет 1/2  или 2/3 массы тела, в зависимости от возраста. Потребность  в воде – 2,5 литра в сутки.   В процессе   метаболизма  добавляется  еще  около      300 мл метаболической воды, которая образуется при окислении  липидов и углеводов. В жировой  ткани лишь 10 % воды. Поэтому у  худых людей вода составляет 75 % , а у полных – 45 % массы тела.
Функции воды:
1) перенос и  растворение питательных веществ,  кислорода, тепла, метаболитов  и гормонов;
2) основа межклеточной  жидкости, лимфы, плазмы крови;
3) входит в  состав клеток и клеточных  органелл;
4) гомеостаз (осмотическое  давление, концентрация и растворение  веществ и продуктов обмена  в жидкостях тела).
Потери воды: 1,8 л/сут  в виде мочи, 0,6 л/сут –  в виде пота, 0,3 л/сут при дыхании, 0,1 л/сут с калом. В условиях повышенного  потоотделения или дисфункции почек  потери многократно возрастают.
Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ. По потребностям организма различают  макро- и микроэлементы.
Макроэлементы – элементы, потребность в которых составляет более      100 мг/сут. К ним относят:
    натрий – главный компонент внеклеточной жидкости, регулирует осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс;
    калий – компонент внутриклеточной жидкости, регулирует возбудимость клеточных мембран;
    кальций – возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, входит в состав костей и зубов;
    хлор – поддержание осмотического давления, компонент желудочного сока;
    магний – в составе ферментов, костей, зубов, участие в реакциях фосфорилирования (АТФ);
    фосфор – участие в реакциях фосфорилирования в составе молекулы АТФ, АДФ, АМФ, синтезе нуклеиновых кислот, в составе костей и зубов.
Микроэлементы – элементы, потребность в которых составляет менее 100 мг/сут. Наиболее изучена роль следующих ионов:
    железо двухвалентное – в составе гемоглобина и цитохромов (катализаторов реакций в дыхательной цепи аэробного дыхания), перенос кислорода крови;
    медь – в составе ферментов, участие в процессе аэробного дыхания;
    йод – компонент гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина);
    хром – участие в углеводном обмене в составе дыхательных пигментов;
    марганец, молибден, селен, цинк – в составе ферментов;
    фтор – повышает твердость костей и зубов.
 
13.Витамины, их классификация и   функциональное значение.
Витамины участвуют  в ферментативных реакциях  и  необходимы для нормального метаболизма. Витамины бывают жиро- и водорастворимые.
Функции витаминов в организме
1. Жирорастворимые:
    А (ретинол) – в составе зрительных пигментов (родопсина), рост эпителия и нервных тканей;
    Д (кальцийферолы) – регуляция обмена кальция и фосфора в костной ткани.
    Е(токоферолы и токотриенолы) – антиоксиданты, поддержание репродуктивной функции;
    К – активатор свертывания крови;
    F (незаменимые жирные кислоты) – обмен веществ;
2. Водорастворимые
    В1 (тиамин) – окисление глюкозы (анаэробное дыхание);
    В2 (рибофлафин)- перенос электронов (тканевое дыхание);
    В3 (пантотеновая кислота) – окисление глюкозы (анаэробное дыхание), синтез жирных кислот;
    В6 (пиридоксин) – белковый обмен;
    В9(фолиевая кислота) – биосинтез пуриновых и пиримидиновых оснований для ДНК и РНК;
    В12 (кобаламин) – синтез метионина, участие в белковом обмене;
    РР (никотиновая кислота) – участие в окислительно-восстановительных реакциях;
    С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, синтез коллагена, катаболизм тирозина, не накапливается в организме, поэтому необходимо ежедневное поступление 100–120 мг/сут;
    Н (биотин) – синтез белков, жирных кислот, нуклеиновых кислот;
    Р (рутин) – стабилизация соединительных тканей;
При недостатке витаминов в пище развивается  гиповитаминоз (авитаминоз), который  проявляется в разнообразных  нарушениях (напр. цинга при недостатке витамина С; ксерофтальмия при недостатке витамина А). При избытке витаминов  развивается гипервитаминоз, также  ведущий к различным нарушениям обмена веществ.
 
14.Превращение энергии и общий  обмен веществ. Механизмы регуляции.
 
Общий обмен веществ  – энергозатраты на осуществление  обычной жизнедеятельности. Основной потребитель энергии – скелетные  мышцы, которые получают ее в виде глюкозы, лактата, кетоновых тел, свободных  жирных кислот из плазмы крови или  собственной цитоплазмы. В положении  сидя общий обмен составляет 140 % к величине основного обмена, в  положении стоя  170 %, в положении  лежа – 110 %. Это так называемый «обмен покоя». При выполнении какой либо физической нагрузки (работы) энергозатраты  на общий обмен возрастают. Легкая канцелярская работа увеличивает расход энергии в два раза к уровню основного обмена, ходьба – в 3 раза, половой акт – в 4 раза, бег  трусцой – в 18 раз, кратковременные  максимальные физические нагрузки –  в 20 раз.
КПД организма  при использовании энергии (энергии  химических связей) составляет 25 %. Остальная  часть тратится на поддержание температуры  тела и теплопотери.
В результате метаболизма  организм способен накапливать (аккумулировать) энергию в виде химических связей запасающих веществ – белков, жиров  и гликогена. При использовании 2000 ккал/сут запасов этой энергии  достаточно для 7 недель полного голодания (запаса жиров – на 40 суток, гликогена  и глюкозы крови – на 1 сутки, белка – на 6 суток).
 
15.Основной обмен.
Основной обмен  –- энергозатраты на поддержание  самого процесса жизни (натрий-калиевый насос, сокращение сердца, перистальтика  кишечника, дыхательные движения и  т.д.) без накопления запасающих веществ. Интенсивность обмена (скорость метаболизма) принято измерять в ккал/мин, ккал/час, ккал/сут. Величина основного обмена зависит от площади поверхности  тела, веса, пола, возраста, генетических особенностей. Например,  для мужчины  весом 70 кг величина основного обмена составит 1,1 ккал/мин или 1 ккал/кг в  час, или 70 ккал/час, или 1600–1700 ккал/сут. Снижение основного обмена возможно при нарушениях обмена веществ или  при длительном голодании. Усиление возможно при повышении скорости метаболизма вследствие приема смешанной  пищи (на 5–15%), гиперфункции гормонов щитовидной железы, курения, холода, поддержания  позы, эмоций, алкоголя, стрессов.
 
16.Дыхательный коэффициент и  его изменения при изменении  физической нагрузки.
 
