На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Криминологическая характеристика таможенного преступления и их профилактика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Юридический факультет
 
 
 
 
Кафедра: Уголовно - исполнительного права и криминологии
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

 
по дисциплине
Криминологическая характеристика таможенного преступления и их профилактика
Вариант №2
на тему: Понятие личности преступника
 
 
 
 
 
Выполнил: студент 3 курса
341 гр. заочного отделения
Жувкывич Артем Иванович
г. Саратов, Шелковичная 168
Проверил: Комягина Ю.С.
 
 
 
 
 
Саратов 2012 г.
Содержание
Стр.
Введение...........................................................................................................................3
1. Преступник и личность преступника.......................................................................4
2. Механизм преступного поведения............................................................................7
3. Классификация преступников....................................................................................9

Заключение.....................................................................................................................14

Список  литературы.......................................................................................................15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Криминология — учение о преступлении. Crimen — пре­ступление, logos — учение. Однако фактическое содер­жание науки криминологии гораздо сложнее и много­аспектное. Она изучает закономерности не только отдель­ных преступлений, но и преступности как массового преступного поведения.
Объектом криминологического изучения являют­ся:
1) отдельные лица, совершающие преступления;
2) разные  контингенты преступников: несовершеннолетние, рецидивисты, т. п.,
3) различные криминологические типы преступников.
Одновременно изучаются лица, не совершающие преступлений, для применения метода контрольной группы и выявления отличий характеристик преступников от реальных людей, живших и действовавших в аналогичных с преступниками условиях.
Выявление психологических признаков — задача специалистов-психологов и требует специальных познаний, психофизиологических — медиков и биологов. При анализе ближайших к преступлению причинных цепо­чек и комплексов допустимо ограничение только социологическим, социально-психологическим и этико-правовым исследованием.
Личность преступника, изучается криминологами одновременно в двух аспектах: с одной стороны, как объект социальных связей и влияний, с другой — как субъект, способный к активной целенаправленной, пре­образующей деятельности.
Предметом криминологического изучения являют­ся следующие личностные характеристики:
1) "объек­тивные", или социальные, позиции и роли; деятельность личности;
2) "субъективные": потребностно-мотивационная сфера; ценностно-нормативная характеристика сознания.
1. Преступник и личность  преступника
 
