На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предыстория денег, формы стоимости, развитие денежного обращения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Гос. образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Белгородский государственный университет»
Старооскольский филиал
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Финансы и кредит»
На тему: «Предыстория денег, формы стоимости, развитие денежного обращения»
 
 
 
 
 
                                                            Выполнила
                                                                             Студентка гр. 631 з/о
                                                                     Специальность:
                                                                                        «менеджмент организации»
                                                                  Смехнова Т.В.
                                                            Проверил:
                                                             Жилин Э.В.
 
 
 
 
 
Старый Оскол
2009 год
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений.
Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения,- это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента.
Актуальность данной темы заключается в том, что деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех, кроме самых начальных экономических системах.
 
В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Производимая продукция предназначалась для собственного потребления. Постепенно происходила специализация людей на изготовление определённых видов продукции. Излишки стали использоваться для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Хозяйствующие субъекты начали производить продукцию не только для собственного потребления, но и для обмена на другие товары или для реализации. Для непосредственного обмена товара на товар нужна потребность продавца именно в том товаре, который предлагается другой стороной. Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у обеих сторон, вступающих в сделку. Это условие существенно ограничивает возможности товарообмена. Надо учесть, что при обмене должно соблюдаться требование эквивалентности стоимости товаров, участвующих в обмене, что также ограничивает обмен.
Стремление к развитию обмена стимулировало выделение из многообразия обмениваемых товаров некоего эквивалента, используемого при обмене товаров. Постепенно выделялись товары, обладавшие высокой ликвидностью (способностью к реализации). Это был скот, меха, драгоценные камни, соль, зерно, драгоценные металлы. Именно последние (главным образом золото) были выделены в качестве общего эквивалента. Этому способствовали несколько качеств, присущих золоту: редкость, однородность, делимость, длительность хранения, портативность. Итак, товар, обладающий наибольшей ликвидностью, становится деньгами.[1, стр.6]
По определению: деньги – это абсолютно ликвидное средство. Надо заметить, что деньги появились как результат экономических отношений в хозяйственной жизни людей. То есть появление денег абсолютно объективно. Деньги являются товаром, а товар предназначен для обмена. Никаких противоречий.
Слово «деньги» возникло потому, что древние римляне использовали Храм богини Джуно Монета в качестве мастерской для чеканки монет. Со временем все места, где изготавливались монеты, стали называть «монета». Английский вариант этого слова «минт», французский - «моне»; от этого слова и произошло английское слово «мани»- деньги. Монеты, как таковые, существуют повсюду приблизительно уже в течение 2500 лет, но, как известно, им предшествовали разные предметы, используемые в качестве денег. В настенных рисунках Древнего Египта взвешивают на весах золотые кольца. В самых ранних рукописях (времён древней Месопотамии) упоминается использование в качестве денег отвешенного металла. В Китае, по меньшей мере, 3000 лет назад, в качестве денег применяли скорлупки каури, раковины некоторых видов моллюсков из Индийского океана (некоторые североамериканские индейцы тоже использовали в качестве денег чешую моллюсков, которую они называли вампум). Есть также свидетельства того, что тысячи лет назад в примитивных обществах использовали камни. [1, стр.11]
У бумажных денег были предшественники в виде документов, обещающих платежи золотом, серебром или другими ценными предметами. Известные истории первые, находившиеся в обращении банкноты, были выпущены китайскими банкирами в восемнадцатом веке (банки и банкиры существовали повсюду уже в течение многих веков до появления первых банкнот). На ранней стадии банкноты поддерживались монетами, и именно благодаря этому их стали воспринимать как деньги. К семнадцатому веку бумажные деньги были в обращении в очень ограниченных количествах всего в нескольких странах. Английский банк начал выпускать банкноты в 1964 году, т.е. в том году, когда было образовано это учреждение. [2, стр.21]
Условия жизни наших предков были таковы, что продукты питания, одежда и убежища добывались тяжким трудом. Редко производилось что-то лишнее, чем можно было бы торговать.
Но с течением времени, основные занятия людей — охота и собирательство, были заменены более эффективными – культивированием растений и разведением скота: время от времени стали появляться излишки одного или другого товара. Племя, обладающее излишками шкур животных, но испытывающее нехватку зерна могло обмениваться с другим племенем, имевшим его избыток. Так был рожден бартер.
С развитием человеческого общества, бартер пышно расцвел. Самым знаменитым примером может послужить сделка Питера Миноты в 1626 году: за бусины и безделушки, стоимостью 24$ Минота получил остров в Манхеттене. В 1993 году этот остров был оценен в 50,4 миллиарда $.
В Риме с солдатами часто расплачивались мешками с солью (слово „жалование“ пришло оттуда) потому, что соли было мало и она была необходима для консервации продуктов.
В Европе, в 1393 г., когда ввозимые специи ценились очень высоко и часто были редкостными, фунт шафрана стоил как тягловая лошадь. За фунт имбиря можно было приобрести корабль (сегодня имбирь стоит 2$ за фунт, но фунт шафрана стоит около 3.000$).
Бартер на Руси проходил те же этапы в своем развитии, что и в других cтранах. В северных областях «товарными» деньгами служили шкурки куниц, соболей, белок, лисиц. Название древнерусской денежной единицы «куна» берет свое происхождение от меха куницы. Память о «меховых деньгах» осталась в нашем языке в числительном «сорок». Слово «сорок» родственно слову «сорочка» (рубаха). Предполагают, что в древние времена на шитье мехового кафтана или шубы шла связка шкурок куницы или соболя, которую называли «сорок». «Сороками», то есть наборами шкурок на один кафтан, считали количество мехов во время торговли. Позже название «сорок» распространилось и на число 40.
Также у древних славян роль денег выполняли лен и изготовленная из него ткань — полотно. От слова «полотно» произошло всем нам известное слово — платить.
Поиск человека, который имел ту вещь, которая тебе нужна, переговоры об обмене занимали много времени и энергии. И не всегда было легко прийти к соглашению о ценности вещи. Сколько шкур стоит корзина с зерном? Что делать, если стол стоит одну с половиной коровы?
 