Дыхательный коэффициент  – это соотношение объема выделяемого  углекислого газа  и поглощаемого за это же время кислорода:
          ДК = Vco2 / Vo2
Для окисления  белков, жиров и углеводов требуется  различное количество кислорода (КЭК  – калорический эквивалент кислорода). Например, при окислении с участием 1 литра кислорода выделяется:
                – из углеводов – 5 ккал;
                – из жиров –  4,6-4,7 ккал;
                – из белка  –  4,5 – 4,6 ккал;
                – при  смешанном питании  – 4,83 ккал.
 Поскольку  окисление жиров, белков и углеводов  (ЖБУ)  в организме происходит  одновременно, необходимо знать  дыхательный коэффициент ДК, который  определяется разной величиной  углекислого газа, образующегося  в реакциях гидролиза ЖБУ:
    При окислении углеводов объем потребляемого кислорода равен объему выделяющегося углекислого газа и  ДК=1:
                             С6Н12О6 +6О2  =  6 СО2 + 6Н2О. 
    При окислении белков: часть поглощенного кислорода не выходит с выдохом, а образует соединения с азотом и выводится с мочой, поэтому объем поглощенного кислорода несколько выше и ДК=0,81.
    При окислении жиров: объем поглощенного кислорода выше, чем выделяемого углекислого газа и ДК= 0,7.
Таким образом, ДК показывает, в каком соотношении  используются в метаболических процессах  жиры, белки и углеводы в данную минуту.
При выполнении тяжелой физической работы накапливающаяся  в мышцах молочная кислота вытесняет  из крови повышенное количество углекислого  газа и его объем в выдохе увеличивается  быстрее, чем потребляется кислород, тогда ДК приближается к 1. При длительной нагрузке при ДК =1,2  наблюдается  ацидоз, человек сильно устает и  прекращает работу.
Исследование  ДК и КЭК проводят с помощью  газоанализаторов, который определяет минутный объем дыхания и концентрацию углекислого газа и кислорода.
 
17. Обмен веществ в покое и при физической нагрузке.
Величина основного  обмена зависит от площади поверхности  тела, веса, пола, возраста, генетических особенностей. Например,  для мужчины  весом 70 кг величина основного обмена составит 1,1 ккал/мин или 1 ккал/кг в  час, или 70 ккал/час, или 1600–1700 ккал/сут. Снижение основного обмена возможно при нарушениях обмена веществ или  при длительном голодании
 
18. Энергозатраты  в покое  и при различных видах профессиональной  деятельности.
В положении сидя общий обмен составляет 140 % к величине основного обмена, в положении  стоя  170 %, в положении лежа – 110 %. Это так называемый «обмен покоя». При выполнении какой либо физической нагрузки (работы) энергозатраты на общий обмен возрастают. Легкая канцелярская работа увеличивает расход энергии  в два раза к уровню основного обмена, ходьба – в 3 раза, половой акт – в 4 раза, бег трусцой – в 18 раз, кратковременные максимальные физические нагрузки – в 20 раз.
КПД организма  при использовании энергии (энергии  химических связей) составляет 25 %. Остальная  часть тратится на поддержание температуры  тела и теплопотери.
 
19.Рост и развитие человека. Основные  этапы и механизмы регуляции.
Рост – необратимые  изменения сухой массы протоплазмы. Основа роста –  процесс белкового  синтеза. Изменения, происходящие на клеточном  уровне (деление, рост и дифференциация клеток) приводят к изменению структуры  и формы отдельных органов  и организма в целом (морфогенез).
У человека аллометрический  рост, когда разные органы растут с  разной скоростью и с возрастом  изменяются пропорции тела. Например, голова 8-недельного эмбриона составляет 1/2 длины тела, а в 25 лет – 1/5 часть.
Этапы развития человека представлены на рис.5.

Рис. 5. Этапы развития человека
Следует отметить, что вступление в определенную фазу постэмбрионального развития индивидуально, зависит от генетических особенностей, состояния здоровья, специфики питания, пола и т.д. Известно, например, что  половое созревание жителей Южной  Европы и Азии наступает на 1–2 года раньше, чем у жителей северных регионов.
Регуляция роста  и развития определяется информацией  о синтезе веществ, закодированной в ДНК. Главный фактор роста –  клеточное деление и специализация  клеток, обусловленная включением и  выключением разных генов в клетке под действием механизмов цитоплазмы и регулирующей функции гормонов системы гипоталамус-гипофиз,щитовидной железы, печени, коры надпочечников, половых  желез.
Гормон соматомедин  усиливает рост организма, ускоряет синтез ДНК, РНК, для подготовки клеток к митотическому делению, стимулирует  поглощение аминокислот в хрящевой и мышечной тканях, повышает содержание в клетках ионов К, Р, Са, Nа, изменяет уровень глюкозы и липидов в крови, т.е. мобилизует необходимые для активного деления клеток пластические и энергетические вещества.
После прекращения  роста и завершения формирования скелета на этапах зрелости и старения особое значение имеют процессы регенерации  тканей. Регенерация – быстрое восстановление части утраченных тканей (рубцевание и восстановление кожного покрова при травмах, зарастание переломов костей) или органов (напр.возможно восстановление 2/3 печени при ее повреждении). Известно, что в организме в течение всей жизни происходит непрерывное замещение клеток эпителия и эпидермиса кожи,  а клетки печени, щитовидной и поджелудочной желез в обычном режиме не делятся (только при повреждении).
 
20.Старение организма.  Проявления  старения в процессах и системах  организма.
а)Единой теории старения до сих пор не создано. Существующие теории объединяются в две большие группы – генетическую и негенетическую
Генетические  теории старения. Причина старения – в изменении информации, передаваемой от ДНК к синтезируемым в организме белкам. Один из вариантов генетической теории предполагает существование специальных генов старения, т.е в определенный момент жизни активируются соответствующие гены и начинается осуществление изначально заложенной программы старения. Кроме того, нормальные диплоидные клетки организма могут претерпевать только ограниченное (несколько десятков) число делений, и что чем старше человек, тем к меньшему количеству делений способны его клетки. Однако, клетки даже очень старых людей способны делиться еще примерно 20 раз (что намного превышает продолжительность предстоящей жизни человека).
Негенетические  теории. Сторонники этой группы теорий считают, что синтез белковых и прочих молекул в течение всей жизни происходит в основном правильно и только потом эти молекулы повреждаются в результате воздействия факторов внешней среды; накопление таких повреждений и составляет суть процесса старения. В течение жизни индивида молекулы, из которых состоит его организм, повреждаются. Наиболее важны изменения в белках и углеводах. В белках происходит окисление некоторых аминокислотных остатков, гликолизирование (присоединение боковой углеводной цепи) и образование поперечных сшивок (дисульфидных мостиков), усиливающих межмолекулярные связи и ограничивающих функции белковых молекул. Эти модификации молекул с возрастом накапливаются, нарастает количество «сшитых» белков в головном мозгу. Например при прогерии (синдром преждевременного старения) содержание окисленных белков в организме молодых людей достигает того же уровня, что и у 80-летних.
Объединяя две  теории можно резюмировать, что старение начинается под действием внешних и внутренних повреждающих факторов, нарушается структуры молекул ДНК и РНК, в результате чего происходит синтез неправильных» (незапрограммированных генетически) белков, ферментов; они в свою очередь обусловливают синтез «неправильных» молекул РНК и так далее, по механизму порочного круга.
б)Главный признак старости – снижение способности адаптироваться к изменениям среды. Результаты старения проявляются в замедленных и ослабленных ответах на действие стрессоров – температурных, пищевых, эмоциональных, социальных и прочих. Другой важнейший признак старости – утрата репродуктивной функции. Сперматогенез ослабевает, концентрация тестостерона в крови снижается. У женщин прекращаются менструации.
Минерализация костной ткани в старческом организме уменьшается – развивается остеопороз. Костный мозг замещается жировой и соединительной тканями. Снижается количество эритроцитов и содержание гемоглобина. Наблюдается частичная инволюция лимфоидной ткани. Активность свертывающей системы крови возрастает. Увеличивается вероятность тромбозов, эмболий и инсультов.
Снижается устойчивость к опухолевым клеткам, вирусам и простейшим. В большей степени страдает клеточный иммунитет. Снижается иммунный ответ.
В сердце мышечные волокна частично замещаются соединительной тканью. Снижается ударный объем и сердечный выброс. В артериях эластические волокна и гладкие мышцы частично замещаются коллагеном, упругость их стенки снижается. Возрастет артериальное давление. Уровни холестерина и липопротеидов в плазме крови увеличиваются, на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, вызывая тромбоз сосудов.
Растяжимость и упругость легочной ткани уменьшаются. Сопротивление току воздуха возрастает. Снижается вентиляция альвеол и жизненная емкость легких. Снижается способность переносить физические нагрузки.
Моторная и секреторная функции желудка ослабляются. Снижается активность панкреатического сока и жёлчи. В желчном пузыре образуются камни. Ухудшается всасывание пищевых веществ. Ослабляется перистальтика толстой кишки и возникают запоры.
Уровни большинства  гормонов в крови снижаются, взаимодействие гормонов с рецепторами клетки ухудшается. Снижается эффективность эндокринной  функции поджелудочной  железы, увеличивается  риск развития сахарного диабета. Ослабевает эффективность системы терморегуляции, снижается величина основного обмена. Нарушается функция почек, вывод  многих веществ из организма затрудняется. У мужчин развивается аденома  предстательной железы, препятствующая выведению мочи.Кровоснабжение кожи ухудшается, снижается ее эластичность, бактерицидные свойства, увеличивается  вероятность травмирования.Чувствительность сенсорных систем снижается, часть  нейронов мозга погибает, миелиновые оболочки истончаются, и уменьшается  скорость проведения нервного импульса, в соме нейронов откладывается липофусцин (маркер старости). Страдает кратковременная  память, появляется тремор конечностей, снижается способность к социальной адаптации, иногда развивается старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).
 
