На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?15
 
         Государственное казенное образовательное учреждение
          высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
 
Ростовский филиал
Кафедра административного и таможенного права
      РЕФЕРАТ
по дисциплине «Административное право»
на тему «Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих»
Выполнил: студент 3-го курса очной фор­мы обучения факультета таможенного дела, группа 3.2   Н.В. Димогло
 
Проверил: Э. В. Дригола________________
(инициалы, фамилия преподавателя)
 
Оценка_________________________
Подпись ________________________
   «_21_»______ноября _______2011 г.
 
 
 
 
 
Ростов-на-Дону
2011
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ.
1.1.Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих: понятие, основания, порядок применения, функции.
2. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 
 


ВВЕДЕНИЕ

Государство, возлагая на служащих определенные обязанности и наделяя их соответствующими правами, одновременно устанавливает ответственность за невыполнение этих обязанностей и незаконное использование предоставленных прав. Дисциплинарная ответственность государственных служащих является важным средством обеспечения законности и эффективности государственного управления.
В настоящее время дисциплинарная ответственность государственных служащих регулируется в большом объеме специальными нормативными актами, нежели трудовым законодательством, например:
1.                  Федеральным законом Российской Федерации «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
2.                  Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»,;
3.                  Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил;
4.                  Положения о прохождении службы в органах внутренних дел;
5.                  Положением о дисциплинарной ответственности глав Администраций;
6.                  Дисциплинарным Уставом таможенной службы Российской Федерации и другими нормативными актами.
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших средств обеспечения дисциплины и законности в сфере государственной службы является дисциплинарная ответственность. Укрепление уровня исполнительской и служебной дисциплины в рядах государственных служащих имеет первостепенное значение для создания нормальных условий функционирования государственной власти. Неисполнение и ненадлежащее исполнение государственными служащими федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений судов не только дискредитирует государственную власть, создает условия для коррупции и злоупотреблений, но и нарушает права и свободы граждан, подрывает основы конституционного строя России.
Цель работы заключается в комплексном теоретическом исследовании вопросов дисциплинарной ответственности гражданских служащих, ее сущности и проблем ее применения.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
?                  определить понятие дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих;
?                  изучить функции дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих;
?                  установить особенности дисциплинарной ответственности за совершение административного правонарушения отдельными субъектами.
?                  выявить проблемы дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих.
Структура работы. Работа состоит из введения двух глав, заключения и списка источников. В первой главе я предлагаю ознакомиться с теоретическими основами дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих. Во второй части рассмотреть проблему совершенствования дисциплинарной ответственности государственных служащих при совершении административного нарушения. В заключении даются выводы, обобщаются факты.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ.

1.1.Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих: понятие, основания, порядок применения, функции.

