На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Процедура банкротства конкурсное производство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Переход от плановой к рыночной экономике  поставил в сложное экономическое  и финансовое положение многие предприятия и коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Имеются в виду как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, так и многочисленные предпринимательские структуры.
     Неплатежеспособность и последующие банкротства предприятий все чаще становятся предметом рассмотрения арбитражных судов. Перед управляющими предприятий встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение своих предприятий.
     На  решение именно этих задач должна быть нацелена система мер, именуемая за рубежом «кризис-менеджмент» (crisis management), а в отечественной литературе – «антикризисное управление».
     В последнее время в связи с  обострившимся финансовым кризисом предприятий целых регионов под  таким управлением понимают либо управление в условиях уже наступившего кризиса, либо управление, направленное на вывод предприятия из этого состояния.
     Под «антикризисным управлением» понимается такое управление, которое нацелено на вывод предприятия из возникшей кризисной ситуации (т.е. управление в условиях кризиса), а также на предотвращение проявления кризисной ситуации.
     Рассмотрение  антикризисного управления в стратегическом плане также не считается целесообразным, поскольку стратегическое планирование основной своей целью ставит разработку плана развития предприятия на долгосрочный промежуток времени (обычно два-три года), в то время как антикризисное управление призвано выводить (или предотвращать) предприятие из уже сложившейся кризисной ситуации. В данном случае необходимо не стратегическое планирование, а оперативное, которое вырисовывает вариант развития предприятия на небольшой промежуток времени (12-18 месяцев). Антикризисной менеджмент проявляется в случае выявления кризисной ситуации в ходе реализации стратегического плана развития компании и носит характер оперативного «хирургическо-экономического» вмешательства, с целью предотвращения дальнейшего ухудшения в деятельности предприятия. В случае положительного исхода антикризисного управления (предприятие выравнивается с точки зрения финансового состояния, улучшается платежный баланс, и проч.), предприятие может продолжать реализацию стратегического плана развития, скорректированного на появление возможных кризисных ситуаций.
     Проблема  антикризисного управления несостоятельным предприятием вытекает из самой природы проводимых в России экономических реформ. Воздействие на предприятие с помощью института банкротства позволяет перестроить не только работу самого предприятия, но и улучшить финансово-экономический климат других хозяйствующих субъектов, снизить объем неплатежей. Банкротство неэффективно работающих и финансово слабых производств является основой структурной перестройки российской экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Организационно-производственный менеджмент в неплатежеспособном предприятии
 
     Организационно-производственный менеджмент представляет собой совокупность мероприятий организационно-управленческого  характера направленных на достижение главной цели - повышение эффективности  производства для создания конкурентоспособной продукции.
     Антикризисный менеджмент включает следующие блоки (элементы):
     1. Диагностика финансового состояния.
     1.1. Оценка бизнеса: недвижимости, в  том числе земли; машин и  оборудования; ценных бумаг; 
     1.2. Анализ финансового состояния.
     2. Маркетинг.
     3. Инвестиции: собственные; привлеченные.
     4. Управление персоналом: административный; производственный.
     5. Производственный менеджмент (оперативное  управление производством).
     6. Реорганизационно-ликвидационные процедуры:
     - внешнее управление имуществом;
     - досудебная санация (финансовое  оздоровление);
     - принудительная ликвидация;
     - добровольная ликвидация.
     Общим принципом, который должен быть положен  в основу реструктуризации предприятия, является принцип наилучшего и наиболее эффективного использования имущества, который определяет, что разделять или объединять имущество и права на него следует таким образом, чтобы стоимость данного имущества и прав на него возрастала.
     Существуют  различные организационные механизмы, позволяющие смягчить кризисную ситуацию на производстве без применения процедур банкротства:
     1) проблемы разрешимы посредством  применения известных форм организации  управления промышленного производства, таких, как холдинги и трасты, которые позволяют создать условия  для эффективной деятельности предприятий, функционирующих в форме корпораций. Образование холдингов приводит к созданию объединений юридических и физических лиц, подразумевающих жесткий административный контроль;
     2) другим организационным способом  повышения эффективности промышленного производства в настоящее время считает формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).
     В качестве приоритетных направлений  инвестиций в рамках ФПГ могут  быть предложены:
     - проекты по созданию конкурентоспособной  на мировом рынке;
     - новые технологии;
     - первоочередные проекты государственной  структурной политики;
     - проекты для выполнения федеральных  программ поставок для государственных  нужд.
     3) при реализации процедур внешнего  управления целесообразны организация  и развитие различных форм лизинга в связи с ограниченными финансовыми ресурсами предприятий при кризисе платежей, что снижает возможности закупки ими необходимого оборудования и других технических средств.
     Лизинг - это краткосрочный прокат или  долгосрочная аренда с последующим  выкупом арендованного имущества. Необходимость организации и проведения научно-технических исследований и конструкторско-технологических работ в процессе антикризисного управления производством связана с решением трех основных задач:
     1. Определение вида конкурентоспособной продукции.
     2. Определение источников и размеров  инвестиций.
     3. Определение места производства  продукции. 
     В общем случае стратегия антикризисного управления производством заключается  в разработке и реализации программ обновления технологий для удовлетворения потребностей производства и обеспечения спроса на продукцию предприятия.
     Антикризисное управление должно строиться на основе принципа избирательности, подразумевающего учет основных, в том числе рыночных, показателей деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Технология  антикризисного управления
 