21.Физиология элементарных нервных  структур. Нейрон
Основа функционирования нервной системы – способность  нервных клеток (нейронов) генерировать и передавать нервный импульс. Нейроны  разделяются на сенсорные (афферентные) и моторные (эфферентные). По своему строению бывают униполярные, биполярные, мультиполярные.
Нейрон состоит  из сомы (тело клетки) и отростков (аксоны, дендриты), покрыт мембраной, которая  отделяет цитоплазму клетки с включенными  в нее многочисленными органоидами (ядро, комплекс Гольджи, митоходрии и  т.д.). На конце аксонов и дендритов  образуются синапсы, которые контактируют как с отростками других нейронов, так и с соматическими клетками (напр. мышечными). Аксон – длинный  отросток, может достигать нескольких сантиметров, покрыт миелиновой оболочкой, сформированной глиальными клетками (астроцитами, Шванновыми клетками, олигодендроцитами), которые формируют многослойную  изолирующую миелиновую муфту с  перехватами Ранвье.
Функция нейронов – передача информации (сообщений, приказов, запретов) с помощью бинарного  кодирования нервными импульсами. Нервные  импульсы генерируются сомой и передаются по отросткам до синапсов, где происходит передача возбуждения соседней клетке посредством специальных химических веществ – нейромедиаторов.
 
Строение униполярного нейрона (напр. мотонейрон спинного мозга) и функциональная  роль  отдельных  частей клетки представлено на рис.7.

Рис. 7. Строение нейрона
 
22.Нервные центры. Свойства и  функции.
Центральная нервная  система (ЦНС). В процессе эмбрионального развития нервная трубка дифференцируется, формируя расширенный передний конец (головной мозг) и длинный цилиндрический спинной мозг. На всем протяжении ЦНС  покрыта тремя мозговыми оболочками  и заключена в защитную костную  капсулу, состоящую и черепа и  позвоночника. Снаружи мозг покрыт прочной твердой мозговой оболочкой, которая сращена с надкостницей черепа и позвоночника. Непосредственно к тканям мозга примыкает мягкая мозговая оболочка. Между твердой и мягкой оболочками находится паутинная оболочка, образующая сеть из перекладин соединительной ткани, здесь формируется подпаутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Спинномозговая жидкость непрерывно циркулирует, омывает мозг снаружи и изнутри, с ней соприкасаются кровеносные сосуды, обеспечивающие снабжение нервных тканей питательными веществами и кислородом, удаление продуктов метаболизма. Большая часть спинномозговой жидкости (100 мл) содержится в центральном канале спинного мозга, в головном мозге она заполняет четыре расширенных участка – мозговых желудочка.
Переферическая  НС  представлена спинномозговыми  нервами, которые берут начало в  спинном мозге и выходят из него между соседними позвонками почти по всей длине позвоночника и черепномозговыми нервами, которые  отходят от вентральной поверхности  мозга и иннервируют рецепторы  и эффекторы головы (обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий лицевой, слуховой, языкоглоточный, добавочный, подъязычный  нервы) и  блуждающий моторный нерв вегетативной НС, иннервирующий сердце, бронхи и ЖКТ.
 Висцеральная (вегетативная) НС – так называемая  автономная, является частью переферической  НС и регулирует непроизвольную  активность внутренних органов,  в т.ч. частоту сердечных сокращений, перистальтику и потоотделение.  Состоит из сенсорных и двигательных  нейронов, иннервирующих гладкую  мускулатуру. Активность вегетативной  НС регулируется в основном  с помощью местных висцеральных  безусловных рефлексов, замыкающихся  на спинном или головном мозге.  Однако некоторые функции, например  активность мышечных сфинктеров  анального отверстия и мочевого  пузыря, находятся под контролем  сознания. Общий контроль активности  висцеральной НС осуществляется  центрами, расположенными в продолговатом  мозгу и гипоталамусе, где интегрируется  сенсорная информация, координируется  с информацией других отделов  НС и формируется ответная  реакция (рис.8).

Рис. 8. Отделы нервной системы человека
Висцеральная  НС подразделяется на две системы  – симпатическую и парасимпатическую, которые оказывают противоположное  воздействие на иннервируемый орган, что позволяет организму быстро и точно регулировать деятельность внутренних органов. Например, учащение сердечного ритма (вызывается  выделением нейромедиатора  норадреналина  из симпатических волокон) компенсируется нейромедиатором ацетитлхолином, который  выделяют парасимпатические волокна, таким образом, секреция обоих медиаторов уравновешивается и препятствует слишком  частым сокращениям сердца.
 
23.Спинной мозг. Строение и физиология.
Спинной мозг –  уплощенный цилиндр из нервной ткани  расположенный в позвоночнике от крестцового отдела до шейного, в  черепе переходит в головной мозг. Состоит из тканей двух типов: серого вещества (тела нервных клеток, дендриты и синапсы) и окружающего его  белого вещества (пучки нервных волокон- аксонов с миелиновой оболочкой). Белое вещество образуют проводящие пучки, обеспечивающие связь с головным мозгом.
                                                Рис. 9. Спинной мозг:

От спинного мозга  отходит 31 пара спинномозговых нервов, каждый из которых на выходе из мозга  разделяется на передний и задний корешки. В задние корешки вступают аксоны сенсорных нейронов, которые в сером веществе образуют синапс со вставочными нейронами, а вставочные образуют синапс с мотонейронами переднего корешка. Вставочных нейронов серого вещества много больше, чем двигательных в переднем корешке, т.е. при передаче импульса от чувствительных нейронов к двигательным (напр. при формировании простого безусловного рефлекса типа коленного) вставочные нейроны переключают и интегрируют нервные импульсы.
Функции спинного мозга: координация простых безусловных  рефлексов (напр. коленного), автономных рефлексов (напр. сокращение мочевого пузыря или моторика кишечника), обеспечение  функциональной связи периферической НС с головным мозгом.
 