Возникновение денег
Развитие торговли вынудило покупателей и продавцов согласовать систему, устанавливающую цену – идеальным решением проблемы товарообмена стали деньги. С течением времени, появился термин валюта. Это не всегда были деньги в привычном нам понимании – монеты и банкноты, история знает примеры, когда одной из форм валюты была корова.
Формы валюты в древности в различных странах:
— каменные деньги (Исландия)
— соль (Африка)
— шерсть слона (Африка)
— слоновая кость (Фиджи)
— табак (Соломоновы Острова)
— брикеты чая (Сибирь)
Металлические деньги
Приблизительно в 2500 г. до н.э. в Египте и на территории малой Азии, при оплате товаров и услуг начали использовать различные металлы – золото, серебро и медь. Сначала они обращались в виде слитков, впоследствии, слитки стали клеймить, удостоверяя тем самым качество металла, – так появились монеты, наличие которых существенно упростило товарообмен.
 
Монеты были дорогими, прочными и удобными. Они не могли умереть или испортиться по дороге к рынку. Вдобавок, использование монет позволяло расплачиваться поштучно (отсчитывать), а не взвешивать их. Длительное время условная ценность денег измерялось драгоценными металлами – обычно золотом или серебром. Только с 1971 г. развитые страны запретили обмен бумажных денег на золото и оно перестало являться универсальным критерием ценности.
На Руси монеты появились в Х веке, они чеканились из серебра (ранее использовались деньги отчеканенные в других странах). Сохранились «серебряники» русского князя Владимира. На одной стороне изображен князь, сидящий на престоле («столе»), а на другой — родовой знак. Надпись на монете гласит: «Володимир на столе, а се его серебро».
Для того чтобы иметь мелкие, разменные деньги, монеты часто распиливали на два или четыре кусочка и расплачивались ими.
Бумажные деньги
Банкноты существуют разных размеров, цветов и достоинства. Но их ценность заложена в экономической силе страны, которая их выпускает.
Несмотря на то, что древнейшими бумажными деньгами признаны расписки вавилонцев, датированные 2500г. до н.э., древнейшие банкноты (судя по найденным останкам) могли быть отпечатаны в Китае. В 1273 Кубла Хан (Хубилай (1215-1294) — основатель монгольской династии в Китае, потомок Чингиз-хана) выпустил записки, сделанные из темно-красной коры и отмеченные его печатью и подписью казначея. Кван — это древнейшие уцелевшие бумажные деньги.
Первая европейская банковская записка — банкнота была отпечатана в Швеции в 1661 году. Первые бумажные деньги в Британской империи возникли в форме обещательных записок, выдаваемых массачусетским солдатам в 1690 г., при неудачном осаждении г.Квибек, когда не было добыто трофеев для оплаты. Идея стала популярна и с другими колонистами, и солдаты были не единственными, кто оплачивался подобным образом.
 
