На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальной выносливости в беге на 3000 метров у бегунов 18-20 лет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОТРА, МОЛОДЕЖИ И ТУРИЗМА
 
 
 
 
 
 
 
 
                          Реферат по физиологии
На  тему: «Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальной выносливости  в беге на 3000 метров у бегунов 18-20 лет»
 
 
 
 
Выполнил:
Студент
3 курса  3 группы 1 отделения
Специализации: легкой атлетики
 
Проверил:
Преподаватель:
Москатова Альбина Карповна
 
 
 
Москва 2011
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе мы рассматриваем спортсменов в возрасте 18-20 лет, квалификации уровня I го взрослого разряда и КМС. В постпубертатном периоде заканчивается формирование органов и систем, уровень развития которых у юношей и девушек 18-20 лет уже близок к уровню взрослого человека. В этом возрасте завершается становление симпатической и вагусной систем регуляции стрессогенных процессов; гормональная регуляция обретает черты взрослого соматотипа конституции и физического статуса зрелого уровня; завершается формирование индивидуальной топографии мышечной силы в связи с особенностями конституции. Электрическая активность мозга приближается к взрослому уровню; усиливается стабилизация адаптивных процессов под контролем психической регуляции; активно проявляется индивидуальная типология высшей нервной деятельности, темперамент, моторный профиль в выборе стиля в координации и технике движений. Также расширяются функциональные  резервы организма; Повышается пластичность механизмов управления моторикой на основе усиления проприорецептивной афферентации; ускоряются коррекции режимов движения согласно изменениям ситуации.
Факторная структура
1. Нейро- и психодинамическая конституция индивидуума.
Врожденные свойства нервной  системы - сила нервных процессов  по отношению к длительной, монотонной стимуляции, низкая возбудимость, уравновешенность, способность к длительной волевой  концентрации психических усилий, устойчивость психоэмоциональной сферы к стрессу. Наиболее успешны в этом отношении сангвиники, способные выполнять монотонную работу (при наличии интереса) и то же время быстро реагирующие на события, происходящие вокруг него, легко переживающий неудачи. Именно такое сочетание свойств нервной системы позволяет сангвиникам на фоне выполнения монотонной работы (бег на средние дистанции) оперативно реагировать на изменение окружающей обстановки (погодные условия,  тактические ходы соперника).
 
2. Фенотип композиции нервно-мышечного аппарата спортсмена Преобладание малых низкопороговых  двигательных единиц с низкой частотой импульсации, устойчивых к утомлению, иннервирующих медленные окислительные мышечные волокна создает определённые преимущества по суммарной аэробной мощности, что особенно важно при развитии специальной выносливости.
3. Способность мышц к утилизации кислорода определяется количеством и структурой митохондрий, уровнем активности окислительных ферментов, площадью диффузионной поверхности в работающих мышцах, количеством нейромоторных единиц, вовлеченных в деятельное состояние, количеством энергетических субстратов и уровнем миоглобина. Это также немаловажно при развитии специальной выносливости описываемого контингента.
4. Функциональные резервы сердца и О2 – транспортной системы. Уровень потребления мышцами кислорода в значительной степени зависит от количества, доставленного к ним кислорода, которое обеспечивается рядом факторов:
-  максимальной объемной скорости транспорта кислорода с кровью;
- доступной производительности сердца и его резервов;
- объема сердца, ёмкости полостей, интенсивности метаболизма миокарда, способности к интенсивной ритмической активности и высокому систолическому выбросу крови. 
Функциональные резервы  сердца у спортсменов возрастают за счет снижения ритма в покое, экономизации кислородной стоимости его работы, развития умеренной рабочей гипертрофии миокарда, повышающей сократительную способность и эффективность нагнетательной функции.  Это оказывается особенно важно при беге на 1500 м.
 
5. Метаболические факторы и состояние липидного обмена
Достижение критической  мощности в упражнениях на выносливость зависит от суммарной мощности энергопродукции в медленно-окислительных волокнах, которую лимитируют:
- предельный уровень экстракции  кислорода из крови
- активность дыхательных  ферментов в митохондриях.
А поддержание этой мощности зависит от:
- доступности энергосубстратов для окисления
- соотношения реальной  утилизации кислорода мышечными  клетками и кислородного запроса.
 