24.Головной мозг. Строение и функции  различных отделов.
Головной мозг – это расширенный передний конец  нервной трубки, состоит из скопления  тел нервных клеток (сомы нейронов, дендриты, слагающие серое вещество),  нервных трактов (в основном, пучки  аксонов, слагающие белое вещество, выполняющие проводящую роль между  различными участками/центрами головного  и спинного мозга), кровеносных сосудов. Основные функции головного мозга  – координация и регуляция  деятельности нервной системы (табл.1).
 На эмбриональной  стадии развития мозг представлен  тремя отделами: передним, средним  и задним мозгом. Эволюционно  три мозговых пузыря отвечали  за обоняние (передний мозг), зрение (средний) и равновесие (задний  мозг). К моменту рождения человека  каждый из отделов дифференцирован  и мозг представлен уже пятью  отделам.  Передний мозг состоит  из конечного мозга (большой  мозг, включая кору больших полушарий,  мозолистое тело, базальные ганглии)  и промежуточного мозга (гипофиз,  гипоталамус, таламус, эпифиз). Средний  мозг связывает два передних  отдела с двумя задними   и является частью ствола, здесь  находится центр зрительных и  слуховых ощущений (четверохолмие  на задней поверхности). Задний  мозг  разделен на задний мозг (включает мост, мозжечок)  и   продолговатый мозг (рис.10).

Рис. 10. Головной мозг
Локализация зон  и центров  коры больших полушарий  головного мозга, посредством которых  осуществляется высшая  регуляция  различных видов  деятельности упрощенно  представлена  на рис.11.

Рис. 11. Центры и зоны коры больших полушарий
 
25.Физиология коры больших полушарий  головного мозга.
Физиологические функции различных отделов и  участков  головного мозга. Нервные  центры
Струк-
турно-
функцио-
нальные
участки
Отделы 
мозга
Физиологические функции
эмбриона
взрослого
человека
1
2
3
4
Передний мозг
Конечный мозг
Большие
полушария
(кора,
 серое
 вещество)
Сенсорные зоны – получение  импульсов от рецепторов (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, болевые, температурные, вестибулярные функциональные поля)
Ассоциативные зоны –  интерпретация, хранение информации, полученной от сенсорных зон, выработка ответной реакции с учетом прошлого опыта (напр. зрительная, слуховая, речевая  зоны/поля)
Двигательные (моторные) зоны – посылают двигательные импульсы  к произвольным мышцам по нисходящим нервным путям, которые начинаются в белом веществе больших полушарий
Мозо-
листое
тело
Нервный тракт, соединяющий  левое и правое полушарие, по которому осуществляется  связь между сенсорными, ассоциативными и моторными зонами
Базаль-
ные
ганглии
Содержат тела клеток, на которых оканчиваются аксоны двигательных нейронов коры, происходит переключение импульса на нижележащие нейроны (проводящая функция). Отвечают за  плавность  и скорость произвольных  движений.
Промежуточный мозг
Гипофиз
Железа вырабатывает нейрогормоны, регулирующие функцию периферических эндокринных желез
Гипота-
ламус
Сенсорные центры  регулирующие зрение, слух, жажду, сон, размножение, поведенческие реакции, агрессию.
Эффекторные центры, где  происходит регуляция  вегетативных функций: сердечного ритма, кровяного  давления, дыхания и перистальтики, происходит переключение сенсорных  нейронов на моторные нейроны моста  и передача моторного импульса по спинно-мозговому пути к переферической НС.
Эндокринная функция –  выделение нейрогормонов, стимулирующих (либерины) или подавляющих (статины) выработку гормонов гипофиза
Таламус
«Коммутатор», где заканчиваются  аксоны сенсорных нейронов и переключаются  на ассоциативные волокна, идущие к  коре больших полушарий 
Ядра (зоны) ощущений боли и удовольствия
Эпифиз
(верхний
придаток
мозга)
Железа вырабатывает серотонин, мелатонин, пептидные гормоны, воздействующие на метаболизм ЦНС, периферические эндокринные  железы, влияет на иммунитет, половое  созревание, светочувствительность  фоторецепторов, суточную и сезонную активность, чувствительность к изменению  магнитного поля и «чувствительность  на погоду»

 

                                                                                                                            Окончание табл.1
4
Средний мозг
Средний  мозг
Четверо-
холмие
Центры/ядра зрительных  (фиксация зрительного объекта движением  глаз и головы) и  слуховых рефлексов (движение головы в направлении источника  звука)
Боковые
 и перед-
няя части
Многочисленные центры и ядра  бессознательных стереотипных движений рук и ног, наклонов туловища и головы
Красное ядро – откидывание  верхней части туловища и головы назад
Задний мозг
Мозжечок
Кора
полуша-
рий
мозжечка
Интеграция работы мышц при движении, поддержании позы. Формирование двигательных условных рефлексов : волевые усилия при обучении стереотипным сложным движениям (ходьба, танец, езда на велосипеде, плавание и т.д.) в  дальнейшем переходят под  рефлекторный контроль мозжечка - эффект моторной памяти
Мост
  Расположены восходящие (афферентные) и нисходящие (эфферентные) нервные  пути.  Ядра, переключающие импульсы на мозжечок
Продолговатый мозг
  Перекрест восходящих и  нисходящих нервных путей: импульсы коры левого полушария иннервируют  правую половину тела и наоборот.
Центры рефлекторной регуляции  вегетативных функций: ритм сердца, кровяное давление, дыхание, глотание, слюноотделение, чихание, рвота, кашель

 
 
26.Рефлекторный принцип регуляции функций.
 
Рефлекс – реакция организма, возникающая  на раздражение рецепторов и осуществляемая с участием центральной нервной  системы. Все виды сознательной и  бессознательной жизни человека представляют собой рефлекторные реакции.  В естественных условиях рефлекторная реакция происходит при пороговом, надпороговом раздражении входа  рефлекторной дуги – рецептивного поля данного рефлекса.
 Рецептивным полем называется  определённый участок чувствительной  поверхности организма с расположенными  здесь рецепторными клетками, раздражение  которых запускает рефлекторную  реакцию. Рецептивные поля разных  рефлексов имеют определённую  локализацию, рецепторные клетки  – соответствующую специализацию  для оптимального восприятия  раздражителей.
Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга – последовательно  соединённая цепочка нервных  клеток, обеспечивающая осуществление  реакции или ответа на раздражение.
Рефлекторная дуга состоит из афферентного, центрального и эфферентного звеньев, связанных между собой синаптическими соединениями. В зависимости от сложности  структуры рефлекторной дуги различают  моно- и полисинаптические рефлексы. В моносинаптической дуге импульсы, поступающие в центральные нервные структуры по афферентным путям, переключаются непосредственно на эфферентную нервную клетку, то есть в системе рефлекторной дуги имеется одно синаптическое переключение. Наличие в структуре рефлекторной дуги двух и более синаптических переключений позволяет характеризовать её как полисинаптическую
 