 
К. Маркс останавливается на естественных свойствах золота и серебра (однородность, делимость, неокисляемость и др.), которые как нельзя лучше подходят для их общественной функции. У золота появляется вторая потребительная стоимость или, как говорит К. Маркс, она «удваивается».
Наряду с особенной потребительной стоимостью как товара (для пломбирования зубов, изготовления предметов роскоши и т. д.) «... он получает формальную потребительную стоимость, вытекающую из его специфически общественных функций»
К. Маркс еще раз подчеркивает, что процесс обмена «дает товару, который он превращает в деньги, не его стоимость, а лишь его специфическую форму стоимости». Стоимость золота и серебра была создана в производстве, а 1 появлялась в обращении. Это важное замечание направлено против тех буржуазных теорий, которые видели в деньгах простые знаки, придуманные якобы самими людьми! Маркс доказал, что деньги - это товары, в которых проявляются производственные отношения людей, товаропроизводителей. «Трудность состоит не в том, чтобы понять, что деньги товар, а в том, чтобы выяснить, как и почему товар становит деньгами». Маркс раскрыл эту тайну, загадку денежного фетиша, которая «...есть лишь ставшая видимо слепящая взор загадка товарного фетиша».
1. Мера стоимости. Эта функция состоит в том, чтобы «доставить товарному миру материал для выражения стоимости».
2. Цена - форма идеальная, существующая лишь в представлении, «...для этой операции может быть применимо... мысленно представляемое, или идеальное золото».
3. Цена товара может быть выражена в определенном фиксированном количестве золота «как единицы меры». «Сама эта единица измерения путем дальнейшего деления на определеннее части развертывается в масштаб». Золото и серебро, медь еще до своего превращения в деньги обладают таким масштабом в виде весовых делений: так если единицей меры служит, например, фунт серебра, то он разделяется на унции и т. д. «Поэтому,- пишет Маркс,- при металлическом обращении готовые названия весового масштаба всегда образуют и первоначальные названия денежного масштаба, или масштаба цен».
4. Как выражение стоимости и как масштаб цен деньги выполняют две, совершенно различные, функции. Мерой стоимости они являются как общественное воплощение человеческого труда; масштаб цен - как фиксированный вес металла.
Стоимость золота, отмечает Маркс, может меняться. По ряду причин денежные названия весовых количеств металла «мало-помалу отделяются от своих первоначальных весовых названий. Маркс выделяет такие «исторически решающие» причины: введение иностранных денег у народов, которые находились на более низкой ступени развития; с развитием богатства более благородные металлы, вытесняют менее благородные. Так, например, медь вытесняется серебром, серебро – золотом.
В течение ряда веков государи занимались фальсификацией монет, вследствие чего от первоначального веса монет остались только названия.
Цены товара постоянно меняются под влиянием спроса и предложения. Но есть более глубокие причины изменения цен, которые не происходят каждодневно, а связаны с прогрессом развития производительных сил, ростом производительности труда. Это было рассмотрено Марксом в четырех случаях количественной определенности относительной формы стоимости в анализе простой или случайной формы стоимости. [4, стр.54]
 

Цена как денежное выражение стоимости

Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара - золота. Количество золота, его масса, измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен и его краткие части служат для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц или, что одно и то же, в определенном количестве весовых единиц золота. Так, в США, масштабом цен до 1971 года являлся доллар, который мог обращаться в золото по официальному паритету для центральных банков и иностранных правительств, равному 0,818513 грамм чистого золота. В России денежной единицей стал рубль, весовое количество золота которого в 1897 году было определено 0.774254 грамма.
Масштаб цен первоначально совпадал с весовым масштабом. В дальнейшем масштаб цен обособился, что было связано в первую очередь с порчей монет, введением в оборот иностранных денег. Денежные единицы (фунт стерлингов, ливр, гривна и др.) сохраняли прежнее наименование весовых единиц, однако фактически постепенно стали содержать значительно меньшее количество драгоценного металла. Ныне золотое содержание валют официально отменено вообще. [5, стр.199]
В функции средства обращения деньги выступают в качестве посредника в обращении, которое осуществляется по формуле Т (товар) – Д (деньги) – Т (товар). В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя функцию средств обращения мимолетно. Это обстоятельство привело, в конечном счете, к замене полноценных денег неполноценны
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.