 
 
6. Нейрогормональные факторы адаптации
Гормональные эффекты  обеспечивают регуляцию межклеточного  взаимодействия метаболических процессов  в волокнах разного типа.
Эрготропные функции осуществляет симпато-адреналовая система: Катехоламины (адреналин, норадреналин) – мобилизуют выход глюкозы в кровь, повышают содержание СЖК, активируют расщепление и окисление углеводов и жиров, усиливают тканевое дыхание, газообмен, интенсивность аэробных дыхательных циклов, ускоряют ресинтез макроэргических соединений и энергообеспечение мышц и миокарда.
Глюкагон – синергист адреналина – усиливает гликолиз, ускоряет окисление Ж.К. в печени.
Тиреоидные гормоны влияют на индукцию ферментов и активацию МХ-ферментов, увеличивая протеиносинтез и окислительный ресинтез углеводов и жиров, контролируют дыхательный потенциал мышц.
 
7. Баланс антиоксидантов
Накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового метаболизма, увеличение концентрации свободных радикалов при длительных нагрузках и недовосстановлении создаёт «оксидативный стресс»: перенапряжение антиоксидантной ферментной системы, предотвращающей нарушение структуры клеточных и капиллярных мембран, разрушение веществ всех биохимических классов из-за внедрения свободных радикалов, что приводит к угнетению транскапиллярного обмена газов между кровью и мышечной тканью.
 
8. Генетические факторы
Генотип определяет предельные индивидуальные параметры размеров сердца, структуры коронарной сети, метаболические характеристики миокарда и параметры ЭКГ, максимальную ЧСС, гемодинамические характеристики, обуславливает  индивидуальную типологию нейрогормональной  регуляции кардио- и гемодинамики. По этим признакам вклад генотипа в индивидуальную адаптивную изменчивость сердечно-сосудистой системы составляет в среднем 75-80%.
Индивидуальная изменчивость МПК в процессе тренировки ~ на 75-80% зависит от свойств генетической конституции. В меньшей зависимости  от генетических влияний находится  адаптивная изменчивость параметров аэробного  и анаэробного порога.
9. Иммунный    статус
Длительные нагрузки создают  перенапряжение иммунной системы крови  в связи с накоплением в  крови избытка  продуктов деструкции сократительных белков мышц, приобретающих  свойства аутотоксинов и стимулирующих активную выработку антител для их нейтрализации и очищения крови. Также отмечены явления железодефицитной анемии у спортсменов, выполняющих значительный объём нагрузок на выносливость.
 
Методы и критерии физиологической оценки
    Прямое определение актуальной максимальной аэробной мощности по индивидуальному МПК.
    Непрямое определение МПК на основе его прогнозирования по результатам оценки аэробной работоспособности в тестах РWC170, PWC150 с двумя ступенями интенсивности велоэргометрической нагрузки.
    Аэробные возможности можно оценить по показателям эффективности работы сердца и О2-транспортной системы, выражающим отношение мощности работы, совершаемой за одну систолу, к ее пульсовой стоимости (абсолютный и относительный Ватт/пульс и Вт/пульс/кг).
Количественные  характеристики
Основные показатели для  групп спортивного совершенствования  (дистанция 3000 м):
возраст
17-18 лет
4,75
66-70
18-19 лет
4,80
69-72
19-20 лет
4,95
72-75




 

Также уровень специальной  выносливости можно оценивать по показателям специальных тестов.
 
 
Контрольные нормативы для  групп спортивного совершенствования  на 1500 м.
Контрольные упражнения
17-18 лет
18-19 лет
19-20 лет
400 м, с.
54,5-52,5
53,0-51,5
51,5-50,5
600 м, мин.
1,26,0-1,24,0
1,25,0-1,22,5
1,23,0-1,19,5
1000 м, мин.
2,36,0-2,30,0
2,32,0-2,28,5
2,30,0-2,26,0
3000 м, мин.
8,50,0-8,36,0
8,40,0-8,25,0
8,35,0-8,17,0
5000 м, мин.
15.40-15,10
15,15-14,40
14,45-14,25
Бег по шоссе 10 км, мин.
36,27-34,40
35,30-33,50
35,00-33,00
Бег по шоссе 15 км, мин.
56,00-53,00
55,00-51,00
53,00-50,00
Десятерной прыжок с места, м.
26,40-28,15
27,00-28,90
28,00-29,50

 
 
Методы физиологического контроля
    оценки аэробной работоспособности по показателям ЧСС и МПК.
    Оценка динамики прироста физической работоспособности по результатам выполнения тестов на велоэргометре.
Режимы и параметры  тренировочных нагрузок
Выносливость необходима всем легкоатлетам не только для участия  в соревнованиях, но и для выполнения большого объёма тренировочной работы.
Выносливость разделяют  на общую и специальную. В своей работе я более углублённо рассматриваю специальную выносливость.
 