Классификация рефлексов
    По способу вызывания:
   – безусловные  (врожденные рефлекторные реакции);
   – условные (рефлекторные реакции, приобретаемые  на протяжении индивидуальной  жизни человека).
    По биологическому назначению – пищеварительные и пищедобывательные, оборонительные (защитные – отдергивание конечности при болевом раздражении), сексуальные, исследовательские (ориентировочный рефлекс – поворот головы к источнику звука).
    В зависимости от уровня активации части мозга – спинномозговые, бульварные (продолговатый мозг), мезенцефальные (средний мозг), диэнцефальные (гипоталамус), кортикальные.
    По рецепторам – экстерорецептивные рефлексы: кожные (с рецепторов кожи), зрительные (с рецепторов сетчатки), слуховые (с рецепторов улитки), обонятельные; интерорецептивные – с рецепторов внутренних органов; проприоцептивные – с рецепторов мышц, сухожилий и суставов.
 
27.Безусловные рефлексы. Физиологическая роль и механизмы регуляции.
Безусловные рефлексы (БР)– реакции  организма на раздражитель, осуществляющиеся на основе врожденных нервных связей, отражающих опыт предыдущих поколений  вида. БР можно разделить на три  группы реакций, связанных с поддержанием постоянства внутренней среды, изменениями  во внешней среде и сохранением  вида. БР обеспечивают  координированную деятельность  всех соматических и  вегетативных реакций организма.
При взаимодействии с окружающей средой безусловнорефлекторная деятельность бывает полной при соблюдении трех обязательных условий:
    сигналы врождённых реакций должны иметь постоянное значение;
    не должно происходить событий, требующих от организма ответов, не предусмотренных наследственной программой;
    сигналы, руководствуясь которыми организм осуществляет своё поведение, должны быть «под рукой».

Врождённые безусловные рефлексы. Служат новорожденному до того, как  он приобретёт собственный, индивидуальный опыт, помогая избегать всего вредного и опасного. Например, мигательный  рефлекс на прикосновение к роговице или приближения предмета к глазу,  сужение зрачка  при сильном  свете, ограничивающее действие света  на сетчатку, слюноотделение при раздражении  механо- и вкусовых рецепторов полости  рта. Врождённые рефлексы зависят от силы и характера раздражителя и  от состояния нервных центров, сложившегося под влиянием предшествующих раздражений: например, рефлексы, вызывающие пищедобывательное  поведение, зависят от степени голода или насыщения.

 Безусловный рефлекс может  быть задержан или существенно  изменён при возникновении другой  врождённой деятельности, например  в случае угнетения инстинкта самосохранения при доминировании материнского инстинкта.

 
28.Условные рефлексы. Виды, механизмы и условия  образования условных рефлексов.
Условный рефлекс – приобретённая  при жизни, закономерная реакция  целостного организма на ранее безразличный раздражитель, один из основных элементарных актов высшей нервной деятельности.
Биологическое значение условных рефлексов  заключается в резком расширении числа сигнальных, значимых для организма  раздражителей, что обеспечивает высокий  уровень адаптивного поведения.
Условнорефлекторный механизм лежит  в основе формирования любого приобретённого навыка, в основе процесса обучения. Условнорефлекторному контролю могут  подчиняться почти все органы человека. Сущность условно-рефлекторной деятельности сводится к превращению  индифферентного раздражителя в  значащий, благодаря многократному  подкреплению раздражения безусловным  стимулом. При этом в качестве эффекторного звена рефлекторной дуги условного  рефлекса может выступать любой  иннервируемый орган.
Механизм образования  условного рефлекса схематически представлен  на   рис. 13.
                                                                                                                 Рис. 13. Образование условного
                                      рефлекса:

Рассмотрим формирование пищевого условного рефлекса: слюноотделение на зрительный стимул (видим лимон, выделяется слюна).  В зоне коркового  представительства условного стимула  и коркового (подкоркового) представительства  безусловного стимула формируются  два очага возбуждения. Очаг возбуждения, вызванный безусловным стимулом, как более сильный притягивает  к себе возбуждение из очага более  слабого возбуждения, вызванного условным стимулом. После некоторых повторных  предъявлений условного и безусловного раздражителей между этими двумя  зонами «проторяется» устойчивый путь движения возбуждения. В результате изолированное предъявление только условного стимула теперь приводит к реакции, вызываемой ранее безусловным стимулом.
В качестве главных клеточных элементов  центрального механизма образования  условного рефлекса выступают вставочные и ассоциативные нейроны коры большого мозга.
Для образования  условного рефлекса необходимо соблюдение следующих условий:
    индифферентный раздражитель, который должен стать условным, должен иметь достаточную силу для возбуждения определённых рецепторов;
    индифферентный раздражитель должен подкрепляться безусловным стимулом, причём индифферентный раздражитель должен либо несколько предшествовать, либо предъявляться одновременно с безусловным;
    необходимо, чтобы раздражитель, используемый в качестве условного, был слабее безусловного.
Для выработки условного рефлекса необходимо также нормальное физиологическое  состояние корковых и подкорковых  структур, образующих центральное представительство  соответствующего условного и безусловного стимулов, отсутствие сильных посторонних  раздражителей, отсутствие значительных патологических процессов в организме.
Несмотря на определённые индивидуальные различия, условные рефлексы характеризуются следующими общими свойствами (признаками):
    Все условные рефлексы представляют собой одну из форм приспособительных реакций организма к меняющимся условиям среды.
    Условные рефлексы относятся к категории приобретаемых в ходе индивидуальной жизни рефлекторных реакций и отличаются индивидуальной пециифичностью.
    Все виды условнорефлекторной деятельности носят сигнальный предупредительный характер.
    Условнорефлекторные реакции образуются на базе безусловных; без подкрепления условные рефлексы со временем ослабляются, подавляются.
    Любые условные рефлексы требуют участия высших отделов головного мозга.
 
29.Типы  высшей нервной деятельности
Тип высшей нервной деятельности (ВНД) индивида – это совокупность индивидуальных особенностей психики  и поведения, которая складывается из общих врожденных и приобретенных  свойств нервной системы –  эмоциональной стабильности или  невротизма, подвижности или инертности нервных процессов, доминирующего  полушария мозга.
 

Рис. 14. Типы высшей нервной  деятельности
 Сангвинический тип  характеризуется достаточной силой  и подвижностью возбудительного  и тормозного процессов (сильный,  уравновешенный, подвижный).
Флегматический тип отличается достаточной силой обоих процессов  при относительно низких показателях  их подвижности (сильный уравновешенный, инертный).
Холерический тип характеризуется  высокой силой возбудительного  процесса с явным преобладанием  его над тормозным и подвижностью нервных процессов (сильный, неуравновешенный, безудержный).
Меланхолический тип характеризуется  явным преобладанием тормозного процесса над возбудительным и их низкой подвижностью (слабый, неуравновешенный, инертный).
Отмеченные классические типы ВНД в чистом виде встречаются  очень редко.
 
30.Симпатическая  и парасимпатическая регуляция  физиологических функций.
 