     Любое управление представляет собой процесс, т.е. последовательность операций, приемов, методов формирования и осуществления  воздействия на управляемый объект. Этот процесс имеет естественное закономерное содержание, которое определяется сущностью управления; целеполаганием, оценкой ситуации, нахождением главной проблемы, принятием и реализацией управленческого решения.
     Но  в рамках этого общего содержания процесса управления возможны различные варианты формирования воздействия, которые отражают особенности субъекта и объекта управления, конкретные обстоятельства, опыт и компетенцию менеджера и персонала управления и другие характеристики практических условий управленческой деятельности. В соответствии с этим процесс управления сознательно выстраивается по критериям рациональности, экономии времени, использования ресурсов, максимальной эффективности. Это и имеет название технологии управления, заключающейся в выборе и реализации определенной последовательности, параллельности, комбинации операций при разработке управленческого решения.
     Антикризисное управление, как и всякое управление вообще, характеризуется определенными  технологическими схемами управления. Но специфика антикризисного управления отражает и специфику его технологии. Здесь существенное влияние могут оказывать факторы дефицита времени, снижения управляемости, конфликтности интересов, высокой степени неопределенности и риска, сложного переплетения проблем, давления внешней среды, снижения конкурентоспособности, нарушения баланса власти.
     Технология  антикризисного управления - это комплекс последовательно осуществляемых мер  предупреждения, профилактики, преодоления  кризиса, снижения уровня его отрицательных  последствий. Она предполагает как большую исследовательско-аналитическую работу, так и социально организационную деятельность.
     В области преодоления кризиса  под технологией антикризисного управления в мировой практике подразумевается  определенная совокупность оздоровительных  и (или) реорганизационных процедур, направленных на сохранение и функционирование бизнеса предприятия-должника.
     Технологическая схема антикризисного управления состоит из восьми блоков (рис. 1). Они характеризуют возвратно-поступательную последовательность различных операций и их групп при разработке и осуществлении управленческого решения и, таким образом, оптимальный вариант выхода организации (предприятия) из кризисной ситуации (предполагаемой или уже развивающейся).
     
     Рис.1. Технологическая схема антикризисного управления
    Процедура банкротства – конкурсное производство
 
     Конкурсное  производство представляет завершающую  процедуру банкротства коммерческой организации-должника в российском правовом поле.
     Конкурсное  производство — процедура, применяемая  в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях  соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Срок конкурсного производства — шесть месяцев, может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном законом.
     Цели  введения конкурсного  производства:
      поиск и аккумулирование имущества должника
      ликвидация организации
      соразмерное удовлетворение требований кредиторов
     Конкурсное  производство открывается судом, если отсутствует реальная возможность  восстановить платежеспособность должника, и/или если иные процедуры банкротства оказались безрезультатными. С момента открытия конкурсного производства должник называется банкротом. В решении суда об открытии конкурсного производства должна содержаться следующая информация:
      о признании должника банкротом
      о назначении конкурсного управляющего
      о последствиях открытия конкурсного производства
      о сроках продолжительности конкурсного производства и о предоставлении отчета конкурсным управляющим в установленные сроки
     Последствия открытия конкурсного  производства:
     наступление срока исполнения всех обязательств должника;
     прекращается  начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
     сведения  о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
     прекращается  совершение сделок, связанных с отчуждением  имущества должника(свыше 5 % от общего имущества должника) или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование;
     прекращается  исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых  в деле о банкротстве;
     исполнительные  документы, исполнение по которым прекратилось, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.