 
 
 
Аэробный режим.
Тренировочный эффект в повышении аэробной работоспособности достигается при условии превышения порога интенсивности (по отношению к МПК = 50-60%) и порога длительности нагрузки (~ 30 мин).
Метод равномерно-непрерывных  нагрузок.  Повышение МПК достигается на уровне 70-85% МПК (уровень ПАНО) в течение 15-30 мин. Интенсивность на уровне ПАНО – подбирается строго индивидуально в связи с выраженными генотипическими различиями доступного уровня МПК.
Пример:
Бег 40-60 мин со скоростью ~15 км/ч
 
При повторных упражнениях интенсивность может быть увеличена до уровня МПК и поддерживаться 3-6 мин с интервалами, достаточными для восстановления.
Пример:
4 по 1000 м ,с интервалом отдыха 4 мин. ходьбы.
Ежедневная тренировка на уровне ПАНО = 80-85% МПК, в течение 1-2 часов  в день, на протяжении 6-8 недель вызывает повышение емкости аэробной системы  и способности поддерживать более  высокую скорость.
Как показывают исследования большой эффект в дальнейшем развитии аэробных возможностей организма дает анаэробная работа.
Метод повторного упражнения.
Работа (ЧСС 170-180 уд/мин)  1 – 1,5 мин
Интенсивность 75-85 % от максимальной (к концу упражнения ЧСС должно быть примерно 180 уд/мин)
Продолжительность не более 1 -1,5 мин, т.к. именно в этом случае работа проходит в условиях кислородного долга и максимум кислородного потребления наблюдается во время отдыха.
 
Отдых (ЧСС 120-140 уд/мин) 3-4 мин
Отдых должен быть таким, чтобы  последующая работа проходила на фоне благоприятных изменений в  организме после работы предшествующей; не должен превышать 3-4 мин, т.к. к этому  времени суживаются расширившиеся  в процессе работы капилляры мышц, из-за чего в первые минуты повторной работы кровообращение будет затруднено. К тому же, наибольшая интенсификация дыхательных процессов наблюдается в первые 1-2 мин восстановления.
 
Пример:
4 по 500 м ,с интервалом отдыха 4 мин. ходьбы.
Переменный метод.
Существует различные  разновидности переменной тренировки,одной из которых служит так называемый фартлек («игра скоростей»). Данный вид переменной тренировки оказывает высокоэффективное воздействие на организм.
Работа (ЧСС до 180 уд/мин) 12-15 мин
Отдых(ЧСС 140-150 уд/мин) не более 20% общего объёма работы
Соотношение интенсивной ,средней и медленной частей в тренировке равняется примерно 1:7:2.
Адаптивные изменения
При тренировке специальной  выносливости в ряде систем организма  пловца происходят адаптивные изменения, обеспечивающие ее рост.
Миогенная адаптация выражается в:
    Увеличении процентного содержания медленных волокон в тренируемых мышцах (4х главая мышца бедра,2х главая мышца бедра,икроножная мышца) – переход части волокон промежуточного типа в окислительно-гликолитический тип.
    Развитие митохондриальной саркоплазматической гипертрофии в волокнах с преобладанием окислительного метаболизма: увеличение количества, размеров и окислительного потенциала митохондрий.
 
 
Метаболическая  адаптация мышц:
 
    Повышение внутриклеточных запасов субстратов окисления в медленных и быстрых окислительно-гликолитических волокнах.
    Ускорение экстракции кислорода из крови и ресинтеза АТФ
    Поддержание резерва ферментов гликолиза для экстренной мобилизации
    Повышение способности к окислению СЖК, триацилглицеридов, лактата
    Экономизация кислорода в медленных мышечных волокнах
 
Гормональная  адаптация:
 
    Оптимизация взаимодействия кортикостероидов и инсулина в регуляции гомеостаза глюкозы в крови и баланса ЖК
    Повышение активности тиреоидных гормонов в индукции митохондриального протеино-синтеза, увеличение числа митохондрий в клетках печени и миокарда
    Экономизации расхода субстратов гормональной регуляции САС и ГГС в связи с повышением чувствительности клеточных рецепторов
 
Адаптация системы  крови, сердца и кислородного транспорта:
 
    Повышение гематокрита и кислородной емкости крови, снижение вязкости эритроцитов и плазмы крови, повышение текучести крови, оптимизация капиллярного кровотока и газообмена в тканях
    Экономизация нагнетательной функции сердца в покое, увеличение коронарного резерва и кислородного обеспечения миокарда
    Умеренная гипертрофия миокарда в сочетании с дилатацией и увеличением систолического объема крови
    Повышение производительности сердца и способности поддерживать его у предельных границ
    Повышение утилизации кислорода мышцами
    Совершенствование механизмов регуляции и перераспределения кровотока.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.