31.Интегральная  роль ЦНС в регуляции вегетативных  функций.
 
32.Сенсорные  системы организма, размерности  ощущений.
Сенсорные системы (sensus – лат. чувства, ощущения, восприятие) обеспечивают ориентацию человека в пространстве и оценку его важнейших свойств. Деятельность любой сенсорной системы (анализатора) начинается с восприятия рецепторами (специальными чувствительными клетками) внешней для мозга химической и физической энергии, трансформация и кодирование ее в нервные импульсы (бинарный код), передача импульсов по цепи нейронов в мозг, где происходит «расшифровка», интерпретация и идентификация сигнала.              Анализаторы – подсистемы ЦНС, обеспечивающие прием и первичный анализ информационных сигналов. В анализатор входят рецепторы, чувствительные нервные волокна (афферентные связи), проводящие возбуждение к корковым проекциям, сами корковые проекции, которые в свою очередь связаны с рецепторами эфферентными связями (рис.17).

Рис.17. Функциональная схема  анализатора
   Информация, поступающая через  анализаторы, называется сенсорной, а процесс её приема и первичной переработки – сенсорным восприятием, сенсорной деятельностью. В зависимости от специфики принимаемых сигналов (стимулов) различают следующие анализаторы:
– внешние – зрительный, слуховой, тактильный, болевой, температурный, обонятельный, вкусовой;
– внутренние – кинестетический, вестибулярный анализатор давления, специальные анализаторы.
 
33.Рецепторы,  их виды и свойства и функции.
Рецепторы – это специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат  анализа. Анализ информации в коре головного мозга является конечным звеном в цепи последовательных операции восприятия раздражителей внешней и внутренней среды.
Классификация рецепторов:1. По типу управления и локализации специализированных рецепторов в орган чувств различают:– соматосенсорные рецепторы – рецепторы прикосновения, давления, температура, боли, проприоцепторы мышц и суставов (нет органов чувств к данным модальностям, рецепторы распределены по телу), соматосенсорные рецепторы туловища и конечностей иннервируются спинномозговыми нервами, головы -  черепно-мозговыми нервами;
 –специальные сенсорные рецепторы – зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, вестибулярные (сосредоточены в органах чувств);
2. По уровню специфичности рецепторы подразделяются:– мономодальные – специализированные к восприятию одного вида раздражителей (зрительные, слуховые рецепторы);
 – полимодальные – возбуждающиеся при действии различных раздражителей (болевые).
3. По способу взаимодействия рецептора с раздражителем различают:
      – контактные экстерорецепторы – прямой контакт со стимулом (напр. прямой контакт молекулы пахнущего вещества с обонятельным рецептором в носу);
    – дистантные интерорецепторы – воспринимающие стимул на расстоянии (напр. рецепторы опорно-двигательного аппарата);
4. По механизму восприятия информации:
    – первичночувствующие рецепторы – нервные клетки (сенсорные нейрны), воспринимают адекватный раздражитель периферическим отростком, сами генерируют нервный импульс, который передается следующему нейрону афферентного нервного волокна и направляется в высшие отделы анализатора (напр. обонятельные рецепторы и свободные нервные окончания дермы, выступающие как терморецепторы);      
    – вторичночувствующие  рецепторы– не нервные специализированные клетки, в  них под влиянием внешних раздражителей вырабатывается и выделяется  химический медиатор в месте контакта рецептора с афферентным нейроном, который вызывает возбуждение и генерацию нервного импульса в  нейроне (например, зрительные, слуховые рецепторы);
5. По модальности: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, электрорецепторы, болевые рецепторы.
Свойства рецепторов –  возбудимость, мобильность, адаптация, избирательная чувствительность к  адекватному раздражителю.Для оценки возбудимости рецепторов применяют меру адекватности раздражителя. Чем более адекватен раздражитель рецептору, тем меньшая его сила необходима для возбуждения рецептора. Величина энергии раздражителя в 1 реобазу (наименьшая величина, вызывающая возбуждение) является мерой его адекватности – адекватой. Для определения адекваты раздражитель дозируют по силе и пространственно-временным характеристикам.
   Хронаксия – наименьшее время, в течение которого постоянный электрический ток с напряжением вдвое большим, чем пороговое действуя на живую ткань, вызывает ее возбуждение.
   Адаптация рецепторов к действию раздражителей – зависит как от особенностей их строения, так и от силы раздражающего агента. Чем сильнее раздражитель, тем быстрее наступает адаптация. Быстро адаптирующимися рецепторами является большинство кожных рецепторов. Ощущения давления одежды на кожу мы практически не чувствуем. А вот проприорецепторы мышц, а также многие виды внутренних рецепторов адаптируется медленно. Благодаря этому осуществляется тонкая саморегуляция и сохранение гомеостаза.   
34.Физиология зрения.  Строение и функции глаза. Бинокулярное  зрение.
 
Назначение зрительного анализатора – прием и анализ информации в световом диапазоне (380–760 нм).
Диоптрический аппарат  глаза представленный  роговицей, передней и задней камерами, радужной оболочкой, стекловидным телом, хрусталиком и зрачком, обеспечивает светопреломляющую функцию. Свет, проходя через отверстие в радужной оболочке (зрачок), преломляется роговицей и хрусталиком. В результате на сетчатке, выстилающей внутреннюю поверхность глазного яблока, проецируется четкое перевернутое изображение (рис.18).
 
            Строение глаза человека.                           Рис.18. Строение глаза:
1-зрительный нерв;
2-желтое пятно;
3-центральная ямка;
4- зрительная ось;
5- оптическая ось;
6- слепое пятно;
7- сетчатка;
8- сосудистая оболочка;
9- склера;
10- стекловидное тело;
11- хрусталик;
12- задняя камера,
13- передняя камера;
14- радужная оболочка;
15- роговица;
16- циннова связка;
                                                                                                       17-  зрачок;
                                                                                                       18- конъюнктива.
 
В сетчатке с помощью фоторецепторов (палочек и колбочек) изображение преобразуется в биоэлектрические сигналы. Основа механизма фоторецепции – обратимые биохимические реакции светочувствительных пигментов (родопсин, скотопсин) и каротиноида ретиналя (альдегидная форма витамина А) в палочках и колбочках, стимулирующие электрическую активность и выделение возбуждающего медиатора в синапс с нейроном. Палочки являются аппаратом ахроматического скотопического зрения, колбочки – хроматического фотопического. Существует три типа колбочек – «красные», «зеленые» и «синие», которые содержат разные пигменты, поглощают свет с разной длиной волны и отвечают за цветовосприятие. В месте выхода из глаза зрительного нерва, называемого слепым пятном, фоторецепторы отсутствуют, и ощущения света не возникает. В месте сетчатки, где проходит зрительная ось глаза, расположено «желтое пятно» диаметром 1,5мм, в центре которого находится углубление – центральная ямка, где содержится максимальное количество колбочек; эта область сетчатки обладает наивысшей остротой зрения, на ней проецируются объекты, на которые в данный момент направлено внимание наблюдателя.
Аккомодация – приспособление глаза к ясному видению удаленных на разное расстояние объектов за счет рефлекторного изменения диаметра зрачка, кривизны хрусталика и его преломляющей способности (рефракция). Диаметр зрачка изменяется в зависимости от освещенности за счет сокращения и расслабления кольцевой и радиальной мышц радужной оболочки. Кривизна хрусталика изменяется натяжением и расслаблением цинновой связки за счет работы кольцевой мышцы. Преломляющая сила оптической системы глаза составляет 59 дптр при рассмотрении далеких предметов и 70,5 дптр при рассмотрении близких. Одна диоптия (дптр) равна преломляющей силе линзы с фокусным расстоянием 1 м.
Упрощенная схема функционирования зрительной сенсорной системы представлена на рис.19.
Рис. 129. Физиология зрения
 