Существуют различные определения понятия личности преступника, криминологическое же учение исходит из того, что личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека. Оно формируется в процессе общественных отношений, т.е. является продуктом социализации человека, а не приобретается с момента рождения.
У личности преступника есть определенные особенности. Несомненно, что наглядным отличием личности преступника от непреступника является сам факт совершения преступления. На внутреннем уровне преступление имеет негативную направленность, т.е. антиобщественную. На внешнем же оно воплощено в специфическом виде деятельности, а именно - преступной деятельности.
Отличие личности преступника от непреступника состоит в негативной направленности, реальными носителями которой выступают личностные свойства.
В отдельном преступлении личность преступника - это социальная сущность индивидуально определенного лица, т. е. субъекта данного преступления. Установление и учет её необходимы для правильного решения всей суммы вопросов по конкретному делу: о степени вины и мере наказания, о причинах данного преступления и мерах по их устранению, об индивидуальном подходе в процессе исправительно-трудового воздействия.
Задачи криминологии не ограничиваются, рамками отдельного дела, и поэтому подход к проблеме личности преступника с позиций лишь отдельного преступления для криминологии недостаточен.
Так, в известном смысле эти понятия приобрели характер криминологических категорий.
Во-первых, преступники - это только вменяемые лица. Другими словами, в их число не включаются те, которые во время совершения общественно опасного деяния не могли отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной болезни, слабоумия или иного болезненного состояния.
Во-вторых, преступники - это лица, виновно нарушившие уголовный запрет, умышленно или по неосторожности. К их числу не относятся те, которые действовали в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.
В-третьих, криминологическое понятие "преступник" включает как осужденных, так и лиц, совершивших деяния, содержащие признаки преступления, и освобожденных от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующим основаниям.
Осужденный - это преступник, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.
Понятие "личность преступника" означает, что речь идет о социальных качествах человека, совершившего преступление, "социальном лице" этого человека.
Итак, "личность преступника" можно представить, как совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему преступление, человеку, составляющих его индивидуальность.
Криминологи изучают эту совокупность свойств для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики.
На основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех преступлений, но и определенной их группы. Например, причин совершения квартирных краж. Именно поэтому, криминологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практики изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный "субъект преступности" в целом, т. е. используя типологию.
Таким образом, личность преступника в криминологии изучается на трех уровнях:
?      индивидуальном;
?      групповом;
?      общем.
Общепринятыми постулатами при рассмотрении личность преступника, считается то, что:
1. Совокупность интегрированных в ней социально-значимых свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми. Этот аспект личности позволяет рассматривать личность преступника как:
?      члена общества;
?      члена социальных групп или иных общностей;
?      носителя социально-типичных черт.
2. Человек не рождается, а становится преступником. То есть каждый индивид как личность - это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития и самосознания. Одно и то же по своим объективным признакам общественное положение будучи по-разному воспринято и оценено личностью, побуждает его к совершенно различным действиям.
Система отношений человека к различным социальным ценностям и сторонам действительности, нормам и институтам, самому себе и своим обязанностям, различным общностям, группам и т. д. зависит, следовательно, как от внешних, так и внутренних, личностных обстоятельств.
3. Необходимо изучать субъекты совершения самых разнообразных преступлений, в том числе и неосторожных.
4. Стойкие антиобщественные взгляды и ориентации и ярко выраженная индивидуалистическая направленность не характерна всем без исключения лицам, совершившим преступление.
5. Личность преступника отличается от законопослушной личности своей общественной опасностью. Однако общественная опасность личности гражданина не предполагает фатальности преступного поведения. Это качество либо реализуется, либо не реализуется в его деятельности, что зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению.
6. Изучение личности преступника должно строиться на твердой правовой основе, т. е. должна изучаться личность тех, кто по закону признается субъектом преступления.
 
2. Механизм преступного поведения
 
Изучая "личность преступника", криминологи должны понять каков механизм преступного поведения личности преступника.
Механизм преступного поведения - это взаимодействие психических процессов и состояния личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных.
Изучение механизма преступного поведения личности преступника позволяет объективно исследовать это явление в процессе его взаимодействия с внешней средой, принимая во внимание все этапы криминального поведения: формирование мотивации, принятие решения о совершении преступления и исполнение принятого решения.
Выделяются два уровня взаимодействия личности и внешней среды: среда как обстановка, условия неблагоприятного нравственного формирования личности и как конкретная ситуация совершения преступления.
Конкретная жизненная ситуация представляет собой совокупность обстоятельств жизни данного лица перед совершением преступления, которые в качестве внешних условий влияют на его противоправное поведение.
Механизм взаимодействия личности с конкретной жизненной ситуацией может быть различным: в одних случаях человек попадает в нее, в других - ищет и находит, в третьих - создает сам.
Внешняя среда, образующая ситуацию совершения преступления, имеет множество проявлений и признаков. По источникам возникновения криминогенные ситуации можно разделить на:
-         заранее создаваемые самим преступником;
-         создаваемые им же, но непреднамеренно (например, путем приведения себя в состояние опьянения);
-         возникшие в результате аморальных и правонарушающих действий других лиц;
-         вызванные стихийными силами природы; возникшие по стечению случайных обстоятельств.
За последнее время характер ситуаций совершения многих преступлений, прежде всего, под влиянием макроусловий жизни общества претерпел существенные изменения, более того появились ранее не известные, качественно новые ситуации (например, заказные убийства, преступные посягательства, связанные с деятельностью коммерческих банков, террористические акты, захваты заложников и т. п.), а также преступления, совершаемые низшими слоями населения, безработными, беженцами.
Существенным элементом механизма преступного поведения является воля. Она понимается как сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внешних и внутренних трудностей.
При принятии решения о совершении преступления происходит прогнозирование возможных последствий реализации возникшего желания, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств.
Далее наступает стадия его исполнения - собственно завершение преступления. Но фактическая реализация решения может отличаться от запланированной, например, при изменении внешней ситуации. Так, при активном сопротивлении потерпевшего грабеж может перерасти в разбой или, наоборот, последует отказ от доведения преступного намерения до конца.
 