Дисциплинарная ответственность рассматривается в правовой науке как одна из форм принуждения, применяемого уполномоченными должностными лицами (органами) к лицам, совершившим дисциплинарное правонарушение, и влекущего неблагоприятные последствия для нарушителя [6, с.10].
В отличие от других видов юридической ответственности, дисциплинарная направлена на обеспечение дисциплины, в основном, в рамках служебного подчинения (хотя здесь есть и исключения из общего правила).
В трудовом законодательстве РФ принято различать общую и специальную дисциплинарную ответственность.
Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников, независимо от условий и характера их труда и предусмотрена Трудовым Кодексом. Специальная дисциплинарная ответственность установлена уставами и положениями о дисциплине и другими нормативными правовыми актами для некоторых категорий работников отдельных отраслей экономики (транспорт, связь и др.). Установление специальной дисциплинарной ответственности обусловлено, во-первых, спецификой трудовых функций, выполняемых этими работниками, а во-вторых, особо тяжелыми последствиями, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ими возложенных на них трудовых обязанностей.
Специальная дисциплинарная ответственность предусматривает ряд дополнительных мер взыскания. Некоторые особенности привлечения к дисциплинарной ответственности установлены для государственных гражданских служащих.
В соответствии с Федеральным законом “О государственной гражданской службе Российской Федерации” за совершение дисциплинарного проступка к гражданскому служащему могут быть применены и такие дисциплинарные взыскания, как предупреждение о неполном должностном соответствии и освобождение от замещаемой должности гражданской службы.
Дисциплинарная ответственность служащих государственной службы регулируется различными Положениями, либо внутренними, так сказать "своими" Уставами [2, с.48].
В теории права общие основы дисциплинарной ответственности государственных служащих достаточно полно и широко исследованы различными авторами и это позволяет выделить основные ее признаки:
1.                  дисциплинарная ответственность - особый вид юридической ответственности;
2.                  для ее реального применения характерно наличие трех оснований: нормативного, фактического и процессуального, связанного с изданием правового акта управления по применению конкретных мер воздействия на конкретного правонарушителя;
3.                  дисциплинарная ответственность наступает, как правило, за дисциплинарный проступок, но может наступить и за совершение иных правонарушений и даже порочащих действий;
4.                  состоит в применении карательных санкций - дисциплинарных взысканий;
5.                  дисциплинарную ответственность осуществляют субъекты линейной власти в рамках служебного подчинения;
6.                  урегулирована нормами административно-служебного права [5, с.48].
Основанием для привлечения государственного служащего к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное нарушение дисциплины, которое не влечет за собой уголовной ответственности [8, с.111].
Сущность дисциплинарного проступка состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении государственным служащим возложенных на него обязанностей.
Средством привлечения к дисциплинарной ответственности является дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарные взыскания - это меры воздействия, закрепленные в нормативно-правовых актах и налагаемые компетентными, специально уполномоченными субъектами линейной власти на служащих, совершивших проступок в связи с исполнением служебных обязанностей или совершивших иные деяния, влияющие на их особый правовой статус [9, с.111].
Цель их применения двоякая: с одной стороны - наказать виновного, с другой - общая и частная превенция правонарушений, - достигается как содержанием, так и процедурой их назначения. Применение взысканий к виновным лицам не только принуждает нарушителя к соблюдению норм служебной дисциплины, но и побуждает их к сознательному исполнению служебного долга, оказывая при этом общепредупредительное воздействие не только на самого нарушителя, но и на других служащих.
Поскольку дисциплинарные взыскания осуществляются в рамках устойчивых коллективов, среди них много морально-правовых санкций (замечание, выговор), санкций, изменяющих, прекращающих связи лица с коллективом (понижение в должности, увольнение).
Характерным для всех видов государственной службы является наличие "общих" санкций, таких как: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение. Однако для отдельных видов службы установлены иные виды санкций.
При наложении дисциплинарного взыскания должны быть учтены следующие факторы:
1) тяжесть совершенного проступка;
2) обстоятельства, при которых он был совершен;
3) неисполнение обязанностей на протяжении всей службы и поведение служащего.
Очень важным является вопрос о механизме привлечения к дисциплинарной ответственности, порядке наложения и приведения в исполнение дисциплинарного взыскания для государственных служащих. Здесь имеется ряд особенностей [5, с.49].
Во-первых, для гражданских государственных служащих этот механизм тщательно разработан.
Во-вторых, правом применения дисциплинарного взыскания на гражданской государственной службе обладает представитель нанимателя, которым, как правило, является руководитель государственного органа.
В-третьих, решение о привлечении к ответственности должно быть реализовано на гражданской службе непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения..
В-четвертых, запрещается за один и тот же проступок налагать несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим.
В-пятых, по отношению к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, дисциплинарные взыскания могут применяться только после вытрезвления.
В-восьмых, состояние наказанности для государственных служащих прекращается по истечении определенного срока (как правило - один год со дня наложения взыскания).
Это лишь некоторые особенности применения дисциплинарных взысканий для государственной гражданской службы.
Последнее, на чем хотелось бы заострить внимание – функции дисциплинарной ответственности.
Функции дисциплинарной ответственности:
?                         регулятивная - направлена на формирование поведения сотрудника (работника), на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей;
?                         превентивная - предупреждение нарушения трудовой дисциплины как самим лицом, которое подвергается дисциплинарной ответственности (частная превенция), так и другими сотрудниками (работниками) (например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий);
?                         карательная - предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него моральных и материальных последствий;
?                         восстановительная и воспитательная - формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих дисциплинарную ответственность.


2. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В настоящее время проблема неуклонного повышения ответственности государственных служащих является достаточно актуальной, так как в период развития правового государства возникает необходимость в обеспечении соблюдения установленных законодательством правил не только гражданами и хозяйствующими субъектами, но и самим государственным аппаратом, который своими действиями нередко искажает суть изначально верных правовых предписаний.
Это в свою очередь ведет к подрыву авторитета государства в обществе и вызывает у граждан недоверие к институтам государственного управления. Обеспечить режим законности в государственном аппарате можно посредством ответственности государственных служащих.
Реформирование государственной службы – один из ключевых элементов совершенствования системы государственного управления Российской Федерации.
Задачи российского государства предполагают самый высокий качественный уровень развития государственной службы. Отражая публичный характер деятельности, она тесно связана с процессами формирования и реализации управляющих воздействий и является не только одним из важнейших социальных факторов функционирования исполнительской власти, но и составляет организационную основу государственной власти. Вне должностей государственной службы государственная власть не существует. Будучи важнейшим организационно-правовым элементом в механизме исполнительской власти, государственная служба должна в полной мере выполнять присущие ей задачи.
Замысел реформы государственной службы состоял в необходимости решения ряда основополагающих для данного института проблем, сводящихся к устранению противоречий и пробелов в законодательстве правового положения государственных служащих степени возлагаемой на него ответственности, использованию новых современных технологий государственного управления в масштабах реализуемых государственных программ и проектов, половозрастной структуры занятого населения страны, повышению авторитета государственной службы и т.д. Основы и главные направления реформы последовательно и исчерпывающе раскрыты в Концепции реформирования государственной службы Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 15 августа 2001 г.
В августе 2001 года одновременно с утверждением Концепции реформирования государственной службы России были образованы Комиссия по вопросам реформирования государственной службы Российской Федерации и межведомственная рабочая группа по подготовке проектов программы реформирования государственной службы, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, касающейся этой сферы.
Первые результаты их деятельности получили закрепление в Уставе Президента РФ от 19 ноября 2002 г. №1336, которым была утверждена Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003–2005 годы)». Для повышения эффективн
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.