Бинокулярное  зрение
Бинокулярное зрение возникает, когда  зрительные поля обои глаз перекрываются  таким образом, что их центральные  ямки фиксируются на одном и том  же объекте. Стереоскопия обусловлена тем, что на сетчатке двух глаз одновременно возникают слегка различающиеся изображения, которые мозг «объединяет» в один объемный образ. Чем больше глаза направлены вперед, тем выше эффект и выше стереоскопическое поле зрения. Так, общее поле зрения охватывает 180?, а стереоскопическое – 140?.
Бинокулярное поле зрения человека охватывает в горизонтальном направлении 120–160°, по вертикали вверх – 55–60°, вниз – 65–72°. При восприятии цвета размера поле зрения снижается. Зона оптимальной видимости ограничена полем вверх – 25°, вниз – 35°, вправо-влево – 32°.
Зрительный анализатор обладает наибольшим временем адаптации.
 
35.Восприятие и обработка световых сигналов. Зрительные пороги.
Порог световой чувствительности характеризуется минимальной интенсивностью светового воздействия, в качестве меры которого принимается яркость (B, [кд/м2]).
Полный  диапазон световой чувствительности:
3?10-8-2,25?105 кд/м2,
2,25?105 – абсолютно слепящая яркость, но эффект ослепления может наступить и при меньших яркостях, если яркость объекта значительно превышает яркость к которой адаптирован глаз.
Дифференциальный порог  световой чувствительности – порог контрастной чувствительности – минимально воспринимаемое различие между двумя яркостями.
Для практических испытаний  - относительный порог.
Дифференциальный порог зависит  от угловых размеров объекта, яркости  фона, четкости границ между объектом и фоном.
Абсолютный и дифференциальный пороги световой чувствительности характеризуют  работу скотопического зрения, обеспечивающего восприятие ахроматического ряда, т.е. гаммы переходов от белого цвета к черному.
Пороговый контраст – наименьший еще различимый контраст большого объекта (более 1?) с фоном, яркость которого  выше 100 кд/м2.
Пороговая яркость – наименьшая яркость большого светового пятна еще различаемого на совершенно темном фоне (10-6кд/м2).
Пороговый блеск – блеск источника, при котором он едва заметен.
Цветовой порог – наименьшая еще различимая разница в цвете. Чувствительность зрительного анализатора к световым лучам с разной длиной волны (разной цветности) неодинакова. Спектральная чувствительность характеризуется относительной видностью монохроматического излучения:

где F – световой поток, оцениваемый глазом; FЭ – истинный световой поток. Наибольшая видность днем соответствует желтому цвету, а ночью или в сумерках – зелено-голубому.
Острота зрения – минимальный угол, при котором две равноудаленные точки видны как раздельные. Острота зрения зависит от освещенности и контрастности объекта, его положения в поле зрения, формы.
Инерция зрения состоит в том, что ощущение, вызванное световым сигналом в течение некоторого времени сохраняется, несмотря на исчезновение сигнала или изменение его характеристики. Инерция зрения находится в пределе от 0,1с до 0,3 с.
Специфические особенности имеет  восприятие мелькающего света. Серия световых импульсов воспринимается как непрерывный сигнал, если интервалы между импульсами соизмеримы со временем инерции зрения. Пороговая частота, при которой мелькания исчезают, называется критической частотой слияния мельканий, которая при скотопическом освещении изменяется от 22 до 25 Гц, при фотопическом 80–100 Гц. При частоте мелькания света 5-15 Гц наблюдается максимальное возбуждение нейронов сетчатки, т.е. наиболее активная работа зрительного анализатора.
Порог восприятия абсолютной удаленности (характеристика глубинного зрения) составляет 12 % при длительности l ? 30, при относительной удаленности 12–14 мм. При дистанции 5–6 м.
 
36.Физиология слуха.
Звуковые волны, приходящие в виде механических колебаний  на перепонку овального окна вызывают колебания лимфы и скольжение мембран, трения текториальной мембраны о волосковые клетки,  при котором чувствительные волоски деформируются и деполяризуются, возникает рецепторный потенциал.  Нервный импульс, генерируемый волосковой  клеткой, передается на синапс биполярному нейрону, тело которого находится в улитке а центральный отросток (аксон) входит в состав слухового нерва. Аксоны нейронов слухового нерва заканчиваются на телах и дендритах нейронов продолговатого мозга (улитковые ядра). Аксоны клеток ядер продолговатого мозга идут в средний мозг (высший интегративный центр звукового, зрительного и тактильного чувств)  и заканчиваются в переднем мозге (таламус, конечный мозг, корковые структуры) в слуховой зоне коры больших полушарий, где происходит окончательный анализ и синтез информации. Высшим корковым отделам слухового анализатора принадлежит решающая роль в анализе частоты и направления звука, а также фонемный анализ речевых сигналов.
Способность различать высоту звука зависит от того, что звуки  данной частоты вызывают колебания  базилярной мембраны и возбуждение  волосковых клеток в строго определенном участке кортиева органа (звуки высокой  частоты стимулируют рецепторы  в  основании улитки, низкой –  только ее верхушки). Слуховая зона коры интегрирует стимулы, поступающие  из разных участков базилярной мембраны, и возникает ощущение одного смешанного звука. Различение интенсивности (громкости) звука зависит от того, что каждый участок базилярной мембраны содержит набор волосковых клеток с разными  порогами чувствительности к вибрации.
37.Вкус и обоняние.
Ощущение вкуса и запаха возникают на основе избирательной  и высокочувствительной реакции  сенсорных клеток на присутствие  молекул некоторых соединений. Вкус и обоняние по сравнению с другими  чувствами проявляют значительно  большую способность к адаптации. Диапазон интенсивности невелик (1:500), а порог различения высок. Человек различает 4 основных вкусовых качества – сладкое, кислое, горькое, соленое.Соленый вкус хорошо различается копчиком языка, кислое и сладкое – боковыми краями языка, горько-соленое – основанием языка.Кислый вкус, обусловленный наличием ионов H+ в растворе кислот, у сильных и слабых кислот практически одинаков. Соленый вкус обеспечивается солями натрия Na после диссоциации соли на ионы. Формирование ощущения горького происходит без диссоциации горьких веществ на ионы. Сладкий вкус сахара, глюкозы, фруктозы обусловлен наличием в них гидроксильных групп OH-. Поэтому ощущение сладкого вызывают и спирты – гликоль и глицерин, имеющие в своем составе соответственно 2 и 3 группы OH-. В веществах, которые подобно сахарину, слаще сахара в сотни и тысячи раз, содержится бензольное кольцо.Между химическими свойствами вещества и его вкусом корреляции не существует. Например, не только сахара, но и соли свинца имеют сладкий вкус. Более того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации, физиологического состояния организма, возраста. Сильные горькие раздражители могут вызвать рвоту или рвотный рефлекс.
 Физиология  вкуса.У взрослых вкусовые клетки расположены на поверхности языка. Вместе с поддерживающими  клетками группами по 40–60 элементов они образуют вкусовые почки в эпителии сосочков языка (рис.23). У взрослого человека имеется несколько тысяч вкусовых почек. Железы между сосочками секретируют жидкость, которая промывает вкусовые почки. Дистальные части рецепторных клеток, чувствительные к стимуляции, образуют микроворсинки, выходящие в общую камеру, которая через пору на поверхности сосочка сообщается с внешней средой. Стимулирующие молекулы достигают сенсорных клеток, диффундируя через эту пору.Подобно другим вторичным сенсорным клеткам, вкусовые клетки отвечают на раздражение развитием рецепторного потенциала. Это возбуждение через синапсы передается в афферентные волокна черепно-мозговых нервов, которые проводят его к мозгу.
 