3. Классификация преступников
 
Личность преступника как явление типологического порядка является носителем наиболее общих, устойчивых, существенных социально-психологических черт и свойств. Специфика личности как типа заключается именно в том, что в ней имеются особенности, которые выступают в качестве внутренних психологических причин преступного поведения. Ведь любое преступление, в какой бы форме оно не совершалось, не случайно по отношению к личности. Оно подготовлено развитием его социальных, нравственных, социально-психологических свойств. В качестве таковых выступают жизненный опыт человека, а также черты духовного мира, предопределяющие в конфликтных ситуациях выбор общественно опасного варианта поведения.
О личности преступника как временном социальном типе можно говорить только в связи с преступностью, которая является преходящим социальным явлением. Этот временный тип, как и преступность в целом, обладает, однако, устойчивыми чертами и свойствами, позволяющими выделить его в качестве самостоятельного.
Широко распространены следующие классификации:
1. По социально-демографическим признакам:
?                   Пол - мужчины, женщины;
?                   Возраст - несовершеннолетние (14-15 лет и 16-17 лет), лица молодого возраста (19-24 года и 25-29), лица зрелого возраста (30 лет и старше).
2.   По признакам социального положения и по роду занятий:
?                   Рабочие, служащие, учащиеся, частные предпринимателя, фермеры, пенсионеры;
?                   Трудоспособные, но не работающие и не учащиеся;
?                   Безработные.
3. По признакам места жительства и длительности проживания:
?                   Город, сельская местность;
?                   Постоянный житель, мигрант, переселенец.
4. По данным интенсивности и характера преступной деятельности:
?                   Повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный);
?                   В группе, в организованной группе.
5.   По данным о состоянии лица в момент совершения преступления:
?                   В состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.
Криминологическая типология позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действия. Существует множество вариантов типологии личности. Все известные типологии условно можно разделить на три группы.
I. Для этой группы характерна дифференциация преступников в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, которые проявляются в совершенном преступлении. В данной группе выделяют:
-    особо опасных преступников;
-    насильственных преступников;
-    корыстных преступников;
-    преступников, совершивших преступления против общественного порядка;
-    неосторожных преступников.
Исходя лишь их мотивационных критериев, некоторые авторы выделяют:
-    Корыстный тип - ему свойственен мотив личного обогащения. Однако стремление к повышению материального достатка не является противоправным и главное здесь заключается в том, какие средства для достижения этой цели избираются. Хотя такой тип личности традиционно называется корыстным, это скорее моральная оценка. Понятие корысти обозначает в данном случае общую направленность личности и избираемые средства деятельности, а не только сам по себе мотив. Поэтому выделение корыстного типа возможно лишь с такой оговоркой. Этот тип объединяет всех лиц, совершивших преступления (любые) по мотивам личного обогащения. Как правило, это кражи, грабежи, разбои, хищения, мошенничество, ряд должностных преступлений;
-    Престижный тип. Довольно часто случается, что среди виновных в корыстных (прежде всего, в хищениях государственной собственности) и должностных преступлениях заметно выделяется группа, совершающая такие действия из престижных побуждений, т.е. для того, чтобы занять в жизни более высокое социальное (в первую очередь, должностное) положение, завоевать авторитет среди окружающих, быть все время на виду и т.д. Корысть, понимаемая в смысле личного обогащения, если она здесь есть, выступает в данном случае лишь в качестве дополнительного мотива. Таким образом, вышеназванных преступников мо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.