Рис. 22. Расположение вкусовых                  Рис. 23. Строение вкусовой почки
               рецепторов на языке
Одиночная вкусовая рецепторная  клетка реагирует на вещества, обладающие разными вкусовыми качествами, генерируя  соответствующую вкусовому ощущению картину возбуждения в афферентных  волокнах. При этом один класс волокон  сильнее реагирует на сладкое, нежели на соленое, а другой наоборот (рис.22). Вкусовые рецепторные клетки замещаются очень быстро – продолжительность  их жизни составляет 10 дней.Центральные отростки вкусовых афферентных волокон оканчиваются в продолговатом мозгу во вкусовом центре – «ядре одиночного пути», где происходит переключение на нейроны второго порядка, достигающих вкусовых ядер таламуса и коры головного мозга.
Физиология  обоняния.В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью около 2,5см2, с клетками трех типов – базальными, опорными, сенсорными. Обонятельная область ограничена верхней носовой раковиной, хотя средняя раковина также содержит небольшие островки обонятельного эпителия (рис.24). Обонятельные клетки лежат в стороне от главных дыхательных путей. Всего в обонятельной области у человека на площади 10 см2, содержится ?107 рецепторов. Обонятельные клетки, подобно вкусовым, регулярно замещаются. Возможно, что молекулы пахучих веществ растворяются как в слизи, так и в секрете желез обонятельных рецепторов. В настоящее время известны 4 группы ферментов, которые вступают в реакцию с растворенными на поверхности обонятельных клеток пахучими веществами. Запах вещества – результат взаимодействия различных групп ферментов с пахучим веществом.
 

Рис. 24. Обонятельный эпителий
В основе хеморецепции лежит  адсорбция молекул адекватных раздражителей  на хеморецепторной мембране клеток. Первичный анализ запахов осуществляется обонятельными клетками, на которых  имеется множество цилиндрических выростов цитоплазмы – ресничек. Эти  выросты повышают площадь первичной  рецепции в 100 – 150 раз. Слизистая оболочка носа, кроме того, содержит свободные окончания тройничного нерва, часть которых способна реагировать на запахи.
Афферентные  сигналы  от  обонятельных рецепторов через  несколько синаптических переключений поступают в конечный мозг – в  обонятельный бугорок, переднее обонятельное ядро, в корковые сенсорные зоны, где осуществляется интеграция обонятельных сигналов с афферентацией других модальностей, в результате чего формируются  сложные поведенческие реакции.
 
38.Чувство равновесия.
Поддержание равновесия тела в покое  и при движении связано с тем, что в мозг постоянно поступает  информация о положении различных  частей тела. Импульсы от проприоцепторов, находящихся в суставах и мышцах, сообщают о положении и состоянии  конечностей. Жизненная информация о положении и движениях головы поступает из вестибулярного аппарата внутреннего уха. Вестибулярный  орган  состоит из овального и  круглого мешочков и полукружных  каналов, в которых находятся  рецепторные клетки, снабженные волосками (волосковые клетки), расположенные  на плотных структурах, омываемых  эндолимфой (рис.21).  Участки поверхности  овального и круглого мешочков, называемые макулами, содержат рецепторные клетки, волоски которых покрыты сверху студенистой массой, содержащей кристаллы карбоната кальция – отоконии, которые отклоняются под действием силы тяжести и деформируют волоски, что ведет к возникновению в волосковой клетке рецепторного потенциала. Сдвиг пучка ресничек при движении желеобразной массы является адекватным стимулом для рецепторов. Афферентные волокна вестибулярного нерва передают информацию об уровне возбуждения периферического органа в ЦНС.
Овальный мешочек реагирует  на движение головы в вертикальном направлении (напр. положение вниз головой). Круглый мешочек – на наклоны  головы в стороны.

Рис. 21. Орган равновесия
Естественным стимулом для  рецепторов полукружных каналов  является угловое ускорение. Полукружные каналы лежат в трех почти перпендикулярных друг другу плоскостях. Именно потому, что голова может вращаться вокруг трех пространственных осей – наклоняться вперед и назад, влево и вправо и поворачиваться вокруг длинной оси тела, – и необходимо именно три полукружных канала. Порог различия линейных ускорений 2 – 20 см/с2, угловых – 0,8 – 2,4 0/с.
39.Соматовисцеральная  чувствительность.
Соматическая нервная  система – часть нервной системы, представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих  мышцы, кожу, суставы.Висцеральный (от лат. Viscera – внутренности) – внутренностный.Сенсорные модальности в коже и связанных с ней структурах – механорецепция, терморецепция и ноциоцепция – вместе с проприоцепцией и волевой чувствительностью всего тела составляют категорию соматовисцеральной чувствительности. Общее свойство этих модальностей – рецепторы не собраны в обособленный орган чувств, а рассеяны по всему телу. Их  афферентные волокна не образуют специальных нервов (как зрительный и слуховой), а распределены по многим периферическим нервам и центральным трактам
40.Механорецепция.
Механорецепция определяет ощущения давления, прикосновения, вибрации и щекотки. При механорецепции рецепторный потенциал возникает в результате деформации клеточной мембраны сенсорной клетки, приводящей к повышенной проницаемости ее для ионов. Ко всем механорецепторам подходят афферентные нервные волокна диаметром 5– 0 мкм,  скорость проведения импульса 30–70 м/с.
   Область, в пределе  которой стимул определённой  интенсивности возбуждает механорецептор, называют рецептивным полем. В некоторых случаях оно приблизительно совпадает с анатомической протяженностью рецептора, в других случаях стимулы, далеко отстоящие от рецептора, тоже возбуждают его.
Механорецепторы
Механические стимулы, как  правило, возбуждают несколько типов  рецепторов, поэтому возникающие  ощущения нельзя приписать рецепторам одного типа. В коже человека имеются три главных типа механорецепторов.
1. Рецепторы давления (датчики силы)
Расположены  глубоких слоях  кожи (в дерме, подкожной клетчатке) и у оснований сухожилий.  Чувствительны  исключительно  или преимущественно  к давлению, адаптируются медленно. Служат датчиками интенсивности или перемещения, измеряющими силу механической стимуляции или глубину её вдавления. К рецепторам давления относятся пластинчатые тельца Пачини, осязательные мениски Меркеля, концевые
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.